Синти-поп

Наркотики становятся синтетическими, незапрещенными и уходят в Интернет – таковы основные тенденции «рынка смерти», названные кузбасскими наркополицейскими.

Наркотики становятся синтетическими, незапрещенными и уходят в Интернет – таковы основные тенденции «рынка смерти», названные кузбасскими наркополицейскими.


Управление нарконтроля по Кемеровской области обнародовало статистику за 2011 год, исходя из которой делает вывод – наркоситуация в регионе улучшается. По данным областного наркологического диспансера, больных наркоманией зарегистрировано на 500 человек меньше по сравнению с 2010 годом. «Число лиц, стоящих на учете, в течение 3 последних лет сократилось с 13 тыс. до 10 – это существенный сдвиг в положительную сторону, – говорит главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин. – В прошлом году мы впервые поставили на учет меньше тысячи человек. Обычно эта цифра была значительно больше».

На 20% по сравнению с 2010 годом сократилось число вызовов скорой по фактам отравления наркотиками. По данным областного бюро судмедэкспертизы, от передозировки умерло 485 человек – это почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом.

Между тем рынок наркотиков живет и подстраивается под современные реалии. Так, традиционные опиаты, героин, марихуана и гашиш заменяются на синтетические наркотики, которые еще не успели запретить. «Синтетические канабиноиды – метилон, нефидрон, GWH – активно рекламируются как легальные и более эффективные, – говорит начальник Управления нарконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин. – Их распространению способствует относительно невысокая стоимость, легальность, «безвредный» раскрепощающий эффект. Поэтому именно среди молодежи становится популярным применение такого рода наркотиков».

Новые синтетические наркотики появляются с такой скоростью, что их не успевают классифицировать и внести в списки запрещенных препаратов. «Иногда мы задерживаем в ночных клубах лиц, привозим их в наркологический диспансер, и наркологи видят, что человек находится в наркотическом опьянении, но приборная база не позволяет его фиксировать», – рассказывает Сергей Безрядин.

В 2011 году в Кузбассе объем изъятого дезоморфина – наркотика, получаемого из кодеиносодержащих лекарств, – в 17 раз превысил прошлогодние показатели. Этот наркотик широко распространен в нашей области. «Если раньше фиксировали отдельные факты в Мариинске, Анжеро-Судженске, сейчас мы уже говорим, что он появляется и в областном центре, и в других городах», – говорит начальник управления.

Наркополицейские надеются, что ситуацию поправит введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. После долгих споров эту практику все-таки узаконили на уровне страны: во второй половине года некоторые болеутоляющие и таблетки от кашля не купишь в аптеке просто так.

Еще одной трудностью для наркополицейских становится уход рынка наркотиков в Интернет. Развитие систем безналичной оплаты и бесконтактный способ передачи товара делают современный наркооборот практически неуловимым для полиции. Пока правоохранительные органы могут привлечь интернет-продавцов новейших психотропных средств только к административной ответственности. Да и то – с трудом. Недавно при участии кемеровских наркополицейских был составлен административный протокол на новокузнецкого блогера, рекламирующего «легальный» синтетический новодел в Сети. Для этого потребовалось проведение валеологической экспертизы.

Комментарии

Рекомендуем