Хозяин, за мной! Как живут собаки-поводыри в Кузбассе

Немецкая овчарка Патриция – любопытная и ласковая собака. В целом – обычный пёс, за одним исключением – по документам Патриция значится как техническое средство реабилитации и вот уже два года «работает» собакой-поводырём в семье Владимира Долотова, инвалида по зрению. Журналисты Сибдепо отправились в гости к кемеровчанину, чтобы посмотреть, как мужчина живёт с необычным техстредством.

Страшная прогулка

Прогулка с завязанными глазами мне показалась вечностью.

«Ё-моё, как же страшно! Так, руку просунуть в петлю поводка, погладить Патрицию, нащупать на её спине шлейку, крепко взяться. Ну что, Патя, пошли. Шаг, ещё шаг, ноги скользят, но сбоку прижимается тёплый бок и походка выравнивается. Патриция, не иди так быстро мне же страшно! Ну вот, остановилась, теперь, по совету Владимира Николаевича, нужно нащупать дверь калитки. Ага, нашла. А теперь обратно. Патя, не тащи, страшно же», — поднывала я на всём протяжении пути, хотя Патриция, как могла, помогала неумелому человеку.

Чуть лучше прошёлся с закрытыми глазами наш фотокорр Максим, но признаётся, что было всё равно не по себе. Хотя прогулялись-то мы всего на три метра, в пределах двора частного дома, где живёт Владимир Долотов. Хозяину Патриции приходится проходить такой же маршрут, и дальше, до остановки, через дороги, в магазины, каждый день.

Молоденькая немецкая овчарка Патриция появилась в доме Владимира Долотова два года назад, когда мужчина понял, что без такого помощника ему уже не обойтись. О том, что инвалидность неизбежна, кемеровчанин знал с самого детства, когда у него обнаружили редкое генетическое заболевание, которое со временем должно было привести к потере зрения и ухудшению слуха. Так и случилось – Владимир Долотов потерял зрение к 40 годам и с конца 80-х годов начал учиться жить в новом статусе инвалида по зрению. Мужчина не опустил руки – продолжал работать, последовательно занимался организацией предприятий малого бизнеса, вырастил и воспитал дочерей, в последние годы – ухаживал за пожилыми родителями. Когда в 2016 году отец кемеровчанина умер, Владимир Долотов понял, что родной дом опустел, и ему остро необходим сейчас друг и помощник. Идею приобрести собаку-проводника подала старшая дочь Владимира, Ирина.

«Назвать беспомощным меня нельзя – у меня есть техника, телефон, интернет, которыми я пользуюсь. В пределах дома по хозяйству тоже справляюсь, сам чищу снег на территории. Стены-то родные, знакомые. Но мы живём в частном секторе, и каждый выход за территорию, до магазина или остановки – серьёзное приключение, никогда не знаешь, что тебя может поджидать», — рассказывает Владимир Долотов.

Новая жизнь в Кемерове вместе с собакой-поводырём у кемеровчанина тоже началась с невесёлых приключений – когда Владимир Долотов вернулся домой, практически вся территория на въезде в частный сектор оказалась перекопана коммунальщиками, заменявшими трубы. Патриция, в задачи которой входило методично обводить хозяина вокруг ям, канав и луж, была в растерянности и тормозила на каждом шагу. Потом овчарка уже привыкла к перипетиям коммунальной жизни города, и стала действовать, что называется, «по обстоятельствам»: просто искать «меньшее зло» — более выгодные маршруты среди плохих дорог.

«Дорогу же на подъезде к нашему дому видели? Там не отступить, ни отойти в сторону, если машина едет. И вот была однажды такая ситуация, когда Патя меня буквально спасла – вытянула резко на обочину, в сугроб, чтобы не сбила машина, — вспоминает Владимир Долотов. – Да и вообще по хозяйству она очень помогает: потерял ключи, обронил трость – принесёт, уже не надо самостоятельно искать. Многому научилась, пока живём вместе – не боится теперь звука пылесоса, которым я ей шёрстку чищу, спит, конечно же, со мной на кровати, утром устраивает подъём в одно и то же время».

Пока Патриция не «работает», она похожа на всех остальных собак, которым повезло оказаться в семье любимчиками – ластится к хозяину и гостям, требует, чтобы чесали уши, подставляет живот и недовольно тянет лапу, если вдруг почёсывания заканчиваются раньше времени. Всё резко меняется, когда хозяин подзывает собаку к себе и кладёт ей руку на спину. С этого момента Патриция – сама сосредоточенность, от хозяина ни на шаг, умными глазами следит за пространством, за каждым жестом и движением Владимира Долотова и анализирует ситуацию, пытаясь понять, что хозяину может понадобиться.

А когда на овчарку надевают шлейку, более серьёзного существа в мире, кажется, и не существует – с этого момента хозяин становится подопечным Патриции, которого она берёт под строгий контроль. Именно Патриция должна определять направления движения и знать, когда нужно остановить или перенаправить по другому маршруту своего человека.

Человеку с собакой-проводником не рады

В теории, кожаная шлейка с жёсткой дугой, и опознавательным знаком «Собака-проводник слепого» — это пропуск в магазины, учреждения и любой транспорт, и гарантия того, что водители будут вежливы с тобой на дороге. На деле же, говорит Владимир Долотов, реальная жизнь незрячего человека в Кемерове далека от идеальной модели, а отношение и поведение горожан порой очень непредсказуемо.

«Нас ещё в школе инструкторы учили – если люди ведут себя с собакой неправильно, в транспорт не пускают там, в магазин – просто спокойно говорите собаке – «Идём в прокуратуру», и это вмиг заставляется людей вести себя хорошо», — вспоминает дочь Владимира Долотова, Ирина.

Но на самом деле кемеровчанину постоянно приходится буквально пробиваться с Патрицией через стену непонимания. В супермаркет с собакой могут элементарно не пустить охранники, причём пустят туда кемеровчанина или нет, зависит от настроения сотрудников, и «правила» меняются даже в одном и том же магазине. Хотя в небольших магазинчиках формата «у дома», где все всех обычно знают, Владимиру и Патриции обычно рады. Например, кемеровчанин подружился с сотрудниками одного из таких магазинчиков и теперь может заранее позвонить управляющему, после чего сотрудники набирают в пакет все продукты, которые нужны Долотову, выносят готовый набор продуктов ему на улице и забирают плату.

Бывает, что водители, вместо того, чтобы спокойно пропустить на дороге незрячего пешехода с собакой-проводником, ещё издалека начинают сигналить и отвлекают Патрицию от маршрута, пусть на минутку, но сбивают собаку с толку. Порой разного рода проблемы происходят при посещении с собакой-поводырём общественных учреждений и посадке в транспорт — брутальная хозяйка-кондуктор рявкает «Не положено!!!» и ничего не поделаешь. В поликлинике кардиологии на Радуге чересчур бдительные сотрудники заставляют слепого человека надевать бахилы не только на себя, но и на собаку, и активно выражают недовольство появлением животного в стенах медучреждения. Нелегко приходится и на рынке, куда иногда ходит за продуктами Владимир Долотов — раздражённое шипение «Ну куда с собакой-то прёшься!» приходится слышать частенько даже от простых посетителей рынка.

Отдельная история — это переписка семьи Владимира Долотова с ГИБДД Кемерова. Мужчина просит обустроить дорогу от его улицы до остановок и установить ограждения на подходе к остановкам — там довольно опасный выход на проезжую часть, с канавами и ямами. Пока же удалось добиться только того, что перерытую коммунальщиками ещё в 2017 году дорогу заровняли и засыпали грунтом. В установке ограждений, по словам Владимира Долотова, ГИБДД отказывает.

В какой из этих ситуаций незрячему человеку действительно можно прошептать собаке-проводнику заветное «Идём в прокуратуру!», нам рассказали в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

«Невозможно заставить всех людей сдерживать недовольство и проявлять терпимость к окружающим. Тут дело скорее в общественном сознании. Да, прямой запрет куда-то входить для человека с ограниченными возможностями от сотрудников госучреждений карается, но с общим уровнем недовольства и даже хамства бороться невозможно. Хотя в случае прямых оскорблений или причинения вреда нужно обращаться в полицию. А вот отказ от установки ограждения — это повод подать заявление в прокуратуру, чтобы сотрудники ведомства рассмотрели, насколько он обоснован и выполняются ли обязательство по обеспечению безопасности дорог», — рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Елена Тушкевич.

Впрочем, по словам Владимира Долотова, к человеку с собакой в том небольшом районе, где живёт кемеровчанин, со временем привыкают всё больше и больше – проще решаются проблемы. Кстати, за два года регулярных прогулок рыжая овчарка Патриция стала настоящей звездой у местной детворы – к ласковой собаке частенько сбегаются дети из дворов ближайших многоэтажек и просят у хозяина погладить пса.

«Они же совсем как детки»

Как рассказали специалисты Фонда социального страхования, далеко не все инвалиды по зрению могут и желают стать обладателями собаки-поводыря. Показание на приобретение такой собаки могут выдать только специалисты МСЭК, и оно должно быть прописано в индивидуальной программе реабилитации инвалидов. Чаще всего приобретение собак-поводырей назначают одиноким людям, у которых нет помощников. Затем нужно вместе с этим заключением медико-социальной экспертизы подать заявление в Фонд социального страхования по месту жительства.

«При этом специалисты Фонда социального страхования объясняют людям, что это собака, за которой нужно ухаживать, то есть должны быть силы, время и желание, чтобы дойти и купить корм, искупать, заметить, если животное заболело и обратиться за помощью к ветеринару. Но люди, которые после такой беседы подают заявки на получение собаки-поводыря, действительно ждут и заранее любят этих собак, даже сами выбирают породу – овчарок или лабрадоров. А потом они носятся с ними, как с детками – кормят лучшим, заботятся, переживают. У нас за всё время в Кузбассе не было ни одного случая жестокого обращения хозяина с таким животным», — рассказали в Фонде социального страхования.

Собака-поводырь в документах госзакупок значится как «техническое средство реабилитации» и соцстрах ежегодно выделяется средства на приобретение таких средств реабилитации. Фонд социального страхования по госконтракту сотрудничает только с одной организацией — Всероссийской школой подготовки собак-проводников ВОЗ, что расположена в подмосковном городе Купавна. Когда заявление от гражданина поступает в соцстрах, в тот же день специалисты Фонда направляют заявку в школу.

Школа подготовки выпускает всего по 40 собак в год, причём каждая собака, согласно данным кузбасского отделения Фонда социального страхования, стоит более 100 000 рублей (и сумма эта ежегодно индексируется), и на безвозмездной основе передаётся государством инвалиду по зрению. Кроме того, Фонд социального страхования выделяет деньги на возмещение в полном объёме расходов будущего владельца собаки на поездку в Купавну для обучения «управлением» собакой и проживание там. Деньги на приобретение корма и оплату ветеринарных услуг тоже ежегодно предоставляет государство и эта сумма тоже индексируется – до 1 февраля 2019 года она составит 23 533 рубля.

 

Владельцев собак-поводырей в Кузбассе мало, сообщили в Фонде социального страхования, в 2015 году в регионе жили всего восемь инвалидов по зрению, которым предоставили четвероногих помощников, в 2017 году из Купавны в Кузбасс приехали овчарка Патриция и ещё одна собака – лабрадор-ретривер для мужчины из Таштагола. В 2018 году в Кемеровскую область приехала всего одна собака-проводник, молодой лабрадор, но сама история её появления довольно необычная. Дело в том, что собаку-проводника попросили для своего старенького соседа у Деда Мороза из Великого Устюга новокузнецкие ребятишки. Желание детворы помочь своему соседу сбылось, правда, только летом, когда сотрудники спецшколы в Подмосковье вырастили, обучили и передали в руки новокузнечанину собаку.

«Собака-проводник передаётся государством инвалиду безвозмездно и не подлежит отчуждению третьим лицам – то есть продать или подарить её человек не может. В случае потери собаки или утраты ей нужных навыков гражданин может получить от государства новую собаку» — разъяснили в Фонде социального страхования правовые вопросы.

При этом, как рассказали специалисты Фонда, в Кузбассе уже был случай, когда пёс-проводник постарел и утратил свои рабочие качества, хозяин подал заявку на получение новой собаки, но вот со старым своим питомцем расстаться не смог – собака осталась жить в семье мужчины. Кстати, родственники могут забрать собаку-проводника и в случае смерти её владельца – возвращать пса государству в этом случае не обязательно.

Спецшкола с историей и коты-провокаторы

В подмосковном городке Купавна человек, гуляющий с собакой-поводырём – привычное зрелище. Именно здесь располагается единственная в стране спецшкола, где уже около 60 лет для слепых людей готовят собак-проводников. Это огромная закрытая территория, площадью пять гектаров, в пределах которой расположен питомник собак, ветеринарный пункт, инструкторский центр, площадки для обучения собак. За весь период работы сотрудники школы подготовки собак-проводников передали незрячим людям около 4400 питомцев.

«Сейчас щенки рождаются и отбираются сразу в центре. Собак, а это животные четырёх пород – лабрадоры, золотистые лабрадоры-ретриверы, немецкие овчарки и восточно-европейские овчарки, передают новым хозяевам в возрасте около десяти месяцев. И до этого времени щенки должны научиться выполнять все команды, правильно работать на местности, полностью избавиться от страхов, игнорировать раздражающие факторы, и подружиться с новыми хозяевами», — рассказал замдиректора всероссийской школы подготовки собак-проводников ВОЗ Андрей Ивашкин.

Сначала щенков учат слушаться элементарных команд, потом с каждым из них в индивидуальном порядке работает кинолог. Сотрудник-воспитатель занимается социализацией щенков: вместе с четвероногим подопечным выходит в город, специально проводит щенка через толпу людей, ездит вместе с ним в автобусах, поезде и электричке, учит правильно переходить дорогу, обходить препятствия, не реагировать на шум, даже на взрывы петард. Тех щенков, которые успешно проходят начальные этапы обучения, направляют к инструкторам на дальнейшую подготовку, остальные собаки отсеиваются, и их чаще всего покупают у питомника жители города. Собаки-то отличные, умные и воспитанные, просто не годятся на роль поводыря.

«Собаки-проводники не должны проявлять признаки агрессии к кому-либо или отвлекаться на внешние раздражители. К примеру, у нас на территории центра постоянно живет около десяти прикормленных котов-провокаторов. Везде, где гуляют собаки, обязательно сидит кот и агрессивно реагировать они на него не должны. Так что коты чувствуют себя вполне вольготно, живут в дружелюбной обстановке. Кроме того, собака-проводник не должна чувствовать страх, бояться препятствий. Новым хозяевам собак передают уже тогда, когда их психика более-менее устоялась», — сообщил представитель спецшколы.

Как говорит Андрей Ивашкин, даже с появлением современных гаджетов собаки-поводыри по-прежнему считаются лучшим средством для ориентирования на местности незрячего человека. Современная техника может с помощью голосового оповещения проложить маршрут, но вот предупредить о внезапно разрытой коммунальщиками яме, луже на дороге, лишней ступени, ветке, безбашенном водителе на дороге гаджет уже не сможет. А собака – и предупредит, и, если надо, оттащит в сторону, уберегая от опасности.

Трудности привыкания

Заключительный и самый важный этап – сдачу экзамена и вручение собаки питомцы и их будущие хозяева проходят вместе. Какая кому собака достанется, все знают заранее – незрячие люди перед подачей заявки заполняют довольно подробную анкету, где указывают свой возраст, рост, вес, характер, привычки и образ жизни. И питомца им подбирают соответственно этой анкете. Например, если человек крупный, то и собаку ему ищут крупную, если по образу жизни активный, то и питомец по характеру тоже должен быть активным. Для этого человека привозят в Купавну, где он от десяти дней до двух недель живёт на территории центра подготовки, знакомится с собакой и учится правильно передвигаться с ней в пространстве. Прогулки по городу проходят под контролем кинологов, но за время проживания в центре подготовки новый владелец собаки должен дать ей почувствовать, что теперь её хозяин он, а не кинолог.

По словам Андрея Ивашкина, двухнедельный период знакомства с живым «техническим средством реабилитации» выдерживают не все люди. Хотя по документам собаки-проводники значатся в одном ряду с тростями, очками и колясками, на деле они совсем другие – живые, тёплые, и искренне хотят получить от нового хозяина ласку, внимание и заботу. И порой бывает так, что люди, приезжающие на знакомство с собакой-проводником, обратно возвращаются в одиночестве – просто они внезапно осознают, что не готовы вместе с помощью от собаки получить заодно и ответственность за её жизнь и здоровье, и впустить в своё близкое окружение ещё одно существо.

Тех же, кто решился всё-таки принять собаку, обязательно ждут перемены. На сайте спецшколы очень много отзывов от людей, чью жизнь изменили собаки-поводыри – с появлением в доме пушистого спецсредства обычное течение жизни людей чаще всего меняется кардинально – хозяева псов чаще выходят из дома, больше общаются, заводят новые знакомства. Для одиноких людей собака-поводырь зачастую становится верным другом и настоящим членом семьи, причём среди «клиентов» есть люди, у которых животные живут уже больше десяти лет.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: личный архив Владимира Долотова
Фото: Максим Серков/Сибдепо, sobakaprovodnik.ru

Комментарии

Рекомендуем