Странности потребкооперации-2

Недавно в адрес руководителя Центрального союза потребительских обществ России Евгения Кузнецова представителем Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Кемеровской области было направлено представление, в котором фигурируют первые лица областной потребкооперации во главе с председателем «Кемеровооблпотребсоюза».

Недавно в адрес руководителя Центрального союза потребительских обществ России Евгения Кузнецова представителем Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Кемеровской области было направлено представление, в котором фигурируют первые лица областной потребкооперации во главе с председателем «Кемеровооблпотребсоюза».

Кроме того, такое же представление направлено в адрес заместителя губернатора Кемеровской области Валерия Шабанова. Суть этого документа следует из его полного названия: «Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления (других нарушений закона)». Как следует из содержательной части документа, в «производстве следственной части ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области находится уголовное дело №09000238 по факту причинения имущественного вреда Кемеровскому областному союзу потребительских обществ путем обмана и злоупотребления доверием <…>в особо крупном размере по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 165 УК РФ»

 

Минус 10 миллионов

Стоит напомнить, что «МК в Кузбассе» уже писал (№40 за 2011 год) о криминальных и околокриминальных проблемах, которые обозначились в областной потребкооперации. Более подробно я вернусь к описанию местных особенностей этого движения чуть позже, а для начала лишь задам всего один почти риторический вопрос: это что ж такое нужно сделать, что сотрудник следствия вынужден был обратиться в центральный аппарат российской потребкооперации с представлением?

Причем следователь называет в своем представлении имена конкретных, так сказать, топ-менеджеров областной потребкооперации во главе с ее председателем. И все это происходит только по одной причине: следователь просит «с целью пресечения в дальнейшем неправомерных действий со стороны председателя Совета <…> «Кемеровооблпотресоюза» <…> рассмотреть данное представление с целью недопущения впредь подобных фактов нарушения закона на региональном уровне».

Вот так! Как говорится, ни больше и ни меньше. А теперь напомню читателям факты, которые были изложены в недавней статье под заголовком «Странности потребкооперации», а заодно и в представлении кузбасского следствия.

Во-первых, стоит остановиться на том, какие факты стали причиной в возбуждении уголовного дела. Для начала укажу сумму, на которую предположительно был причинен ущерб областной потребкооперации, а значит и ее пайщикам. В деле фигурирует весьма солидная цифра – почти 10 миллионов рублей (точнее 9 747,598 тысячи рублей. – Прим. автора). Именно на такую сумму председатель «Кемеровооблпотребсоюза» и другие господа в общем количестве семи человек стали владельцами недвижимости, которая прежде принадлежала Кемеровскому областному потребительскому обществу. А недвижимость эта – три здания. Два в Кемерове (пр. Советский, 6 и ул. Красноармейская, 120) и одно в Топках 9 (ул. Горная, 1).

Пользовались этим имуществом господа руководители от областной потребкооперации долго – более четырех лет (как сказано в представлении, «с 16.12.2004 года по 25.02.2009 года». — Прим. автора). Отсюда и столь внушительный ущерб, который понесло Кемеровское областное потребительское общество, которому прежде принадлежали эти здания. Как отмечает представитель следствия, из-за действий председателя «Кемеровооблпотребсоюза» и его соратников Кемеровское областное потребительское общество «было лишено возможности получать прибыль и распоряжаться денежными средствами с целью развития потребительской кооперации в Кемеровской области». Сколько миллионов или, быть может, десятков миллионов рублей кроется за этой фразой – остается только предполагать.

Также остается гадать, что могут думать по этому поводу около 50 тысяч пайщиков потребкооперации Кузбасса.

 

Папа – дочь – двоюродный брат

Общеизвестная истина: рыба гниет с головы. Пока рядовые потребкооператоры стараются как могут выживать и зарабатывать свою честную «копейку», руководство потребобществ может позволить себе заниматься, мягко говоря, не всегда понятными вещами. Причем это касается не только областной верхушки потребкооперации, о чем шла речь выше, но и руководителей территориальных потребобществ.

В первой статье, посвященной этой проблеме, я уже описывал ситуацию, сложившуюся в Юргинском районе. Коротко напомню ее. Здесь пока еще работает «Торговый дом «Импульс». Одна из статей доходов районной потребкооперации – это магазины, расположенные в том числе в деревнях, которые порой являются единственными торговыми предприятиями, где селяне могут купить то, что им нужно.

В таких магазинах работают и сами кооператоры, и предприниматели, которые берут в аренду торговые площади. В этой связи стоит упомянуть, что был в собственности у ТД «Импульс» большое здание конторы-склада, включающее работающую столовую, пекарню, складские помещения и оборудование, общей площадью 1 778 квадратных метров, находящееся в  Юрге. Как ни крути, кусок лакомый. Здание большое, стоит в городе, вся инфраструктура для ведения деятельности есть. Да и место удобное – напротив железнодорожного вокзала.

Казалось бы, работай, уважаемый ТД «Импульс» и радуйся. Но нет. Решил вдруг новый председатель ТД «Импульс» Юрий Семенко в первый же день назначения на руководящую должность продать комплекс гражданке Антонине Алимовой — за 907 тысяч рублей. Или примерно 500 рублей за 1 квадратный метр. Таких цен не бывает? Как видите, бывают.

Тут, правда, есть один нюанс. Оказывается, Антонина Алимова является… его родной дочерью. Этот факт, разумеется, ни в коем случае не ставит под сомнение честность намерений папы. Продажа недвижимости якобы была вынужденной: «Импульсу» требовались деньги.

Сделка проходит 24 февраля 2011 года, а уже 4 апреля здание вновь продается. Новый собственник получает за недвижимость больше – на… 3 тысячи рублей. Покупателем становится гражданин Сергей Невский. Человек этот вовсе не случайный. И вот почему. Невский, во-первых, является заместителем председателя Совета ТД «Импульс». То есть подчиненный папы Антонины Алимовой Юрия Семенко. А во-вторых, двоюродным братом той же самой Антонины Алимовой. Одним словом, сюрприз на сюрпризе.

Ну и еще один факт. Интересы Семенко в судах представляет не кто-нибудь, а начальник юридического отдела «Облпотребсоюза» Елена Корнеева и заместитель председателя Правления «Облпотребсоюза» Людмила Лебедянцева.

 

Кому не угоден принципиальный руководитель?

Но, быть может, зря я так удивляюсь кажущейся дешевизне здания юргинской потребкооперации? Может, оно и столько не стоит. Для того чтобы прояснить ситуацию вокруг этого, приведу слова Абуязита Сигаури, которого несколько раз смещали с должности председателя ТД «Импульс». Причем, как утверждает Абуязит Мутусович, не без участия руководства областной потребкооперации. Кстати, опальному председателю «Импульса» удавалось через суд восстанавливаться на работе. Но тут же следовало очередное увольнение. Более того, после третьего увольнения Сигаури руководство ТД «Импульс» решило неожиданно ликвидировать Общество. Однако по иску пайщиков Арбитражный суд Кемеровской области «заморозил» эту процедуру вплоть до вынесения судебного решения (исполнительный лист от 18 ноября 2011 года. – Прим. автора).

«Незадолго до этой странной сделки (продажа здания в Юрге Семенко Алимовой. – Прим. автора) ко мне обращались представители одной из крупных кузбасских торговых сетей, — говорит Абуязит Сигаури. – Навскидку они предложили за контору-склад около 30 миллионов рублей». Однако Сигаури не спешил расставаться со столь выгодной, как выясняется, для местной потребкооперации собственностью.

Теперь, возможно, стало немного понятнее, почему, и что немаловажно, кому принципиальный руководитель Абуязит Сигаури был так неугоден в должности председателя ТД «Импульс».

Если уважаемый читатель решит, что неоднозначная ситуация сложилась только в потребкооперации Юргинского района, то, увы, это не так. Например, в отношении потребительского общества «Стимул» в городе Мариинске арбитражный суд Кемеровской области летом 2011 решил ввести процедуру банкротства – наблюдение. Причина: задолженность по обязательным отчислениям и зарплате. Кто или что привело потребобщество к возможному банкротству? «МК» предполагает следить за ситуацией вокруг «Стимула» и сообщать по мере ее развития нашим читателям.

 

…Пока в потребкооперации региона происходят далеко не всегда понятные вещи, в очередной раз уволенный Сигаури, отдавший многие годы работе в этой системе, вынужден отстаивать свое честное имя в суде. Однако у Абуязита Мутусовича хватает времени и на то, чтобы заниматься делом, которое приносит пользу многим кузбассовцам. Так, например, под его руководством в Топках открылся торговый комплекс «Топкинский» общей площадью 5 тысяч метров. Некогда заброшенное, годами простаивавшее здание заброшенного склада в центре города теперь наполнилось предпринимателями и покупателями. Около 60 процентов площадей уже эксплуатируются. Остальные 40 процентов будут сданы в ближайшее время.

Благодаря запуску торгового комплекса в Топках созданы более 150 новых рабочих мест и более ста торговых точек.

Комментарии

Рекомендуем