Своя земля: зачем кузбассовцам бесплатные гектары

Пока одни россияне выбираются из экономического кризиса, пробравшегося уже во все сферы нашей жизни, другие ищут возможность приспособиться к сложным условиям и даже извлечь для себя выгоду. И тем, кто рассматривает варианты улучшения жизни, Кузбасс готов помочь бесплатно. В 2016 году в регионе ввели программу раздачи земель – бесплатные гектары может получить любой желающий. 14 апреля первые три фермера из Ижморского района получили заветные сертификаты. Сибдепо узнал, кто и зачем оформляет в пользование кузбасские земли, и насколько сложна эта процедура.

Гектары «Весёлого молочника»

Одним из первых акцию по бесплатной раздаче земель в Кузбассе оценил гражданин США Джастас Уолкер, развивающий своё хозяйство в Красноярском крае. Он арендует около 180 соток: разводит там овец и молочных коз, производит сыр и йогурт. Не являясь гражданином нашей страны, «весёлый молочник» захотел оформить себе сразу 165 га возле кузбасского села Салтымаково. Юридически он получить безвозмездно землю в нашем регионе не может, так что заявления в КУМИ Крапивинского района от Джастаса не поступало.

Но тонкости законотворческие не мешают «весёлому молочнику» фантазировать. Он уже придумал, что будет делать с кузбасской землёй — намерен разводить здесь мелкий рогатый скот, делать молочные продукты, пряжу и мыло, а также выращивать корнеплоды и тепличные овощи.

«С самого детства в лаптях»

hhhhhh

Сергей Заборовец 32 года отработал на спирткомбинате в Мариинске. Оставив профессию, потянулся к тому, что хорошо умел с детства – сельскому хозяйству. Всю жизнь проживает хоть и в городе, но в своём доме. После ухода с завода мужчина обзавёлся трактором, занялся выращиванием картошки и пчеловодством, тем, что не требует больших вложений. Но для эффективности хозяйства нужен скот, понимает мужчина.

«Моя мама всегда говорила, что завести хвосты (то есть животину) не проблема, им нужно что-то дать в рот и куда-то поставить, — говорит Сергей. – Я по молодости лет держал коней и крупнорогатый скот, до 17 голов свиней у нас было, птица была. Вообще-то я с самого детства в лаптях».

Своё подсобное хозяйство плотник по профессии готов обустроить сам. От друга Сергею достался небольшой бизнес – пилорама. А после новости о раздаче бесплатных земель в Кузбассе созрел план: взять гектары в селе Милёхино (Мариинский район) и начать возрождать дело молодости.

«Построю для своего хозяйства сам всё, что нужно. И заведу для начала курей и поросят. Чтобы пасека не была больше моим единственным жизнеобеспечением», — говорит Сергей.

Кому на селе жить хорошо

52fc1c44017d

В первые месяцы действия новой для области акции заявления на получение бесплатной земли подали более тысячи человек. Самые активные – жители Мариинского и Ижморского районов. Тех, где нет промышленных предприятий и угледобывающих производств, где люди готовы заниматься самозанятостью.

У тех селян, которые уже много лет ведут личное подсобное хозяйство, появилась возможность перейти на крестьянско-фермерское. Уроженец деревни Красный Яр (Ижморский район) Роман Горяев зарегистрировал КФХ в феврале 2016 года и в тот же месяц подал документы на получение гранта на развитие своего дела.

«Сейчас я занимаюсь выращиванием пшеницы и гороха. Хочу наладить производство мяса, купить овец, свинины. Где-то в далёкой перспективе возможно из овечьей шерсти будем и валенки делать», — рассказывает фермер Роман.

Пока продукцию со своих полей Горяев реализует местному населению, да продаёт урожай на ярмарках в Анжеро-Судженске. Но ресурсов у фермера достаточно для развития дела – есть трактор, комбайн, КаМАЗ. В советское время точно бы окрестили Романа завидным женихом. Но в наше время он скорее перспективный предприниматель. В ближайшее время на работу в его крестьянско-фермерское хозяйство выйдут три человека – механизатор и два плотника.

К слову, именно землякам Романа по Ижморскому району вручили первые три сертификата на получение бесплатных гектаров. Товарищи Нестеров, Глухов и Калинин первыми отправятся поднимать сельское хозяйство в районе.

Чужая земля

В 2014 году в России было зарегистрировано около 18 миллионов гектаров брошенной сельхозземли. Для сравнения, в 1955 году ту же площадь при Хрущёве занимали посевы кукурузы.

1651760_0

Невостребованным по закону признаётся земельный участок, находившийся в собственности гражданина, но не переданный в аренду в течение трёх и более лет подряд. Именно таких брошенных участков в России с тех пор, как земли бывших колхозов стали передаваться в частную собственность, появилось огромное количество. И даже те деревни, которые «держались» в 80-е и особенно 90-е (когда личное подсобное хозяйство спасало от голода), в 2000-е серьёзно опустели.

Современные производства мяса, овощей и других культур (берём историю до обострения отношений с западом) не нуждались в деревне. О массовом возрождении фермерства заговорили тогда, когда у аграриев по всей стране появилась возможность своё производство поднять и, главное, продукцию реализовать. И те, кто прожил свою жизнь в селе, ведя подсобное хозяйство, серьёзно задумались о получении бесплатных гектаров. Ведь в условиях импортозамещения появилось то, чего долго не было — массовый потребитель.

Впервые громко о раздаче земель на федеральном уровне заговорили в 2015 году. Тогда Владимир Путин поддержал инициативу о безвозмездном пользовании гектарами на Дальнем Востоке. Но там на человека выделяется один гектар. А в Кузбассе можно единовременно получить до 40 га земли, не беспокоясь о земельном налоге и арендной плате.

Своя земля

Цели, на которые в Кузбассе оформляют земли, напрямую зависят от имеющейся материальной обеспеченности. Сложней всего получить от государства дотации на покупку техники, так что те, кто уже имеют в хозяйстве трактор, комбайн и прочее с введением региональной акции спланировали расширяться.

00390339

Таким героем является кемеровчанин Олег Афанасьев, который в начале «нулевых» уехал из города в село. Сейчас в собственности его КФХ – породистые куры, перепела, гуси, индейка, козы, овцы и кролы. Расширить свою землю Олег решил сразу на 40 гектаров, чтобы построить птицеферму и увеличить поголовье коз. В плане реализации продукции Афанасьев – продвинутый фермер. Компьютерщик по образованию, он наладил продажу через интернет, запустив несколько онлайн-магазинов.

«Землю уже берут. И это не только селяне. Многие жители городов мечтали иметь свой участок, чтобы построить там дом, заниматься огородам, завести курочек или козу. С этого года на 50% увеличено число категорий получателей земли безвозмездно. Как только снег сойдёт, они намерены заняться ею. Когда все под боком, своё — нет интереса до импортных продуктов», — комментирует заместитель губернатора Кемеровской области Илья Середюк.

Чтобы у каждого желающего появилась своя земля, область готова оказать и грантовую поддержку.

«К тому же, всем желающим можно урожай, и на рынках продавать, и в облпотребсоюз сдавать, и деньги за это получать, и гордиться тем, что выращенными ими продуктами будут кормить и детей в местных детских садах, школах, и постояльцев домов-интернатов, посетителей больниц», — отмечает социальную сторону акции Илья Середюк.

По словам героев нашего материала, сложностей в подаче документов на получение бесплатной земли не возникает. Для оформления земельного участка необходимо подать заявление в соответствующий орган местного самоуправления по местоположению земельного участка. В отношении земельных участков, находящихся в собственности Кемеровской области, заявление необходимо подавать в КУМИ.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем