На этот раз мы выбрали ресторан восточной кухни «Халва», открывшийся в конце прошлого года на Весенней. Напомним правила нашей игры: один корреспондент имеет право наесться вдоволь на любую сумму, а в кошелке другого — всего 500 рублей. В лимит входят не только еда и напитки (алкоголь мы не употребляем), но и дорога до ресторана. Разыграли право привычным способом: сыграли в «камень-ножницы-бумагу». И опять Катерине Фроловой улыбнулась удача — она может не ограничивать себя в выборе и брать всё, что душеньке угодно. А вот Аркадию Кимееву предстоит затянуть ремень потуже, ибо в кармане только 500 рублей. Можно ли вдоволь наесться в «Халве» на эту сумму и как вкусно кормят в ресторане, читайте в материале Сибдепо.
Расположение
Ресторан находится в центре города: рядом Драмтеатр, Весенняя, до набережной рукой подать. Добраться сюда можно и на общественном транспорте (в двух шагах остановка), и на машине: парковка рядом с рестораном не запрещена, на крайний случай можно оставить автомобиль во дворе. Мы с Аркадием добирались пешком, избавив себя от лишних затрат. От нашей редакции сюда идти, конечно, дольше, чем до ресторана «7 пятниц», но не настолько далеко, чтобы вызывать такси. Оценка: 5. |
|
Интерьер
Любителям Востока, возможно, дизайн ресторана понравится. Мне же, как приверженцу минимализма, сложно объективно оценить всю красоту расшитых и лоскутных ковров, сувениров, фарфорового сервиза, тут и там расставленного по периметру заведения. Понравилось, что на одной из полок, рядом с чайничками, стоят мешочки, в которых насыпаны рис и горох. Весьма оригинально. В ресторане мне не понравилось сидеть на диване, который изготовлен из деревянной основы, на которой лежат мягкие сиденья. Они никак не закреплены на скользком дереве, и потому я чувствовала себя как в детстве, когда каталась на санках-ледянках. Да и в принципе всё в «Халве» по-простому, как будто в обычной кафешке. Без лишней помпезности и претензии на дороговизну. Оценка: 2. | А мне всё-таки кажется, что дизайнеры и не стремились к тому, чтобы ресторан был восточным до мелочей. В противном случае посадили бы нас на пол, на подушки перед низким столиком. Но нет, здесь постарались просто передать атмосферу. И это, в общем-то, удалось. Но кое-где перестарались, а где-то, наоборот, недобрали. Ковры на стену вывесили все, какие удалось найти. Рядом с чёрно-золотым висит сине-красный ковёр, тут же жёлтые плетёные абажуры… В общем, цветов слишком много, поэтому получилось несколько аляповато. Бармен – в тюбетейке, но в джинсах, а девушки-официантки на Восток вообще не ориентированы – в обычных платьях. Музыка – восточная, но не этническая, а современная попса: всякие казахские Биланы и узбекские «Блестящие». Ещё в помещении темновато – всё время кажется, что уже вечер. Зато глиняные горшочки, пиалы и мешочки с крупами прекрасно смотрятся рядом с глинобитными стенами. А вкупе с запахами из кухни всё это наводит на мысль: сейчас будет вкусно. Это искупает многие минусы. Оценка: 3. |
Обслуживание
Нас обслуживал приветливый молодой человек, официант, он же бармен трактира «Ё-моё», Руслан. Кстати, эти два заведения находятся в одном помещении, и при желании можно переместиться в другой ресторан или заказать прямо в «Халву» блюда русской кухни. Наше общение началось с вопроса «Are you ready?», и мы будто очутились в Турции, где придётся англоговорящему персоналу на ломаном иностранном объяснять, что охота отведать чучвару с аджикой. Руслан исполнял все наши прихоти, в меру шутил и, что самое главное, вовремя приносил новые блюда и убирал грязную посуду со стола. Однако, как мне показалось, был чересчур навязчив: каждые 5 минут он подходил и перебивал нашу трапезу своими вопросами: «А понравилось ли это блюдо?» Всё бы ничего, но ужинать я бы предпочла без официанта. Оценка: 4. | Мне бармен-официант Руслан показался настоящим профессионалом. Каждое блюдо знает до последнего чебурека, так что если восточная кухня вам незнакома – расскажет, что и с чем едят. Называет абсолютно точное время подачи блюд и точно в срок эти блюда приносит. И вообще, знает о своём ресторане всё. К примеру, спросил я его про ковры – получил обстоятельный и честный ответ, что некоторые покупали в Кемерове, а остальные заказывали в братских республиках. А умение поддержать беседу – это вообще нужная штука в ресторанном деле. Такой официант незаменим, если ваш спутник во время трапезы «залип» в смартфоне, или если вы один, а пообщаться хочется. Единственное, в чём соглашусь с Катей: Руслан слишком уж часто спрашивал, понравилась ли нам еда. Я ведь за три минуты очистил тарелку – чего спрашивать? В общем, пожелание такое: задавать этот вопрос только один раз – в конце трапезы. Оценка: 4. |
Цены
Неограниченная в средствах, я хотела заказать всё и сразу. Цены здесь божеские: самое дорогое блюдо Басма стоит 1650 рублей, и то, предназначено не для одного, а сразу для нескольких ртов. По совету официанта, заказала салат с инжиром и бастурмой за 330 рублей, цыплёнка тапака (440 рублей). Да-да, не табака! Оказалось, традиционное грузинское блюдо готовят в специальной сковороде, именуемой тапаки. Отсюда и название жареной курочки. На гарнир взяла любимую стручковую фасоль, цена которой обрадовала: всего 80 рублей. А в качестве сладкого утешения — пахлава домашняя (160 рублей). Не удержавшись после всего съеденного, я заказала ещё и шашлык (уж больно хотелось отведать барашка на кости). На всё про всё у меня ушло 1645 рублей. Это был один из самых сытнейших ужинов в моей жизни. Оценка: 5. | Человеку с пятьюстами рублями «Халва» предоставляет на удивление много вариантов. Самый простой и сытный – овощной салат, любой плов и чай. Можно взять шашлык (их тоже несколько видов), лаваш и стакан морса. Есть «быстрый» вариант: манты и хинкали по 80 рублей за штуку. Женский вариант – обойтись одними сладостями, они на Востоке весьма сытные. Или так – салат и любой суп. Я же заказал себе оджахури (мелко нарубленная свинина, с острыми специями и печёным картофелем) за 290 рублей, чебурек с говядиной за 85 рублей, большой лаваш за 45 рублей. Клюквенный морс, который здесь гордо именуется «взвар», обошёлся ещё в 65 рублей. Итого: 485 рублей. Дёшево и очень сытно. Удивляться, впрочем, нечему, восточная кухня – она такая и есть. Оценка: 5. |
Кухня
Ну не люблю я восточную кухню, говорю сразу. Но постараюсь-таки избавиться от предвзятости. Салат с инжиром — на любителя. Солоноватая бастурма, миксованная со сладкой грушей, листьями салата, кедровыми орешками и гранатовым соусом Нар-Шараб — эта смесь не пришлась мне по вкусу. Хотя, возможно, гурманы оценят. А вот цыплёнок тапака очень понравился: остренький вкус, мясо прожарено, а вдобавок подают аджику. Казалось бы, именно мясо должно быть самым острым, но гарнир оказался хитрее: стручковая фасоль была обжарена с чесноком. Эта адская смесь почти заставила меня заплакать. Но я сдержалась, потому что было очень вкусно, много и сытно. На десерт — пахлава, украшенная шариком мороженого: лучше бы повара его не клали, ибо мороженое было с кусочками мелкого льда. В целом же, очень лакомые кусочки, просто пальчики оближешь! И всё-таки, специи, соусы, острые и солёные блюда, излишняя сладость десертов… В очередной раз я осознала, что восточная кухня меня не прельщает, несмотря на то, что большинство заказанных блюд были вкусными. Оценка: 3. | Не согласен по всем пунктам. Я-то восточную кухню весьма ценю. Советую всем обойтись без салатов и сразу переходить к горячему. Мясо в оджахури – очень вкусное, картошка пропечена до хруста. А чебурек – вообще замечательный. У меня они раньше ассоциировались с вокзальными кафе и полуфабрикатами в магазинах. Теперь стереотип сломан. Сочный, перчёный, тесто хрустящее – в общем, не бабушка, а мечта удава. Что же касается специй, то у них особая миссия – разжигать аппетит. Поэтому в восточных ресторанах люди и проводят так много времени: сколько бы ни съел, всегда хочется ещё. На самом деле я наелся ещё на середине оджахури, но съел ещё столько же. И съел бы её что-нибудь, но деньги закончились, а потому пришлось довольствоваться двумя кусочками «барашка на косточке», которые я выпросил у Кати. Вот тут я сразу пожалел, что взял оджахури – баранину в «Халве» готовят просто великолепно. В общем, изнеженная европейская девушка Катя не понимает в настоящей еде. Оценка: 5. |
Итог
Посещение ресторана было приятным во многом благодаря доброжелательной атмосфере и внимательному персоналу. Это уголок, где нет места спешке и шуму. Думаю, что «Халва» — идеальное место для проведения деловых ужинов и обедов. Любителям восточной тематики здесь должно понравиться. Насколько знаю, в Кемерове не так много концептуальных заведений, загадочная кухня Востока часто представлена отдельными блюдами в разных ресторанах. Тем же, кто как я, не является поклонником восточной кухни, предложат на выбор блюда русские, более привычные. И всё-таки несмотря на то, что здесь недорого, тихо и уютно, в «Халву» лично я больше не пойду, просто потому, что восточная тема — это не моё. Общая оценка: 3,8. | Не ждите от «Халвы» кулинарных изысков или романтики. Здесь не получится пустить пыль в глаза девушке. Но восточная кухня для этого и не предназначена. Зато даже 500 рублей гарантируют вам вкусный и сытный ужин. А если решите потратить сумму немного посолиднее, то здесь вообще можно провести несколько часов. «Халва» идеально походит для долгой мудрой беседы. Например, для встречи со старым другом. Заказали много мяса и немного вина (чтобы беседа была ещё мудрее) – и душевный вечер вам обеспечен. А потом выползаете на свет божий и не спеша прогуливаетесь по улице Весенней, снисходительно поглядывая на молодняк, пьющий пиво на лавочках. Да, молодёжи в «Халве», скорее всего, не понравится — посмотрите хотя бы на Катю. Для них тут слишком тихо и спокойно. Ничего, ещё подрастут. Общая оценка: 4,3 |
Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.