Светодиодный конвейер

В Прокопьевске на предприятии «Электропром» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Маш») открылся новый участок по производству светодиодных светильников. Мощность участка – до двух тысяч единиц этой суперсовременной продукции в месяц.

В Прокопьевске на предприятии «Электропром» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Маш») открылся новый участок по производству светодиодных светильников. Мощность участка – до двух тысяч единиц этой суперсовременной продукции в месяц.

На создание участка светодиодных светильников было направлено 1,5 миллиона рублей в качестве инвестиций. Всего в новом производстве задействовано 9 рабочих прокопьевского завода, которые благодаря высокой степени автоматизации производственного процесса смогут обеспечить выполнение высоких требований, которые сегодня предъявляет рынок.

Выбор поставщиков

«Специализированный участок по сборке светодиодных светильников – это второй этап в развитии этого направления на «Электропроме», – рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» генеральный директор ООО «Электропром» Сергей Керницкий. – А внедрение этого направления началось более года назад. Наше производство начиналось всего с… пятнадцати штук в месяц».

Как говорится, почувствуйте разницу. В настоящее время плановое ежемесячное задание по светодиодным светильникам на заводе составляет 760 штук. А полная загрузка нового участка, напомню еще раз, позволяет выпускать до двух тысяч единиц высокотехнологичной продукции.

Первый этап, как отмечает Сергей Васильевич, был наиболее трудным в том смысле, что представителям завода предстояло сделать очень многое для организации работы «светодиодного» направления в целом. Одной из важных составляющих явился поиск компаний-поставщиков.

«В рамках первого этапа проекта было необходимо осуществить решение сразу нескольких задач, – продолжает Сергей Керницкий. – С одной стороны, мы искали поставщиков, которые смогли бы обеспечить завод комплектующими с хорошим сочетанием цена-качество. Иначе говоря, мы проводили достаточно длительный и непростой процесс мониторинга рынка производителей, например светодиодов. В поле зрения наших специалистов попали как российские производители, так и иностранные заводы. В том числе, например, китайские. Продукция отдельных производителей из КНР, кстати, отличается высоким качеством. Однако в результате мы остановились на отечественной продукции. Возможно, она чуть дороже тех же аналогов китайского производства, однако качество выбранных светодиодов нас устроило больше».

Стоит отметить, что представители прокопьевского предприятия лично посещали различные специализированные выставки, побывали на нескольких предприятиях-производителях. Более того, не полагаясь на слова сотрудников этих компаний, лично тестировали продукцию на «Электропроме». Так что в этом направлении действительно проведена огромная работа. Не случайно, что на реализацию первого этапа было потрачено более одного года.

Минус 60 по Цельсию

Для примера того, насколько ответственно на предприятии отнеслись к выбору комплектующих, скажу лишь, что на заводе уже больше года не выключается первый светильник, собранный здесь. Он горит и днем и ночью, и зимой и летом. Кстати, небезынтересный факт: в мороз светодиоды выдают даже больше света, так как уровень их светимости напрямую зависит от степени охлаждения осветительного прибора.

Кроме того, во время обязательной выбраковки специалисты завода подвергают определенное количество из партии жесткому тестированию на 10 тысяч включений и выключений, работе в условиях холодильника при минус 60 градусов и прочих стрессовых условиях. Остается отметить: светильники с честью выходят из этих испытаний.

Как отмечает Сергей Керницкий, еще одной серьезной проблемой для специалистов «Электропрома» стал поиск поставщика источников питания для светодиодных светильников, собираемых на заводе.

«Понимаете, суть в том, что большинство поставщиков готовы обеспечить наше производство источниками, которые гарантированно выдержат температуру на улице в минус 40 градусов по Цельсию, – говорит Сергей Васильевич. – Вроде достаточно. Но не стоит забывать, что мы живем в Сибири и морозы у нас случаются и ниже. Поэтому принципиальным условием для поставщиков стал температурный режим до минус 60. Найти такую продукцию оказалось делом нелегким и не таким быстрым. Опять же, помимо цены мы обязательно учитывали и качество предлагаемой в качестве комплектующих для наших светодиодных светильников источников питания. В итоге мы остановили свой выбор на продукции крупного российского производителя».

Когда все вопросы по комплектующим были решены, когда были подготовлены все необходимые условия для наладки выпуска светильников, когда был сформирован прозрачный спрос на продукцию прокопьевских машиностроителей, – только тогда стал вопрос об актуальности открытия специализированного сборочного участка.

Если говорить более точно, то запуск участка обозначил переход от так называемого штучного производства к конвейерному. «План по выпуску светодиодных светильников на 2012 года составляет 12 000 штук, – говорит Сергей Керницкий. – Соответственно, вопрос об автоматизации производственного процесса,  повышении его производительности стал крайне остро».

Открытый участок по сути представляет собой конвейер. Большая платформа, по которой движутся детали будущего светодиодного светильника. Отдельные из них достаточно тяжелые, чтобы, например, просто руками поднять их и перенести с места на место. Да и времени на такие «переносы» требовалось достаточно много, ведь они предполагали не только физическое перемещение детали, но и подготовку рабочего места для очередной операции.

Теперь же вопрос с перемещением решен. Непосредственно на конвейере работает 5 человек. У каждого работника строго определенный перечень операций. Более того, строго определенное количество времени на проведение этих операций. Еще четыре рабочих трудятся, что называется, рядом с конвейером. Например, упаковщики.

Выгодные светильники

Высокие требования к качеству продукции – это принципиальная позиция руководства «Электропрома». «Светодиодные светильники, – рассказывает Сергей Керницкий, – достаточно дорогостоящие. Они дороже привычных ртутных, например, в несколько раз. Поэтому наши покупатели должны быть уверены на 100 процентов, что вся приобретенная у нас продукция будет надежно работать не только в так называемый нормативный период, но и даже по его окончании».

Кстати, говоря о светодиодных светильниках, необходимо отметить, что среди так называемых «минусов» подобных изделий – это относительная дороговизна. Все остальное плюсы. В настоящее время светодиодное изделие стоит около 15 тысяч рублей. Притом что традиционный светильник с ртутной лампой – всего около 3 тысяч. Но, во-первых, светодиодный светильник дает на 15-20 процентов света больше, чем аналогичная ртутная лампа. Во-вторых, срок его службы в несколько раз выше, а это экономия не только на смене расходных материалов, но и на достаточно дорогостоящих монтажных работах. В-третьих, и это одно из главных преимуществ, светодиоды потребляют энергию в 4-5 раз меньше, чем привычные лампы.

Так что если посчитать «светодиодную экономику», становится понятно: первоначальные расходы на приобретение современных светильников «отобьются» уже в первые годы их использования.

А если учесть многоэтапный процесс контроля за качеством конечной продукции, который реализован на прокопьевском заводе «Электропром», начиная от комплектующих и заканчивая обязательным тестированием после сборки светильников, то можно быть уверенным: продукция прокопьевских машиностроителей позволит не только ярко освещать улицы и помещения, но и приносить выгоду тем, кто ее использует. А потому неудивительно, то спрос на светодиодные светильники, произведенные на юге Кемеровской области, постоянно растет.

Комментарии

Рекомендуем