Кафе «Шаурмания» и достояние ЮНЕСКО

По правилам рубрики, вслед за рестораном наши корреспонденты должны посетить недорогое кафе – чтобы не разбаловались. Поэтому после похода во Friday Аркадий Кимеев и Катерина Фролова отправились в скромную «Шаурманию».

Исходя из названия, нетрудно догадаться, какого рода еду подают в «Шаурмании». Да, шаурма – это альфа и омега заведения. Но если верить вывеске, то здесь можно заказать и полноценный обед: «первое, второе и компот». На этот раз Катерине досталось всего 300 рублей, а бюджет Аркадия ничем не ограничен.

Атмосфера

Аркадий

Глядя на большую веранду и симпатичную вывеску, представляешь себе обширный зал, столиков на 20, не меньше. Но, открыв дверь, ты попадаешь в комнату размером с салон маршрутки. Залом её не назовёт даже законченный оптимист. Здесь может одновременно пообедать только двенадцать человек: восемь за двумя столиками и ещё четверо – за стойкой у окна. Летнюю веранду в расчёт не берём – зима близко. Могу с уверенностью сказать: это самое маленькое заведение, в котором нам доводилось бывать.

А вот обстановка в «Шаурмании» в целом приятная. Нет, ничего особенного, но уютно. Поневоле проникаешься уважением к хозяевам: они ведь могли вообще не заморачиваться на красоту. Через дорогу – самый большой вуз в городе, а шаурма – самая студенческая еда. Студенты ведь на красоту смотреть не будут, им бы желудок набить. Но нет, владельцы «Шаурмании» не просто создали уют, они стараются выдерживать корпоративный стиль. В рамочках на стенах – не какие-то пасторальные пейзажи, а красивые портреты шаурмы. Одна рамка занимает особое место: она с гордостью извещает, что армянский лаваш признан нематериальным достоянием ЮНЕСКО. Основные цвета в интерьере – кремовый и красный. Причём красный по глазам не бьёт и не раздражает. По крайней мере, не успевает начать раздражать за то время, пока вы обедаете. А вот что раздражает, так это музыка - весь обед в динамиках страдал Сергей Лазарев. Уважаемые владельцы, эти композиции могут отвадить посетителей не хуже тараканов.  Впрочем, что с Лазаревым, что без него, задерживаться в «Шаурмании» надолго нет никакого смысла – это закусочная, а не ресторан. Поели – и побежали дальше.

Катерина

«Шаурмания» расположилась в весьма выгодном месте - самый центр города, напротив КузГТУ. Отсюда и основной поток клиентов - студенты. Вот компания учениц забежала, чтобы перехватить чего-нибудь между лекциями, а вот за столиком тоскует одинокая девушка в ожидании своего принца. И таки дождалась! Правда, свидание вышло коротким, и пара быстро убежала. Ведь место не самое романтичное - захаживали мы в заведения более симпатичные, просторные и бюджетные.

Пока мы с Аркадием трапезничали, гостей было не так уж много - чаще всего люди брали еду на вынос. Хотя ещё пару месяцев назад, когда кафе только набирало обороты, летняя веранда ломилась от посетителей, смакующих шаурму. И какое же было разочарование, что с «летника» уже убрали столы! Ведь на дворе - бабье лето. Наверное, владельцы «Шаурмании» в него не верили и поторопились свернуть лавочку. В тот тёплый день было бы гораздо приятнее сидеть на свежем воздухе с шаурмой в руках, чем в душном и тесном зале, который не произвёл на меня столь же приятное впечатление, как на моего коллегу.

Обслуживание

Аркадий

Всё обслуживание в «Шаурмании» ложится на плечи двух сотрудников. Симпатичная девушка совмещает роли кассира и официантки. Кстати, вопреки нашим ожиданиям, посетителям не приходится таскать подносы: девушка сама приносит заказы за столики, а затем убирает грязную посуду, причём старается с этим делом не затягивать. А вот сама посуда в восторг никого не приведёт: тарелки и стаканы - бумажные, вилки - пластмассовые. Мотивы владельцев понятны: не нужно покупать моющую машину и платить посудомойке. Да и кухня у них наверняка небольшая.

А молчаливый вежливый мужчина занимается в основном готовкой. Но, если вдруг аврал, он снимает перчатки и приходит на помощь напарнице. Перчатки, кстати, одноразовые и повар честно меняет их при приготовлении каждой новой шаурмы – мы следили. Вообще наблюдать за процессом готовки здесь легко и удобно. Прямо из-за столика видно, как вращается мясо на гриле и как повар раскладывает на лаваше начинку. Он, кстати, несмотря на свою молчаливость, не упускает возможности сказать клиенту «пожалуйста», «на здоровье» или «угощайтесь». В общем, для маленькой закусочной сервис достойный.

Катерина

Стиль обслуживания - как и в знаменитых ресторанах быстрого питания KFC или McDonald’s. Впрочем, точно такие же стойки мы видели в «Замесе» или обычных столовых. Пришёл, заказал, получил блюда и сел за столик. Если в KFC ты заберёшь бургер со стойки максимум через полторы минуты, то в этом кафе приходится ждать порядка 10 минут. Вроде бы и очереди нет, и мясо на вертеле готовое, и лаваш надо только распаковать… Во время нашего обеда я видела, как клиенты просто уходили, понимая, что нерасторопность - конёк «Шаурмании». Впрочем, возможно, это лишь способ развлечь себя - раз Аркадию понравилось наблюдать за неспешными действиями повара, почему это должно раздражать других? Мирно сидящие за барной стойкой гости тоже предпочитали наблюдать за сотрудником заведения, а не любоваться видом из окна. Хотя какой там вид: автомобильный перекрёсток и самый некрасивый из корпусов "Политеха"… Но остальным посетителям такое обслуживание, видимо, не по душе: ведь заказ с собой - это значит быстро. Может быть, персоналу стоит обратить на это внимание?

Кухня

Аркадий

Учитывая, что в «Шаурманию» мы пришли в обеденное время, больше всего мне хотелось оценить шурпу. Но любимого восточного супа в наличии не оказалось. Пришлось довольствоваться узбекским пловом (120 рублей) и, острой шаурмой (160 рублей). Единственный недостаток плова – он был приготовлен не из баранины, а, похоже, из свинины, что совершенно обесценивает слово «узбекский». Мы ведь помним, что в Узбекистане более 90% населения – мусульмане. Какая может быть свинина? Но всё остальное – как положено: рассыпчатый рис, морковь соломкой, в меру перца и кинзы. Плов в «Шаурмании» вкусный, этого не отнять. Разве что мяса могло быть побольше… Но я нашёл способ компенсировать этот недостаток: можно есть плов вприкуску с шаурмой. Да, не очень эстетично. Ну так я ведь не в гламурный ресторан пришёл. Никого из окружающих не шокировал. Зато так вкуснее. Шаурма была острая и сочная. Помимо мяса и свежих овощей, в неё добавили аджику и «корейскую» морковь. На мой взгляд, удачное сочетание: шаурма была съедена с удовольствием. Однако быстро выяснилось, что одного стакана чая (20 рублей), недостаточно, чтобы запить всю эту остроту. Пришлось потратить ещё 60 рублей и купить бутылку американской газировки (да, я знаю, какая она вредная, но вот захотелось и всё!). Подводим итоги обеда: наелся однозначно, удовольствие от еды тоже получил. И всё это за 360 рублей. Самая малая сумма, которую когда-либо тратил «сытый». Даже в «Подорожнике» вышло дороже.

Катерина

В кафе весьма демократичные цены - на мои 300 рублей можно устроить целый пир. И на шашлык в лаваше, и на шурпу, и на десертик хватит! Но пока ограничилась одной шаурмой (уж слишком это блюдо непредсказуемо: пробуя шаурму в новых местах, не всегда знаешь, насколько будет вкусно и качественно). В итоге на столе оказалась классическая шаурма со свининой, и, благо, только одна. Едала я шаурму в Кемерове и повкуснее, чем в этой забегаловке. В сухой жёсткий лаваш были завёрнуты огромные куски огурцов и помидоров, вместо цельных кусков свинины туда же положили сало, которое приходилось сплёвывать. Блюдо испортило не столько жирное мясо, сколько армянский лаваш - он был либо сильно пережарен, либо просто несвеж. И о каком достоянии ЮНЕСКО может идти речь, господа?

Меню

В «Шаурмании» вы не найдёте обилия блюд восточной кухни, как в ресторане «Халва» или кафе «Самарканд». Название закусочной полностью оправдывает ассортимент:

  • Шаурма представлена в 9 видах - от «Студенческой» с курицей и картофелем фри за 120 рублей до «Сырной» со свининой, овощами и душистым соусом за 170 рублей.
  • 3 вида салатов - «Смайлик», «Греческий» и «Цезарь» (по 99 руб. за порцию).
  • 3 вида супов - от солянки за 109 руб. до шурпы за 140 руб.
  • 2 шашлыка - из курицы (140 руб.) и из свинины (160 руб.), к каждому из которых прилагается картофель фри и кетчуп.
  • В кафе подают и выпечку - как мясную, так и сладкую: от самсы с фаршем за 45 руб. до чизкейка за 80 руб.
  • В качестве напитков владельцы предлагают чай в пакетиках (20 руб.), как свежесваренный кофе, так и «3 в 1» (от 20 до 70 руб.), а также газировку (45-60 руб.).
  • А для любителей выпивки найдётся пиво: за пол-литровую бутылку выложите от 60 до 80 рублей.
Аркадий
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 6/10
  • Меню: 7/10
  • Цены: 10/10
  • Кухня: 6/10
  • Общая оценка: 7/10
Катерина
  • Атмосфера: 2/10
  • Обслуживание: 4/10
  • Меню: 8/10
  • Цены: 10/10
  • Кухня: 2/10
  • Общая оценка: 5.2/10
Текст: Аркадий Кимеев, Катерина Фролова..
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем