×

Святое дело

Каникулы кончились, но праздники продолжаются. По народному календарю  на дворе Святки. Старинные святочные забавы и гадания в качестве развлечения хороши и в наши дни. Это понимают и арт-директора ресторанов, и музейные сотрудники, и устроители тематических квартирников. О том, как правильно ворожить на Святки, корреспондент «МК»  узнавал у специалиста по народной обрядности и у кемеровской ведуньи.

Каникулы кончились, но праздники продолжаются. По народному календарю  на дворе Святки. Старинные святочные забавы и гадания в качестве развлечения хороши и в наши дни. Это понимают и арт-директора ресторанов, и музейные сотрудники, и устроители тематических квартирников. О том, как правильно ворожить на Святки, корреспондент «МК»  узнавал у специалиста по народной обрядности и у кемеровской ведуньи.


12 дней на стыке нового и старого года – от Рождества до Крещения – самая сакральная и самая праздная пора в жизни русских крестьян. Святки знаменовали начало нового жизненного цикла, формирование всего нового, в том числе и судеб. Святочный период считался периодом безвременья, когда открывается своеобразный портал между прошлым, настоящим и будущим и появляется зазор между мирами. Одновременно это мистическое время считалось праздником молодежи, которая на весь святочный период была освобождена от работы. Наиболее распространенным занятием по вечерам были святочные посиделки, в том числе и с целью гаданий. Ясное дело, судьбой интересовались прежде всего девушки брачного возраста. Если современным барышням надоест общаться в клубах и кафе и захочется чего-нибудь эдакого, то вполне можно устроить святочные посиделки…

 

И врут календари

Главное отличие современных Святок даже не в утрате их первоначального значения. В 1918 году с легкой руки Ленина Россия перешла на Юлианский календарь и стала праздновать Рождество не 25 декабря, как почти весь христианский мир, а 7 января. По мнению старшего преподавателя кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников КемГУКИ Татьяны Овчарук, правильнее отсчитывать Святки по старинке. В этом смысле самое лучшее время для гаданий – с 25 декабря по 1 января. «Если брать солнечный цикл, то к Рождеству по новому стилю световой день прибавился на 15-17 минут. Ночь с 24 на 25 декабря – дольше. Все-таки природа живет по тому календарю, и весьма велико магическое значение первого дня года. У нас есть старый Новый год – в принципе, мы можем отмечать Святки и тогда, и тогда. Свято одно – это 12 дней: с 25 декабря или с 7 января». Новый год делит Святки на два цикла. Первая неделя, по-нашему до 13 января, называется Святой. «На этой неделе гадали все – даже мужчины, – говорит Татьяна Овчарук. – А вторая неделя считается Страшной. Считалось, что после рождения Иисуса нечисть начинает бродить по земле. Люди боялись этой силы, которая на Крещение уйдет в воду, и вода будет закрыта крестом». Татьяна Георгиевна не рекомендует гадать на Страшной неделе. Тем не менее «страшные» гадания считались самыми эффективными и вместе с тем самыми опасными – вспомним «Светлану» Жуковского.

Главное – логика!

Пожалуй, самое простое из известных – гадание по книге. В XIX веке оно было светским развлечением, однако, как говорят специалисты, люди советовались с книгой в глубокую старину. И это вовсе не случайно, ведь общекультурное значение книги – сакральный источник информации. «Если хочешь на какой-то трудный вопрос найти ответ, загляни в хороших авторов, – говорит Татьяна Овчарук. – Назови страницу, строчку – и получишь ответ. Иногда замысловатый, иногда очень простой».

Играет роль в гадании по книге и фигура автора: писатели с грустным, депрессивным настроем вряд ли скажут вам что-то хорошее. «Я люблю Высоцкого, Филатова, а вот Игоря Талькова я опасаюсь – он был очень мистической личностью, – и редко гадаю по его сборнику. Многое зависит от энергетики, которая вложена в книгу».

Среди других старинных гаданий, живущих в наше время, собеседник «МК в Кузбассе» перечисляет гадания для незамужних девушек – на сон, когда под

подушку кладут определенные предметы с целью увидеть суженого; забрасывание сапога и окликание (выспрашивание имени у встречных мужчин). Последнее нужно делать на перекрестке – мистическом месте по народным представлениям.

Не следует выпускать из внимания магию первого дня года, точнее, первой ночи. Татьяна Овчарук советует в новогоднюю ночь (или под старый Новый год) написать на листочке бумаги 2-3 важных дела/желания, которые загадывающий хочет исполнить в наступающем году. «Этот лист нужно завернуть в красную бумагу (тряпочку, конверт) и спрятать. А в конце года достаньте и посмотрите, что из загаданного исполнилось, но ни в коем случае не сжигайте, ведь это ваши желания. А уж тем более не стоит выпивать пепел от сожженной записки вместе с шампанским. У каждого гадания должна быть своя логика – наши предки были очень логичны. Если гадание представляет собой бессмысленный набор действий, то оно по меньшей мере вызывает сомнения».

 

Валенок, петух, баня

Индустрия развлечений охотно использует народные традиции. Прежде всего это касается культурно-познавательного досуга. Так, в прошлые годы мы рассказывали, как святочные обряды в своих программах используют сотрудники Кемеровского краеведческого музея и музея-заповедника «Томская писаница». Тему ночи перед Рождеством для вечеринки использовал и один из кемеровских ресторанов. В этом году мы нашли предложение, которое обещает окунуть в сказочную атмосферу старины с головой. Речь о массовых гаданиях в деревне как о виде досуга, который в святочный период предлагает кемеровская ведунья Елена Качемаева.

Вот уже второй год, как Елена с семьей сменила городскую квартиру на свой дом в пригороде. Вместе с мужем она обустраивает подворье и ведет образ жизни обыкновенного селянина. В то же время Елена давно гадает, но слово «гадалка» не любит – предпочитает «ведунья» – от глагола вести.

«Идея провести настоящее массовое гадание на Святки была давно, но возможность такая появилась с переездом в свой дом, – говорит Елена. – В городской квартире обряды наших реликтовых гаданий не выполнишь. Во-вторых, после гадания дома невольно берет жуть от любых стуков и шорохов. Ну, и в квартире не развернешься массово. Если были обычаи гадать не по одному, не по двое, а действительно группами, это что-то же значит».

Как правило, в святочных посиделках принимают участие знакомые клиентки ведуньи и их подруги. Обычно группа собирается в 5-7 человек. Гадают на деньги, на будущее вообще, и конечно, на суженого. Елена говорит, что старается брать за основу гадания от истоков – те, что описывала бабушка, или исконно русские, которые встречаются, например, в «Евгении Онегине».

Сначала все происходит на улице – девушки забрасывают валенок, приманивают петуха, а затем отправляются в баню – гадать на свечах и зеркалах.

По словам ведуньи, уличные гадания всегда проходят весело – оно и понятно. «С тем же петухом, когда все выходят на улицу – кто-то водичку несет, кто-то хлеб, кто-то зерно – это общая энергия, и люди заряжаются. Во-вторых, все это забавно, весело. Девчонок разбирает азарт: они зовут петуха с улюлюканьем, просят: подойди к зерну или, наоборот, – воду не пей! Кстати, в день гадания я не кормлю петуха, иначе он, сытый, и вправду будет только воду и пить (считается, что тогда муж будет выпивохой. – Прим. авт.). Иногда петуха, если тот долго не идет к предметам, приходится погладить и подтолкнуть: мол, Петя, давай!»

Страшно? Шути!

Уличная ворожба – безобидные забавы, а вот в бане как раз проводились страшные гадания. Елена Качемаева говорит, что здесь нужно проводить определенные манипуляции-обереги. «Любой обряд начинается с подготовки, ею же заканчивается. Перед гаданием в бане мы посещаем парную – это своеобразное очищение. После гадания на зеркалах с вызыванием суженого – я бы посоветовала это и девушкам, гадающим дома, – стоит умыть лицо водой из заранее приготовленного тазика. На его дне тоже должно лежать зеркало. Умываться нужно тыльной стороной ладони. В гадании на свечах, когда капаем в воду, используется похожий принцип защиты. На дне таза с водой, в которую выливается воск, лежит зеркало. Оно помогает лучше рассмотреть силуэт. Помимо трактовки зеркало исправляет то, что нежелательно, и увеличивает силу, мощь того, что желательно».

Ведунья советует – если выливается что-то плохое, нужно тут же вновь растопить фигурку и вылить заново. Все-таки мы сами творцы своей судьбы, и эмоциональный дискомфорт от неудачного предсказания в этом случае не лучший помощник. А вообще, «страшные» гадания, проводимые в хорошей компании, сколько захватывают дух, столько же и веселят. «В этом году во время выглядывания суженого в зеркале студентка закричала. Говорит, вижу что-то черное и лохматое. Когда девушка отошла от легкого испуга, мы похохотали, конечно. Потом она видение трактовала так: будет взрослый и бородатый мужчина. Действительно, считается, что когда видится нечто темное и волосатое – это мужчина с обильной шевелюрой. Если расплывчатый силуэт – то еще и полненький».

Церковь относится к ворожбе отрицательно. Елена Качемаева хоть и не считает себя истовой верующей, говорит, что гадать можно только в специально отведенные периоды, такие как Святки: в остальное время – грех. Татьяна Овчарук считает, что «все можно, лишь бы с чистыми помыслами». Пожалуй, слишком увлекаться гаданием не стоит. Неслучайно есть такое понятие, как «прогадаться». Святочную ворожбу лучше всего воспринимать как милую шалость, забаву молодости. Собственно, так оно и было века.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp