Снежный дом: нерешаемая проблема дольщиков «Тибет СВ»

Оптимисты считают: всё плохое когда-нибудь заканчивается. Пусть расскажут об этом людям, купившим квартиры в доме №5/1 на проспекте Молодёжном в Кемерове. Хотелось бы назвать их «жильцами», но никак не получится: дольщики ООО «Тибет СВ» уже 10 лет ждут, когда их дом будет достроен. Три месяца назад у них появилась надежда, что бедам придёт конец. Но, похоже, приключения бездомных домовладельцев продолжаются.

Проблема

Как ни парадоксально, но главная беда жителей дома №5/1 на Молодёжном проспекте в том, что их дом почти достроен. Два других объекта «Тибет СВ» — многоэтажки на улицах Гагарина и Двужильного – получили нового застройщика — Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области. А Молодёжный, 5/1 ФРЖС неинтересен – абсолютно все площади в доме уже распределены – денег здесь заработать невозможно, только потратить безвозвратно. Поэтому решать проблему завершения строительных работ и заселения жильцов поручили решать администрации города Кемерово. Но не успели поручить, как пришла зима, а вместе с ней — новая беда, которую в народе называют «генерал Мороз».

_w7a7337

Генерал Мороз

Дом, который неизвестно когда сдадут, может стать непригодным для жилья задолго до призрачного заселения. Многоквартирный дом, напомним, уже достроен. Все коммуникации проложены. А вот отопления нет – застройщик, понятное дело, не оплачивал услуги «Кемеровской теплосетевой компании». И теперь жители дома №5/1 по-новому осмысливают значение выражения «трубы полопались». «Тибет СВ» на все вопросы, как водится, ответил глубокомысленным молчанием, так что пришлось обращаться к городским властям.

«Застройщиком данного многоквартирного дома — ООО «Тибет СВ» — были поданы необходимые документы в Кемеровскую теплосетевую компанию для подключения жилого дома к системе теплоснабжения по постоянной схеме. На сегодняшний день физически все объёмы работ выполнены. У нас остались только документальные вопросы. Управление городского развития оказывает содействие и консультации застройщику. Будут приложены все усилия для запуска тепла в ближайшее время», — прокомментировал ситуацию Александр Рыбаков, заведующий отделом развития строительного комплекса отдела городского развития администрации города Кемерово.

К настоящему моменту Кемерово уже пережил несколько дней с температурой за -30°C, а отопления в доме нет до сих пор. По словам дольщицы Ирины Хакимовой, появились подозрения, что уже поздно что-то спасать – после ноябрьских морозов трубы могли полопаться. Мы переадресовали её вопрос профессиональным теплоэнергетикам.

«Если из труб в доме вся вода была слита до холодов, то абсолютно ничего страшного с ними не случится. А вот если вода осталась, то трубы действительно полопаются. Что же касается внешних коммуникаций, то тут всё от зависит от глубины, на которой уложены трубы. Хотя в этом году ещё до серьёзных морозов выпало много снега, так что проблем тоже не должно быть», — пояснили нам специалисты «Кузбасской энергосетевой компании».

К счастью, вода из труб действительно оказалась слита, а внутренняя отделка ещё и не начиналась, так что страдать от морза в доме нечему. Так что авария на сетях жильцам не грозит. Но на главный вопрос: «Когда заселение?», — ответ до сих пор никому неизвестен.

Итоги, которых нет

«С того момента, как нас передали городской администрации, никаких работ в доме не велось – там постоянно дежурит кто-то из дольщиков. Только один раз приехал представитель «теплосетей», сказал, что трубы пустые и их нужно продувать. А потом – снова тишина. ­Двор завален снегом чуть ли не по пояс. А с руководством «Тибет СВ» уже не первый месяц никто пообщаться не может. Нам сказали, что они даже в областную администрацию не приходят, когда их вызывают», — обрисовала обстановку Ирина Хакимова.

_w7a7325

На данный момент можно смело констатировать: патовая ситуация, о которой мы писали три месяца назад, ни на шаг не приблизилась к разрешению. На сентябрьской встрече с дольщиками начальник департамента строительства Кемеровской области Александр Шнитко говорил, что для завершения строительства необходимо ещё 15 миллионов рублей. Руководство «Тибет СВ» (когда ещё общалось с людьми) об этих деньгах говорило в лучших традициях Березовского: «деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет». У городской администрации, которой было поручено решить «проблему дома 5/1», таких средств тоже нет и взять их неоткуда.

Сейчас уже очевидно, что поручение губернатора Кемеровской области, данное в августе – заселить жильцов до конца 2016 года – останется невыполненным. Да, против «Тибет СВ» заведено уголовное дело. Да, она регулярно проигрывает судебные процессы дольщикам, а «на грани банкротства» она находится уже почти 3 года. Да, губернатор Кемеровской области в бюджетном послании прямо называл директора «Тибет СВ» Андрея Пазина мошенником. Вот только никакой реальной пользы из этого извлечь не получается. Дом на Молодёжном проспекте и после Нового года останется стоять, как памятник обману и несправедливости.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем