×

Сытый и голодный: ресторан «Авиатор»

Вернувшись после каникул, «сытый и голодный» отправились прямиком в ресторан. На этот раз – в «Авиатор» на Притомской Набережной, недавно открывшийся после долгого ремонта.

Это заведение считается одним из самых солидных и дорогих в городе. Если верить отзывам, здесь по-прежнему кормят дорого, но вкусно, да и вообще место приятное. Но ведь все мы мы уже не раз убеждались, что верить слухам – занятие чересчур оптимистичное. Давайте посмотрим, так ли хорош этот «Авиатор» на самом деле. Принцип всё тот же: «сытый» знакомится с европейской кухней, не думая о деньгах, а «голодный» должен уложиться в 500 рублей.

Атмосфера

Сытый

Ремонт длиной в полгода, как оказалось, ещё не совсем окончен. Но уже понятно, что он пошёл «Авиатору» на пользу. Обстановка стала куда менее помпезной, без всяких фиолетово-золотых «рюшечек». Но при этом ресторан стал более аристократичным. Если раньше он выглядел, как нувориш в зените славы, то теперь – английский денди. Ничего лишнего, никакого пафоса, зато комфортно и красиво.

Особенно радует летняя веранда. Она однозначно самая большая в городе и при этом такая основательная, что стремится стать отдельным рестораном. Стиль всё тот же - тёмное дерево, мягкие диваны с кучей подушек и больше ничего. Действительно, зачем нужны украшения, если с высокой веранды открывается изумительная панорама реки Томь аж до самых Журавлей. При наличии такой панорамы несколько плазменных экранов остаются вообще невостребованными. Но есть одно важное правило: этой осенью садиться за стол нужно лицом на восток. А то придётся в течение всего ужина смотреть на ужасный строительный забор перед гостиницей «Томь».

Люди в «Авиаторе» собираются, конечно, приятные. Но не во всех отношениях. Нет, в целом они интеллигентные и тихие. Сидят себе, беседуют. Пьяные дебоши и прочие выходки случаются здесь не чаще, чем массовые беспорядки в Швейцарии. Вот только есть в «Авиаторе» одно «но»: имя ему «понты». Высокомерие и сибаритство прочно укоренились в ресторане и цветут пышным цветом. Многие посетители явно стараются перещеголять друг друга. Вот две девушки ревниво косятся на дам за соседним столиком: кто как одет, кто что заказал, в общем - кто круче. Вот важный и строгий господин сквозь зубы диктует заказ, всем своим видом показывая, что по сравнению с Монако здесь просто деревня, и что официантка уже в чём-то виновата. В общем, «Авиатор» - исключительно подходящее место для дорогостоящих «понтов». У входа припаркованы машины ценой в пожизненную шахтёрскую зарплату, в «погребах» водятся напитки, возрастом постарше иных посетителей… В такой обстановке многие, возможно, почувствуют себя неуютно. Могут даже прийти в голову мысли о социальном неравенстве и классовой ненависти.

Голодный

Старый добрый «Авиатор» уже давно требовал ремонта. Обновление интерьера вдохнуло жизнь в ресторан: официанты стали улыбчивее, гости - щедрее, а атмосфера - приветливее. В основном зале от прежнего интерьера здесь осталось только расположение столов и бара. Наконец-то «Авиатор» избавился от назойливых фиолетовых рюшек, величественных кресел и канделябров, претендующих на аристократичность. Всё стало намного проще: серо-белые тона, не раздражающие глаз, потёртые зеркала на кирпичных стенах, светлые диваны возле окон. В конце зала с пьедестала убрали царственный стол - теперь на подмостках располагается пара диванчиков и стильный стеллаж, куда поставили бутылки с алкоголем. Тут же дизайнеры пытались создать уют, построив между столиками модный камин (будут ли его разжигать в тоскливые зимние вечера, увидим через пару-тройку месяцев). И наконец-то ресторан в европейской стилистике сделали ориентированным на массового потребителя, убрав со столов всю сервировку, которая, должно быть, пугала прогуливающихся по набережной и желающих зайти на чашечку кофе.

От аристократичности, может, и не осталось следа, а вот публика здесь представительная. Во время нашего ужина возле ресторана были припаркованы только элитные автомобили, а мужчины в пиджаках, но уже без дневных галстуков, деловито поедали мясо, запивая чаем. Были и семейные пары, а вот одиноких дам в поисках очередной богатой жертвы мы не увидели. Студентам же и вовсе ужин в таком заведении не по карману. Так что «Авиатор» в плане посетителей в будний день остался прежним - бизнесмены укрепляют деловые отношения за ужином, а мажоры приехали пропустить пару-тройку бокальчиков «Хеннесси».

Меню

В меню, представляющем собой картонную карту в стиле хендмейд, вместилось всё, что только можно вообразить:

20 холодных закусок (от малосольных огурчиков за 40 руб. до рыбной тарелки шеф-посола с крутонами за 870 руб.)

8 салатов (от острого корейского салата с ушками и говядиной за 285 руб. до рукколы с вялеными томатами и креветками за 785 руб.)

8 горячих закусок (от картофеля Шато с розмарином за 170 руб. до телячьего языка на гриле за 800 руб.)

6 супов (от окрошки с телятиной за 200 руб. до Том Ям за 600 руб.)

5 видов пицц (от Маргариты за 345 руб. до Прошутто за 485 руб.)

5 видов паст и ризотто (от пенне с рагу из барашка за 385 руб. до тальятелле с лососем и шпинатом за 455 руб.)

6 блюд из морепродуктов (от щучьих котлеток с картофелем за 500 руб. до тигровых креветок, фламбированных в коньяке, за 900 руб.)

7 мясных блюд (от цыплёнка Терияки за 485 руб. до рибай-стейка с картофелем Шато и коньячным соусом за 1500 руб.)

10 десертов (от тарелки шарика мороженого за 80 руб. до сырной тарелки за 850 руб.)

Карта бара ещё обширнее. Для предпочитающих оставаться в трезвом уме здесь есть и соки (от 70 до 200 рублей), и чай (от 150 до 200 рублей), и смузи (150 рублей). Хотя джентльмены в прохладный осенний вечер предпочтут, скорее, по бокальчику виски или коньяка, а кокетливые дамы могут расслабиться, распивая коктейли на основе рома или текилы. Цены на алкоголь варьируются от 150 до 2000 рублей за порцию горячительного.

Обслуживание

IMG_5591

Сытый

Несмотря на недовольство строгого господина, недочёты в обслуживании найти сложно. Первый и главный плюс «Авиатора»: ваш заказ оказывается на столе очень быстро, от салатов до горячего. А напитки так и вовсе приносят моментально. Официанты прекрасно видят и слышат вас, готовы подойти и терпеливо побеседовать о всякой ерунде, вроде «будет ли веранда работать зимой?». И хотя ежу понятно, что не будет, вам улыбнутся и вежливо всё объяснят. Потому что клиент, задающий идиотские вопросы, остаётся клиентом, а значит - в высшей степени уважаемым человеком. Правда, официантам следует подучить матчасть: девушка Анна, к примеру, самым постыдным образом облажалась, назвав булгур рисом. Хотя любая «Википедия» знает, что булгур – это особым образом обработанная пшеница. На самом деле, до посещения «Авиатора» мы тоже не знали, что такое булгур, но мы-то не официанты в крутом ресторане – нам можно. А вот если бы этот вопрос задали не добряки вроде «сытого и голодного», а важный и строгий господин? Как бы вы, Анна, тогда выкручивались?

Голодный

Придирки «сытого» к Анне абсолютно оправданы, но в защиту девушки хочется сказать, что ошибки могут быть вызваны разными причинами. Если официантка лишь недавно приступила к работе, дотошные вопросы гостей могут поставить её в тупик. Но с другой стороны одно из основных требований к персоналу в «Авиаторе» было, есть и остаётся – это знание меню. Так что Анна, может, и не разбирается в видах круп, зато с помощью жестов безошибочно угадала, какой нужно было принести лимонад. В целом, официанты в ресторане ориентированы на гостя: много улыбаются, не перечат, быстро приносят заказ и интересуются (такая редкость в общепите!), можно ли убрать грязную посуду со стола. И всё это под грозным взглядом миловидного администратора - именно она бдила весь вечер, чтобы официанты носились по веранде, как савраски.

Кухня

Сытый

Если вы закажете корейский острый салат с ушками, его принесут, как уже говорилось, быстро. Но, к сожалению, это окажется единственным достоинством блюда. Во-первых, он ни разу не острый, скорее кислый. Во-вторых, вкус ушек, говядины и моркови не чувствуется вообще. Только «китайские специи» и кунжут. Кому-то этот вкус, может быть, и понравится, но вряд ли многим: слишком уж специфический. В общем, этот салат не зря самый дешёвый в меню – «всего» 285 рублей.

Из семи блюд, представленных в разделе «Мясо/птица» стоит обратить внимание на утиную ножку. Точнее – на «утиную ножку конфи с булгуром в ягодном соусе». Поначалу мысль об утке, которую томили в собственном жиру, приводит в ужас: представляете, как это должно быть жирно и тяжело?! Но повара из «Авиатора» свели негативный эффект «на нет», с помощью кисленького ягодного соуса, пары веточек розмарина и пресловутого булгура. На выходе получается весьма интересное блюдо, сочетающее в себе целую палитру вкусов. Кстати, здесь имеет место оптический обман: ножку подают на такой огромной тарелке, что на ней уместился бы небольших размеров гусь. Поэтому кажется, что утки с булгуром вам принесли непозволительно мало. Но на самом деле это очень сытно и вкусно. И красиво, кстати. Единственный, но существенный недостаток утиного конфи – это его цена. 800 рублей за 150-граммовую ножку и 200 граммов пшеницы.

Про напитки: кофе неплохой, но не более того. Вот он совершенно точно не должен стоить 200 рублей. В «Авиаторе» лучше заказывать чай. В частности, травяной «Велнес Кап» имеет очень приятный вкус, утоляет жажду и бодрит. К тому же стоит всего 150 рублей за 400 мг.

Итого, не самый шикарный ужин (всего из 2 блюд) в «Авиаторе» обошёлся в 1455 рублей. Больше, чем заявленный рестораном средний чек. И это без алкоголя и долгих посиделок: в общей сложности мы с «голодным» провели в ресторане не больше полутора часов.

Голодный

Правила игры в нашей рубрике не изменились, и если «cытый» может не ограничивать себя, то в кармане «голодного» всего 500 рублей. Для ресторана с неимоверно крутыми расценками - это ничтожно маленькая сумма. Если хватает на горячее блюдо, не остаётся на напиток, а клянчить у коллеги - не наш метод. Поэтому, кое-как сведя концы концами, пришлось заказать «тархун», попавший в наш «Топ-10 лимонадов кемеровских заведений», и пенне с рагу из барашка и овощным соусом. От напитка шёл приятный аромат трав и сладостей. К тому же, он оказался очень вкусным. Бокала тархуна для меня оказалось недостаточно, поэтому вскоре пришлось заказать лимонад по-домашнему (к слову, газировка - единственный дешёвый напиток в «Авиаторе»). И если тархун порадовал, то лимонад уж больно напоминал по вкусу старый добрый «Колокольчик» фирмы «Юсил».

Перейдём к главному блюду: пасты сначала показалось слишком мало из-за огромной тарелки, на которой её подали. Но тем не менее одной порцией пенне даже самый проголодавшийся человек сможет утолить голод. Однако вкус блюда меня разочаровал: паста была недоварена, а рагу из барашка сильно смахивало на обычную тушёнку (и по вкусу, и по запаху). На вкус оно оказалось достаточно приятным, но в ресторане высокого класса хотелось бы избавить себя от неприятных ассоциаций. Видимо, для этого придётся выложить несколько больше, чем 495 рублей.

Сытый
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 7/10
  • Цены: 3/10
  • Кухня: 7/10
  • Общая оценка: 5.75/10
Голодный
  • Атмосфера: 9/10
  • Обслуживание: 7/10
  • Цены: 4/10
  • Кухня: 8/10
  • Общая оценка: 7/10
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp