Открытие beer place «Табуретка»

«Табуретка» уже когда-то открывалась в Кемерове, но, видимо, тогда формат заведения, как говорится, «не зашёл». Авторы идеи не сдались – beer place во второй раз пытается покорить сердца (и желудки) кемеровчан. Открытие растянулось на целых два дня — 23 и 24 октября. «Сытый и голодный» побывали в «Табуретке» самыми первыми — на техническом открытии. Техническое открытие – великолепное изобретение рестораторов. Посудите сами – можно громко заявить о себе не один, а два раза. Заранее проверить персонал в условиях повышенного стресса, но при этом можно никого не наказывать, а лишь провести «разбор полётов». И даже если до «настоящего» открытия остались только сутки, многое можно успеть исправить. А если всё сложится удачно, то в день «икс» заведение соберёт гораздо больше народа, чем ожидалось, – фабрика слухов поможет.

«Табуретка» отрылась на месте очень популярного в прошлом заведения – гриль-бара «Будвар». Так что планка ожиданий оказалась заведомо высокой. На проверку готовности заведения редакция отсчитала Аркадию Кимееву ровно 500 рублей. А Катерине Фроловой было велено тратить деньги без оглядки и ни в чём себе не отказывать.

Атмосфера

Катерина

«Табуретка» начинается с неоновой вывески, которая так и манит заглянуть на огонёк. И если хочется «есть, пить, плясать» (а именно таков слоган beer place), то ноги вряд ли смогут пройти мимо. На первый взгляд, это тот же самый «Будвар», только с другим названием. Только открыв дверь в пивное заведение, понимаешь, что изменения в интерьере есть, причём явно в лучшую сторону. Те, кто хотя бы раз бывал в «Будваре», должны помнить, как в баре было темно и, на мой взгляд, неуютно. Старый бар не стали рушить до основания, многое сохранилось. Столы и их расположение, открытая кухня, барная стойка и даже улыбчивая гардеробщица. Но дизайнеры внесли яркие краски в повседневность: при спуске с крутой лестницы вас встретят абстрактные белые фигуры танцующей пары на фоне красных стен. В самом зале по-прежнему мрачновато, но алые и белые нотки в оформлении всё-таки придают «Табуретке» более современный и молодёжный вид. Стены зала повсюду исписаны рифмованными фразочками, как то: «Подождут борщ и котлетки - я ем бургер в «Табуретке». Официанты не будут вам рассказывать о многочисленных скидках - эту информацию на стенах и страницах меню заметит даже слепой. Хочешь не хочешь, а возьмешь и купишься на эти слоганы!

Что же сделали со «стеной славы», где было столько фотографий постоянных гостей «Будвара», спросите вы? Вместо неё появилась пивная стена «Табуретки». Ведущий во время шоу-программы предложил всем пить пенное как можно больше, а рекорды будут записаны на специально отведённой для этого доске. «Только вот, похоже, места для всех имён маловато!», - заметил Игорь Шемчук, один из приглашённых гостей. И, знаете, он был прав - тёмное пиво закончилось буквально через пару часов. 

Разумеется, всех уже изрядно подвыпивших кемеровчан потянуло на танцпол, которого… просто нет! Это заметила не только я. «Главный вопрос: где танцпол?!», - кричали девушки в микрофон ведущего. А тому ничего не оставалось делать, кроме как разводить руками: «В «Табуретке» танцпол везде!» (ну он же не виноват, что руководство не позаботилось об одном из самых важных моментов в пивном баре!). Потому дамы танцевали, дыша друг другу в затылок возле диджейского пульта. Но это их не смущало - в тесноте да не в обиде.

Ах, да, главное изменение - вместо сцены в дальнем углу «Будвара» сейчас находится стол на большую компанию, а диджейский пульт перенесли на противоположную от барной стойки сторону. На него сложно не обратить внимание - красная тумба возвышается над всеми гостями и вообще доминирует. Пожалуй, диджейский пульт одно и самых симпатичных мест новой старой «Табуретки».

Аркадий

В заведении, которое называется beer place, интерьер не очень-то и важен, в этом я твёрдо убеждён. Хотя отмечу новый логотип заведения – табуретка и тень от пивной бутылки. Очень красноречиво. Но главное – это публика и её настроение, а с этим в «Табуретке» порядок. В первый вечер в beer place собралась очень разношёрстная компания. Байкеры во главе с почётным гостем вечеринки - легендарным Шемом (Игорем Шемчуком), солидные седовласые мужи в ярких молодёжных толстовках, бывшие одногруппники, собравшиеся на вечер выпускников, студенты, супружеские пары и нестареющий кемеровский тусовщик Горан в крутой сиреневой шляпе.

Места для всех хватило с лихвой. И, по моим наблюдениям, никто не скучал. Молодые люди, пьющие пиво за стойкой, выглядели не менее довольными, чем солидные мужики за уставленным закусками столом. Две девушки поначалу скучали у себя за столиком, но вот подошли два молодых человека - и вечер сразу засиял яркими красками знакомства и флирта. Отсутствие же танцпола не мешало отдыхающим плясать прямо между столами. Ощущение всеобщего позитива и наступающих выходных захватило и нас. Покончив со всеми целями и задачами «сытого и голодного», мы заплатили по счёту, а потом сделали новый заказ (уже не за счёт редакции) и остались в «Табуретке» ещё на пару часиков.

Единственный минус заведения  – музыка. Во-первых, она слишком громкая. Во-вторых, репертуар заведения смахивает на ирландское рагу – после Натали запросто может заиграть «Ария». Как же так, люди общаются, рассказывают друг другу интересные истории. Кто-то, может быть, набрался храбрости признаться в любви. Но его могут попросту не услышать: перекричать «Мужчину с бородой» - это как переспорить судьбу – задача почти безнадёжная. Но, как оказалось, это ещё не предел – настоящее испытание звуком началось, когда ведущий взял в руки микрофон.

Вечеринка в честь открытия

Руководство и персонал «Табуретки» очень серьёзно подготовились к вечеру пятницы, и многое им удалось. Но, по театральным законам, генеральная репетиция не может обойтись без провала (хотя бы маленького, как дань традиции). В нашем случае таким провалом стала развлекательная программа. Ужасный звук и молодой ведущий вечеринки составили воистину грозный тандем. Парень, похоже, не знает, что акустическая аппаратура умеет усиливать громкость. Ничем другим его поведение объяснить нельзя. Он не говорил в микрофон – он кричал как морской царь. Колонки порой захлёбывались и хрипели, а зрители волей-неволей затихали и обращали внимание на тамаду – друг друга-то всё равно не слышно.

В силу вышеописанной манеры ведения, мы не всегда понимали, чего этот красивый юноша от нас хочет. Например, так и не разобрали, как его зовут. Приходилось ориентироваться на интонацию и на реакцию других гостей «Табуретки». Обидно – ведущий-то, возможно, был неплох. Просто никто не догадался отобрать у него микрофон. С таким голосищем он бы и без него прекрасно обошёлся.

К счастью, имелись вещи, помогавшие смириться с болью в ушах – вкусная еда и хорошее пиво. А если становилось уж совсем невмоготу, то мы шли проветриться на улицу – погода была чудесная (для конца октября, разумеется).

Обслуживание

Катерина

В день технического открытия на работу, видимо, вышел абсолютно весь персонал. Оно и понятно, ведь нужно обслужить огромное количество народа, соскучившегося по пивным вечеринкам. Большинство (а, может, все) официанток работали ещё в «Будваре». Только вот строгая форма сменилась на свойские клетчатые рубашки, свободные джинсы и смешные шапки. Головные уборы у всех были разные - одни надели классические чёрные шапки, другие - смешные, с глазами и ушами, а кто-то вовсе натянул на голову ушанку.

В первый день работы следовало ожидать апокалипсиса, «запары», вечной нехватки персонала. Каждый официант носился по залу с бокалами и блюдами со скоростью света. Персонал успевал не только позаботиться о каждом госте, но даже пританцовывать в перерывах между работой. Нам с официанткой Настей повезло - девушка очень симпатична, приветлива и мила. Она не просто нас обслужила, а позаботилась о каждой мелочи. На моей памяти это единственный официант за всю историю «сытого и голодного», которая без лишних вопросов согласилась переделать чеки, как нам требовалось. Хотя и пришлось долго объяснять, что у Аркадия-то всего 500 рублей, а платить за мужчину я не намерена.

Аркадий

Администратор и официантка, с которыми нам довелось общаться, были настолько юны и прекрасны, что их появление в штате «Табуретки» можно объяснить только ликвидацией местного филиала Института благородных девиц. Строго одетая красавица встретила нас у порога, провела за столик и сдала на руки нестрого одетой красавице-официантке. Последняя, правда, в какой-то момент была близка к панике, но это простительно – наши игры с чеками довели бы и матёрую ресторанную волчицу. Но ведь разобрались же. А значит, вежливый поклон в сторону Насти.

В арсенале «Табуретки» есть немало необычных приёмов для встречи гостей. Вместо привычных подносов заказы здесь приносят на маленьких деревянных табуретах. А пиво подают не в «жирафах», а в чайниках. Мы сначала подумали, что это метафора. Но нет – действительно чайники, большие, эмалированные и с цветочками. А горячее здесь едят прямо со сковородок. Тефлоновых! Бар как будто говорит тебе: «Да, еда почти домашняя. Но ты не дома. Здесь можно всё – даже скрести по тефлону железной вилкой. Отрывайся, брат!».

Кухня

Катерина

В «Табуретке» приятно удивили цены и многочисленные скидки. Поэтому удержаться от того, что не взять какое-нибудь блюдо, а в подарок получить бокал пива бесплатно сложно. Но это удел «голодного», а я просто воспользуюсь приятным бонусом - 25% скидкой на кружку любимого пенного напитка. На столе (пусть и с задержкой) Super Set за 275 руб. Он оказался отличной закуской к бокалу тёмного пива. Картофельные чипсы собственного приготовления были в разы вкуснее, чем Lay’s, а картофель фри - хрустел даже бодрее, чем в «Клюшках». Копчёный сыр совсем не похож на тот, что продают в вакуумных упаковках - он более солёный и прекрасно сочетается с соусом тар-тар. А вот луковые кольца не впечатлили - немного жирноваты и, не сочтите за хвастовство, сама готовлю я это блюдо в разы лучше, чем это делают в «Табуретке». К слову, этого огромного блюда вполне хватило бы на целую компанию, а я только попробовала всего по чуть-чуть ли не половину огромного подноса.

А вот салата «Чикен-Цезарь» (140 руб.) было ничтожно мало. Во многих ресторанах для этого салата с хрустящими крутонами и помидорами черри используют огромные тарелки, а  здесь мне принесли небольшую салатницу, в которой практически нечего было есть. Салат оказался пресным и довольно невкусным.

Жарёху с филе цыплёнка и грибами принесли в тефлоновой сковородке, но это меня не расстроило. Блюдо было очень вкусным: словно дома себе пожарил картошечки с курочкой, да не пожалели, положили достаточно много грибов, лука и мяса птицы. В общем, всё как я люблю! И за это безумно вкусно приготовленное блюдо я заплатила всего 245 руб. Ужин вышел сытным, весёлым, количество плюсов искупает все недостатки - поэтому я ушла из «Табуретки» совсем не обратив внимания, что пиво-то мне, оказывается, продали без скидки!

Аркадий

Если у вас только 500 рублей, то придётся выбирать – либо хорошо поесть, либо от души попить пива (на голодный желудок много ведь не надо). Совместить не получится. Но есть и лазейка: я нашёл в меню закуску «Мясо-мясо», к которой прилагался бесплатный бокал фирменного пива «Табуретка». Потом я увидел в меню его цену и слегка приуныл – разве в баре может быть хорошее пиво за 45 рублей? Но для своей цены оно оказалось вполне сносным. А «Мясо-мясо» представляло собой тарелку с ломтиками отварного языка, свиной буженины и курино-утиного рулета. Всего этого оказалось неожиданно много, да ещё и с солёными овощами, да с ядрёной горчицей. В общем, своих 295 рублей эта закуска стоит.

Но ужин без горячего – не ужин. На оставшиеся деньги я заказал манты. Порция состоит всего из 3 штук, зато здоровенных, с «хреновиной», сметаной и розовым луком. Внутри – рубленая баранина, а не соевый фарш и очень много сока. В общем, всё честь по чести. Вывод – в «Табуретке» можно неплохо поесть на 500 рублей. Другое дело, что после бесплатного пива у вас обязательно появятся мысли о том, что стоит задержаться и потратить ещё сколько-то денег.

Меню

Меню в beer place напоминает старый добрый выпуск газеты «Известия». Только вместо деловых новостей в «Табурецкой правде» предлагают пиво и множество блюд по невысоким ценам.

  • 10 видов холодных закусок: от запечённого в специях арахиса за 80 руб. до «Табурет-сета к пиву за 295 руб.
  • 3 вида пиццы: «Фиш-pizza» (с рыбой) за 195 руб., «Чикен-pizza» (с филе цыплёнка) за 145 руб. и «Мясо-pizza» (острая с мясными колбасками) за 175 руб.
  • 12 видов горячих закусок: здесь вам и недорогие гренки (с чесноком или сырным соусом) за 60 руб., «Пельмени-fri» за 130 руб. и закуски премиум-класса Super Set, куда входят луковые кольца, картофель фри, чипсы и сыры за 275 руб.
  • Для желающих покушать более плотно найдутся несколько видов супов: от «Red-суп (классический борщ) за 80 руб. до «Шурпы из бараSHка» за 95 руб.
  • 8 бутербродов: от простых бутеров с килькой, шпротой или салом (35 руб. за 1 шт.) до «Классика-бургера» (195 руб.).
  • 6 видов салатов: от «Мимоzы со скумбрией (70 руб.) до «Чикен-Цезаря» (140 руб.).
  • На горячее в «Табуретке» предлагают блюда с весьма оригинальными названиями: и «ПельмеSHки» за 130 руб., и «КЭмбалу-fri» за 165 руб., и «Чик-чик ЦЫПУ» за 295 руб.
  • Есть несколько видов колбасок: из свинины, курицы с сыром, жадины-говядины и свинины с говядиной. Цены колеблются от 155 до 175 руб. Любители всего и сразу могут заказать «Аssорти колбаss» за 645 руб.
  • 4 вида блюд на грилле: от «Му-хрю кебаба» за 170 руб. до «Sкумбрии» за 295 руб.
  • 5 видов шашлыков: самый дешёвый шашлык из филе цыплёнка стоит 180 руб., а самый дорогой из форели с овощами - 275 руб.
  • К мясным блюдам предлагают 5 наименований гарниров: от «Zhарёхи с луком» за 65 руб. до «Картофеля-fri» за 90 руб.
  • На каждой странице «Табурецкой правды» вам прямо говорят, что все эти блюда лучше запивать пивом. Главный напиток заведения можно найти в самом конце меню. Фирменное пиво «Табуретка» стоит 45 рублей (дешевле найти в Кемерове сложно), а самый дорогой бокал «Бишофсхоф» стоит 180 рублей за 0,4 л. Можно брать пиво не только по бокалам, но и сразу несколько литров. Вместо привычного жирафа вам принесут пиво в эмалированном чайнике - 3 литра стоят от 288 до 1090 рублей. А вот бутылочное обойдётся чуть дороже, чем разливное - 0,5 л стоят от 150 до 195 рублей. Любителям газированных алкогольных напитков предлагают сидр - 150 рублей за пол-литровую бутылочку.
  • Есть в продаже и более крепкий алкоголь:
  • 12 видов виски: от «Бэллс» (90 руб. за рюмку и 2 150 за литр) до элитного «Маккалаи» 12-летней выдержки (445 руб. за 40 мл и 77 790 руб. за бутылку).
  • 3 вида рома: «Бакарди Карта Бланка», «Гавана Клаб» и «Бакарди Карта Нэгра». Цены варьируются от 85 руб. за 40 мл напитка до 1 750 за бутылку.
  • Текила есть двух видов: «Ольмека Бланка» и «Ольмека Голд». Стоимость у них одинаковая - 125 руб. за рюмочку и 2150 руб. за бутылку (700 мл).
  • Также в ассортименте имеется джин (сравним по ценам за бутылку: от 790 до 1 450 руб.), вермут  (1150 руб.), коньяк (от 2990 до 4190 руб.), бренди (990-1790 руб.) разные виды ликёра (от 1800 до 3690 руб. за бутылку), абсент (5 990 руб.), водка (от 550 до 1 190 руб.)
  • Для истинных ценителей в «Табуретке» предлагают 6 видов игристых вин (от «Российского» за 190 руб. до «Мартини Асти» за 990 руб.), а также обычные вина: от 45 руб за бокал до 450 руб. за целую бутылку.
  • В «Табуретке» не забыли и о тех странных людях, что придут в beer place и будут пить безалкогольные напитки. Для таких чудаков имеется 8 видов чая (все по 85 рублей), 4 фреша (от 80 до 180 рублей) и газировка, которую здесь именуют «COOL напитки» (от 50 до 200 рублей).
Катерина
  • Атмосфера: 7/10
  • Обслуживание: 9/10
  • Меню: 10/10
  • Цены: 10/10
  • Кухня: 7/10
  • Общая оценка: 8.6/10
Аркадий
  • Атмосфера: 9/10
  • Обслуживание: 9/10
  • Меню: 10/10
  • Цены: 8/10
  • Кухня: 9/10
  • Общая оценка: 9/10
Текст: Аркадий Кимеев, Катерина Фролова.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо

Комментарии

Констанин
2015-10-29 11:05:28
Нужно сходить!
Антон
2015-10-29 13:29:27
Владимирыч, это ты?
Елена
2015-10-30 13:50:53
Музыка супер!!! Вы что? Не вздумайте ничего менять! Это самое лучшее, что произвело впечатление! Наоборот, это "РАГУ", как вы выразились ОООЧень классное! Как говорится на любой вкус! Мы сидели и балдели от того, что не угадаешь, что дальше, Широка река или современный клубняк! Это фишка ! Не теряйте ее, пожалуйста!!!
Dj Max
2015-10-31 13:22:35
Спасибо Елена за ваши позитивные эмоции в Beer place Табуретка!Мы обязательно и будем продолжать такой стиль игры,развивая его и продвигая в народ!Ждем Вас ещё к нам в гости с кучей качественных эмоций:)

Рекомендуем