Театр с собственным лицом

Необычный подарок для поклонников театрального искусства приготовил Кемеровский театр для детей и молодежи: с 13 по 16 марта здесь проходит своего рода театральный марафон, который театралы назвали довольно громко: арт-проект «PROFIль театра».

Необычный подарок для поклонников театрального искусства приготовил Кемеровский театр для детей и молодежи: с 13 по 16 марта здесь проходит своего рода театральный марафон, который театралы назвали довольно громко: арт-проект «PROFIль театра».


Де-факто арт-проект проходит уже второй раз. Четыре года назад зрители могли видеть аналогичную акцию под названием: «Семь спектаклей». Тогда руководство театра и сами актеры решили показать критикам и всем желающим свои знаковые (эпитет «лучший», как утверждают актеры, к театральному искусству применять нельзя) работы.

В качестве же строгого эксперта тогда была приглашена известный театральный критик Надежда Таршис. Сейчас же решено повторить нечто подобное, но уже иного уровня. Уровня PROFIля, то бишь лица театра. Поэтому можно смело говорить о том, что подобная акция – творческий отчет перед зрителями – проводится в Кемерове впервые.

Самые знаковые!

«Название проекта возникло неслучайно. За эти четыре дня мы покажем самые значимые спектакли театра за последние несколько лет, – рассказал директор театра для детей и молодежи Григорий Забавин. – В первую очередь этот проект значим для нас самих, для театра. Ведь любому творческому коллективу требуется, что называется, сверить часы. Посмотреть, в каком направлении мы движемся…» Для этого, по мнению театралов, необходим профессиональный взгляд со стороны. Поэтому на арт-проект приглашаются не только кемеровчане и гости города, но и эксперт: авторитетный театральный критик Татьяна Тихоновец. Отметим, что Татьяна Николаевна Тихоновец – театровед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, эксперт и член жюри российских театральных фестивалей: «Золотая маска», «Сибирский транзит», «Голоса истории» и др. Член комиссии по театральной критике СТД РФ (г. Пермь).

Театр с собственным лицомВажна объективная оценка

По словам Григория Забавина, актеры рассчитывают в первую очередь не на похвалу (хотя она, безусловно, приятна любому творческому человеку), а на беспристрастную профессиональную оценку со стороны коллег. «Зрителям мы тоже предложим высказаться, – продолжает Григорий Львович, – но на нашей страничке «ВКонтакте», где, отмечу, наша группа является самой многочисленной среди российских театров юного зрителя. Дебаты и споры там кипят нешуточные… Что же касается «разбора полетов», то здесь мы, актеры, будем общаться с критиком за кулисами. Полагаю, что театральную кухню не нужно и даже вредно выносить на всеобщее обсуждение. Ведь театр – это чудо. И большая часть творческого процесса всё-таки должна обсуждаться в закрытом режиме. Ведь результат зрители все равно увидят».

Театр с собственным лицомАктеры ждут своего зрителя

Как утверждает Григорий Забавин, четыре года назад проект «Семь спектаклей» дал актерам новый творческий импульс. В частности, какие-то моменты в спектаклях претерпели изменения. «Ведь наши спектакли репетируются постоянно, даже если они идут на сцене несколько лет. Поэтому зритель, приходя, казалось бы, на один и тот же спектакль, видит новую постановку», – продолжает он.

Отметим, что на сцене вы можете видеть и самого Григория Забавина. Он занят в спектаклях «Я боюсь любви. Диалоги», «Великолепный рогоносец» и «Возвращение».

Арт-проект уже стартовал, но еще есть шанс успеть побывать на спектаклях Кемеровского театра для детей и молодежи в рамках «PROFIля театра». Так, сегодня в 12:00 и 18:30 вас ждут на спек-таклях «Волшебное кольцо» и «Сердце не камень». В четверг, 15 марта зрителей приглашают на спектакли «Лоскутик и Облачко» (12:00) и «Великолепный рогоносец» (18:30). 16 марта в полдень можно будет увидеть постановку «Дикие лебеди» по сказке Андерсена, а в 18:00 – «Возвращение» Андрея Платонова.

Коллектив театра надеется, что арт-проект вызовет интерес среди кузбасских театралов. «Для нас это волнительный и ответственный момент, поэтому артисты очень надеются на поддержку своих любимых зрителей. Как сказала актриса театра Ольга Редько: «Без внимательных зрительских глаз, без вашего затаенного дыхания спектакль не сможет жить». И это правда!» – сообщил Григорий Забавин. Он также добавил, что арт-проект «PROFIль театра» планируется сделать традиционным и повторять раз в несколько лет.

Комментарии

Рекомендуем