Суши с палочками: «Филадельфия» под микроскопом

Мы в редакции Сибдепо, как и многие кемеровчане, очень любим суши и хотим, чтобы они были не только вкусными, но и качественными. Производство суши в городе не просто встало на поток: чуть ли не на каждом углу теперь есть ларёчки и отдельчики, в которых продают это народное лакомство. В последнее время мы слышали не одну историю об отравлении этим продуктом (сырая рыба – шутка ли!) и поэтому решили проверить, кто, где и как готовит суши. Ну а больше всего нас интересует, что покажут результаты лабораторной экспертизы.

Поиск в 2GIS по слову «суши» выдал 112 организаций. По понятным причинам все мы проверить не смогли: выбрали 8 – тех, что более или менее на слуху. При этом старались, чтобы в эксперименте поучаствовали как службы доставки, так и отделы по продаже суши в торговых центрах.

Везде покупали одно и то же блюдо, давно полюбившееся кемеровчанам – роллы «Филадельфия». Все 8 порций в нераспечатанных контейнерах через пару часов попали в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию.

А пока длилась экспертиза, мы позвонили в каждую из выбранных компаний-производителей суши и попросились на производство, чтобы лично посмотреть, в каких условиях там готовят «Филадельфию». Что из этого получилось, читайте в материале Екатерины Бухтияровой.

Сканы всех протоколов с результатами экспертизы мы разместили в конце материала.

«Студия Суши», пр. Шахтёров, 8 (204 рубля)

Покупка:

Девушка по телефону рассказала, что заказ можно забрать самостоятельно, не дожидаясь доставки: нужно заехать в Кировский район, потом «на стоянку и там, за шлагбаумом, мы». Действительно, цех по производству суши и пиццы расположен где-то на задворках. Здесь шумно и пыльно от снующих туда-сюда грузовиков. Заходим в помещение. В одном углу на лавке составлены потёртые спортивные сумки – в них доставляют заказы по всему городу. В другом углу — девушка-оператор принимает и выдаёт заказы. Через дверь – цех, где готовят пиццу и роллы, а под ногами у посетителей путается и попутно что-то подъедает с пола черный котёнок. Оператор смущенно кивает на животное: «Прижился вот, подкармливаем немного», — и выдаёт нам заказ.

DSCF5928 копияwtmk.jpg

Производство:

Александр Галиев, шеф-повар и технолог

«Так как цех расположен на стоянке, в помещении постоянно работают бактерицидные лампы, используются раздельные ножи и доски, повара работают в латексных перчатках, которые меняют по мере загрязнения. В санэпидемстанцию обращаемся сами, по мере необходимости или по жалобе потребителей и никаких нареканий не было». 

На производство нам попасть не удалось.

Экспертиза:

В образце обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышена норма общего количества бактерий. То есть после употребления таких роллов есть шанс провести досуг в увлекательном путешествии от кровати до туалета, попутно сбивая температуру и борясь с тошнотой. Обычно такое отравление вылечивается за два дня, но вот осложнения могут привести к болезни почек и мочевыводящей системы. 

«Суши-ТЕРРА», пр. Советский, 51а (223 рубля)

Покупка:

По телефону нас предупредили: если хотим купить суши «на вынос», придётся приехать и подождать – по предварительным заказам здесь не работают. 10 минут ожидания растянулись почти на полчаса. Наши роллы готовили где-то рядом, но подглядеть за тем, что творится в «святая святых», было невозможно.

8wtmk.jpg

Производство:

Нас пригласили не туда, где мы покупали «Филадельфию», а в новое кафе на Ленина, 39. Здесь есть специальное окошко, через которое посетители могут наблюдать, как для них готовят порцию суши. На то, чтобы скатать один ролл, у повара уходит в среднем 3-5 минут, все заготовки и нарезки под рукой. Делают суши в отдельной зоне. Процесс выглядит довольно гигиенично, хотя света на кухне откровенно мало. Руки у повара порезаны, но заклеены пластырем, и работает он в перчатках.

IMG_4004wtmk.jpg

Александра Павлова, технолог

Без имени-1.png«За технологией производства и качеством продукции во всех кафе тщательно следят. Раз в три месяца я отбираю пробы и везу на проверку в Роспотребнадзор. Служба доставки использует сумки-холодильники и сумки-термосы, чтобы сохранять правильную температуру блюда при доставке заказа клиенту. С этих сумок мы тоже периодически делаем смывы и отвозим на анализ в лабораторию. Даже продукцию поставщиков  дополнительно проверяем на сальмонеллёз. Каких-то серьёзных нареканий со стороны контролирующих органов к нам не было».


Экспертиза:

Превышено общее количество бактерий. Обнаружены не только бактерии группы кишечной палочки, но и золотистый стафилококк. 

терра.jpg

P.S. После выхода материала в редакцию Сибдепо позвонили сотрудники «Суши-Терры» и попросили исключить результаты экспертизы из статьи. Они пояснили, что роллы «Филадельфия», которые мы приобрели в ресторане, были из сырой рыбы, а транспортировка и хранение такой продукции запрещены санитарными правилами. Таким образом, по словам представителей «Суши-Терры», их сотрудники не должны были продавать такие роллы на вынос, или, как минимум, должны были предупредить об этом покупателей. Этого сделано не было, соответственно автор материала не знал о том, что купил продукцию из сырой рыбы и отдал её на экспертизу наравне с другими участниками эксперимента. По словам заведующей ветлабораторией Ларисы Чаплыгиной, нормами СанПиН в сырой рыбе точно так же не допускается наличие стафилококка.

санпин.jpg

Результаты экспертизы мы удалять не стали, предоставляем читателям право самим решать, насколько они корректны. Со своей стороны сообщаем, что сотрудники «Суши-Терры» — одни из немногих производителей суши, которые готовы к диалогу и без проблем пустили наших корреспондентов на производство.

«Фудзи», ул. Патриотов, 8 (238 рублей)

Покупка:

В службе доставки, работающей отдельно от кафе, приняли заказ, правда, когда мы приехали на улицу Патриотов, выяснилось, что роллы ещё не готовы. После небольшого ожидания, суши вынесли из цеха. Похоже, «Филадельфию» нам сворачивали буквально на коленке: кусочки рыбы кое-где отлипали от риса, да и сам рис разваливался на глазах.

6wtmkwtmk.jpg

Производство:

Ольга Пустовалова, управляющая, технолог:

«Мы руководствуемся теми же принципами, что и любые другие крупные компании, работающие на рынке много лет: на кухне должны быть отдельные холодные и горячие цеха, рабочая спецодежда, чистые одноразовые перчатки, раздельные доски и ножи, регулярная уборка, правильное хранение продуктов, обучение поваров, регулярные экзамены на соблюдение норм Сан ПиН, а также проверка продукции в лаборатории.

Так как суши – нежный продукт и является качественным максимум три часа (хотя может храниться в охлаждённом виде и до 24 часов), для него не используются предварительные нарезки и заготовки. Рыба, вопреки японским традициям, но согласно предписанию Роспотребнадзора, используется только слабосолёная».

HFNsEGvSLws.jpg

На производство нам попасть не удалось. Фото из группы «Фудзи» «ВКонтакте».

Экспертиза:

Эта продукция соответствует всем показателям безопасности.

фудзи.jpg

«Суши-МАРКЕТ», ТЦ «Я» (191 рубль)

Покупка:

Эта еда для тех, кто торопится. Роллы продаются в специальных отделах в нескольких торговых центрах города. Что именно покупаешь, видно на прилавке, где рядами выложены разные роллы, и тут же повара готовят новые порции. Мы заметили, что ни на одном из видов роллов не отмечено, во сколько и когда их произвели, так что большинство покупателей берут суши с прилавка в расчете на то, что место «проходное», в обеденный перерыв около ларьков выстраиваются очереди, а повара довольно часто выкладывают новые порции.

13wtmk.jpg

Производство:

Дмитрий Северин, управляющий

Без имени-2.png«Сложнее всего было приучить поваров пользоваться одноразовыми перчатками и действительно менять их, а не ходить в одних и тех же – вот этот человеческий фактор зачастую подводит. Наша продукция производится на глазах у покупателей в специальном «аквариуме» для поваров. Он закрыт от посетителей, витрина – тоже. Санобработка помещения производится два раза в день, в начале и конце рабочего дня. То, что стоит на витрине, если не раскуплено до конца рабочего дня, отправляется в мусорку, так как на следующее утро это будет уже продукт с истекшим сроком годности (срок годности – 12 часов). А так как «Филадельфия» — один из самых популярных и продаваемых роллов на территории России, то он у нас не залёживается».

Мы напросились посмотреть, как готовят роллы на кухне «Суши-МАРКЕТА», нас пустили, только в другой отдел — на бульваре Строителей, 42.  Однако за процессом нам удалось понаблюдать лишь со стороны: как нам объяснили, по инструкции, никто из посторонних не должен заходить в помещение, где готовят блюда. А через стекло «аквариума» ничего разглядеть не удалось – весь обзор зарывал баннер.

IMG_4104wtmk.jpg

Экспертиза: 

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышено общее количество бактерий.

«Атаман-суши», ул. 50 лет Октября, 11 к.2 (178 рублей)

Покупка:

Когда мы приехали забирать заказ, «Филадельфия» уже дожидалась нас в пакетике-маечке на полке стеллажа в офисе здания на 50 лет Октября. Никакого цеха по производству суши мы не заметили.

7wtmk.jpg

Производство:

Представители фирмы наотрез отказались говорить, где находится цех, где их юридический адрес, да и следит ли вообще кто-либо за качеством продукции. А некий Константин, так и не представившись, приехал на «разборки» в редакцию Сибдепо. На следующий день Константин перезвонил сам и начал выспрашивать, почему вдруг ими заинтересовался Роспотребнадзор. Получив ответ, больше не беспокоил.

Экспертиза:

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышена норма общей бактериальной обсеменённости.

«Уноси-ка SUSHI», пр. Ленина, 41 (181 рубль)

Покупка:

Продукция компании продаётся в ларьках в нескольких кемеровских супермаркетах. Только здесь никаких кухонь и поваров к ларькам не прилагается — суши откуда-то привозят к месту продажи, а свежие они или нет, когда и при каких условиях приготовлены, покупателю остаётся только догадываться.

Мы направились в «Пенсионер» на Ленина. Приветливая женщина-продавец сходу начала уверять нас, что все роллы свежие, «с пылу с жару», да ещё и вкусные. А когда мы начали выспрашивать, откуда, собственно, везут продукт, продавец стушевалась и перешла сразу к делу: «Вы покупать-то будете?».   

Уходя, обратили внимание на акцию: при покупке суши на сумму от 2 тысяч рублей – мартини в подарок.

4wtmk0000.jpg

Производство:

Мы связались с представителями «Уноси-ка SUSHI» в Кемерове и попросили их рассказать о том, где они делают свои роллы, как часто отвозят в ларьки и кто контролирует качество продукции. Наше предложение компания предпочла проигнорировать.

Экспертиза: 

Превышена норма общей бактериальной обсеменённости, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и бактерии Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк). При таком положении дел не поможет даже «дезинфекция» бесплатным мартини – шансы отравиться очень велики.

уносика.jpg

«Четыре стихии», ул. Ноградская, 5 (212 рублей)

Покупка:

В пункте выдачи заказов что-то бурлит, громыхает и вкусно пахнет едой. Двери в кухню открыты настежь, в проходе почему-то стоит гладильная доска, а на пороге составлены бутылки. Впрочем, сам пункт выдачи выглядит довольно опрятно, а на чеке заказа есть предусмотрительная пометка, что суши можно употреблять в течение трёх часов после приготовления.

DSCF5945wtmk.jpg

Производство: 

Денис Тян, директор, технолог

Без имени-3.png«Пробы наших блюд периодически проходят проверки на микробиологию  в лабораториях, правда, технология отбора проб совершенно другая, чем та, которую использовали вы: чтобы предоставить образец в лабораторию, контейнер обрабатывают специальным обеззараживающим раствором. Помимо соблюдения общих правил Сан ПиН приходится использовать некоторые хитрости, чтобы обеспечить качество продукции и удержать поваров от соблазна «подсунуть» клиенту продукт с истёкшим сроком годности. Например, при изготовлении суши у нас не используются редкие виды рыб, которые мало известны клиентам и откровенно «залёживаются» во многих ресторанах суши. У нас всего пять видов рыбы, она расходится быстро. Кроме того, у нас поваров не заставляют оплачивать из своего кармана недостачу, и значит, если у продукта начинает истекать срок годности, человек со спокойной душой его выкинет, не «впихнёт» в блюдо и не поставит на стол гостю».

На производство попасть не удалось: Денис Тян сказал, что наше присутствие само по себе будет серьёзным нарушением, так как медкнижек у нас нет.

Экспертиза: 

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышена норма общей обсеменённости бактериями.

«Фабрика кухня» в супермаркете «Кора», пр. Ленина, 90/1 (256 рублей)

Покупка:

В «Коре» несколько видов роллов были незатейливо выложены на блюдцах. С одного из них нам и подали «Филадельфию», причём продавцу было явно некогда рассказывать – свежие они или нет, во сколько и где их сделали. В большом супермаркете разговор короткий – или берёшь, или иди дальше.

12wtmk.jpg

Производство:

Нам удалось связаться с представителями «Компании Холидей». Выяснилось, что в структуре компании есть служба качества, и её представители объяснили, что результаты, которые мы получим в ходе исследования, они собираются использовать в своей работе. Какие-либо комментарии нам дать отказались.

Экспертиза: 

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Откуда рыба?

Санкции Евросоюза в этом году добавили проблем производителям суши: поcтавки норвежского лосося были запрещены. Сначала растерянные сушисты попробовали заменить лосося форелью, но получалось не то – форель и жирнее лосося, и выглядит немного иначе. Представители всех предприятий, с которыми нам удалось связаться, сотрудничают с поставщиками из Новосибирска, а те после введения санкций пробовали возить лосося из Мурманска, но тоже неудачно – отечественная рыбка оказалась слишком молодой и мелкой, и поэтому Мурманск до конца года поставки лосося приостановил. Сейчас рыбу, которая позже превращается в глянцевые полоски на роллах, закупают на Фарерских островах в Дании.

DSCF6037wtmk.jpg

Мнение эксперта

Лариса Чаплыгина, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Без имени-4.pngОбразцы роллов в лабораторию поступили в одно и то же время. Перед исследованием каждому образцу присвоили свой шифр и затем отправили на испытания. С точки зрения микробиологии, на лицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов, недостаточная гигиена на производстве.

Бактерии могут попасть на продукты, используемые при изготовлении роллов, с грязных рук, с гноящихся порезов, язв и ожогов; с потоком воздуха, с водой, c насекомыми и грызунами. Также обсеменение может произойти при применении одних и тех же разделочных досок и ножей для  сырых и готовых продуктов.

Большое микробное число говорит о несоблюдении санитарных условий хранения продуктов. Наличие бактерий группы кишечной палочки характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря.

Золотистый стафилококк находится почти всюду: в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Попадая в роллы, он  быстро размножается и выделяет токсин. Стафилококк ещё опасней «кишечки»: даже самый крепкий организм может получить сильное токсическое отравление.

Часто в лабораторию образцы попадают в подложках, обработанных антисептическим раствором. Но это не препятствует выявлению патогенной микрофлоры. Так как посев делается не с поверхности подложки, а с самого продукта.

Роспотребнадзор, конечно, регулярно проводит проверки на производстве. Но этот эксперимент показал: контроль — контролем, а качество оставляет желать лучшего. 

 

Редакция Сибдепо не сотрудничает с предприятиями общепита, и любой из наших читателей может проверить качество каких-либо продуктов питания самостоятельно в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.

Ниже мы разместили сканы протоколов с результатами экспертизы.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

оро
2014-10-30 16:41:46
Атаман ваще котятки))) разборки хотели что ли устроить? конечно, им есть чего бояться, каждую неделю люди травятся! Один раз летом заказала, больше не стала. Привезли спустя час, а такое ощущение, что сутки млели там сушки под солнцем, загорали! Те, что плоховастенько выглядели, не стали есть, и все равно траванулись жетско((((
Гость
2014-10-30 16:46:10
лучше бы вы этого не делали. я так люблю суши в суши-маркете.... а теперь блевать тянет от осознания того, сколько ж дряни съел.
Анастасия
2014-10-30 16:52:44
Сама лично травилась в уноси-ка суши на рудуге, той же филадельфией! гады!!! лишний раз убедилась, что жрать эту гадость нельзя! больше не покупаю, как рукой сняло
Гость
2014-10-30 16:59:07
А я всякое суши ем, помню только 4 стихии из названий - не травился ни разу.
Гость
2014-10-30 18:00:36
Как бывшая сотрудница компании суши-терра,могу заявить что все слова Павловой А.О(технолога компании суши-терра) абсолютная ложь!)
Гость
2014-10-30 18:09:14
Месяца три назад сильно отравился суши из ФУДЗИ. Теперь даже смотреть не могу на этот продукт.
Александр
2014-10-30 18:10:53
Почему же суши-ра не тестировали? Одни из самых лучших по моему мнению ))
Гость
2014-10-30 19:15:03
А я не травилась ни в Фудзи, ни в Четырех стихиях, ни в Суши-терра. Мне просто везет?
Гость
2014-10-30 19:16:26
Смешно! Наши кемеровские журналистишки решили устроить РЕВИЗОРРО )))) ребятки, ну не бывают честных шоу или статей бесплатных, ну нужно же жить им на что то. И действительно почему же СУШИ РА не тестировали? ахахах, вот и ответ.
Гость
2014-10-30 20:11:48
Гость 30.10.2014 18:16:26, Пинкертон ты наш, доморощенный )))а мысль о том, что статьи пишутся для освещения ситуации на по заказу (бывает такое) - не допускается? )
Юля
2014-10-30 20:20:35
Гость 30.10.2014 18:16:26, конечно, статью заказали фудзи, суши-ра и остальные 102 кафе, ресторанов и служб доставки что не попали под проверку :))))) все скинулись и приплатили Сибдепо, а то репортерам больше заняться нечем как 102 кафе бегать осматривать...
Александр
2014-10-30 20:48:24
Летом с девушкой заказали суши в Атамане, 2-3 дня на пару провалялись с температурой, рвотой и диареей. Больше никогда там не заказываем суши и друзьям не советуем.
Гость
2014-10-30 22:28:27
Обсолютное не доверия журналистам,создается впечатление что это черный пиар!!!!так как я любитель суши,я пробовал в каждом практически заведении суши о каждом заведении у меня сложилось свое мнениее!!! Суши терра постоянно долгое,утомительное ожидание своего заказа!!! Я там травился морковным супом не говоря уже судах!!! Четыре стихии очень красивые,вкусные суши не стыдно поставить на стол! Суши Маркет это компания появилась в городе Кемерово не так давнои проявила себя с положительной стороны с моей точки зрения так как я являюсь постоянным покупателем суши в торговом центре Я и не только я и вся моя семья!!!!!! И привлекая тем что цена очень доступная, большие ролы,много сыра и не разу не попадалась фила заветренная или сухим рисом! -
Сергей
2014-10-30 22:29:08
Сомнительная статья, впрочем как и выбор самих служб доставки. почему результаты исследований, в виде протоколов, представлены только на 3 компании? Куда остальные-то дели? Если уж решились экспертизу проводить, то хоть бы документально правильно оформили, а то выглядит все это как-то слишком очевидно в пользу одного участника.
Гость
2014-10-30 22:59:18
гость 22:28, у вас свое мнение, у сибдепо данные анализов лаборатории. Если честно, возникает сомнение в отсутствии ангажированности как раз у вас, а не у журналистов.
Гость
2014-10-30 23:02:39
Дорогие работники суши фирм из статьи! Придумайте что то новое, обвинения в заказном характер статьи когда правда глаза колет это уже прям моветон. Так же аквовцы уверяли, что статью про их бутербродницу конкуренты заказали. Лучше мойте руки когда готовите для нас суши.
Гость
2014-10-30 23:15:14
Абсолютная ложь, пиар, от куда мы знаем что перед здачей на анализ суши случайно не побывали на полу,я сам часто заказываю везде пробывал, выводы зделал, но не разу не травился при чем ем их проктически каждый день!!! Да и верить надо Роспотребнадзору а не какой то не извесно- заказной Екатерины Бухтияровой!!!Ахах смешная статья сразу все видно ЗАЧЕМ и КОМУ надо!!!
Гость
2014-10-30 23:15:58
Почему выбрали именно эти несколько фирм, действительно непонятно. Ведь в начале написали 112 - так и проверяли бы всех! А по итогу все равно - комментарии многие официальные представители дали - нормы соблюдаем, пробы делаем... а что по итогу? Почти у всех бактерии. Конечно, могли бы все протоколы выставить, ведь их нехватка вызывает у читателей недоумение. Главное, чтобы фирмы взяли на заметку все претензии и исправились. А я как заказывала еду в Фудзи, и покупала с собой в суши-маркете в Я, когда хочется здесь и сейчас, так и продолжу
Гость
2014-10-30 23:18:41
Если бы так все травились то Роспотребнадзор уже давно взял бы всех за одно место!!!!
Гость
2014-10-30 23:24:05
Я в Атамане не травился, но нам с женой суши оттуда просто не понравились сами по себе. Не травился я и ни в одних других суши. Как человек, три года отдавших защите предприятий общепита в спорах с роспотребнадзором, могу сказать, что такие концентрации бактерий группы кишечной палочки и правда присутствуют в подавляющем большинстве продукцией предприятий кемеровского общепита. А вот стафилококк.- явление уже скорее из ряда вон. На полу роллы уж не побывали - тогда бактерий было бы не в пример больше. С уверенностью могу сказать, что результаты очень схожи с результатами Роспотребнадзора, это, так сказать, из практики.
Гость
2014-10-30 23:26:08
Да, такие концентрации как правило не приводят к отравлениям. Однако это все же нарушение, и при совокупности с иными факторами (высокая температура, нарушение условий доставки итп) данные бактерии и токсины от их жизнедеятельности могут привести к серьезному отравлению
Гость
2014-10-30 23:26:43
хах - всех проверять, прикалываетесь, товарищи))) так-то не бесплатно падикась они покупали))) а роспотребназор итак понятно какая канторка, им все платят чтоб у всех все было хорошо!!!
Гость
2014-10-30 23:31:44
Заказ чистый воды. Перед новым годом много заказов и конкурентов с каждым годом больше, это самый лучший способ пропиарить или наоборот, давно все вычислили журналистов хватит понятно жить хочется!!!
Гость
2014-10-30 23:45:39
вы идиоты или как? кто из из тех, кто травится, хоть раз обратился в больницу? ладно, к врачу еще может быть! а в роспотребнадзор? да и в общепит случайно санитарные проверки и роспотребнадоры не приходят. учредов за несколько недель предупреждают, а там уже все драют! Случай с СушиТерра лишний раз доказывает это/ Девочка брала суши на Советском, а пригласили для съемки на Ленина! А почему?? Потому что антисанитария полна]я! да и фудзи не ахти какой чистый! если в службе доставки еще норм, то не значит, что в самом ресторане так. Между прочим, пару лет назад одна девочка там из трубочки в коктейле засосала таракана, скандал был огого, замяли. а были в закромах кухни на службе доставке на патриотах? нет, конечно, а я была. помещение пугает своей мрачностью, а продуктики у них хрен пойми как хранились.
Гость
2014-10-30 23:49:00
все такие уверенные, знающие, как работают журналисты. заказ или не заказ - бумаги доказывают обратное! как будто корры сибдепо такие же продажные, как все42 и авокадо. тьфу, смешно и грешно, эксперты вы только там, за мониторами.
Гость
2014-10-31 00:01:05
Вот такой пункт у фудзи КМАФАнМ 6,9*10/3 при условии 1*10/4 почему у них при этом черным не выделено и экспертиза не выевили написали, бред позор смотрите что выкладываете!!!!
Гость
2014-10-31 00:03:48
СТАТЬЯ ЯВНО ЗАКАЗНАЯ!!! Среди производителей суши сейчас большая конкуренция. Наверное у кого-то дела плохо пошли, вот и решил таким способом конкурентов "убрать")))) Ведь не зря же в статье основной уклон делается именно на суши формата "возьми с собой", а не рестораны. Видимо этот сегмент, который по всей России сегодня набирает обороты, очень мешает ресторанам. Прибыль то у них поубавилась. И это неудивительно, потому что в таких магазинчиках всегда можно купить свежие и вкусные роллы и не ждать по часу, а то и два, чтобы их приготовили. И сама госпожа Бухтиярова утверждает, что выбрала самые известные 8 компаний. Короче говоря тех, кто больше всего мешает))) Хотя и здесь среди строк можно прочитать скрытую рекламу ресторана "Фудзи" (мол говоря все такие плохие,а у нас все хорошо, приходите к нам). И вообще у меня вопрос: госпожа Бухтиярова, вы вообще кто? Корреспондент? Журналист? Или очередная продажная журналистишка, которая за энную сумму денег напишет что угодно. ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО ФОТОГРАФИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ЯВНО СКОПИРОВАНЫ В ИНТЕРНЕТЕ. ВЕДЬ В НИХ НЕТ НИ НАЗВАНИЯ РОЛЛОВ, НИ НАЗВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. А СЛЕДОВАТЕЛЬНО ЧЬИ ЭТО РЕЗУЛЬТАТЫ ВООБЩЕ НЕИЗВЕСТНО. Короче говоря,не известен больной, у которого взяли анализы))) Да и вообще, Екатерина, вот вы говорите, с вами не все представители организаций, хотели беседовать. А вы кто такая, чтобы с вами беседовали. Как известно, в наше время журналистов-то не очень и любят, потому что такие, как вы, выучатся неизвестно где, а потом пишут неизвестно что и хватаются за любой материал, лишь бы денег дали. Катенька,ну нельзя так. Дружить с людьми надо)))) И вообще проверками РОСПОТРЕБНАДЗОР должен заниматься, а не писари всякие. Уважаемые товарищи! Не обращаем внимание на всяких журналистишек, кушаем роллы и радуемся жизни))) Лично я очень люблю суши и пробовала их практически во всех указанных заведениях. ОЧЕНЬ ВКУСНО И НИКОГДА НЕ ТРАВИЛАСЬ!!! А на заказные статейки мне плевать. У нас же в России свобода слова, вот и пишет всякий, что в голову взбредет)))
Гость
2014-10-31 00:10:53
ахахахаха репортершу опозорившиеся общепитовцы уже и ругают за то что дружить не хочет!!!!
Гость
2014-10-31 00:26:02
мням-мням вкусняшки)
КартоЖка
2014-10-31 01:18:09
Люди человеки! Вы вокруг посмотрите! В супермаркетах эНных, хотя бы на хлебо-булки незапокованые, которые все мацают, труться рядом, дышат-пукают, на мухов-таракашков) На продукты которые покупаете. На то что вам готовят, и приносят, и продают. Обращал кто нибудь внимание, что жалуються все, но все равно жрем пьём ...рём, ходить выбирать лень, хочу рядом прям у двери, и чтоб все как надо было))) утрирую конечно, но тем не менее.Вы если не хотите, не нравиться вам, вы же видите!!!!! Глаза откройте! Ну не берите вы там где не нравиться, или подозрения какие. Голосуйте рублем! ...овно контора если, ходите где нравиться, бери чему доверяете. Нет ! надо помусолить , одним статью написать , другим жопу прикрыть, третьим покукарекать( я походу к 3-м отношусь)))А по делу чтобы микробов совсем не было , походу в стерильных условиях нужно делать. По нормам такое понятие как фаст фуд,( во что и превратилась продажа суши) не должно существовать!!! Ну не верю я что возможно выдержать нормы на относительно не большой площади, что прям все как по закону)) заметили что у всех проктически одно и тоже находят?? Весь Кемерово на толчках должен обитать)) Это как в статье, про Теру, вроде все прилично, но результат хлам, люди в больницах)), и сами там в одежде стояли, короче как всегда...Жить вообще опасно, че нагнитать то ?? Прям травят людей! В тайланде или китае ктонить был? Вот там жесть, но все туристы кушают и кушают, но там же экстрим и отдых и воаПщеее попробывать ж надо))В нете поройте!! Заняло у меня 10 мин , я теперь кАпец специалист) В японии очень много зараженных людей паразитами всякими, у них продукт сырой ради вкуса неизменного. В рыбе при солении и копчении ни так много пакости умерает, как при заморозке. В голандии закон есть что рыбу для суши замораживать нужно перед приготовлением. Ну и всякая такая дребедень) а знали кстати,что суши очень калорийны?? И это деликатес ,а не фаст фуд должен быть) и т.п. И т.д.Короче, САМИ выберайте где ВАМ нравиться, где вкусно ,где красиво , и где жопка ваша целая будет)) есть подозрения не берите, а устраивает то ,что видите - ешьте!!! Или дома сидите и делайте их сами, (а потом на анализы сдайте))))) А то частники с сетями злодеи прям , обваровывают вас, еще и травят))))Я у узбеков ем, вижу как делают , полюбому нормы не пройдут, но не разу не жаловался!!!! Тьфу тьфу тьфу)))))))...............,,,,,,,,.................И это .. А вы дома когда гостей кормите нормы соблюдаете??? Или все дружно в ...ральник потом ходят)))
Гость
2014-10-31 02:40:31
Похоже, сидит атаман Константин за компом и неустанно строчит комментарии о продажных журналистах. Нелёгкая у Константина работа.
Артем
2014-10-31 04:27:27
Всегда заказываем Студия Суши уже на протяжении 2ух лет.. Было сделано более 200 заказов и не разу не болели животы или еще что нибудь. Всегда все вкусно и быстро. Так что как заказывали там так и ни куда не денемся. Спасибо вам ребят за такие вкусные суши и низкие цены! Вы лучшие. Ваш постоянный покупатель - Артем )!
Гость
2014-10-31 09:49:46
Чушь полная, там где результаты были хорошими результаты не выложили а просто очернили. Желтая пресса одно слово. Второе я так понял что вы забирали сами результаты... а везли в грязной машине где пукаете?, а руки мыли, а отбор проводили в стерильные контейнеры. Явно ни чего не делали. А значит ваше мнение не имеет места правды. Так же не все фирмы представлены из крупных. Нет суши-Ра, Банзай. Это видимо потому что вы заказуху явную написали, либо они вам заплатили чтоб результаты не выкладывали.
Гость
2014-10-31 10:21:07
Аххххааха))))) как прочитал так сижу и ржу! такое ощущение что у нас эпидемия отравления. суши то все жрут, еслиб это было правдой, то все кемерово бы с отравлением валялось в больнице. а так только про эпидемию ОРВ по радио слышал, про оТравления ничего. БРЕД ПОЛНЫЙ.
Иришка
2014-10-31 10:23:50
ФУ-ФУ-ФУ. Я была вашим читателем на протяжении долгого времени. Эта "чернота" только показывает что я зря вас читала. Более низкого качества статьи я не видела. Все кто писал выше про заказную статью я с ними согласна. Екатерина вам наверно пирожки в подворотне Киева продавать!!! Или на майдене сидеть. Там так же орут что все плохие(когда денежки от США получают). одно слово МАЙДАНУТАЯ.
Гость
2014-10-31 11:17:37
ну выложили вы результаты испытаний, а что это доказывает. может вы неделю назад роллы купили и непонятно где, а через неделю принесли их на проверку))))) бред и ерунда полная. ахххааххаа)))))
Гость
2014-10-31 11:29:45
внимательный гость заметит в протоколах время покупки суши, и время доставки в лабораторию, не думаю, что в лаборатории такие дураки работают. кому надо придраться, тот всегда придерется.... статья хорошая, понравилась!
Тор Биргиссон
2014-10-31 12:58:59
Иришка, ты совсем поехавшая, причем здесь Киев и Майдан? Бесят еще комментаторы, которые ноют что "все проплачено". Что "проплачено"? возьмите и отнесите в лабораторию порции от рандомно выбраных суши-доставок и сравните результаты. Разочаровал "Суши-Маркет" в Шалготарьяне, постоянно покупали там суши, нареканий не было. Последняя покупка там обернулась болью в животе, да и сами суши были подозрительно невкусными, так и не доели:)) Может это российские продуктовые санкции так действуют, вместо нормальной рыбы всякий трэш, опуская качество продуктов на пару левелов ниже.
Вкусняшечка""
2014-10-31 13:30:25
Это от самовнушения у вас животы болят))), на..ер вы едите то если подозрения есть верните обратно или не берите еще в момент когда деньги отдаете!!! Привычка проверять должна быть. Люди есть по две порции за раз съедают!! полкило по весу, калорий куча, сыр жирный, рыба сырая и жирная, рис с уксусом!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы голову включайте,и живот не заболит))))
Гость
2014-10-31 13:38:51
Насколько мне известно, сроки хранения суши, указанные производителем - максимум 3 часа и то не при комнатной температуре. Получается, что некоторые образцы доехали до лаборатории с уже истекающим "сроком годности"?
Гость
2014-10-31 13:42:11
Насколько мне известно, максимальный срок хранения суши - 3 часа и то не при комнатной температуре. Получается, что некоторые образцы вы доставили в лабораторию с уже истекающим "сроком годности"?
Гость
2014-10-31 16:49:31
Прочитав статью, понял, что в Кемерово решили сделать подобие "Ревизорро" на тк Пятница. Вы бы другое что нибудь придумали, "СВОЕ!" Видно мозгов маловато, так как закончили технари и давай писать всякую хр...тень про общепиты. Сами то свою еду домашнюю отправте на экспертизу, посмотрим что там найдут, не удивлюсь что это вас порадует. Тьфу на вас, с уважением))))
Лариса Михеева
2014-10-31 17:38:37
Уважаемые читатели и производители суши!В среду, 5 ноября, в прямом эфире радио “Серебряный дождь” с 9 до 10 утра будет обсуждаться статья "Суши с палочками: "Филадельфия" под микроскопом". Для тех, кто сомневается в результатах экспертизы и честности журналистов: на все ваши вопросы готов ответить руководитель портала Сибдепо. Пообещал прийти и Денис Тян, директор ресторана доставки «Четыре стихии». Все желающие, как производители, так и потребители, могут позвонить в прямой эфир по телефону: 900-915, прислать СМС на номер 8 905 960 09 15 или написать в группу «Серебряного дождя» «ВКонтакте»: http://vk.com/silver_42
Аркадий Кимеев
2014-10-31 17:39:00
Уважаемый Гость, наш редактор Лариса Михеева за пару лет до премьеры "Ревизорро" была автором и ведущей программы "По счетам". Посмотрите, а потом прикиньте, украли мы идею у Летучей или нет)))
Гость
2014-10-31 18:22:18
Несколько лет назад, когда службы доставки практически только появились в Кемерово, заказывала роллы в ФУДЗИ и отравилась... Сейчас предпочитаю заказывать роллы из ресторана-доставки "Фарфор" или "Суши-лавка". Жаль, что нет проверки по этим организациям.
Гость
2014-10-31 18:51:41
Лучше нигде ничего не заказывать, а трескать то что сами готовите - тогда точно не отравитесь!
Гость
2014-10-31 19:18:22
Суши - лавка и мне оч нравится)) приятно они удивляют... А на днях вот Панда - суши попробовали, тоже отличные) вкусно, не отравились, но узнать конечно интересно, рисковали ли мы с ними)
Гость
2014-10-31 19:21:00
Мне кажется проверить легко, уложились ли корреспонденты в срок 3 часа - достаточно попросить их выложить чеки на эти суши
Гость
2014-10-31 20:48:22
Время изготовления указано в протоколах исследований и называется оно "дата выработки". Там же указано и время доставки в лабораторию -14:30. Но если время доставки одинаковое у всех, то время изготовления вполне существенно отличается. Вот например, у Четырех стихий время изготовления стоит - 11:00, т.е. с момента изготлвления до доставки образца в лабораторию прошло 3,5 часа. Между тем, автор статьи сам сообщает нам, что на чеке у Четырех стихий есть пометка о том "что суши можно употреблять в течении 3-х часов с момента приготовления". Из вышесказанного, можно сделать вывод - данный образец к моменту исследований был как бы уже просрочен. Аналогичная ситуация и у Суши тера - время изготовления стоит 11:30, соответственно к моменту доставки в лабораторию прошло 3 часа. Интересно обстоит ситуация и со Студией суши, там вообще время изготовления не указано, хорошо хоть дату указали) Правильно, зачем нам потребителям лишние подробности))) прям смешно ребят, чесслово)
Гость
2014-10-31 22:46:48
20:48, хотите сказать, что стафилококк три часа в норме, а потом за полчаса вдруг размножается за пределы норматива?)) прям смешно, чесслово))
Гость
2014-10-31 23:14:48
«Фабрика кухня» в супермаркете «Кора», пр. Ленина, 90/1 , Я всегда там покупаю суши и остаюсь довольной , еще не было того случая чтобы я отравилась , да и не раз я наблюдала как их делаю . Продавцы там доброжелательные !Еще в статье было написано '' причём продавцу было явно некогда рассказывать – свежие они или нет, во сколько и где их сделали.'' да не поспорю на счет свежие или нет продавец обязан сказать , но где сделаны это вы можете наблюдать сами т.к их делают на витрине . И я бы на месте экспертов обратила больше внимание на Суши маркет . Как они работают , и на их санитарию.
Доставка
2014-11-01 00:13:23
Уважаемые читатели, я работаю в одной из доставок суши г. Кемерово, право любого из вас заказывать или нет. Санитарные нормы нарушают все, предприятия общепита. Другое дело как сами производители суши следят за санитарным состоянием. По нормам свежую рыбу в суши доставлять нельзя, только в заведениях вам могут приготовить., роллы из свежей семги. Доставок много, много мелких доставок которые действительно катают роллы из не качественного сырья, отдавайте предпочтение крупным и давно работающим конторам.
Гость
2014-11-01 21:25:54
Травилась суши всего однажды - врагу не пожелаешь такого "приключения". А суши были из тех самых "Фудзи", репутация которых в этой статье чиста и невинна.
Фантамас
2014-11-02 01:03:15
А ТЕПЕРЬ ВСЕ ДРУЖНО МОТАЕМ СТРАНИЧКУ ДО КОНЦА И СМОТРИМ ПРАЙС ЛИСТ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Первая колонка очень радует!!!!!! Просмотры набиваем - рейтинг поднимаем!!! Место продаем!!))) Самая читаемая статья???))))) Чем громче тем лучше!!!))Суши масуши!!! Не ешьте в общепите!! И фастфудах!! И даже ресторанах! Тем более в кафе!!! Повара везде ОДНИ И ТЕ ЖЕ, курсируют по заведения!!!! А высшее руководство до денег охотники большие))) Какое бы заведение не выбрали в голове, держите мысль что повар может задницу свою(даже в перчатках))))))) почесать и дальше вам готовить!!! НЕ БУДьТЕ ТЮЛЕНЯМИ!!!!Обвинять должны ((и по ходу есть за что)) только люди сами честные до конца!! А таких и нет!!!))))) Так что жрите дальше все ...вно что вам пихают и кудахтайте!!! Только вы решаете готовы вы брать, что вам дают, или нет!!!!И интересно бы узнать СКОЛЬКО ПРОДАЖ в те дни было!!! Со всех заведений!!! Взяли то еще 08.10 а статья 30.10!!!!!!!!! Сколько РЕАЛЬНЫХ обращений в больницу!!!!!ДАЕШЬ СТЕРИЛИЗАЦИЮ В МАССЫ!!!! ;)))))
Друг Гражданина Фантамаса)
2014-11-02 01:25:35
Суши с палками зло, но и пресса, слегка на продажную похожая, тоже не есть хорошо(( Все вокруг ради бабла что ли??? Так комментарий бы оставили, типо: "Суши дурят вам башку, но мы не то что бы за вас радеем, просто тож бабосы любим)))"Размещение статьи или новости на сайте sibdepo.ru в основной ленте 3000/7000 символов 2 Размещение фоторепортажа на сайте sibdepo.ru - 3 Проведение журналистского эксперимента (тест-драйв, к примеру), написание отчета, размещение его на сайте sibdepo.ru 4 Размещение анонса мероприятия или события на сайте sibdepo.ru Месяц 5 Размещение интервью на сайте sibdepo.ru Штhttp://sibdepo.ru/Price/sibdepo_price_2014.pdfА за банеры 500 - 600 тыс набегает!!))))ЧУВСТВУЕТЕ Шкурный интерес в громкой статье???)P.S. Cушисты города Кемерово ( и не только) наведите порядок!! а то кушать хочется, а пицца надоела!)) .....P.P.S. пицца тоже наверное с бактериями какими нибудь(((P.P.P.S главное, кстати, что паразитов не нашли, которые в морской рыбе водятся, и частицы фекалий, а то это бы точно пи..н..ц был!!!!Всем пока!)
Друг Друга Гражданина Фантамаса
2014-11-02 11:12:21
Уважаемый, может я не так альтернативно одарён, как вы, но расскажите - как связаны между собой прайс от рекламного отдела и результаты из лаборатории с подписями и печатями???
+1 Фантамас
2014-11-02 13:15:58
Вы из контекста не выбирайте! Я и не говорил что тут виноватых нет!!! Мне как сушисты, и общепитка в целом, доверия не вызывала, так и не вызывает!! Но и журналисты "странные" то же как то позадрали!!!Вам рассказать, как зная о взятии анализов, можно "подсуетиться" вовремя??? Или думаете все вокруг честные??)))))) А после проверки роспотребнадзора всех закроют??? И все перестанут суши кушать))))Просто немного подвыбешывают, типо: ""правильные и заботливые журналисты беспокоються о жителях города! И решили проверить суши"")))) и все такие: "Ой ой ой!!"Получите свет, мой друг!)) ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОНАБЛЮДАЕТЕ ЗА ПРОЦЕССОМ В МЕСТАХ ПИТАНИЯ!!! ПОЙМЕТЕ ЧТО ЧИСТО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ)))))А кто думал по другому наивный дурачок))P.S. Просто смешные все!) Типо: " ОЙ нам глаза открыли, мы теперь все знаем!!!" А другие "Ой статья заказная мы сушисты не виноваты, все чушь!!" А третьи "А мы чЁ? Мы не чЁ, мы честные журналисты!)"Круг замкнулся, статья для кротов, которые дальше носа не видят!!! ТАЙНУ, блин, РАСКРЫЛИ!!)))))) Все дело в бабках!.... или дедках))))))P.S.S.) А еще эта дрянь не дает писать коменты с одного компа и одного браузера!(((((((( Уже с телефона приходиться чиркать великому разоблачителю!!)))))),,,,,,,,,,,,,,,,""""""""""""""""",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,""""""""""""""""""""",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,""""""""""""""""""",,,,,,,,,,,,,,,,СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО БЫ ДУМАТЬ САМОМУ, А НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ БОЛВАНЧИКОМ!!! (это если кто не понял)))................
студент
2014-11-03 18:56:31
Так как,являюсь бывшим сотрудником компании фудзи,а именно работал на патриотов.могу заявить с уверенностью,что там были в то время мышки и таракашки и как так там не чего не нашли???в летнее время испорченный краб вымачивали в маринаде из под имбиря,чтобы он не пах(жутко).
Гость
2014-11-03 23:12:13
Летом заказывала в "Суши Ра", после была тошнота и слабость, в общем признаки интоксикации.
Гость
2014-11-03 23:13:28
Вам не кажется, что это какая-то реклама "Фудзи"?)
студент
2014-11-03 23:22:30
Конечно реклама у них на южном в подвале такой сифак не поверю что не что не нашли в фудзе
Гость
2014-11-04 16:55:50
Больше интересно - чем всё это закончится?))) Журналисты уж потрудитесь и это написать))))
Гость
2014-11-04 17:59:24
Гость 04.11.2014 16:55:50 Больше интересно - чем всё это закончится?))) Журналисты уж потрудитесь и это написать))))а что все то? сдали, проверили, расказали, чо надо-то еще, все ни как ни угомонитесь!
студент
2014-11-04 22:40:35
А что сдали то открыли подкинули микробов и отправили ))))а у фудзи все норм ну ну
Гость
2014-11-05 12:40:07
а что все то? сдали, проверили, расказали, чо надо-то еще, все ни как ни угомонитесь!слово - РасСказали, пишется с дубль С - СС))) журналисты, ржунимагу)))так по-любому должны в заведениях быть проверки, и где результаты???
Гость
2014-11-05 13:06:23
Так результаты то так быстро не появятся, только если будет найдена какая то конкретная жесть, тогда могут временно запретить работу предприятию - это будет один из оперативных результатов, а так... надо подождать, ну и надеяться, что журналисты, либо сами предприятия о данных результатах сообщат.
Гость
2014-11-05 13:08:12
Вопрос к редакции - где куплен образец роллов, которые на последней фотографии изображены без наклееного листка с номером? очень уж аппетитно выглядят)
Марина Иванова
2014-11-25 23:39:16
А я никогда не ела суши и ни чуть не жалею! Когда только мода пошла, знакомый врач сказал, что у них всё отделение в серунах от суши!!! :)) Так сразу как отрезало! В Японии их готовят из свежепойманой рыбки, а у нас её несколько раз заморозят-разморозят, пока она до повара дойдёт,ох какая живность в ней заведётся, а термообработке не подвергается!
Деятель Искусства
2015-10-17 18:32:34
Дело случая!Не надо тут грязи. Это чей то маркетинговый ход конём ребят! Вы же знаете в какое мы время живем...

Рекомендуем