Собачий патруль:
из каких кемеровских заведений
не выгонят с собакой

Кемеровский инстаблогер джек-рассел-терьер Люк и корреспондент онлайн-журнала Сибдепо прошлись по ресторанам, паркам и другим общественным местам Кемерова и проверили, куда с собакой пустят без проблем, а откуда выгонят с криками без объяснений.
Законодательство
Можно ли посещать общественные места
с собаками в Кемерове?

Пёс Люк вместе со своей хозяйкой Ариной Никифоровой решили выяснить, насколько дружелюбно кемеровские общественные заведения относятся к собакам и какие локальные ограничения и правила существуют в городе.

Единого закона, который регулировал бы поведение хвостатых и усатых в магазинах, ресторанах и парках, в России нет. Существуют подзаконные акты, региональное законодательство или муниципальные правила. Последние и самые актуальные правила содержания и выгула домашних животных в Кемерове городской Совет народных депутатов утвердил 22 февраля 2013 года.
Собак в правилах содержания домашних животных в Кемерове касается только пункт 2.4. Он краток:

«Выгул собак на специально отведенных местах допускается без намордника и поводка. Передвижение собак до мест выгула допускается только в наморднике и на поводке, длина которого позволяет владельцу контролировать их поведение, за исключением собак комнатно-декоративных пород, малых беспородных собак и щенков до трёхмесячного возраста».

В пункте 3.2 про ответственность и санкции сказано ещё меньше: «За ущерб, причинённый животными, их владельцы несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
В общем, право пускать или не пускать животное на свою территорию, вешать ли ограничивающий знак, остаётся за организацией. Если знака нет, это значит, что вход с собакой разрешён.
Какие существуют правила в Москве и Европе?
Например, в столице России есть «Официальный сайт мэра Москвы», на котором написано следующее.

«Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку – в наморднике). <…> Запрещаются появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними».

Также сайт показывает ближайшую к вам площадку для выгула собаки. Помимо этого в столице, конечно же, полно ресторанов, салонов красоты и других заведений для четвероногих. Другими словами – правил больше, но и условия для содержания питомцев лучше.

Все эти ограничения не касаются собак-поводырей. Инвалидам вместе с ними по закону открыты двери во все заведения, самолёты, поезда и другой общественный транспорт.

В Европе правила и санкции прописаны ещё более основательно. А в некоторых городах перед зданиями, в которые не пускают собак, установлены специальные «парковки» для пушистых. Пластмассовые догбоксы оборудованы вентиляцией, где-то даже кондиционерами, поилкой и замком, чтобы никто не похитил любимчика.

В Испании с собаками без ограничения гуляют в ресторанах, магазинах одежды, по улицам. В Италии есть бакалейные лавки с продуктовыми тележками, в которых можно разместить небольшого пса, чтобы тот не паниковал на привязи у выхода без хозяина.

В Кемерове пока только планируют устанавливать дог-боксы для уборки за собаками.
Рейд с хвостатым экспертом по заведениям Кемерова
Банк
По иронии судьбы, день патрулирования улиц с Люком выдался крайне дождливым, а намордник Арина случайно забыла дома. Эти два фактора позже извлекли громкие ругательства из уст незнакомцев. Но об этом позже.

«Люку – 1,5 года. Он очень активный, общительный, любит людей и кошек. Никогда не нападает на других собак, а прыгать на людей я его отучила. У него такая порода, что если его в течение дня не вымотать, то ночью он разнесёт квартиру. Поэтому я беру его с собой везде, куда пускают: на прогулку, девичники, в салон красоты. К тому же, у него гипоаллергенная порода. Два моих друга с разными видами аллергии чувствуют себя рядом с Люком хорошо», – рассказывает Арина Никифорова.

Первым делом мы с Люком отправились в банк. Нужно было снять деньги в банкомате, взять выписку счёта, к тому же, на входе никаких запрещающих знаков не висело.
В обеденное время в банке было многолюдно. На нас с Люком никто из сотрудников не обратил внимания, а окружающие при виде мохнатого эксперта доброжелательно улыбались.

Однако мгновенную реакцию вызвал фотокорреспондент Сибдепо, который зашёл в банк вслед за нами для того, чтобы сделать фотографии для этого материала. «Здесь нельзя фотографировать!» – сказала одна из сотрудниц банка, а затем куда-то убежала. Мы решили не провоцировать персонал и ушли.
Торговый центр «Я»
После банка мы отправились в ближайший торговый центр. Из ограничивающих знаков на входе висел полный комплект: запрещено курить, кататься на роликах и входить с собаками. Однако было не совсем понятно: касается это всего ТЦ или только гипермаркета, название которого значилось на табличке. Не успели мы сделать и шагу, как высокий мужчина в светоотражающем жилете встал на пути.

«Вам нельзя с собакой в торговый центр: ни наверх, ни вниз – никуда. Там же написано на входе! Не положено! Девушка, какой глупый вопрос «Почему нельзя?». Никак вам нельзя с собакой», – без объяснений нетерпеливо и на повышенных тонах начал общение мужчина.

На просьбу показать документы с правилами ТЦ, меня (корреспондента Сибдепо - прим.) отправили к администратору на второй этаж, а Арине и Люку пришлось ждать на улице, прячась от дождя под навесом.
Ни администратора, ни управляющего не оказалось на месте, никто нам не показал официальный документ. Зато старший охранной смены неожиданно сказал, что с Люком мы всё-таки можем попасть внутрь.

«Это частная территория, администрация решила, что с собаками вход запрещён. Можно только в том случае, если вы возьмёте питомца на руки, тогда можете пройти с ним в торговый центр. Только нельзя заходить с собакой в продуктовые отделы», – пояснил мужчина.

Уже с новой информацией мы всё-таки попали в торговый центр.

«А кто вам сказал, что на руках нельзя проносить? Берите и тащите», – заявил охранник в светоотражающем жилете на первом этаже, тот самый, что сначала ни в какую не хотел нас пускать.
С 9-килограммовым Люком на руках мы прошлись по магазинам и спокойно покинули противоречивый ТЦ.
«Щегловский базар»
Джек-рассел-терьерьеров вывели в Великобритании для норной охоты. Для этого собака должна быть небольшой, чтобы проникнуть в нору, сильной и отважной, чтобы схватить и победить зверя в тесном и тёмном земляном отверстии. Теперь представляете, с каким хищником мы гуляли по городу? Возможно, именно поэтому незнакомый мужчина без объявления войны стал кричать на нас и выгонять с «Щегловского рынка».

– Почему без намордника водите собаку?
– Намордник, к сожалению, дома сегодня забыла, – начала робко оправдываться Арина.
– Давайте-ка быстренько направляйтесь на выход!
– А вы охранник? – попытались мы узнать у незнакомца с зачёсанными назад волосами и bluetooth-гарнитурой в ухе.
– Ещё хуже, чем охранник! Мне позвонить в охрану?
– Мы сейчас уйдём. У нас машина с другой стороны торгового зала, мы в ту сторону и пойдём.
– В этот выход уходите! – махнул рукой на ближайшую дверь незнакомец.
Так завершилась наша короткая прогулка по рынку. Ни у кого из продавцов или сотрудников рынка Люк даже не вызвал подозрения. Мы направились в нужную сторону, а настоящий охранник в форме проводил нас до выхода, держась на расстоянии.

«У нас не запрещено заходить с собаками. Но у вас был очень длинный поводок, собака могла подойти к прилавку, понюхать что-то – это не есть хорошо, понимаете? С собакой можно либо на руках, либо в наморднике, либо на коротком поводке», – спокойно пояснил охранник ТЦ «Облака».
«Лента» и зоомагазин
Что делает зоомагазин в списке мест эксперимента, спросите вы? Ведь это специализированный отдел для животных, в который без проблем должны пускать с питомцами. Но пустят ли с собакой в зоомагазин, который находится внутри торгового центра, на входе которого висят запрещающие знаки?

Мы решили проверить и отправились в гипермаркет «Лента». На главном входе нас никто не остановил, поэтому мы смело проследовали до пункта назначения.
«Мы рекомендуем приводить собак в зоомагазин, чтобы примерить необходимую амуницию, поводки, ошейники. Потому что это то же самое, что и покупка одежды без примерки. Даже если пёс больших размеров, мы будем пускать хозяина с ним в помещение. Вообще в гипермаркет с животными нельзя, но если это небольшая собака, то к нам пустят», – рассказал сотрудник зоомагазина.

Однако тут же с волнением он спросил: «А пёс здесь ничего не пометит?».

Дальше в гипермаркет мы пройти не смогли.

«Добрый день! Извините, у нас собаками нельзя. У нас есть запрещающий знак на входе», – вежливо объяснил охранник «Ленты».
Общественный транспорт
Вдоволь нагулявшись по магазинам и торговым центрам, мы отправились покататься по городу на общественном транспорте.

«За последние несколько лет я ни разу не ездила в общественном транспорте. Даже не знаю, сколько сейчас стоит проезд. У нас своя машина, на которой мы путешествуем и передвигаемся по городу», – рассказала Арина.
Мы привыкли воспринимать общественный транспорт как один из кругов ада за вечную давку и ругань чужих людей. Потому от путешествия по городу ожидали худшего. Однако к общему удивлению поездка на трамвае прошла без приключений.

Мы прокатились в достаточно наполненном пассажирами трамвае. Но нам даже не пришлось намеренно пробираться на заднюю площадку, чтобы никого не тревожить. Никаких негативных комментариев и косых взглядов в свой адрес мы не получили. Зато пожилые пассажиры так и норовили потрепать дружелюбного мокроноса за ухо.
Кинотеатры и музеи
Прогулку с хвостатым блогером мы разбавили походом по культурным местам. Заметив, что на входе в киноцентр «Космос» висит только знак «Запрещено курить», мы заглянули внутрь за билетами на вечерний сеанс.

Сначала расположившиеся у прилавка с попкорном сотрудницы на нас не отреагировали. Никого из работников не было и в обеих кассах кинотеатра. Поэтому мы решили спросить, пустят ли нас с Люком на «Малыша на драйве».

«На сеанс мы с животными не пускаем, даже с собакой-поводырём. Если она не будет тревожить посетителей, будет маленькая, совсем карманная, будет находиться в переноске и не будет издавать никаких звуков, то, возможно, пустим. Если собака не тявкает, то мы тогда пускаем в зону с кассами купить билет», – говорит контролёр кинотеатра «Космос».

Другими словами, если вы вдруг с овчаркой захотите посмотреть фильм, придётся делать это позже дома.
Решив посетить другое культурное место, мы отправились в музей. Может быть, хотя бы туда нас пустят? Ведь в будний день практически нет посетителей, некому мешать, а экспонаты не бегают и не вызывают у собаки желание покусать их.

Но на входе в музей археологии, этнографии и экологии Сибири, даже не узнав, что конкретно нам нужно, сотрудница учреждения начала выгонять нас вон.

«К нам нельзя с собакой, от него много грязи!» – с паническими нотками в интонации заголосила женщина.

На вопрос, можем ли мы просто купить билет и пускают ли в музей инвалидов с собаками-поводырями, сотрудница ответила: «А что незрячий у нас увидит? Мы ведь не проводим индивидуальные экскурсии».

«На Байкале этим летом мы с Люком решили заглянуть в музей – это, конечно, одно название: буквально пара экспонатов и аквариум. Но нас не пустили. Буквально тут же следующие посетители купили билеты и прошли в зал с пекинесом. На вопрос: «Почему с пекинесом можно, а нам нельзя?», – сотрудники музея ответили, что их пёс не очень похож на собаку, а наш похож. Но ведь это та же шерсть, которую боятся аллергики, пекинес точно так же может написать или накакать на экспонаты», – отметила Арина.

Не пускают Люка и в магазины канцелярии. Любопытный мокронос, по убеждению продавцов, обязательно обнюхает все листы художественной бумаги и оставит свой след на холсте.
Парки и заповедники
Осознав, что культурно просветиться нам не удастся, мы решили ещё немного погулять по городу. Как рассказала Арина, в этом году на Масленицу их с Люком не пустили в заповедник «Томская писаница». Ранее для них оказался закрытым вход и на Красноярских столбах.

В Кемерове мы решили проинспектировать «Парк Чудес». У каждого входа здесь висят большие ограничивающие знаки. Издалека видно, что с собаками вход запрещён. Но в дождливый день, когда в парке не было практически ни одного ребёнка, мы решили хотя бы найти охранников и узнать, можно ли Люку посмотреть на город с высоты колеса обозрения.

«В парк нельзя заходить с собаками: они какают, писают, маленькие детки боятся собак и могут заплакать от обычного лая. Даже в наморднике и на коротком поводке нельзя. Вы попадёте в «Парк Чудес» только в том случае, если будете нести питомца на руках. Прошлым летом один мужчина гулял у нас с овчаркой на руках», – отметили охранники «Парка Чудес».
С тем, что собакам нечего делать на детских площадках и парках, Арина согласна. Ведь предсказать поведение даже самого дружелюбного питомца никогда не получится. А малыши могут испугаться обычного активного поведения пса.

«Собака всегда перенимает настроение окружающей среды. А дети в парке или на детской площадке веселятся, кричат, бегают. Мой Люк бы тоже начал наматывать круги, быстро бегать. И ребёнок может только от активности собаки испугаться», – считает Арина.
Кафе и рестораны
Долгую прогулку по городу мы решили завершить в одном из кафе или ресторанов Кемерова. Для начала на кофе заглянули в «Калину-Малину», на дверях которой раньше всегда красовалась табличка, разрешающая вход с собаками. В этот раз мы её не обнаружили, но из заведения нас не выгнали и без лишних вопросов принесли Люку попить воду в пластиковом контейнере.

И всё же сотрудница кафе отметила, что если бы мы пришли в заведение в час пик или с огромным псом, нас бы всё-таки попросили отсюда.

«В принципе с животными к нам нельзя. Потому что у многих аллергия на шерсть. Но сейчас никого нет и мы без проблем можем вас обслужить», – добавила сотрудница кафе.
В ресторане «Авиатор» к мохнатому блогеру тоже отнеслись дружелюбно. Правда, расположились мы не в основном зале, а на веранде.

«Если собака у вас культурная, то с ней в ресторан можно. Если вы не помешаете посетителям, можете и обедать, и фотографироваться», – сказала сотрудница заведения.

Здесь водой Люка также не обделили. Лишь на долю секунды официантка задумалась, в какой таре принести «напиток» собаке.
Итоги хвостатого рейда
За один короткий дождливый день и прогулку с Люком по городу на нас пару раз накричали, несколько раз отказались пускать в заведения, но всё же приветливых улыбок в адрес хвостатого дозорного было в разы больше.

По наблюдениям Арины, окружающие боятся собак или не пускают в общественные места по нескольким причинам. Во-первых, собака может залаять или укусить. Чтобы исключить это, правила требуют намордника и короткого поводка. Во-вторых, у кого-то из присутствующих может быть аллергия на шерсть. В-третьих, пёс может принять декоративное растение за прелестный туалет и справить нужду в ресторане или парке. В такой ситуации воспитание и дрессировка играют большую роль.

«В рестораны и кафе нас пустили без проблем. Воду для Люка принести соглашались, но сами не предлагали. Что касается продуктовых магазинов, я считаю, что собаке там действительно делать нечего. Мне самой было бы неприятно, если бы я купила еду, принесла домой, а там оказалась шерсть. К собакам в Кемерове большинство относится адекватно, но культура общения с четвероногими ещё не очень развита. Виной тому и сами собачники, которые не воспитывают питомцев, не убирают за ними, допускают, чтобы собаки лаяли на прохожих», – подвела итог Арина. .

А как вы считаете, место ли собаке в общественных местах?
Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев.
[email protected]
© 2017