Сытый и голодный: ресторан-караоке «Шаляпин»

Сибдепо продолжает путешествие по кемеровским кафе и ресторанам. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из кемеровских заведений и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.

Ресторан-караоке «Шаляпин» — место, которое «сытый и голодный» никак не могли обойти стороной. «Самая модная тусовка, шикарный интерьер, отличный персонал» – так гласят рекламные ролики в интернете и кинотеатрах. В таком месте и еда должна быть под стать. По традиции перед походом в ресторан наши корреспонденты сыграли в «камень-ножницы-бумагу». Катерина Фролова победила и получила право придирчиво выбирать между блюдами русской, европейской и японской кухни. А Аркадий Кимеев пытался втиснуть свои аппетиты в пятисотрублёвый бюджет.

Расположение

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Arkasha1.pngЕсли смотреть через 2Гис, то «Шаляпин» расположен чуть ли не идеально. Но это только на карте. При ближайшем рассмотрении восторги моментально улетучиваются. Улица Демьяна Бедного – это такое место, где асфальт, похоже, в последний раз ремонтировали ещё при жизни народного поэта. Этим асфальтом покрыта узкая дорога и ещё более узкий тротуар. Лишь небольшой участок возле возле самого ресторана выложен тротуарной плиткой. Люди проходят эту улочку быстро и не останавливаясь. Машины, наоборот, двигаются медленно и часто останавливаются. Ведь и без того узкая проезжая часть постоянно заставлена припаркованными машинами. Вообще, всё на расстоянии 300 метров вокруг – сплошная автостоянка. Автомобили студентов и преподавателей КУзГТУ, а также сотрудников ближайших офисов с самого утра выстраиваются плотными рядами, а ближе к вечеру к ним присоединяются машины посетителей киноцентра «Космос». Так что в этот ресторан лучше приезжать на маршрутке – всё равно ближе чем через квартал не припаркуетесь. Улица Демьяна Бедного – одно из немногих мест, где летом даже неуютнее, чем зимой, потому что «Шаляпин» выставил здесь четыре летних беседки, окончательно превратив тротуар в узкую тропу. Эти беседки уютно расположились рядом со строительным вагончиком и трубами горячего водоснабжения (вентили, гнутая жесть и торчащая стекловата прилагаются).

Оценка: 2.

Katya1.pngМесто, где находится ресторан, можно назвать проклятым: здесь ни одно заведение долго не продержалось. Этот музыкальный ресторан-клуб доказал, что ни студентам КузГТУ, ни работникам, чьи офисы находятся в этом же здании, не нужны заведения, которые были открыты здесь до «Шаляпина». Вспомните хотя бы лаунж-кафе «Графит» или одинокий магазинчик спортивной одежды. А сейчас в «Шаляпине» в будни в бизнес-ланч крутится много молодёжи, а в выходные молодожёны отплясывают на сцене или прилюдно целуются на крыльце. Потому я уверена, что заведение расположилось именно там, где и должен быть клуб подобного рода — в самом сердце ночной молодёжной жизни. Здесь без труда можно припарковаться вечером, ну а те, кто ездят на общественном транспорте, всего за пару минут смогут добраться до остановки. Громкая музыка, кажется, не особенно надоедает жителям дома напротив. Ведь в противном случае кемеровчане бы уже подписывали петиции, как это было со злосчастным баром «Стрелка» на Ленинградском или клубом «Like» на Дзержинского.
Оценка: 5.

Интерьер

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Arkasha1.png
Оформление ресторана, видимо, призвано вызывать ассоциации с концом XIX века, с дворянством и театральной богемой. Но на деле оно ассоциируется не с блистательным Шаляпиным, а с Есениным в разгар депрессии, когда он «читает стихи проституткам и с бандюгами жарит спирт». По залу в нарочитом беспорядке расставлены музыкальные инструменты, старые (но не старинные) и облезлые. И хоть в зале чисто и прибрано, создаётся ощущение какой-то неопрятности, беспорядка. Причём не творческого, а просто беспорядка. А коридор, который ведёт в туалет, очень напоминает рабочие помещения провинциального театра: здесь расставлены какие-то коробки, а пианино смотрится не как украшение, а как сломанный инструмент, который пока не успели выкинуть. В самом санузле – та же картина: чисто, никаких неприятных запахов, но стены в трещинах и царапинах, краска во многих местах облупилась, в общем – упадок. Разработчики оформления как-то подзабыли, что Фёдор Иванович Шаляпин – это не артист «Варьете» и не танцовщица из «Мулен Руж», а оперный певец с мировым именем, солист Большого театра. К оформлению этого заведения подошло бы название «Басков», «Зверев» или «Ранний Киркоров», но никак не «Шаляпин». Интерьер мне не понравился вообще, поэтому я настоял, что ужинать мы будем улице.

Оценка: 2.

Katya1.pngЭклектичный интерьер, винтажные детали в сочетании с современными предметами декора в целом создают неповторимый ретро-стиль. Здесь нет ничего лишнего и неподходящего. Да и название ресторана тоже в тему. Если судить по мнению Аркадия, в интерьере нужно было передать весь антураж Большого театра. Но мне кажется, что название «Шаляпина» — это просто отсылка к музыкальной тематике. Боюсь, если бы имя ресторана ассоциировалось у кемеровчан с песней «Зайка моя, я твой зайчик», то заведение ждал бы такой же провал, как и большинство существовавших на этом месте. В «Шаляпине» умело сочетается абсолютно всё: потёртая роспись на стенах, потрескавшиеся кирпичи, приглушённый свет и музыкальные инструменты, расставленные тут и там. В общем, ресторан успешно передаёт музыкальный дух своим винтажным убранством.

Оценка: 5.

 

Обслуживание

сытый и голодный


По поводу обслуживания наши с Катей взгляды кардинально разошлись. Искренне не понимаю, почему она так ополчилась на официантку Татьяну. Впрочем, объяснит сама. А как по мне, так всё было неплохо. Обычно, обедая на улице, официантов приходится долго ждать, но сотрудница «Шаляпина» появилась моментально, стоило нам только присесть. Подав меню, девушка не исчезла, а терпеливо дожидалась, пока мы не определимся с выбором. Но дожидалась не стоя над душой, а в почтительном отдалении, чтобы не смущать клиентов. Был, конечно, недочёт – девушка иной раз терялась в меню. Но зато ждать блюд пришлось недолго, а когда у меня закончился чай, Татьяна проявила инициативу и долила в чайничек кипятка – очень своевременно, так как денег у меня к тому моменту не осталось ни копейки.

Оценка: 4.

Katya3.pngТатьяна, конечно, миловидная девушка. Улыбается и даже не путает, перед кем какое блюдо надо поставить. Но у неё нет элементарного чувства такта и подхода к клиенту. Недочётов в её работе (пусть и мелких) было достаточно. Официант не пожелала приятного аппетита, грубо перебила наш разговор своим: «Знаете, у нас на летнике сразу надо рассчитаться». И это не говоря о том, что в меню Татьяна вообще не ориентировалась. А не это ли ключик к успеху ресторана, когда официант может помочь гостю определиться в выборе или посоветовать что-то взамен того, чего нет в наличии? Вот в случае с Аркадием, когда чая, который он хотел заказать, не оказалось, официантка стояла, как истукан, молчала и бормотала невнятное «Ну, да…» Небрежное отношение Татьяны проявлялось буквально во всём, от чего общее впечатление от её обслуживания было не самым приятным.
Оценка: 2.

Цены

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный
Arkasha3.pngВ отличие от многих ресторанов, в меню «Шаляпина» были указаны размеры порций, что в моём положении, как вы понимаете, было очень важно. Катя, кстати, этого не заметила, сильно уж увлеклась разбором орфографических ошибок в меню. Пролистав меню, я сразу отбросил исключительно мясные блюда – слишком маленькие, чтобы наесться и слишком дорогие, чтобы заказать что-то ещё. А что спасает, когда ты голоден, а денег в обрез? Правильно, картошка. Её я и заказал, со шкварками, за 80 рублей. Таким образом, мне хватило ещё на скоблянку с балыком (270 рублей) и чёрный чай (150 рублей). Всё, уложился копеечка в копеечку. Это, на мой взгляд, было самое сытное, что можно купить на 500 рублей в «Шаляпине». Но, с другой стороны, если вы не слишком уж голодны, то варианты выбора есть – мясные, овощные либо сладкие.

Оценка: 4.

Katya3.pngПервое, что бросилось в глаза, когда мы открыли меню — огромное количество ошибок. И если на опечатки в описании блюд можно не обратить внимание, то грубейшие орфографические ошибки — апогей мастерства маркетологов. На одной странице умещаются «явства», «фальклор» и «кессадилья». Что же касается цен на блюда, то в этом плане «Шаляпин» весьма демократичен. Кстати, за всё время существования проекта «Сытый и голодный» заметила такую тенденцию: о дороговизне блюд и напитков обычно долго рассуждает тот, кому досталось всего 500 рублей. Поэтому, в то время как Аркадий судорожно складывал в уме цены, я, особо не задумываясь, заказала фирменные блюда. Салат и горячее «Шаляпин» мне обошлись недорого — 300 и 450 рублей соответственно. На гарнир я заказала овощи-гриль за 210 рублей, а в качестве десерта — шоколадный трюфель за 140 рублей. Все «явства» я запивала облепиховым взваром, графин которого стоит 230 рублей. За всё отдала 1330 рублей. Осталось только надеяться, что размер порции будет соответствовать цене.
Оценка: 3.

Кухня

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Arkasha1.pngКартошки для клиентов в «Шаляпине» не жалеют. Но блюда получились не такими, как я ожидал. Я-то полагал, что скоблянка – это, в первую очередь, мясное блюдо, а оказалось, что картофель играет в нём главную роль, как Шаляпин в «Иване Грозном», а мясо и помидоры – это так, опричники. А со вторым блюдом, которое тоже картошка, повара немного схитрили. В меню было написано «со шкварками», а оказалось – «на шкварках». То есть её просто поджарили на животном жире. Всё это, конечно, вкусно и сытно, но… Понимаете, это не ресторанная еда. Более или менее сведущий в готовке человек сумеет приготовить такую скоблянку и тем более поджарить картошку. Вот только на 500 рублей порция у него получится огромной, едоков на 5-6. От ресторана же всегда ждёшь чего-то изысканного, недоступного для обычной домохозяйки. Тем более, если этот ресторан называет себя «Шаляпин».

Оценка: 3.

Katya3.pngДаже не столько важны были салаты и мясо, как спасающий в жару облепиховый взвар. Однако по праву фирменный салат оказался смелым изобретением шеф-повара. В нём гармонично сочетались все ингредиенты: бекон, огурец, креветки и томаты. Салат был заправлен растительным маслом, а сверху украшен ароматной приправой. Блюдо было лёгким и ни капли не отягощало мой желудок. И если бы салат не портило огромное количество соли в беконе, то получилось бы очень вкусно. А так казалось, что я жую кристаллики соли с привкусом овощей. Фирменное блюдо «Шаляпин» оказалось обычным рулетом с рубленой курицей и обёрнутым в ломтики бекона. Всё это было украшено огурчиками, а в прикуску с овощами-гриль получилось очень вкусно и сытно. Трюфель же не оправдал ожидания. Наверное, со времён моего детства, когда трюфелями назывались только конфеты и грибы, многое изменилось. Десерт был чёрный и сморщенный, как непривлекательный гриб, от которого и произошло его название. Подача трюфеля — весьма необычная: в горячей кружке, а сверху десерт был украшен шариком мороженого. По сути это обычный кекс, который мой папа готовит гораздо вкуснее, просто добавляя в тесто какао-порошок. Подводя итог, добавлю: блюда здесь большие и сытные. Да и к тому же, в «Шаляпине» действует система бонусов через приложение на iOS или Android, которые мы сможем потратить как-нибудь в другой раз, если соберёмся в этот ресторан ещё.

Оценка: 3.

Итог

сытый и голодный

Arkasha1.pngМожете называть меня консерватором, но я считаю, что для ресторана очень важно соответствовать названию. «Шаляпин» должен быть самым изысканным и роскошным местом в городе. Здесь всё должно напоминать о Большом театре, Миланской опере и опере Ла Скала. А на деле напоминает белогвардейский кабак из второй части «Неуловимых мстителей». Да, временные рамки — одни и те же, но в подобных заведениях Фёдор Иванович не пел никогда в жизни. Он вообще только на сцене пел и в кино. Так что караоке-зал в ресторане под названием «Шаляпин» — это уже прямое оскорбление памяти великого певца. Нам повезло – мы пришли в будний день, к тому же, довольно рано. Поэтому и не услышали «Зеленоглазое такси» от местных «вокалистов». Караоке-пение, на мой взгляд, вообще несовместимо с рестораном. Орать песни перед монитором нужно в ночных клубах и молодёжных кафе, в местах, где пиво льётся рекой, а еда – не более, чем закуска. Ресторан же — это место, где нужно культурно отдыхать и не менее культурно принимать пищу, которая в «Шаляпине», кстати, весьма посредственная. Впрочем, вы вправе думать иначе. Вот и Катя говорит, что у «Шаляпина» от клиентов нет отбоя. Но лично я вряд ли загляну сюда ещё раз.

Общая оценка: 3. 

Katya2.pngНаправляясь в «Шаляпин», не стоит забывать, что это в первую очередь караоке. Думаю, что любители музыкальных вечеринок давно облюбовали это место в центре города. Будничным вечером огромных витринах ресторана можно увидеть влюблённую парочку, держащуюся за руки. А в выходные здесь с размахом празднуют свадьбы. Еда в «Шаляпине» вполне сносная, к тому же вы наверняка сюда придёте, чтобы развлечься и попеть, а не чтобы почувствовать себя на часок ресторанными критиками. Позвольте себе не зацикливаться на мелочах и недостатках «Шаляпина» и просто веселитесь!

Общая оценка: 3,6.

Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Киселёв.

Комментарии

Любитель
2015-06-19 13:47:48
Согласен с Екатериной и Аркадием, за внешним шиком, который пытались создать в этом ресторане, скрывается обычная забегаловка.

Рекомендуем