Сыт не будешь:
экспертиза хлеба из кемеровских магазинов
В 2017 году в Кузбассе специалисты Роспотребнадзора изъяли из реализации почти 200 килограммов некачественных хлебобулочных изделий. Это 152 партии продукции с истёкшим сроком годности, нарушениями требований изготовления, без подтверждающих качество и безопасность документов. Онлайн-журнал Сибдепо выяснил, как главный продукт любого застолья отличить от некачественного «суррогата», есть ли в Кемерове безопасный хлеб и зачем бракованные изделия отправляют в цех для изготовления новых.
Все протоколы лабораторных испытаний можно посмотреть здесь.
Закваска или смесь
Из чего сегодня выпекают хлеб в промышленных масштабах
Прежде, чем бежать в магазины с претензиями, перебирать булки на полках магазина и искать хлеб с изъяном, поймём из чего и как сегодня готовят главу любой продуктовой корзины. Хлеб – один из старейших продуктов, который, по некоторым данным, известен ещё со времён каменных орудий труда. Несколько тысяч лет назад первобытный человек возвращался домой с охоты, раскидывал кожаные носки по разным углам пещеры, но есть добычу без хлеба отказывался наотрез.

Это сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами хлеба со всевозможными добавками и специями. А тогда древние шеф-повара изготавливали его из минимального набора продуктов – крупы и воды.
Со временем изменилась не только рецептура главного символа гостеприимства, но и технология производства. Раньше для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный хлеб требовалось несколько дней. Хозяйки не жалели времени на закваску, которой нужно было забродить, и тесто, требовавшее времени на то, чтобы настояться. Современные технологии позволяют даже в промышленных масштабах готовить огромные партии за несколько часов. Вот только как такая «спешка» сказывается на качестве продукции?
«Основа любого хлеба – мука, вода, дрожжи и соль. По желанию в закваску изготовитель добавляет сахар, куриные яйца, зерновые продукты и другие добавки, которые придают определённый внешний вид или вкус. Современные пекарни для изготовления изделий в промышленных масштабах используют не закваску, а готовые смеси. Они позволяют при минимальных затратах труда и времени, с базовым набором оборудования быстро выпекать хлеб. Однако у такой технологии есть свои минусы»
Александр Романов
Профессор, заведующий кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий КемТИПП
В состав готовых хлебопекарных смесей входят добавки, которые ускоряют процесс выпечки, отмечает специалист. Они не запрещены для использования в производстве, но, как правило, готовый хлеб из таких смесей хранится гораздо меньше, отличается вкусом и ароматом от традиционных изделий. Готовые смеси позволяют производителю увеличить объёмы продукции, но для конечного потребителя такой хлеб выходит более дорогим.

Если резюмировать отличия смесей от закваски, то современный способ выпечки хлеба позволяет выпекать продукты быстрее и в больших количествах. Однако от этого меняются вкусовые качества, уменьшается срок годности, а в конечном счёте цена на такие продукты растёт.
Зачем некачественный
хлеб используют в приготовлении нового?

Почти 200 килограммов некачественных хлебобулочных изделий Роспотребнадзор изъял в 2017 году в Кемеровской области. До потребителя такая продукция уже не дойдёт, но что дальше происходит с бракованным или вредным хлебом?

«Хлеб, у которого заканчивается срок годности, в дальнейшем производстве не используется. Его продают на корм животным. А вот свежий хлеб, который вышел с каким-либо браком – например, неправильной формы, – может пойти в «мочку» для производства нового», – рассказала Сибдепо сотрудница одной из главных кемеровских пекарен, пожелавшая остаться анонимной.

По словам пекаря, бракованный хлеб вымачивают в простой воде, получившуюся массу добавляют в тесто, выпекают новый хлеб и отправляют его в магазины. Девушка уверяет, что ничего страшного в этом нет, ведь такая хлебная масса может составлять не более 7% от теста новой продукции.
Как выбрать «здоровый» хлеб
Картофельная болезнь и другие дефекты
Часто некачественный хлеб можно выявить сразу, бегло осмотрев упаковку и корку продукта. Плесень и нагар видны невооружённым взглядом. Однако существует и другая проблема, которая может прятаться в самой сердцевине главного продукта. Речь идёт об одном из самых распространённых хлебобулочных заболеваний – картофельной болезни. Провоцирует её картофельная палочка, которая заражает зёрна, вместе с ними проникает в муку, тесто, хлеб и в худшем случае попадает в организм человека.

Чаще всего картофельную болезнь можно встретить у «белого» хлеба. Такое изделие имеет специфический затхлый запах, неупругую корку и липкий, вязкий, тёмный мякиш.

Главная проблема для технологов заключается в том, что даже при наличии самого современного оборудования и технологий картофельную болезнь на начальном этапе нельзя выявить со 100% результатом. К тому же в готовых изделиях этот «баг» проявляется только через несколько дней. Поэтому Сибдепо составил короткую памятку о том, как отличить качественный хлеб от «болезненного» и не принести домой вместо ароматной булки опасный продукт.
1
Упаковка
Наверное, многие читатели Сибдепо привыкли покупать хлеб в небольших пекарнях, которые с порога окутывают клубами приятного аромата свежей выпечки. Там покупаешь свежий, ещё горячий хлеб и идёшь домой, съедая по пути почти половину булки – настолько уж вкусно и хрустяще. Однако специалисты считают, что главный пищевой продукт лучше всего покупать в заводской упаковке. Так можно исключить момент инфицирования хлеба микробами по пути из пекарни в торговые точки и магазины. В том числе и спорами картофельной болезни.

Кроме того на упаковке производители обязаны указывать дату изготовления и состав продукта. По требованиям Роспотребнадзора, до покупателя должны доносить информацию о сроке годности, условиях хранения, рекомендации по использованию и много других деталей.
2
Внешний вид
Возьмите хлеб в руки, нахмурьте брови и внимательно осмотрите его со всех сторон. Выбирайте булку с ровной поверхностью и без прилипших частиц. Если заметите какие-либо чужеродные элементы – плесень, нагар, пятна красителя или другие сомнительные предметы – отложите булку подальше или отнесите сотрудникам магазина. Аппетита за ужином такое изделие точно не прибавит.

Некоторые производители стараются провести покупателей и скрыть недочёты. Они посыпают хлеб мукой. Такая посыпка маскирует плесень, о которой вы скорее всего узнаете только дома перед обедом.

Запомните также, что правильный хлеб должен легко и быстро восстанавливать форму. Надавите на продукт пальцами. Изделие пружинит? Быстро возвращается к прежней форме? Ответы «да» на эти вопросы прибавляют очков факультету «Качественный хлеб».
3
Запах
Хороший хлеб не только выглядит приятно, но и пахнет так же. Если от изделия исходит запах затхлости или гнили, стоит задуматься о том, что мука, из которой готовили хлеб, была заражена микробами. Отложите подальше этот источник неприятного запаха и/или сообщите продавцам в магазине.
4
Срок годности
Качественный хлеб без посторонних добавок и упаковки хранится не более суток. Упаковка сохраняет свежесть продукта до 72 часов. Если надпись на упаковке обещает вам больший срок годности, это свидетельствует о том, что в составе изделия присутствуют консерванты.

Покупайте хлеба ровно столько, сколько нужно для одного-двух приёмов пищи. Не нужно складировать изделия на чёрный день. Хлеб – продукт с коротким сроком хранения. А если ароматный ржаной хранится у вас уже вторую неделю, значит, пекари использовали специальные химические добавки.
Экспертиза хлеба
из магазинов Кемерова

Главные показатели хлебобулочных изделий
Онлайн-журнал Сибдепо провёл собственную проверку хлебной продукции. Мы приобрели 8 наиболее популярных видов хлеба и отправили образцы на проверку в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию».

По требованиям госучреждения, к лабораторным исследованиям допускаются образцы только в заводской упаковке, с указанием состава, даты изготовления и ГОСТа. По этой причине мы не смогли проверить на качество изделия Кемеровского хлебокомбината: его изделия в магазинах и ларьках продаются без упаковки. Также без проверки остались изделия гипермаркета «Лента»: хлеб в пекарнях сети делают по собственному рецепту, а не в соответствии с ГОСТом. Редакция Сибдепо запросила технические требования к продукту, чтобы проверить в «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» на качество и соответствию рецептуре. Однако руководство гипермаркета необходимые документы не предоставило.
Для лабораторных исследований мы предоставили два образца, которые нормируются ГОСТом 31807 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки»: хлеб «Дарницкий» и «Дарницкий новый». Также в лабораторию отправились 6 образцов пшеничного хлеба – «Народный», «Пшеничный», «Полесский», «Обской», «Хлеб пшеничный из муки первого сорта», «Особый», – выпеченных по ГОСТу 31805-12.

Специалисты проверили хлеб по четырём показателям: влажность мякиша, кислотность мякиша, пористость мякиша и посторонние примеси.
Влажность мякиша сказывается на качестве и питательных свойствах хлеба. Чем выше влажность, тем быстрее плесневеет хлеб. Нормативные документы допускают влагу в изделии 19-48%. Если показатель превышает норму, вы это можете почувствовать и самостоятельно. Наполненная переизбытком влаги булка весит тяжелее. Отрицательно на вкусовых свойствах сказываются и низкие показатели. Если влажность мякиша ниже нормы, то хлеб быстро черствеет.

Кислотность мякиша. Кислоты как продукт брожения содержатся в хлебе в достаточно большом количестве. Их содержание зависит от способов изготовления и брожения теста. Например, у ржаного хлеба кислотность выше, чем у пшеничного. При недостаточной кислотности хлеба в нём могут развиться разные болезни. Специалисты отмечают, что умеренная кислотность улучшает пищеварение и предохраняет хлеб от различных заболеваний. Значительное увеличение этого показателя может обернуться процессами брожения в органах пищеварения.

Пористость мякиша – также важный показатель. Он говорит о том, насколько равномерно изготовитель замесил тесто и пропёк булку. Если в хлебе вы встречаете плотные комки теста, не спешите паниковать и грешить на примеси старого хлеба. Возможно, это произошло из-за того, что в пекарне плохо замесили тесто. Пористость в ржаном и пшеничном хлебе отличается. Ржаные булки более тяжёлые и плотные, пшеничные – воздушные и лёгкие.

Наверное, самый ощутимый показатель, с нарушениями которого совсем не хочется столкнуться, – посторонние примеси. На полки магазинов хлеб должен попадать без инородных включений: песка, минеральных примесей, гвоздей и помёта грызунов. Ведь никому не хочется ощутить неприятный скрежет зубов и крупинки минералов на языке.
«Чаще всего мы бракуем хлеб по показателям пористости и влажности мякиша. Кислотность практически всегда соответствует норме», – прокомментировали специалисты «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории».


Результаты экспертизы


По результатам экспертизы все 8 образцов прошли лабораторное исследование. Нарушений по всем четырём показателям специалисты не выявили. Однако если вы всё-таки купили некачественный хлеб, звоните по телефону Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: (3842) 36-96-88.
Дегустация хлеба
из магазинов Кемерова

Итогам лабораторной экспертизы мы доверяем. Однако также решили подвергнуть хлеб с прилавков кемеровских магазинов ещё одному испытанию. Сибдепо на средства редакции купил самые популярные виды хлеба и продегустировал его.
Для дегустации мы отобрали 10 популярных наименований пшеничного хлеба, которые каждый кемеровчанин может приобрести в магазинах и гипермаркетах города. К дегустаторам на стол образцы отправились без упаковки. Мы оценили хлеб по нескольким параметрам – внешний вид, запах, вкус, упругость, посторонние примеси – и составили собственный рейтинг. Итак, читайте, узнавайте про хлеб со вкусом целлюлозы и не повторяйте наших ошибок.
10 место
Хлеб «Полесский»

Производитель: ООО «Пир», Россия, Кемерово

Состав: мука пшеничная высший сорт, сухое молоко (пастеризованное, нормализованное), сахар, маргарин (рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное масло, пальмовое масло), вода, омульгаторы Е471, Е322, соль, ароматизатор «сливки-молоко», краситель Е160в, регулятор кислотности лимонная кислота), содержит соевый лецитин, дрожжи, соль
Масса: о,4 килограмма
Стоимость: 30,8 рубля
По традиции, начинаем рассказ об итогах дегустации с последнего места. В конце рейтинга оказался один из самых дорогих хлебных образцов, что предстал перед членами редакции, – хлеб «Полесский» от кемеровского производителя ООО «Пир». Хотелось бы сказать много. Подробно. Но ограничимся лишь недовольным «Пробовать не стали!». А всё потому, что в слегка неряшливой упаковке мы обнаружили мошку. Ещё живую и недоумевающую, как она оказалась здесь.

Возможно, производитель испёк достойный другого места в рейтинге хлеб. Но этого мы никогда не узнаем. Ведь достаточно было позаботиться о целостности упаковки, чтобы хлеб дошёл до потребителя. За неожиданную встречу с классом насекомых отправляем образец на 10 место.
9 место
Хлеб «Инской»
Производитель: ЗАО «Хлебокомбинат «Инской»,
Россия, Новосибирская область
Состав: мука пшеничная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные
Масса: 0,68 килограмма
Стоимость: 32,52 рубля
Девятое место в рейтинге Сибдепо занял самый тяжеловесный и дорогостоящий представитель хлебопекарного мира. Хлеб «Инской» от новосибирского хлебокомбината имеет внушительный вес - 680 граммов. Однако оказалось, что кроме весовой категории образцу больше нечем впечатлить членов редакции.

По запаху «Инской» напоминал пресловутые грязные носки и имел целлюлозно-кислый вкус. Такой хлеб годится, разве что, для лепки чернильниц по завету Ильича. Хотя и с этим проблема - мякиш не обладал совсем никакой упругостью и рассыпался в руках.
8 место
Хлеб белый из пшеничной муки
Производитель: ООО «Пир», Россия, Кемерово
Состав: мука пшеничная 1 сорта, вода, соль, дрожжи
Масса: 0,45 килограммов
Стоимость: 13,99 рубля
Пшеничный хлеб от кемеровского производителя ООО «Пир» обладает такими же бумажно-безвкусными свойствами, что и обладатель 9 места нашего рейтинга, но в добавок имеет неприятное послевкусие. Мякиш этого белого пшеничного словно забыл о том, что для поддержания формы необходимо иметь упругость. Куски хлеба пахнут быстродействующими дрожжами «Саф», распадаются на мелкие крошки и имеют нездоровый серый цвет. Корка оказалась чрезмерно жёсткой. В заключение один из дегустаторов отметил, что такой хлеб в не самые лучшие времена продавали в Советском Союзе.
7 место
Хлеб «Народный»
Производитель: ИП Ильина Виктория Викторовна,
Россия, Кемерово
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные
Масса: 0,25 килограмма
Стоимость: 13,5 рубля
Хлеб от кемеровского производителя «Народный» своим названием, аппетитной и аккуратной формой, роскошным золотистым цветом, кажется, завысил ожидания членов редакции. Мы думали, что получим ароматный мякиш с хрустящей коркой, который таит во рту. А получили куски, которые имеют затхлый аромат и подозрительно пахнут плесенью. Стоит отметить, что все приобретённые образцы вписывались в рамки срока хранения. Потому остаётся грешить на состав и условия хранения.
6 место
Хлеб «Колосок»
Производитель: гипермаркет «Лента», Кемерово,
проспект Кузнецкий, строение 33
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, сахар, соль, дрожжи, улучшитель
Масса: 0,25 килограмма
Стоимость: 17,68 рубля
Как мы уже писали ранее, в лабораторных исследованиях продукция гипермаркетов сети «Лента» по причине отсутствия необходимых документов не приняла участие. Однако никто ведь не запретил нам продегустировать хлебобулочные изделия.

Хлеб «Колосок» имеет слабый специфический запах, который вовсе не напоминает пшеницу. Корка не хрустит, а вязкий безвкусный мякиш липнет к зубам. К удивлению редакции «Колосок» оставляет на руках жирный след. Возможно, производитель смазывал маслом формы для выпечки. Но, кажется, в этом случае немного переборщил.
5 место
«Хлеб на сыворотке»
Производитель: гипермаркет «Лента», Кемерово, проспект Кузнецкий, строение 33
Состав: мука пшеничная 1 сорт, сыворотка молочная сухая, соль, сахар, дрожжи, вода
Масса: 0,3 килограмма
Стоимость: 16,39 рубля
Самый румяный и запёкшийся образец с подозрительно идеальной формой булки оказался на шестом месте. К удивлению, «Хлеб на сыворотке» имел не классический аромат, а пах сладкими сдобными булками. Того же мы ожидали и от вкуса. Мякиш действительно оказался сладковатым, но этот вкус перебивала небольшая гарь с корки. Добавим, что после того, как мы сняли с хлеба упаковку, он оказался влажным. Возможно, изделие после выпечки сразу упаковали, не дав ему остынуть. Нарушение технологии впоследствии может сказаться на качестве изделия и сроках хранения.
4 место
Хлеб пшеничный
Производитель: ООО «Ариадна», Россия, Кемерово
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи пресованные, соль поваренная пищевая
Масса: о,5 килограмма
Стоимость: 18,5 рубля
Пшеничный хлеб от кемеровского производителя ООО «Ариадна» оказался самым светло-золотистым из всех 10 образцов. Хлеб оставил приятное впечатление гармоничной формой и внешним видом. Однако мякиш оказался суховатым и совсем не пористым. К тому же хлеб не имел типичного хлебного запаха.
3 место
Хлеб «Пшеничный»
Производитель: ИП Ильина Виктория Викторовна,
Россия, Кемерово
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные
Масса: 0,45 килограмма
Стоимость: 12,9 рубля
Наконец, топ-3 рейтинга пшеничного хлеба Сибдепо начинается с ароматного образца от кемеровского ИП. «Пшеничный» приятно пахнет и возвращает форму, если надавить на него пальцами. Мякиш имеет естественный серый цвет и тает как сладкая вата, однако корка оказалась жирной. Привкус подсолнечного масла испортил всё впечатление.
2 место
Хлеб «Тулинский» на сыворотке
Производитель: ООО «Арм-Хлеб»,
Россия, Новосибирский район
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, дрожжи, соль, вода
Масса: 0,5 килограмма
Стоимость: 29,78 рубля
Обладатель второго места – хлеб «Тулинский» – приехал в Кемерово из Новосибирской области. Образец имеет лёгкий натуральный хлебный аромат, который соответствует «начинке». Дегустаторы отметили лёгкую кислинку, которая обычно свойственна ржаному хлебу.

Однако членов редакции немного смутил внешний вид хлеба. Булка имеет ярко-золотистый цвет и крайне сморщенный вид. Возможно, производитель так же упаковал изделие, не дав ему достаточно остыть. Потому корочка получилась морщинистой, мягкой и не хрустящей.
1 место
«Хлеб пшеничный
первого сорта»
Производитель: ООО «Ариадна», Россия, Кемерово
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль пищевая
Масса: 0,45 килограмма
Стоимость: 13,99 рубля
Первое место занял хлеб пшеничный от кемеровского производителя. Кроме приятных отзывов образец не заработал в свой адрес колких и саркастических комментариев от членов редакции. Красивый внешний вид, приятный хлебный аромат и натуральный вкус без посторонних примесей. Хрустящая корочка и тру-мякиш. В общем, в победе данного образца сомневаться не приходится.

К счастью, никаких грубых нарушений ни редакция Сибдепо, ни специалисты «Кемеровской межобластной ветеринарной лабораторию» не обнаружили. Однако всё-таки не будем забывать про статистику Роспотребнадзора и опасную картофельную болезнь, которую довольно трудно выявить. А вы согласны с мнением редакции? Или первого места достоин другой пшеничный?
В рамках дегустации редакция Сибдепо не сотрудничает с производителями продукции и предприятиями торговли. Дегустация проводится за счёт средств редакции.
Текст:
Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев.
info@sibdepo.ru
© 2018