Сытый и голодный: фермерское кафе «Калина-Малина»

Сибдепо продолжает путешествие по кафе и ресторанам Кемерова. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из кемеровских заведений и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.

Очередным заведением, принявшим «Сытого и голодного», стало новое кафе «Калина-Малина» на Кузнецком проспекте. Ну нельзя так просто взять и не сходить в первое в городе фермерское кафе! Реклама «вкусной, натуральной и экологически чистой пищи» пробуждает аппетит, а упоминания о чёрных бургерах и фиолетовой картошке —  фантазию. Так что над выбором очередного кафе Аркадий Кимеев и Катерина Фролова долго не размышляли. Осталось только распределить роли с помощью игры «камень-ножницы-бумага». «Сытым» и обладателем неограниченной суммы в третий раз подряд оказался Аркадий, Катерине же на знакомство с фермерской кухней редакция выдала 300 рублей с напутствием: «Можешь ни в чём себе не отказывать». Зато на проезд тратиться не нужно – в «Калину-Малину» наши едоки отправились пешком.

Расположение

IMG_1609.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg

 

Arkady1.pngСказать, что я не люблю Кузнецкий проспект, было бы чудовищным преуменьшением. Над вечными пробками висит облако бензинового перегара, водители большегрузов матерятся, заглушая рёв своих железных чудищ, вдоль трассы расположены самые унылые здания в городе, а пешеходы тратят по 5-10 минут на то, чтобы просто пересечь проспект. Подозреваю, что человек, у которого хватит мужества шагом пройти весь Кузнецкий, от улицы Центральной до реки Томь, в итоге не выдержит и бросится с моста – настолько чёрная тоска витает над проспектом…

Впрочем, что-то я отвлекся, вернёмся к «Калине-Малине». Кафе обосновалось рядом с едва ли не самым отвратительным перекрёстком на Кузнецком. Там, где Кузнецкий пересекается с Советским, пробки не рассасываются с утра до ночи, а светофоры просто издеваются над пешеходами. Кое-как форсировав трассу, мы с Катей наконец добрались до ТЦ «Облака», расположенного на автостоянке другого торгового центра «Я». На стеклянно-стальном фасаде «Облаков» увидели здоровенную деревянную заплатку. Значит, пришли: добро пожаловать в «Калину-Малину».

Оценка: 1.

Katya2.pngСогласна с Аркадием на 100%! Самый унылый, раздражающий, длиннющий проспект ассоциируется лишь с пробками и смогом. У меня к Кузнецкому — личная неприязнь, ибо почти год мне довелось прожить в непосредственной близости к нему. О, это бесконечное ожидание маршруток и пьяные бомжи на КЭМЗе, от мимолётного взгляда на которых уже тошно. А этот неприятный пешеходный переход от КЭМЗа к торговому центру «Я», на котором «сорви-головы» чуть не сбили меня несколько раз? Непонятно, почему его ещё не убрали или не установили там светофор, регулирующий движение дикого потока машин. «Приятные» воспоминания, конечно, не пробудили аппетит.

Первое фермерское кафе расположилось рядом с двумя торговыми центрами. Как раз там, где раньше находился центр DNS. Место, думается, выгодное: на обед сюда, скорее всего, уже приноровились ходить работники офисных зданий, стоящих неподалёку. Большущая парковка (правда, всегда забитая до отказа), общественный транспорт самых разных видов (только вот огромные заторы, особенно по вечерам) — в целом, добираться сюда из отдаленных уголков города не составит проблемы.

Оценка: 2.

Интерьер

сытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg
Arkady1.png

Кафе расположилось на небольшой площадке над одноимённым супермаркетом. Как и в торговых точках «Калины-Малины», в интерьере использовано очень много дерева. Столы, лавки, стены – всё сделано из бруса. Причём дерево — свежеструганное и очень приятно пахнет. Если я правильно понял владельцев, всё вокруг должно напоминать о рассаде, севе зерновых, сенокосах, надоях… О деревне, в общем. О простой и счастливой жизни фермеров. Рассада, кстати, высажена тут же, в обеденном зале. Лотки с луком и другой зеленью расставлены на перилах. Рогожей с пеньковыми верёвками обиты все лавки. Владельцы кафе даже позаботились о сохранности жизни и здоровья посетителей — на потолочной балке заботливо предупреждают: «Тут нужно пригнуться».

Всё это, по идее, должно создавать ощущение уюта. И создавало бы, но торговый зал внизу портит всю малину (и калину тоже). Вид сверху ни на секунду не даёт забыть: вы сели поесть прямо в супермаркете. К тому же, зал очень маленький – всего три стола. Поэтому, как только кто-то поднимается со своего места, создаётся ощущение какой-то неприятной суеты вокруг и опять не получается забыть, что ты в супермаркете.

Оценка: 3.

Katya2.png

Запах дерева, лавки, как в бане, туалет-скворечник, проросший зелёный лучок — всё это очень мило. Деревенский стиль действительно подкупает. На лавках и диванчике — подушки, обшитые мешковиной и клетчатой красно-белой тканью. Несмотря на внешнюю грубость материалов, сидеть на них удобно и мягко.

Однако меня смутил вид со второго этажа: в супермаркете «Волков» и магазинчике «Калина-Малина», которые находятся внизу, было очень многолюдно. Охранники то и дело поднимались в кафе, проходили мимо нас и снова спускались. В зале, кстати, всего три стола. Гости всё приходили и приходили, видели, что свободных мест нет, глядели на меню, что-то уточняли у официанток, и, разочарованные, уходили. 

К счастью, когда мы пришли, был один свободный стол. Я даже смогла посетить уборную. Если в небольшом зале весь этот деревянный интерьер, начиная от лестницы, заканчивая подставками для приборов из бересты, смотрится весьма органично, то в туалете возникает когнитивный диссонанс. Если уж делать всё по-деревенски, то извольте и дырку в полу организовать! Что это за роскошь — белый унитаз из фарфора? Краны вместо рукомойника, бумагодержатели, стойки для полотенец — всё это слишком современно.

Оценка: 3.

Обслуживание

сытый и голодный.jpg

 

Arkady1.pngСуета и нервозность вокруг плохо сказываются не только на посетителях. Официантки в кафе явно нервничают. Нет, обе девушки отменно вежливы и улыбаются каждому посетителю. Но улыбка получается очень натянутой, а иной раз и неуместной. Например, выясняется, что заказанного тобой блюда нет в наличии или, как случилось со мной, заказ забыли передать повару. Прождал 30 минут, выяснилось, что блюдо даже не начинали готовить, а мне тут ещё и улыбаются. В общем, девушки много суетятся. Впрочем, излишняя нервозность может быть вызвана и тем, что кафе только открылось. Возможно, со временем всё «встанет на рельсы», девушки успокоятся и у них больше не будет досадных промашек.

А вот на кого общий психоз не распространяется, так это на шеф-повара. Он как будто сошёл со страниц кулинарного журнала: уверенный в себе, добродушный и улыбчивый. Он часто выходит в зал и общается с посетителями. Нам, например, показывал, как выращивает зелень. Кресс-салат, например он высаживает не в землю, а в бумагу – так быстрее растёт. Повар спрашивает ваше мнение о блюдах, обещает учесть пожелания. В общем – образцовый «шеф».

Вот только меню в «Калине-малине» пока расстраивает. Из того, что написано на чёрной доске, многого на самом деле нет в наличии. Выбрал себе что-нибудь вкусненькое, а потом стоишь и расстраиваешься. А вот и главное разочарование дня: широко разрекламированных чёрных бургеров (из-за которых мы, честно говоря, и пришли) в наличии не оказалось, сказали что «будут к вечеру». У вас может возникнуть резонный вопрос: «чего ты Аркадий, придираешься к людям? Это ведь кафе при супермаркете, а не тематический ресторан». Поверьте, у гостей есть все основания требовать от «Калины-Малины» многого. Какие, станет ясно из следующего пункта.

Оценка: 3.

Katya1.pngНа входе нас встретили две приветливые девушки, которые предложили ознакомиться с меню. Рассказали, что оно каждый месяц будет разным, а доска с наименованиями блюд висит на входе. Никакого вам меню в привычной форме, надоедливых официанток, то и дело подходящих с вопросом: «Выбрали что-нибудь?» Нет, здесь они и так стоят над душой, а ты — над столиком, где посетители кафе пытаются покушать. Девушки подробно отвечали на все вопросы и постарались помочь с выбором. Они были уверенными и обаятельными. Все было бы хорошо, но, видимо, у местного персонала пока нет такого понятия, как раздельный счёт. Я неоднократно проговорила, что мне, как сильной и независимой женщине, нужен отдельный чек, что я сама за себя заплачу, но официантки почему-то не захотели услышать мою просьбу.
К слову, за качество блюд переживать не приходится. В кафе за процессом приготовления следит известный шеф-повар Илья Сухоруков.Оценка: 4.

Цены

сытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg

 

Arkady1.pngПри взгляде на меню даже мне с моим неограниченным бюджетом стало немного не по себе. Что уж говорить про Катю – она совсем затосковала. И было от чего: цены в «Калине-малине» самые что ни на есть ресторанные. А в сочетании с размером порций, эти цены выглядят форменным издевательством. Вот взял я себе «Салат дачника» за 120 рублей. Его оказалось настолько мало, что пришлось купить ещё и винегрет, тоже за 120. Ещё в 180 рублей мне обошлась окрошка. После этого мне принесли маленькую порцию жареных грибов с пюре из фиолетовой картошки (270 рублей) и ножку кролика с гречкой (400 рублей). Причём это была даже не «ножка» а «ножечка» (очень маленький кролик попался, крольчонок прямо-таки). Облепиховый сок за 65 рублей и клюквенный морс за 40 рублей, чтобы запить фермерскую еду. А на десерт я взял некий «крамбл с творогом» (больше всё равно ничего не было) за 180 рублей и травяной чай за 120. В конце трапезы мне принесли чек на 1500 рублей. На мой взгляд, для маленького кафе это очень дорого. А самое обидное – я не наелся, очень уж маленькие порции в «Калине-Малине».

Оценка: 2.

Katya2.pngШли мы целенаправленно, чтобы попробовать «чёрный бургер», но ждать его пришлось бы до вечера. Пришлось выбирать из того, что есть. Моих 300 рублей было явно недостаточно, чтобы нормально здесь покушать. Под «нормально» я понимаю хотя бы первое и второе блюдо. Дразнит и манит нежный поросёнок за 400 рублей, который по карману только Аркадию. Прельщают и кроличьи котлетки за 290 рублей, но рассчитав, что с ними у меня даже на морс не хватит, пришлось отказаться от этого искушения. Я ведь гордая, не буду клянчить у коллеги остатки обеда! Салата с языком, на который у меня всё-таки хватало, не было. Потому я заказала борщ за 180 рублей (честное слово, у меня такой суммы на целую кастрюлю хватило бы!), квас за 40 рублей и тарелку хлеба за 50 рублей. Официантка пояснила, что там несколько видов бездрожжевого хлеба, чему я несказанно образовалась: буду давиться кусочками булки, наблюдая за тем, как счастливый Аркадий набивает живот. Цены приближены к ресторанным — те же котлеты из кролика в ресторане «7 пятниц» стоят 500 рублей, а вдобавок идёт огроменная порция картофельного пюре.

Оценка: 3.

Кухня

сытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg

 

Arkady2.pngГотовят в «Калине-Малине» просто замечательно. Если к фермерскому интерьеру и фермерским ценам претензий немало, то к фермерской кухне их нет. «Салат дачника» заправлен очень душистым и вкусным маслом. В винегрете всю «погоду» делают капельки ягодного соуса. Окрошка – вообще самая вкусная, какую мне приходилось есть вне дома. Вместо привычной колбасы в неё покрошили отварной язык, а домашний квас делает блюдо идеальным. В фиолетовом картофеле нет ничего необычного, кроме цвета, но картошка с грибами – это всегда хорошо. А «ножка кролика» — это вообще высший пилотаж от шеф-повара. Нежнейшее мясо тает во рту (как бы банально это не звучало). Оно немного пресноватое, но это только для того, чтобы гости могли по достоинству оценить соус с кедровыми орешками и еловыми шишечками. А вот десерт не впечатлил. Но это, вероятно, потому, что сладости вообще и творог в частности я не люблю. А тут он ещё и запечён в железной кружке. Не знаю, может быть настоящие сладкоежки оценят. Но испортить впечатление от крольчатины и окрошки «крамблу» оказалось не под силу. Шеф-повар «Калины-Малины» — настоящий мастер своего дела.

Оценка: 5.

Katya1.pngБорща пришлось ждать долго. Наверное, его как раз доваривали. А пока я грызла кусочки хлебушка — тончайшие, маленькие, аккуратные и вкусные. Обмакнуть бы его в сметану или варенье да запить парным молоком, и можно было бы подумать, что находишься в деревне у бабушки. Пока я предавалась мечтам и воспоминаниям, официантка принесла суп. Пока она несла блюдо, я сразу поняла, что это моя долгожданная тарелочка борща — такой уж умопомрачительный от него исходил аромат. К нему шла небольшая соусница со вкуснейшей и густой сметаной. Помните домашнюю сметанку в банке, когда втыкаешь в неё ложку, а она стоит? Вот эта оказалась такой же — аппетитной и пахучей. Даже показалось, что коровой пахнет. В итоге этим очень вкусным борщом я вдоволь наелась.

Оценка: 5.

Итог

сытый и голодный.jpg

Arkady1.pngКак сказала одна девушка на первом в своей жизни свидании: «Штука, конечно, занятная, но есть ли у неё какое-то практическое применение?». Вот и я никак не могу понять – кому и зачем нужно это кафе? Вроде бы всё неплохо, вкусно, но кто будет сюда ходить?

Проводить деловые обеды – неудобно, здесь слишком тесно и шумно. По той же причине отпадают романтические свидания (представьте себе предложение руки и сердца на фоне стенда с кузбасскими колбасами). Отметить что-нибудь тоже не получится – с алкоголем кузбасским фермерам не по пути. Символический градус есть только в квасе. Ну а для того, чтобы регулярно обедать, «Калина-Малина» — слишком дорогое заведение. Кемеровчанин со средним достатком уйдёт отсюда голодным. А человек, который может позволить себе тратить по 1 000-1 500 рублей за одну трапезу, скорее всего поедет в какой-нибудь ресторан.

Впрочем, одно применение для этого кафе я всё-таки нашёл: сюда можно привозить иностранцев в день отлёта домой. Во-первых, на первом этаже они накупят вкусных подарков из Сибири (всякие соленья-варенья в баночках с бумажной крышкой), а во-вторых, увезут домой восхитительные ощущения от «простой русской кухни». Но в обозримом будущем подобных гостей я не жду, а значит и «Калину-Малину» в следующий раз зайду нескоро.

Общая оценка: 2,8.

Katya2.pngПервое в городе фермерское кафе идеально для тех, кому в диковинку традиционный русский стиль. Устали от псевдоевропейских ресторанов? Надоели японские харчевни? Идите в «Калину-Малину», если там будут свободные столики. Тут уж точно самобытная обстановка и непривычно тёплый, «свойский» приём гостей.

Здесь здорово будет посидеть с друзьями, попить кваску, рассказывать байки, травить душу желанием сходить в баньку, а то и вовсе махнуть куда-нибудь за пределы города. Но когда выходишь из «Калины-Малины», вся эта иллюзия, так старательно продуманная организаторами, разбивается в пух и прах, как только после запаха дерева в ваши лёгкие проникнет бензиновый смог Кузнецкого проспекта.

Да, может быть, здесь не подходящее место для встреч влюблённых или деловых партнёров. Но ведь почти у каждого найдётся компания друзей, которые придут в восторг от первого фермерского кафе не только в Кемерове, но и вообще в области. Позволю себе предположить, что соседние регионы тоже не могут похвастаться подобным форматом. Поэтому, прежде чем делать выводы, стоит ли ходить в «Калину-Малину», нужно побывать там хотя бы раз и определить для себя, по душе вам этот деревенский стиль или нет.

Общая оценка: 3,4.

Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо

Комментарии

Алексей
2015-05-28 11:34:55
Отличный обзор. Журналисты молодцы
Гость
2015-05-28 13:51:50
Ну да, как то кушать над прилавками с едой не весело.
гость
2015-05-31 02:28:02
Явно не для жителей кузбасса сие удовольствие с такими бешенными ценами.
житель
2015-06-01 09:27:42
Видок у еды так себе... железные кружки,газеты , стаканы граненые, чайная ложка гречки или чего там с ногой кролика? не пошла бы туда дорого и некрасиво.
гость
2015-06-03 16:44:00
Вкусно, дорого, неуютно - лично у меня в трех словах именно такое же впечатление, как у Кати и Аркадия.

Рекомендуем