×

Татьяна Догилева: Помимо «котлеток» моя героиня принимает участие в детективном сюжете

29 октября на телеканале ТВ-3 стартует киносериал «Обычная женщина» режиссера Бориса Хлебникова. Татьяна Догилева сыграла свекровь главной героини и маму персонажа Евгения Гришковца, который также снялся в этом сериале. Подробнее о роли самой свекрови обычной женщины в интервью с актрисой.

О героине: Антонина Васильевна всю жизнь вкалывала, чтобы поставить на ноги своего единственного сына Артёма. Она же решила, что сыну нужно поступать в медицинский. Ни одна из подруг Артёма не нравилась ей, в итоге сын взбунтовался и выбрал Марину. Со временем она приняла невестку, но доверять ей так и не научилась. С недавнего времени свекровь даже завела тетрадочку, в которую записывает расходы семьи её сына и гадает: откуда же у Марины столько денег?

Насколько ваша героиня соответствует образу «типичной свекрови» со всеми характерными для этого стервозного типажа чертами?

Мне уже не раз приходилось играть свекровь или тёщу в разных проектах. Роль действительно типичная, мы её называем «мама главного героя». Обычно она не выходит за рамки «сынок, поешь котлетки». Но в «Обычной женщине», помимо «котлеток», моя героиня принимает непосредственное участие в детективном сюжете, что не может не радовать.

Конечно, про свекровей недаром ходит столько анекдотов, там всё это четко отмечено. Если ты свекровь, то невестка всегда будет недостаточно хороша для твоего сына: она не так воспитывает детей, не уделяет достаточно времени хозяйству, вообще не тем занимается… В случае с моей героиней такое отношение не вызвано какой-то злобой, просто Антонина Васильевна из тех людей, которые любят руководить. Да я и сама такая.

Какие ошибки в воспитании сына она допустила и могла ли в принципе их избежать?

Никаких серьёзных ошибок она не допустила. Воспитала, как могла, и сейчас он уже сам отвечает за свою жизнь. Проблема здесь не в воспитании детей, а в том, что родители не перестают переживать за их судьбы и тогда, когда дети уже выросли. Мне самой хорошо знакомо это чувство. Моей дочери двадцать три года, но я беспокоюсь о ней не меньше, чем тогда, когда она была маленькой. В «Обычной женщине» есть много сцен с внучками героини, и мне порой даже становится страшно, насколько в сценарии тонко прописаны проблемы «отцов и детей». Я думаю: «Неужели опять всё это придётся пережить сначала!» Вырастить ребёнка – это огромный труд, нервы, эмоции. Нет покоя мамашам, независимо от того, молодые они или пожилые.

Что вы лично думаете о героине Анны Михалковой? Хороший ли она человек?

Я думаю, что здесь нельзя сделать однозначный вывод. Каждый зритель должен будет решить это для себя после просмотра сериала. Здесь нет чёткого разделения персонажей на «плохих» и «хороших», и, может быть, поэтому сюжет такой интересный.

Сериал называется «Обычная женщина». Значит, с точки зрения авторов, главная героиня – это типичная русская женщина. Её судьба, может быть, не совсем обыкновенная, с какими-то нетривиальными ситуациями и ходами. Но смысл этого названия в том, что женщина в России отвечает за всё, включая благополучие семьи, воспитание детей…

Когда грянула перестройка, все потеряли работу и твёрдую почву под ногами. Страну «вытащили» женщины. Пока мужчины страдали и «ломались», женщины взяли клетчатые сумки и стали «челночницами». Это было сделано быстро и на «автомате» – они не могли оставить семьи голодными. Переступив через свои профессии и здоровье, они начали ездить в Польшу, в Китай, возить немыслимые грузы…

Как вы считаете, можно ли ради благополучия близких людей преступить закон, как это делает Марина?

Да, конечно. Если женщина попадает в безвыходное положение, она может преступить закон. Это не зависит от её ума или воспитания: если ситуация действительно такова, то работает уже не разум, а инстинкты.

Насколько сериал соответствует актуальной феминистской повестке? Его вообще можно называть феминистским?

Я не очень люблю говорить о феминизме, но мне нравится, что появляются такие сериалы, которые рассматривают проблемы женщин в современном обществе и выдвигают женские образы на первый план. Появляется больше интересных и неординарных ролей. Актрисы во всем мире более обделены в этом плане, чем актёры, потому что мужских ролей всегда в сто раз больше. И если в Голливуде это неравенство составляет примерно 40 на 60 процентов, то у нас – 20 на 80.

Как Антонина Васильевна относится к своим очень непростым внучкам?

Со свойственной ей патологической любовью. Есть бабушки, которые не хотят заниматься внуками, а есть те, кто целиком погружается в их воспитание. Эта женщина, может быть, и не хотела принадлежать ко вторым, но обстоятельства сложились так, что она никак не может заняться собственной жизнью. Остальные нюансы будут в сюжете, и не хотелось бы раньше времени их раскрывать.

«Обычная женщина» – первый российский сериал, попавший в конкурс самого престижного фестиваля сериалов Series Mania. Как вам кажется, что увидели в нём иностранцы?

Мне очень понравился сценарий «Обычной женщины», он сделан по принципам мирового сериального производства, но на основе российских реалий. Может быть, именно это и заинтересовало иностранных коллег.

Борис Хлебников – один из самых тонких и умных российских режиссеров. В чем его секрет? Что отличает его от других профессионалов?

Борис Хлебников – высококлассный современный режиссёр со своим видением и своим почерком. Его работы сочетают в себе и современные тенденции, и «старую школу». К признакам «старой школы» можно отнести, например, то, что своим фильмом он всегда что-то сообщает, передаёт конкретное послание, в которое закладывает своё мнение и взгляды на жизнь. При этом Борис – очень смелый человек. Он не боится сообщать то, что может быть приятно не всем. Кроме того, он всегда высокого мнения о зрителе и вовсе не считает его глупым, не отказывает ему в способности размышлять и ничего специально не разжёвывает.

Какие из его фильмов вы считаете наиболее удачными?

Конечно же, фильм «Аритмия». Отдельно хочется сказать об успехе картины у российской публики: это говорит о том, что у нас выросло новое поколение зрителей. Я пришла посмотреть этот фильм в кинотеатр, когда он шёл уже больше месяца, и, тем не менее, зал, хоть и небольшой, был полон. Среди зрителей в основном была молодёжь, и никто не ушёл с сеанса. Я восхитилась! Бориса Хлебникова мы причисляем всё-таки к поколению молодых режиссёров, но у него уже есть своя по-настоящему преданная публика.

Как вы считаете, готова ли российская телеаудитория к чуть более сложному драматическому контенту по сравнению с тем, что ей обычно предлагают?

Я думаю, что телезрители сейчас уже не такие пассивные, как раньше. Прежде чем смотреть телешоу, они ищут информацию о нём в Интернете, читают отзывы, а не смотрят всё подряд. Я, например, смотрю только то, что рекомендуют люди, которым я доверяю. От бесконечных «мыльных» сериалов все давно устали. А если проект будет принципиально новым, то будет и больше шансов, что он найдет своего зрителя.

А вы смотрите современные популярные сериалы?

Да! Я патологический фанат западных сериалов, мы с Борисом Хлебниковым познакомились именно на этой почве: зацепились языками, когда речь зашла о сериалах. Я настоящий фанат проектов «Родина» и «Американская история преступлений». Есть ещё один сериал с похожим названием – жёсткая социальная драма «Американское преступление». Он не такой популярный, но не менее захватывающий. Но, кроме того, я не могу удержаться от просмотра сериалов, которые любят многие женщины, – «Менталист» или «Подпольная империя», например (смеется).

Смотрите премьеру сериала «Обычная женщина» 29 октября в 21:00 на канале ТВ-3 (16+).