Советский новогодний стол: викторина о том, как пировали в «той стране»
Центр празднования Нового года – стратегический и культурный – это никакая не городская площадь, не ёлка и даже не телевизор с «Иронией судьбы», речью лидера нации и «Голубым огоньком», бессмысленным и беспощадным. Стол, уставленный яствами и напитками – вот альфа и омега «Праздника праздников». И это не вчера придумали – 30 лет назад картина была той же. Вот именно о нём, вожделенном новогоднем столе времён позднего СССР, а точнее — 80-х годов, мы и поговорим. Важное уточнение: речь пойдёт о столах простых граждан той страны. Что там елось и пилось важными людьми из горкомов и обкомов ЦК КПСС, нам с вами знать неоткуда.
Наперекор всем правилам подачи блюд, начнём с горячего. По той простой причине, что в 90% домов готовилось одно и то же. Это самый простой вопрос викторины и вы не будете раздумывать, угадывая, чьё мясо появлялось на большинстве советских новогодних столов.
-
Культовое и великолепное блюдо, чьё доброе имя безнадёжно втоптано в грязь мерзкими комками магазинных полуфабрикатов, кои мы почему-то называем пельменями. Ничего общего с тем блюдом, от упоминания которого рот советского гражданина немедленно наполнялся слюной. Давайте вспомним каноничный рецепт приготовления пищи богов. Сколько сортов мяса нужно смешать, готовя фарш для «правильных» сибирских пельменей?
-
Чем различаются советский «Оливье» и советский же салат «Зимний» — доподлинно не ответят даже Друзь и Вассерман. Слишком уж много копирующих друг друга составляющих. Но от первоначального рецепта XIX века оба салата весьма далеки. По сути, у того, что мы ели на Новый год, с салатом, изобретённым французом по имени Люсьен Оливье, только два общих ингредиента. Какие?
-
Обойти это блюдо стороной мы не могли. Только не в канун Нового года. Ведь после премьеры 1975 года едва ли не каждая хозяйка пыталась приготовить заливную рыбу получше, чем Надя Шевелёва. Но у большинства тоже получалась «какая гадость». Почему? Есть много разных мнений. Но самое популярное – в корне неправильная варка бульона. Что нельзя в него добавлять ни в коем случае?
-
Шпроты — самая новогодняя рыба в СССР. И не спорьте. От селёдки граждане ещё могли отказаться, а от шпротов – никак. Смекнув, в чём дело, хитрое правительство приказало ловить всякую морскую мелочь, вроде тюльки, кильки или молодой сельди и выдавать её за дорогостоящего балтийского шпрота. Граждане подвоха, как водится, не замечали. А ближе к распаду Союза среди людских масс прокатился слух, что шпроты – страсть какие вредные, вреднее любых других рыбных консервов. Правда это или нет?
-
В наше время колбаса – повседневная еда, на праздничные столы её редко подают. А вот в Советском Союзе было иначе, по крайней мере, в нашей дремучей провинции. В 80-е даже «Докторская» была желанным гостем на новогоднем пиру. Так вот, вопрос: какой сорт колбасы никак не мог появиться на столе честного советского гражданина?
-
Вернёмся ещё разок к салатам. А точнее, к одному их ингредиенту: крабовым палочкам. В девяностые годы начались споры: производились ли они в СССР? Чью сторону займёте вы? Просто ответьте: да или нет?
-
Для многих — самое важное и нужное на всём новогоднем столе. Шампанское – это так, бахнуть разок, а вот водка – это серьёзно. Особенно нежно к ней относились 31 декабря 1983 года. К тому моменту граждане дошли до того, что расшифровали слово «водка» как обычную аббревиатуру. Как звучала расшифровка?
-
И напоследок — о словах, которые произносились с уже налитой «Андроповкой» в руках. В разные эпохи бытовали тосты, которые граждане СССР произносили особенно охотно, чуть ли не в каждом доме. Какой тост считался «топовым» в период с 1981 по 1986 годы?
-