×

Степан Фёдоров: «Могу к саням подойти и попросить у них хорошей езды»

Кузбасский саночник Степан Фёдоров — один из претендентов на участие в Олимпиаде в Сочи. Как и в большинстве видов спорта, окончательный состав на Игры станет известен за несколько недель до их начала.

А сейчас спортсмены активно готовятся к главному зимнему старту четырёхлетия, выступая на этапах Кубка России и мира. В середине ноября Степан Фёдоров в латвийском городе Сигулда выиграл первый этапа Кубка страны по санному спорту. Кузбасский спортсмен уже имеет за плечами опыт подготовки и выступления на Олимпиаде. В 2010 году он занял 19-е место на зимних Играх в Ванкувере. Корреспондент Сибдепо застал кузбасского саночника в Кемерове и пообщался с ним на тему олимпийского сезона.

— Как и в каком графике идёт подготовка к предстоящим Олимпийским играм в Сочи?

— Мы были в Сочи, там, конечно, всё сделано на высшем уровне, шикарно просто. Ни одной такой организации не видел, хотя был на Олимпиаде в Ванкувере, на четырёх чемпионатах мира — это тоже старты ответственные, и такой организации, как в Сочи, не было нигде. Недавно у нас была тренировочная неделя к Олимпийским играм, на неё приехали команды из других стран, все катались, и международная федерация была в шоке от того, что всё так хорошо сделано.

— Какие у вас впечатления от олимпийской санно-бобслейной трассы?

— Трасса довольно скоростная и в то же время простая, правильная, скажем так, трасса, одна из самых лёгких. Олимпийский игры — это, конечно, большая ответственность, и себя подготавливаешь к этому, тем более что у нас будут Игры проходить. Надо попасть на них, но я стараюсь об этом не думать, об Олимпиаде вообще, как и многие спортсмены. Конечно, сейчас подготавливаешь себя к этому, чтобы там было проще и психологически, и физически, и функционально.

— Сколько российских саночников попадут на Олимпийские игры в Сочи и когда тренеры огласят этот список?

— Кандидатов на Олимпиаду у нас восемь человек, а поедут на Игры только трое. Имя одного сильнейшего назовут в декабре, ещё двоих назовут за две недели, как это у нас было перед Ванкувером. Я узнал, что еду туда, как раз за две недели до Олимпиады.

— Такая неопределенность не давит психологически на вас?

— Об этом просто не думаешь, идёшь на свой старт и делаешь то, что ты умеешь, и всё. Стараешься не нервничать, к примеру, я сижу в гостинице, знаю, что старты у меня в пять часов вечера, у меня начинается такой лёгкий мандраж, поэтому я хочу быстрей приехать на трассу, начать разминаться и при этом я успокаиваюсь и настраиваюсь на старт. Когда уже приезжаю на трассу, выхожу на старт, меня уже вообще не трясёт, я абсолютно спокоен, уверен и подготовлен.

— Саночники готовят не только себя, но и свои спортивные снаряды. Как у вас с этим обстоит дело?

— В этом вопросе я полагаюсь только на механиков, что ни сделают, на том я и поеду. В первую очередь сани должны поехать. Например, собираем двое саней абсолютно одинаковые, но почему-то одни на секунду быстрее едут, а другие на секунду медленней. И едет на них один и тот же человек — и вот это непонятно. То ли душа в одних есть, то ли нет.

— А приметы есть у вас спортивные на этот счёт?

— Особых примет нет. Могу к саням подойти, попросить у них хорошей езды по трассе, вот, пожалуй, и всё. В нашем спорте главное — и спортсмен, и инвентарь.

— Надолго вы приехали в Кемерово?

— Через пару дней уже улетаю. Стараюсь больше времени с родными проводить, вот жена вчера отпросилась с работы, чтобы вместе побыть, вечером к родителям поехал. Конечно, они за меня очень переживают.

— Вы начинали свой путь на трассе в деревне Тебеньки, какие чувства, когда бываете там?

— Я испытываю гордость, что мне удалось из глубинки, скажем, выбиться в люди. Когда я сам был маленьким, к нам приходила Настя Антонова, участница Олимпийских игр, я на неё смотрел как на королеву, это было что-то невероятное.

— За кого будете болеть на Олимпийских играх в Сочи?

— Наверное, болеть буду за всех. Пока не знаю, кто поедет от Кузбасса, но ребят обязательно поддержу. А так буду, естественно, хоккей смотреть, потому что болельщики смогут всё простить в разных видах спорта, если без медалей. А хоккей, если они не выиграют, не простят им.

— А какой медальный план на саночников?

— Три золотые медали.

— Как вы сам оцениваете свои шансы попасть на Олимпиаду в процентном соотношении?

— На данный момент скажу так: 20 на 80. Но шанс есть всегда, нужно работать.

— Чего пожелаете себе на этот сезон?

— Терпения, пожалуй, и удачи. Главное теперь — терпеть, и всё будет хорошо!

Фото из личного архива Степана Фёдорова