×

Сладкий и негадкий: секреты покупки арбуза

Как выбрать сладкий арбуз, сколько арбуза рекомендуется съедать за раз и можно ли вернуть невкусную полосатую ягоду продавцу? Сибдепо узнал все тонкости выбора и употребления бахчевой культуры.

Арбуз-мама и арбуз-папа

В рядах продавцов и любителей арбуза есть легенда: его качество можно определить по полу. Есть арбуз-«мама», а есть арбуз-«папа», и они отличаются друг от друга. У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет качаться. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный.

IMG_0022

Приверженцы этой легенды уверяют, что арбуз-«мама» вкуснее и слаще, семян у него больше, а мякоть нежнее. Владелец торговой точки на «Крытом рынке» Салех Бабашов в такие сказки не верит. Он рассказал Сибдепо, что родился в огороде и с детства научился определять качественный арбуз на вид.

«Не обязательно верить легендам и пытаться определить «пол» арбуза, — говорит Салех Бабашов. – Мой метод намного проще. Во-первых, арбуз нужно простучать со всех сторон: он должен звучать звонко! Глухой звук – признак того, что внутри арбуза есть пустоты. Далее смотрим на плодоножку – она должна быть сухой, а не свежей и зелёной. Не должно пугать, что с одной стороны арбуз практически всегда белого цвета – это просто то место, на котором плод созревал на земле. Яркость цвета арбуза непринципиальна. Бывают сорта очень яркие и полосатые – это астраханские, волгоградские арбузы. Они появляются на прилавках в сентябре-октябре. А с июля мы продаём казахстанские и киргизские арбузы. Покупать эту ягоду можно с двадцатых чисел июля и до самого октября – в это время мала вероятность, что вы приобретете некачественный товар».

Высокий сезон для полосатой ягоды

Специалисты рекомендуют не покупать арбуз в июне–июле, даже если он привлекает вас своим внешним видом. Самые сочные и спелые плоды созревают не раньше августа. Рекомендации по приобретению арбуза Сибдепо дали в областном управлении Роспотребнадзора.

«Арбуз должен быть прохладным на ощупь, это значит, что он хранился правильно, не на солнце. На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин и надрезов, она должна быть целой. Здоровая кожура арбуза выглядит гладкой, имеет натуральный природный блеск, её трудно проткнуть ногтем. Лучше отдать предпочтение крупному арбузу правильной формы, но не огромному», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.

IMG_0118

Специалисты считают, что идеальный вес арбуза составляет всего 5-7 килограммов. В таком случае можно рассчитывать, что арбуз вырос сам, без химии. А если вы покупаете 15-килограммовый плод российского производства, то он, скорее всего, напичкан нитратами.

Чем опасны нитраты?

Выбрать сладкий и сочный арбуз по внешнему виду возможно, следуя советам специалистов. А вот для проверки качества этой ягоды по показателям безопасности понадобится лабораторная экспертиза.

Любой человек может заказать экспертизу арбуза в аккредитованном лабораторном центре. Только стоит учитывать, что в таком случае она будет для вас платной.

Кемеровчане, сомневающиеся в качестве приобретённого арбуза, могут отнести покупку в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию. На сайте учреждения можно ознакомиться с прейскурантом цен на разные виды экспертиз. К примеру, определение содержания нитратов в плодовоовощной продукции обойдётся в 223,91 рубля.

IMG_0099

«В большей степени нитраты скапливаются не в середине арбуза, а ближе к его корочке, поэтому не стоит выедать арбуз до самого основания, — объясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – У здоровых людей этот химикат накапливается постепенно, со временем вызывая слабость, раздражительность, стресс и снижение иммунитета. Хуже тем, у кого организм ослаблен (больные, беременные, дети). В таких случаях симптомы отравления нитратами (головная боль, тошнота и рвота) могут проявиться быстро, буквально через несколько часов».

Неприятные ощущения могут возникнуть и по причине переедания арбузом. Вкушая эту ягоду, богатую фруктозой, микроэлементами и пектином, не забывайте об умеренности.

«Для взрослого человека массой в 70 кг рекомендуемая норма употребления – не более 400-500 г одномоментного приема, для детей соответственно меньше», — рассказали Сибдепо в Роспотребнадзоре региона.

Еще одна проблема, по словам специалистов, это огромное количество микробов на поверхности арбуза. Мы не хотели бы быть «Капитаном Очевидностью», но не нужно забывать тщательно мыть арбуз. Не в реке (этим грешат любители отдохнуть на природе).

Рос на грядке — продаётся в палатке

Арбуз может стать рассадником микробов и с легкой подачи продавцов. Санитарными правилами и нормами категорически запрещена реализация разрезанных арбузов. Поэтому забудьте «половинки» и «четвертинки», которые нам продавали и кое-где продают до сих пор. Теперь за это можно нарваться на крупный штраф.

«Сладкая мякоть арбуза – это прекрасная среда для развития микробов, — поясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – И несмотря на то, что мы говорим об этом ежегодно, все равно резанные арбузы продаются, а самое главное, покупаются. Ведь не было бы спроса, не было бы и предложения».

IMG_0097

При покупке арбуза важно обращать внимание на условия продажи в целом. Торговая точка должна быть оборудована подтоварниками, плоды не должны лежать на полу (земле), обязательно наличие навеса, который защищает плоды от прямых солнечных лучей.

«Лучше всего приобретать арбузы в специализированных отделах, на рынках, в магазинах, павильонах. Там, где продавец по вашему требованию предоставит документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Запрещается реализовывать арбузы в неорганизованных специально для продажи местах: на стихийных рынках, которые размещены вдоль дорог, у случайных лиц, где никто вам не гарантирует качество и безопасность приобретаемого продукта», — предупреждает кузбассовцев руководитель областного Управления Роспотребнадзора Евгений Окс.

Специалисты надзорного ведомства регулярно приходят с проверками в места продажи бахчевых культур. По словам Евгения Окса, в июне-июле текущего года сотрудники Роспотребнадзора нагрянули в 23 предприятия торговли.

«Для лабораторных испытаний отобрано 28 проб бахчевых культур, все они соответствуют по санитарно-химическим показателям», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.

Можно ли вернуть арбуз?

Если даже после наших советов вы купили арбуз, который по своим вкусовым характеристикам вас не устроил, то смело возвращайтесь к продавцу и жгите перед ним своими знаниями закона. Согласно трём статьям (18, 19, 21) ФЗ «О защите прав потребителей», у вас есть полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

А если попался вредный продавец, то смело идите в Роспотребнадзор. И чем конкретней будут сведения о продукте и объекте, где был куплен гадкий арбуз (адрес, наименование торгующей организации), тем быстрее будут приняты меры к нарушителю.

Текст: Анна Печенегова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp