×

Сытый и голодный: ресторан Friday

Мы уважаем мнение наших читателей, а потому, вместо безликих «Сытого и голодного», рубрику вновь будут вести Катерина Фролова и Аркадий Кимеев.  Следующей остановкой на их пути стал ресторан Friday: заведение, где пиво льётся рекой, на гриле приятно шкворчит стейк, а по всему помещению разносится аромат румяной пиццы.

Из двух кемеровских ресторанов Friday Катерина Фролова и Аркадий Кимеев выбрали тот, который был открыт раньше - на ФПК. Спрятанный от посторонних глаз уютный подвальчик так и манит - в колонках играет зазывающая на пивные посиделки песня. Корреспонденты Сибдепо по-честному разыграли в «камень-ножницы-бумагу» право ужинать в ресторане: Катерине достался «безлимит», а вот Аркадию нужно будет поужать свои расходы и ограничиться всего пятьюстами рублями.

Атмосфера

Катерина

За красивой и нескромной вывеской, как бы намекающей на невероятное количество выпитого пива, скрывается место, где посетителям вряд ли удастся поужинать в спокойствии и уединении. Громкая музыка мешает любым попыткам гостей мило побеседовать друг с другом, да и в целом обстановка к этому не располагает. Подвал выглядит очень тёмным, неуютным, словно вырубленным топором и неотёсанным. Никаких изысков, красивых элементов декора, как, например, в ресторане «7 пятниц», а ведь это одна сеть. Вздыхая, я весь ужин думала о том, что лучше бы мы отправились второй раз в ресторан, с которого началась история «Сытого и голодного». Но пришлось довольствоваться тем, что есть...

Во Friday мой взгляд остановился на фотографиях гостей, развешанных на стене: это строгая композиция из пары десятков снимков. Ау, рестораторы, очнитесь! Гости - самое важное в ресторане, их нужно холить и лелеять! Ведь можно было подойти к процессу оформления стены более творчески. Знаю места, где для этого выделяют чуть ли не ползала и выглядит фотокомпозиция настолько по-свойски, что хочется искать себя, знакомых и просто глазеть на то, как посетителям заведения весело. Аркадий считает, что такое оформление во Friday допустимо, ведь гости приходят сюда пропустить пару-тройку кружек пива. В таком случае не проще ли отправиться в бар «Белочка»? Никаких изяществ и строго по назначению!

На радость любителям выпивки огромное пространство занимает барная стойка. За ней без передышки крутился бармен, натирал бутылки, наводил порядок. Пожалуй, это единственное интересное место во Friday -  можно расположиться не за огромным столом, а подсесть с бармену и потрещать с ним, попивая виски. К тому же, бар выглядит действительно симпатично и ярко.  

Отдельное внимание хочу уделить женскому туалету. Когда мы пришли в ресторан, посетителей было по пальцам одной руки пересчитать. Но почему-то корзины доверху были забиты использованной бумагой, да и запах стоял не самый приятный - в общем, заметно, что уборщица давно туда не заглядывала для наведения чистоты. 

Аркадий

Придираться к интерьеру Friday совершенно бессмысленно. Вычурное тематическое оформление здесь нужно как шеф-повару – баскетбольный мяч. Да, интерьер непритязательный. Да, местный арт-директор не отправит эту работу на международный конкурс. Зато в ресторане уютно, можно даже сказать, душевно. И больше ничего не нужно. Ни-че-го. Потому что сюда приходят не с созерцательными целями. Это вам не «Авиатор» со своими крутыми понтами. И не «Баржа», которая пристань «альфачей». Цели «себя показать» посетители Friday перед собой не ставят. А приходят сюда для того, чтобы в спокойной обстановке опрокинуть стаканчик-другой. 

По моим наблюдениям, «просто поесть» сюда в этот вечер пришли только мы. Вот два пожилых, просто одетых, господина. На их столике между пузатыми пивными бокалами уютно расположилась бутылочка «горькой». А вот молодой человек в одиночестве приговаривает второй бокал пива. Рядом компания из трёх мужчин – тоже «по водочке» под горячие колбаски. А за соседним с нами столиком какое-то семейство отмечает общую дату. Здесь тоже обильно мешаются водка и пиво, несмотря на присутствие детей. Заметьте, на календаре не суббота, а вторник. 

И вот кому из этих людей, нужно твоё, Катя, высокохудожественное оформление? Чисто, уютно, кормят вкусно, поят не хуже. В динамиках приглушённо звучит ретро. Чего ещё хотеть? При этом никто из вышеупомянутых гостей не выглядел пьяным. Просто люди позволили себе расслабиться. Решили представить, что на дворе не вторник, а суббота, и отдыхают себе культурно. А для такого отдыха во Friday есть решительно всё. 

Обслуживание

Катерина

Помнится, ещё пару лет назад официантки во Friday выглядели не так изыскано, как сейчас. Тогда девушки облачались в рубашки грязно-бежевого цвета и длинные фартуки. Одним из обязательных условий были колготки телесного цвета (никаких брюк, леггинсов или джинсов!), поверх которых повязывали фартук. Если худеньким девушкам удавалось запахивать передники так, что оголённую ножку в разрезе было не видно, то у более пышнотелых официанток при ходьбе проглядывали колготки, и смотрелось несколько комично. Сейчас стиль сотрудниц ресторана изменился - они носят клетчатые юбки и блузки под корсет. До фройляйн в том же Alles, конечно, персоналу из Friday далеко, хотя бы потому, что в немецком ресторане атмосфера задана лучшим способом. Здесь же, учитывая всю непритязательность интерьера, непонятно, для чего официанток облачили в подобную одежду. Но выглядят они празднично и мило, а это для посетителя самое главное. 

Девушка, которая обслуживала наш столик, симпатична, впрочем, как и остальные официантки, мила и улыбчива. Она дала нам практически всё, что только можно было пожелать: время на выбор блюд, вежливое обслуживание, не лезла со своими советами, не навязывала своё общение. И даже услужливо посыпала пиццы из ручной мельницы, но не оставила прибор на столе (а вдруг нам захотелось бы блюдо сделать ещё острее?). 

Аркадий

Перечная мельница, вежливость и клетчатые юбочки – это, конечно, здорово (хотя переднички с разрезом тоже были хороши). Но если уж в ресторане создана душевная обстановка, то сотрудники должны поддерживать её всеми силами. А вот с этим у Friday имеются проблемки. Ты входишь, девушки дежурно улыбаются, громко, пусть и казённо, говорят «здравствуйте!», а бармен помалкивает. Как же так? В таком ресторане именно бармен должен быть душой заведения. Этакий кемеровский вариант Моргана Фримена, который собирает за стойкой не меньше людей, чем за столиками. И именно его «Добрый вечер», мягкое и крепкое, как 20-летний «Реми Мартин» должно встречать посетителя… Но не сложилось у Friday с таким персонажем. Официантка же честно и быстро исполняла свои обязанности. До тех пор, пока не дошло до счёта. Я вспомнил, что у меня есть  скидочная карта на 15%, выданная ещё «7 пятницами» (действует и в сети Friday). Вот тут начались лёгкие неприятности: через 15 минут подошла администратор и сказала, что компьютер мою карту почему-то не распознаёт и попросила заполнить анкету. Заполнил. Ещё через 15 минут администратор подошла вновь. С лёгкой грустью она поведала, что ничего не получается – нужно подождать ещё минут 25, «пока программист не окажется за клавиатурой». В этом месте мы испугались и заплатили всю положенную сумму, потеряв таким образом около 400 рублей или, по местным меркам, литр пива. Не так уж много, но обидно.

Кухня

Катерина

Хорошо, когда имеешь бездонный кошелёк, но в этот раз сделать заказ мне было сложно как никогда. Пытаясь выбрать что-то, что соответствовало бы духу заведения, вспомнила, что Friday славится своей пиццей, поэтому передо мной оказалось пицца «Фирменная» (460 руб.). Её принесли быстрее, чем салат, но удержаться и не урвать кусочек было сложно. Каково же было моё разочарование! Пицца была настолько солёной, что пришлось залпом выпить кружку облепихового чая, чтобы перебить этот вкус. Благо, чай был сладким с приятной кислинкой. А вот остроты в пицце не хватило, и я пожалела о том, что официантка не оставила перечницу. Блюдо так и осталось почти нетронутым.

Вторым недоеденным блюдом стал салат из тунца с соусом манго (325 руб.). На огромное количество травы приходится всего пара кусочков малосолёной рыбки - этот салат из разряда «почувствуй себя коровой». Но понравилась закуска «Осеннее трио» (180 руб.): несколько кусочков чёрного хлеба, а к ним кабачковая икра, хреновина и маринованные перцы. С такими бутербродами вприкуску салат казался не таким ужасным.

В качестве горячего пошли традиционные колбаски (530 руб.), которые, конечно, неплохо было бы запить кружечкой-другой пива (но не забываем, что мы ведь на работе не пьём). В ассорти входили колбаски из печени, курицы, говядины и свинины, бонусом к мясу шли маринованные в свекольном соке капуста и лук, в которых было слишком много уксуса. Опять-таки съесть блюдо полностью мне не удалось - ну не понравилась мне такого рода приготовленная печень (хотя остальные колбаски были вполне неплохими на вкус). А на гарнир я выбрала брокколи в сливках (140 руб.) - пожалуй, единственное блюдо, к которому нет претензий. Овощи были мягкими и сочными, а соус - очень аппетитным.

В общем, почти всё, что мне довелось попробовать во Friday, было невкусным. Возможно, закажи я что-то другое, осталась бы под большим впечатлением от местной кухни.

Аркадий

Колбаски и пицца – это стереотип пивного ресторана: здесь все такое заказывают. Я вот, исходя из духа противоречия (и размеров кошелька), решил покопаться в меню поглубже. В итоге выбрал всего одно блюдо – и сорвал джек-пот. В «осеннем меню» я нашёл макрель на гриле. За 370 рублей мне принесли немаленькую рыбину с бонусом в виде луковых колец, кусочков перца и маленьких томатов-гриль. Ответственно заявляю: эта рыбка одним плавником уделает давно поднадоевшие колбаски и прочие «пивные ништяки», которые уже порядком поднадоели. Сочная, но не жирная, почти без костей – поклон шеф-повару за это блюдо. В принципе, если бы было две рыбины, то оставил бы только головы. Но по большому счёту, наелся и одной. Вместе с чаем «Нахальный фрукт» за 130 рублей получился замечательный сытный ужин. А ведь в твоём, Катя, распоряжении, были стейки и ростбифы, лосось в молочном маринаде и говяжий язык на гриле. И такой выбор?! Эх Катя, Катя! Колбаски, они ведь тем и хороши, что подаются к пиву (с ним и усваиваются лучше).

Меню

Основное меню ресторана ориентировано на последователей Бахуса. Каждая страница так и шепчет: «Ну возьми хотя бы пивка, один раз живём!». Поэтому, вопреки традиции, начнём с алкоголя. 

Friday предлагает 14 сортов пива: от банальных «Стеллы» и «Старопрамен» по 200 рублей за 0,5 литра до крафтовых Blower Brilliant Ale и Iron Woods по 220 рублей за пол-литровую кружку. А самое дорогое пиво – редкий в наших краях разливной Spaten за 345 рублей. 

30 видов алкогольных коктейлей: от «Солёной собаки» за 180 рублей до лонга «Зелёный страх» за 500 рублей.

24 сорта вин: Lambrusco здесь отпускают по 750 рублей за бутылку, а шампанское Piper Hiedsieck Brut  обойдётся в 8 400. Это, впрочем, исключение – цены на большинство вин колеблются от 1 000 до 2 000 рублей. 

Крепкие напитки в меню Friday доминируют: 55 видов, от водки «Талка» по 850 рублей, до односолодового виски Dalmore двенадцатилетней выдержки – 11 900 за бутылку. 

Такое количество спиртного обязательно нужно закусывать. И «капусточкой» здесь не обойдёшься. Поэтому большая часть пухлого меню посвящена еде, в основном, сытной и калорийной.

24 вида холодных и «пивных» закусок: от фирменных гренок за 170 рублей до фаршированных мидий за 790 рублей.

7 видов горячих закусок: от драников за 180 рублей до тушёных креветок за 410 рублей.

16 видов пиццы. Цена на неё колеблется в зависимости от размеров. Самая дешёвая – «Савойская», диаметром 24 сантиметра, за 180 рублей. А дороже всех – «Маринара»: 730 рублей за «морскую» пиццу, 34 сантиметра в диаметре.

17 видов салатов: от «Домашнего мясного» за 180 рублей до «Цезаря» с сёмгой за 380 рублей.

Пять видов супов – все по 250 рублей. 

43 вида «горячего», из них 18 – на гриле. Самые дешёвые – куриные колбаски-гриль за 320 рублей, самый дорогой – лосось «Су-вид» за 625 рублей. Есть ещё здоровенное ассорти-гриль Friday – почти килограмм разного мяса и овощей за 1800 рублей.

7 видов гарниров: овощи-гриль стоят 320 рублей, всё остальное - по 140.

Десерты во Friday не в чести - закусывать ими как-то не очень. Всего 7 видов – от фруктового ассорти за 50 рублей до Тирамису за 280.

16 видов холодных напитков: от морсов за 50 рублей до апельсинового фреша за 200. 

И, наконец, 23 вида чая – от классического чёрного по 130 рублей за чайничек до имбирного чая за 200 рублей.

Кстати, по случаю наступления самого унылого времени года, Friday предлагает сразу ещё одно меню - осеннее. Здесь предлагаются разные сезонные вкусности вроде свежей кабачковой икры, салата с печёной тыквой,  картошки с грибами, облепихового чая и глинтвейна.

Оценки заведения

  • Атмосфера: 4/10
  • Обслуживание: 7/10
  • Меню: 8/10
  • Цены: 8/10
  • Кухня: 2/10
  • Общая оценка: 5.8/10
  • Атмосфера: 8/10
  • Обслуживание: 6/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 8/10
  • Кухня: 8/10
  • Общая оценка: 7.8/10
Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев..
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp