Сытый и голодный: ресторан-пивоварня The Barge

Наши «сытый» и «голодный» частенько забегают в новые заведения города, но не забывают и о ресторанах с многолетней историей. На этот раз они побывали в The Barge и узнали, так ли там хорошо, как прежде.

Ресторану-пивоварне The Barge уже ни много ни мало 16 лет. В этом огромном «судне» побывал почти каждый кемеровчанин. А вот «сытый» и «голодный» окажутся здесь впервые, чтобы проверить, во сколько обойдётся ужин на борту «Баржи». По традиции, «голодному» придётся ограничиться суммой в 500 рублей, а «сытый» может забыть слово «дорого».

Атмосфера

Сытый

Создателям интерьера удалось совместить в одном помещении атмосферу портового кабака и элитного ирландского паба. От первого ей достались иллюминаторы, канаты и барная стойка в форме лодки. От второго – телеги с зерном, деревянные бочки и внушающие уважение агрегаты – собственная пивоварня. Странно, но две таких разных тематики не конфликтуют, а наоборот, дополняют друг друга. Впрочем, на первом месте тут всё-таки морская тематика. Вот только за 16 лет так и не стало понятно, почему «Баржа»? Грузовое судно - это как-то не круто. Должна быть «Шхуна», ну или хотя бы «Баркас». А ещё за эти годы на «Барже» практически не обновлялся такелаж. И вот это действительно нехорошо. Многие завсегдатаи откровенно заявляют – надоело.

В «Барже» очень, очень мужская атмосфера. А как может быть иначе? Все же помнят поговорку про женщину на корабле? Нет, конечно, за борт их перед штормом не бросают. Но кто тут главный, сомнений не возникает. Переступая порог, все представители сильной половины человечества автоматически получают +10 к мужественности, брутальности и харизме. Если не верите, просто внимательно последите за гостями. Вот, например, идеальный с виду семьянин, с супругой и маленькой дочкой. Попав сюда, он сразу становится как будто выше ростом и шире в плечах и по-хозяйски заказывает «много пива» (дома он так себя наверняка не ведёт). А за соседним столиком - чисто мужская компания. В туалет или покурить они идут походкой сытых львов, гордо и вызывающе поглядывая по сторонам. Понтов здесь не меньше, чем в том же «Авиаторе», но характер этих понтов уже другой: на Притомской Набережной меряются кошельками, а здесь – уровнем тестостерона.

А девушки… Девушки в «Барже» – это либо спутницы «морских волков», либо их потенциальная добыча (если поднялись на борт без господина). Всё это, впрочем, не значит, что сильных независимых женщин сюда не пускают. Они сами долго не выдержат пребывания в мужском царстве: вся жизненная философия – «А где они нынче, мужики-то?» - полетит к чертям.

Голодный

Шхуна, баржа, яхта - как угодно назови ресторан и добавь в интерьер детали морской тематики, заведение разительно будет отличаться от остальных. Именно это выделяет The Barge из ряда других кемеровских ресторанов, где атмосфера пусть и приятная, но совершенно однотипная. В дизайне этого ресторана все напоминает старое доброе судно - и даже посидеть в одном из них есть возможность. Этакая баржа посреди «Баржи» возвышается среди обычных столов. А гости, сидящие на неудобных лавочках, вовсю распивают пенное, громко выкрикивая: «Свистать всех наверх!» под характерный звук чокающихся бокалов. В ресторане всё отделано деревом, тёмным и давно протёртым в некоторых местах, что нисколько не портит внешний облик заведения. Стены увешаны витражами, картинами, в каждой из которых вы найдёте лейбл заведения. Один из коридоров украшает увесистая телега, а рядом огромные бочки с пивом - вот уж что точно тяжело везти такому небольшому судну. В целом интерьер очень аккуратный и симпатичный. Однако всё портит ужасный свет - тусклые жёлтые лампы словно служат для того, чтобы сломать глаза посетителей. Прочитать меню, посмотреть на своего соседа или пробежать взглядом по огромному залу мешают еле-еле горящие лампы. Может быть, именно таким светом портили зрение морскому экипажу лет эдак 50 назад, но для ресторана ирландской тематики - это явно плохой выбор. Всё-таки хочется сидеть не в подвале (а именно такое ощущение и возникает), а в приличном месте, интерьер которого не испортит освещение.

Меню

В меню "Баржи" внушительный выбор блюд и напитков. В первую очередь, сытных блюд из мяса, рыбы и птицы. Всё правильно: алкогольная карта здесь по объёму поспорит с повестью «Собачье сердце», а «уважающий себя человек оперирует закусками горячими», как справедливо заметил профессор Преображенский. Впрочем, супы и холодные закуски для «недобитых большевиками помещиков» тоже имеются. Но давайте по порядку:

  • Салаты: 11 видов, от овощного «Солнечного луча» за 19 рублей до пафосного «Генриха VI» ценой в 642 рубля.
  • 27 холодных закусок на любой вкус: от плебейского сыра-«косички» за 75 рублей до сёмги «По-ирландски» за 698 рублей.
  • 11 видов горячих закусок: самый дешёвый – грибной жюльен за 295 рублей, а ассорти из колбасок стоит 2 609 рублей.
  • Горячие блюда: рыбные, мясные, из птицы и кролика. Всего 27 видов, от пельменей из баранины за 299 рублей до корейки ягнёнка на гриле за 845 рублей.
  • Банкетные блюда – самая дорогая страница в меню. Здесь цена зависит от веса: например, фаршированная щука «Мечта Емели» (герой ирландского эпоса, если кто не знает) стоит 150 рублей за 100 граммов, а стерлядь «Княжеский стол» - 280 рублей за 100 граммов. А вот на фаршированных гусей и поросят цены фиксированные: гусь – по 3 600 рублей, а за поросёнка придётся выложить 10 500 денежных знаков РФ.
  • Алкогольная карта, как уже говорилось, огромна: пухлая книжка, в которой уместились все мыслимые виды горячительного. От 220 рублей за 0,5 литра пива (из собственной пивоварни) до коньяка за 1 700 рублей за «стопочку».

Обслуживание

 

IMG_9778

Сытый

Широко распространённый российский стереотип: белая блузка и юбка в клетку – это сразу Европа. А уж какая её часть – Ирландия, Германия или Дания - это дело десятое. На самом деле, костюм ирландской девушки немыслим без зелёного цвета. И жилеточку с национальным орнаментом неплохо бы иметь. Но мы ведь пришли не в музей, а в ресторан, так что не будем придираться. Девушки в «Барже» хорошо выглядят и держатся молодцом. Наша официантка без видимых затруднений справлялась с обслуживанием нескольких столиков, и недовольных вроде бы не было. Анна, судя по всему, осознаёт, что клиент, который долго ждёт заказа – недовольный клиент. А потому с подачей блюд затягивать не стала. Заслуживает самых лестных слов и щедрых чаевых. Впрочем, Анна - единственная сотрудница «Баржи», чьей работой можно было полюбоваться в этот вечер. Несмотря на пятницу, народу в ресторане собралось совсем немного. По такому случаю один из барменов коротал вечер, беседуя с охранником, другой вообще куда-то ушёл, оставив стойку пустой. В зале мелькала лишь клетчатая юбка Анны, да изредка светился на горизонте бейдж администратора.

Голодный

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, когда заходишь в «Баржу» - это форма официанток. Девушки в старинных национальных платьях, которые уже давно не носят в Ирландии, выглядят очень стильно. Именно в такие пышные платья с красными юбками, белым верхом и корсетом стоит наряжаться дамам, обслуживающим покупателей в многочисленных пивнушках. Но, увы и ах, пока официанток в красивых национальных костюмах можно увидеть только в The Barge, «Мюнхене» и Alles.

«Сытому» и «голодному» почти всегда везёт: официантка Аня была мила и заботлива. Она с удовольствием помогла определиться с блюдами, отлично знает меню. Для несведущих Анну не затруднит рассказать о том, как готовится кебаб из баранины или фахитос. В общем, если попадаете за стол, который обслуживает эта светловолосая красавица, вниманием обделены точно не будете. К тому же, Анна запросто может унести сразу несколько полулитровых кружек пива – в этом убедились гости за соседним столиком).

Кухня

Сытый

Обманутые ожидания во время ужина – это страшно. Особенно, если блюдо стоит почти 700 рублей. Хуже могут быть только обманутые ожидания в постели… Но сейчас не об этом: «ягнёнок по-веллингтонски» разочаровал по всем параметрам. Обратите внимание на текст в меню: «Ножка ягнёнка под превосходным маринадом из сока граната, жареная с овощами, оливками и прованскими травами». Но в реальности вам приносят никакую не ножку, а тарелку баранины, нарезанной кусочками. Может быть, эти кусочки и срезаны с ножки, но для ягнёнка они в любом случае жестковаты. Гранатовый соус почему-то заменили на крупно нарезанные помидоры, о которых в меню не было ни слова. А баранина, жареная с томатами и оливками – это, как выяснилось, не самое вкусное блюдо на земле. Вкус баранины не ощущается вообще. Есть подозрения, что в городе Веллингтон, графство Сомерсет, агнца готовят не так. Достоинство у этого блюда только одно: оно очень сытное, особенно в сочетании с пресной стручковой фасолью.

Впрочем, по сравнению с холодными закусками, ягнёнок ещё туда-сюда. Когда платишь 540 рублей за 150 граммов, то никак не ожидаешь, что тебе подадут что-то из ассортимента стандартной «пивнушки». Но мясо по-ковбойски и бастурма только ценой и отличались от мясных закусок, продаваемых в «Пивточке». А сыр «Чечил» оказался самой обычной «косичкой» из супермаркета. И вот, к концу трапезы, ты подводишь горестный итог: из всего заказа на 2000 рублей, самыми вкусными оказались греческий салат и травяной чай. От одного из топовых ресторанов города мы ожидали немного другого.

Голодный

В кармане «голодного» оказалось всего 500 рублей - и эта сумма ничтожно мала для того, чтобы утолить голод в ресторане пятничным вечером. Если в ресторане «Авиатор» казалось, что хватит хотя бы на пару блюд и напиток, то здесь выбор ограничивался либо мясной сковородой, либо чайником чая. Самым дешёвым блюдом оказались пельмени с бараниной. Но ведь не есть же в каждом заведении одни пельмени только из-за того, что они самые дешевые? Лимитированной суммы хватило только на «второе»: мясо марала с овощами (494 руб.). Всё блюдо уместилось на чугунной сковороде приличных размеров, где приятно шипело масло и чуть-чуть пригорали стручковая фасоль и морковь. Среди огромного количества овощей оленины было не очень много, но, может, и к лучшему. Даже такой порции хватило, чтобы наесться досыта. Мясо было мягким, и несмотря на то, что некоторые кусочки пригорели, очень вкусным. К сожалению, повара совершенно не использовали специи (и даже соли практически не чувствовалось): думается, с приправами блюдо было бы ещё вкуснее. Кроме того, есть мясо с овощами всухомятку было тяжело, очень хотелось пить, поэтому пришлось клянчить деньги у «сытого» - его доброе сердце не смогло отказать, и на столе появился чайничек молочного чая за 280 рублей.

 

 

 

 

 

 

  • Атмосфера: 7/10
  • Обслуживание: 9/10
  • Меню: 10/10
  • Цены: 4/10
  • Кухня: 5/10
  • Общая оценка: 7/10
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 10/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 4/10
  • Кухня: 7/10
  • Общая оценка: 7.2/10
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Любитель пива
2015-09-21 10:46:01
Уважаемый, это только мое мнение. На вкус и цвет, как говорится. Баржа в отличие от мюнхена проверена годами. Вот если мюнхен через 10 лет будет такой же уровень показывать , если вообще будет мюнхен через 10 лет, тогда и поговорим.
Любитель пива
2015-09-16 17:15:13
Для меня давно уже ясно, что в городе лучше пива нет. На этом стоит имидж баржи, на мой взгляд. В Кемерово ничего подобного нет. Пиво не только вкусное, но и всегда свежее. Ни того ни другого не скажешь ни о каком другом заведении Кемерова. Официантки приветливы и хороши собой. Музыка, в отличии от ресторана который пытается казаться немецким, не раздражает. Вообще, чтобы влюбиться в этот ресторан достаточно побывать там всего один раз.
Ценитель вкусного качественного пива
2015-09-20 19:17:20
Да ну ты брось так говорить !!! В Мюнхене всегда хорошее пиво ! Не надо лукавит и говорить что в Кемерово ничего подобного нет ! На социальном рынке тоже на уровне !
я Русский
2015-09-22 15:19:53
Опять это поганое место рекламируют!!!! Когда уже эти рассадники алкоголизма и вульгарности закроют? Да и пиво-то пойло для создания импотентов!!!

Рекомендуем