Собачья молитва

Кемеровские собаководы не хотят расставаться с любимой площадкой для выгула, на месте которой собираются построить православный храм. Спорный участок епархии выделила администрация города.
 

Площадка для выгула и дрессировки собак в сквере имени Фёдорова (рядом с областной библиотекой) на улице Дзержинского была оборудована 20 лет назад. Здесь выгуливают своих питомцев жители Центрального района, а потренировать псов-спортсменов и служебных собак приезжают со всего города – в том числе работники силовых структур и МЧС. На курсе послушания собак готовят к жизни в городских условиях, на занятиях по защитно-караульному разделу учат навыкам защиты и задержания злоумышленников, а по утренней росе отрабатывают упражнения для международных испытаний. Всего площадкой пользуются около 50 человек и 30 собак в день.

DSCF2860.jpg

Молва о том, что на месте площадки хотят построить церковь, дошла до собаководов давно, но воспринималась ими не иначе, как слухи. И только когда рядом возник строительный вагончик и рабочие начали закладывать фундамент, завсегдатаи площадки по-настоящему забеспокоились.

 

Официально

По данным администрации Кемерова, за 3 года число площадок для выгула собак в городе возросло в 2 раза: с 16 в 2011 году до 34 в 2014 (с учётом отдалённых районов, таких, как Пионер). Оборудованных по всем правилам для занятий с собаками площадок в городе всего две.

Не по-божески

Недовольство поднялось главным образом из-за того, что собаководов просто поставили перед фактом, не спросив мнения общественности, говорит председатель Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Дмитрий Колокольцов. Настоятель существующего в виде временного деревянного строения храма в честь кемеровских святых Роман Закиров рассказывает, что церковь в Центральном районе 3-4 года назад попросили построить сами кемеровчане – есть подписи. 2 года назад священнослужители обратились в управление архитектуры с просьбой выделить им какой-нибудь участок в Центре.

Роман Закиров.jpg«Данную площадку, ни за кем не закреплённую, определила архитектура, — говорит отец Роман. — Нам сказали примерную площадь участка, и мы стали оформлять. Когда земля была оформлена, мы были удивлены тем фактом, что уже ведётся работа на участке. Мы решили приостановить строительство основного храма, и, чтобы не было конфликтов, решили поставить временное здание».

То, что в епархии не знали о существовании собачьей площадки, предположить можно. Но в неосведомленность о нёй чиновников верится с трудом. И все-таки епархии порекомендовали именно этот участок. Собаководам постфактум предложили переехать на другое место.

Дмитрий Колокольцов«Разговор зашёл о переносе, — говорит Дмитрий Колокольцов. — В этом же сквере находится ещё одна площадка – намного меньше. Якобы её расширят. Но опять же — там автостоянка. Опять будет скандал. Также места предлагались на окраине города, но куда деваться людям, которые здесь живут? И так практически везде запрещено гулять с собаками. Альтернативы, подобной этой, не было предложено. Я бы согласился на другую площадку в Центральном районе, но решение — за общественностью, которую не спросили».

Собаководы выступают не против веры. «Я тоже православный, — говорит Дмитрий. — Это не по-божески, просто поставить перед фактом людей. Это разрушает общественную организацию, которая объединяет людей так же, как и православная церковь. Отсюда до Знаменского собора три остановки. Я считаю, что храм здесь не к месту. Можно найти более подходящее пространство для такого сооружения».

Собака лает – служба идёт

По словам священника Романа Закирова, не всем прихожанам Знаменского собора удобно добираться на службу на трамвае. «Есть такая категория людей, которым очень сложно – это престарелые, с ограниченными возможностями, мамы с грудничками».

Чтобы здесь был храм, хотят сами люди, а не РПЦ, говорит священнослужитель. По его словам, они же и помогают строить времянку. «Кто-то гвоздь забил, кто-то покрасил. Совместными усилиями собрали 20 литров олифы, к зиме станем утеплять». Пока заинтересованные стороны не найдут компромисс, никаких шагов по сносу и переносу площадки производится не будет, говорит Роман Закиров. Временное сооружение может простоять здесь очень долго – здесь уже проводят молебны. Сам же будущий храм, по словам собеседника газеты, будет небольшим, на 100-150 человек – по числу собранных подписей.

Эскиз храма

В группе «Помощь в строительстве храма Кемеровских святых» во «ВКонтакте» сообщается, что все организационные вопросы, связанные с выделением земельного участка, уже решены, и что в конце лета во временном сооружении «могут начаться регулярные Богослужения, будет организован приход и открыта церковная лавка». Здесь же размещён эскизный проект храма и реквизиты для благотворительных пожертвований на его строительство. По данным источника, стоимость храмового сооружения под ключ составляет порядка 140 тыс. рублей без оплаты работы строителей.

С кинологами и любителями собак Кемеровская епархия, по словам отца Романа, конфликтовать не собирается и даже готова оказать им помощь в оформлении нового участка, чтобы больше не возникало таких проблем.

Между тем в администрации города этот участок уже определили. «Эту площадку перенесут, — говорит зам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово Алексей Рябинин. — Место было оговорено с кинологами. Они сами выбрали место. Попросили, чтобы удобно было проехать из любой точки города. Это на Терешковой, в районе дома 50/1». Однако Дмитрий Колокольцов сказал газете, что это место кинологи не выбирали: его им предложили. «Мы поехали, посмотрели – оно нас не устроило. Мы просили с хорошей транспортной развязкой, а не на окраине города. К тому же, чтобы обустроить эту площадку, нужны большие средства».

Не против храма, а за площадку

Обращения с просьбой оставить площадку в сквере Федорова от кинологического клуба «Фауна» и Федерации спортивно-прикладного собаководства уже переданы в администрацию города и области. Готовятся аналогичные обращения на имя мэра, губернатора, а также прокурора области от жителей-собаководов. Они подчеркивают, что выступают не против храма, а за свою площадку.

DSCF2846.jpg

По данным справочника 2ГИС, в городе Кемерово 20 мест (не считая церковных лавок), где православный верующий может поставить свечку и помолиться. Из них в Центральном районе – Знаменский собор, часовня на Красной, храм Святого Пантелеймона при областной больнице, маленький храм на Притомском проспекте. Ближайшая к скверу Федорова церковь — во дворах на улице Чкалова.

«Какая потребность строить здесь храм, когда в 400-450 м, на Чкалова, есть церковь Александра Невского? – говорит собаковод Наталья Богданова. – Её официальный режим работы с 10.00 до 15.00. Прихожане заполняют его только по большим праздникам. Зачем строить ещё один храм, который будет пустовать»?

Однако верующие всё же решили, что ещё один храм в Центре им необходим. Почему этот вопрос решается за счёт сноса другого, социального, объекта, вопрос уже к администрации города.

Напомним, больше года назад кемеровчане выступили против строительства храма во дворе своего дома на пр. Октябрьском, под которое уже был размежёван участок. Пройдя через несколько процедур общественного слушания, вопрос решился в пользу жителей.

Комментарии

Ксения Коломейцева
2014-08-15 01:29:44
[url=/section/127097-sobachya-molitva.html]Собачья молитва[/url] Кемеровские собаководы не хотят расставаться с любимой площадкой для выгула, на месте которой собираются построить православный храм. Спорный участок епархии выделила администрация города.  
HErotAHus
2014-08-15 01:29:44
Если сейчас - собаководы, не переломят ситуацию, с чиновничным БЕСПРЕДЕЛОМ, то он - и дальше будет продолжаться... ату - их !
Гость
2014-11-28 15:03:40
Очень не удачно 20 лет назад определили место для собачьих площадок и жителей также никто не спрашивал, согласны они или нет. А ведь население улиц, рядом с этими площадками очень было против. Да сейчас площадки, особенно та, что ближе к Библиотеке, практически не убирается. Они только позорят центр города. Необходимо ремонтировать сквер им. замечательного поэта земляка Василия Федорова и срочно убирать обе собачьи площадки в другое место, Если такие агрессивные хозяева собак, то и прекрасные животные им под стать, что очень опасно для города.

Рекомендуем