Стас Пьеха оторвется от стойла?

Ярким финальным аккордом главного кузбасского праздника в столице Дня шахтера-2009 стал праздничный концерт, в котором приняли участие такие известные российские звезды эстрады, как Стас Пьеха, Зара и девичий коллектив «Принцесса Авеню». Этот приятный подарок для горожан сделала холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз».

'СтасЯрким финальным аккордом главного кузбасского праздника в столице Дня шахтера-2009 стал праздничный концерт, в котором приняли участие такие известные российские звезды эстрады, как Стас Пьеха, Зара и девичий коллектив «Принцесса Авеню». Этот приятный подарок для горожан сделала холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз».

В свою очередь, организация праздничного концерта легла на представителей компании «СДС-Уголь» и, стоит отметить, что угольщики отлично справились с возложенной на них задачей: концерт прошел, что называется, без запинки, а зрители остались искренне довольны тем, что смогли воочию увидеть своих кумиров.
Одним из них, без сомнения, стал Стас Пьеха. Достойный продолжатель известной в России эстрадной династии не ударил в грязь лицом, а после триумфального выступления рассказал читателям «МК в Кузбассе» о том, почему Audi нравится больше, чем Porsche.

Поп и панк

— Стас, ты начал концерт с песни Игоря Талькова. Не самый типичный выбор для поп-музыканта…

— Согласен. Но Игорь – это мой кумир. Впрочем, как и другие музыканты. Творчество Талькова для меня – это приятное воспоминание о детстве и не только. Хотя я, признаться, увлекаюсь и роком, и фанком, и джазом. Короче, меня просто интересует настоящая качественная музыка. Более того, в свое время я слушал даже жесткий панк. Такие группы, названия которых, думаю, большинству людей ничего и не скажут. А на сцене приходится исполнять популярные песни.

— Вот уж не ожидал от популярного исполнителя признания в любви к панк-музыке.

'Стас— Ну да, слушал и Sex Pistols, и нашу «Гражданскую оборону». Кстати, меня с российским панком связывает не только простое увлечение с точки зрения рядового слушателя. Какое-то время, около полутора лет, я работал с вашей землячкой Пелагеей, в ее коллективе. Было достаточно интересно. Так вот, тогда мне довелось пообщаться с ребятами, которые лично знали такую культовую для русского панка фигура, как Янка Дягилева. Она когда-то подрабатывала, стирала белье в одном из деревенских домов, где жил музыкант Пелагеи. Такие вот неслучайные совпадения.

Так что мой современный имидж – это далеко не полное отражение моих личных музыкальных вкусов. Конечно, я исполняю поп-музыку, но это же не может длиться вечно. Когда-то я должен оторваться от этого стойла.

Пение в 5 утра

— Поп-музыка – это в большей степени бизнес. Но ведь постоянные выступления, переезды из города в город отнимают много времени. А значит, скорее всего, увлечение другими направлениями в музыке – это вряд ли только для души.

— Разумеется. Вот, например, приходится общаться с большим количеством людей на нашей эстраде, в том числе с исполнителями. И практически никто их них не умеет правильно и красиво говорить со сцены. Более того, не буду лукавить, я — тоже. Но есть много людей, которые делают это не хуже профессиональных ораторов. И у них этому можно и нужно учиться.

Кроме того, даже если взять наш крайний альбом, который называется «Иначе», то в нем вполне можно заметить влияние различных музыкальных стилей. И фанка, и рока, и джаза. Понимаете, замыкать только на попсе нельзя категорически. И я как исполнитель стараюсь этого не делать, стараюсь развиваться. Так что Стас Пьеха года 3-4 назад и сейчас – это совершенно разные исполнители. И музыка у них тоже разная.

— Стас, у тебя достаточно проектов совместных – с другими эстрадными исполнителями. По какому принципу формируются эти временные тандемы?

— Ну… один из них – это то, насколько близко мне творчество конкретного человека, насколько мне нравится то, что он делает. Например, Валерия. Это просто суперпрофессионал. Я слышал, как она поет вживую. Кажется, что она может это делать одинаково качественно в любое время и в любом месте. Хоть в 5 утра ее разбуди – она встанет и споет. Лично я, если меня поднять в столь ранний час, говорить-то смогу с трудом.

Или вот еще – Григорий Лепс. У человека феноменальные вокальные данные. И то, что он делает на сцене, уверен, интересно не только мне. Общаясь с каждым таким человеком, работая вместе над какой-то песней, невольно учишься сам.

А самолет лучше…

— Помимо работы над песнями, гастролей, выступлений в Москве остается время на что-то еще? На отдых, например.

— Остается, конечно. Я даже успеваю еще сниматься в различных телевизионных проектах. Были среди них те же «Большие гонки»… Вот и сейчас должны показывать по первому каналу наше «авиашоу».

Если говорить о «гонках», то я не считаю этот проект особо удачным, хотя сам автомобили люблю, езжу на них за рулем. Ну и стараюсь менять по мере необходимости и возможности.

Так, был у меня «порш кайен», а потом «аудюшная» Q-7. Честно говоря, последняя машина мне понравилась больше. Я не настаиваю ни на чем и ни в коем случае не рекламирую, но лично мне ближе комфорт AUDI, чем спортивная внедорожность Porsche. По крайней мере конкретной модели. Сейчас у меня на подходе спортивная модель от AUDI. Жду с нетерпением.

Но настоящим увлечением, от которого я в последнее время получаю огромное удовольствие, – я учусь пилотировать самолеты. Кстати, в далеком детстве я очень долго хотел стать космонавтом. Пока личного воздушного судна у меня нет, но очень надеюсь на то, что когда-нибудь смогу его купить. Какой-нибудь небольшой самолет мест на 7. Мне большего не надо…

Записал Сергей Филлипов

Досье «МК»:
Стас Пьеха родился 13 августа 1980 года в «звездной семье». Всем известно имя его легендарной бабушки Эдиты Станиславовны Пьехи и мамы – Илоны Броневицкой. Нынешний супруг мамы — Евгений Тимошенков, музыкант, а отец Стаса – Пятрас Герулис, тоже очень известный джазовый музыкант.
Детство Стаса прошло в разъездах по гастролям с бабушкой, в то время как его мама занималась сольной карьерой. В 7 лет Стас начал заниматься в хоровом училище Ленинградской Капеллы имени Глинки по классу фортепиано и хорового пения.
После окончания школы Стас ненадолго оставил музыку и стал обучаться парикмахерскому мастерству в одной из элитных испанских школ в Москве. Закончив ее, Стас получил диплом стилиста и проработал по этой специальности в общей сложности три года. Дальнейшее музыкальное образование Стас получил на эстрадно-джазовом отделении при Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.
В 2004 году Стас прошел кастинг и стал участником телевизионного проекта Первого канала «Фабрика звезд–4». Именно на «Фабрике» был записан его первый хит – песня «Одна звезда».
Помимо гастролирования с концертами, Стас Пьеха принимал участие в озвучивании мультфильмов. Снялся в сериале «Моя прекрасная семья». Также он написал сборник собственных стихов.
Сейчас в творческом багаже Стаса альбомы «Одна звезда», «Иначе»; 6 видеоклипов («Где буду я», «Расставание», «О тебе», «Напиши мне», «Она не твоя», «На ладони линия») сотни концертов, радиоэфиров и съемок в телевизионных программах.

Комментарии

Рекомендуем