Тело, спрятанное в поле: кто и за что застрелил кемеровского подростка

Несколько дней назад в небольшом посёлке Комиссарово в Кемерове быстро и жестоко оборвалась жизнь кемеровского подростка. Обычного, хулиганистого, возможно – не очень хорошего, но подростка. Парня сначала спугнули пальбой из ружья, а затем добили выстрелами в спину. Тело убитого юноши удалось найти только через несколько дней после смерти, среди полей в Топкинском районе.

Без вести пропавший

Тревогу забила мать погибшего. 16-летний мальчик жил в детском доме, а на выходных приезжал домой, к родителям. В эти выходные он, как обычно приехал и даже уехал обратно, но до места так и не добрался. В Кемерове его не было. Вскоре заявление о безвестном исчезновении 16-летнего подростка «ушло» в полицию.

Выяснилось, что перед тем, как отправиться обратно в детский дом, юноша ночью вместе с другом залез на территорию недостроенного дома в поселке Комиссарово. А обратно уже не пришёл. Правоохранители начали разбираться, что произошло на этом месте в ту ночь, связались с 38-летним хозяином стройки.

«На земле были обнаружены гильзы от патронов, а на стволе одного из деревьев следы от дроби. На земле, под одним из кустарников, были обнаружены фрагменты ткани. После чего данный участок местности осмотрел следователь-криминалист с применением источника экспертного света, который обнаружил следы биологического происхождения», — сообщила пресс-служба областного управления СК РФ.

Во дворе строящегося дома криминалисты нашли кровь, причём, как показал сравнительный анализ ДНК обнаруженных образцов и крови матери пропавшего мальчика, это была кровь именно её сына.

После этого правоохранители уже вплотную «занялись» хозяином недостроенного дома, и в итоге мужчина признался, что именно он убил подростка и даже показал, где спрятал его тело. Мальчика закопали среди полей, прикрыв тело мёрзлой землёй и ветками берёзы.

Расправа

По версии следствия, приехать на стройку хозяина дома заставил звонок брата, который рассказал, что в недостроенном доме сработали датчики движения. Взяв охотничье ружьё, хозяин отправился «разбираться» с непрошенными гостями.

«Приехав на объект, он увидел подростков и потребовал, чтобы они покинули территорию. Они не выполнили его просьбу и стали бегать по недостроенному помещению. Тогда он сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух из охотничьего ружья, которое у него было с собой. После чего подростки разбежались в разные стороны», — сообщает пресс-служба Следкома.

В принципе, на этом всё могло и закончиться: парочка напуганных хулиганов, осознавших, что забираться в чужой дом довольно опасно, и преисполненный чувством собственной правоты хозяин. Однако на деле вышло не так: мужчина с ружьём стал преследовать беглецов и стрелять им в спины. Остановился он только тогда, когда наткнулся на бездыханное тело одного из мальчишек. По данным правоохранителей, прятать тело убитого хозяину дома помогал его брат, который успел приехать на стройку уже в концу «разборки». Вдвоём мужчины вывезли труп в безлюдное место и закопали.

Трудный подросток

Подросток, так страшно погибший – мальчик из многодетной семьи, воспитанник одного из кемеровских детских домов, рассказал областной омбудмен Дмитрий Кислицын. И, вполне возможно, что лез он в чужой дом не только из чисто молодёжного любопытства, но и в надежде поживиться чем-нибудь – трудных подростков при всём желании не назовёшь пай-мальчиками.

Как рассказал знакомый семьи погибшего ребёнка Андрей К., именно таким, хулиганистым и непоседливым, мальчишка и рос — связался с плохой компанией, прогуливал школу, сбегал из дома. А когда окончательно «достал» родителей, был отправлен в детдом на перевоспитание в режиме интернатовского обучения. В тот день родители его со спокойной душой отправили в Кемерово и запаниковали, когда не смогли дозвониться до сына — телефон был отключен. Кто бы знал, что перед отъездом подросток решится отправиться с товарищем на рейд по дачным домикам?

Именно такая молодёжь, рассказал омбудсмен, как раз и попадает в основную группу риска – по статистике, именно беспризорные, склонные к побегам и правонарушениям дети чаще всего гибнут или становятся жертвами преступлений.

«Это не новая проблема. Дети из детских домов и приютов обычно из семей, где всё очень непросто, да и дисциплину в воспитательных учреждениях железной тоже не назовёшь. Периодически дети из таких учреждений попросту сбегают, или успевают что-нибудь натворить в промежутках между учёбой и детдомом. А так как они в принципе склонны к рискованному поведению, а взрослых, которые могли бы отговорить, посоветовать что-нибудь или отговорить от глупости, рядом нет, то попадают в плохие ситуации они чаще», — рассказал Дмитрий Кислицын.

 

По словам омбудсмена, ему периодически приходится бывать в разных «дежурках» отделов полиции, где сидят трудные подростки, и рассказывают полицейским, что случилось с ними на улице. И частенько получается так, что дерзкие, живущие «понятиям» и хамоватые трудные подростки на поверку оказываются всё же обычными детьми – неосторожными и наивными. Их грабят, бьют, обманывают, насилуют, пользуясь бесприютностью. И убивают.

Самосуд

Сейчас 38-летнего мужчину заключили под стражу на время расследования уголовного дела. А новость об убийстве разъяренным хозяином строящегося дома несовершеннолетнего хулигана активно «расходится» в информационном пространстве. И, как ни странно, поступок мужчины часть пользователей Рунета одобряет и поддерживает: мол – молодец мужик, защитил свой дом, «наказал воришек». И в США бы ему за такое, мол, никакого наказания не грозило бы, ведь в конце-концов, на территорию дома проникли чужаки, и защищать её, хоть с оружием в руках – святое дело.

Однако сразу два юриста, которым мы позвонили, чуть ли ни в один голос говорят, что в этом случае ни о какой защите имущества речи не идёт, а произошедшее – ни что иное, как жестокая расправа сильного над слабым.

«В данной ситуации защита собственной территории отходит на второй план. Сюда также сложно притянуть самооборону, потому что взрослый здравомыслящий человек способен понять, что подростки вряд ли смогут причинить вред его здоровью и имуществу. В возникшей ситуации должны разобраться правоохранители», — рассказал новосибирский юрист Дмитрий Аксёнов.

По мнению кемеровского юриста Андрея Шестакова, даже в «свободном» США, где разъяренный реднек с «пушкой» — дело привычное (хотя «деревенщин» и там не любят) к инициатору расправы над подростком были бы вопросы. А уж в России – тем более: даже если ружьё было зарегистрировано, закон об оружии хозяин дома нарушил ещё тогда, когда начал палить в воздух.

По словам Андрея Шестакова, у большинства совершенно взрослых, семейных и весьма солидных мужчин в детстве были эпизоды, когда они оказывались практически на положении погибшего подростка. В чужие дома лазить вряд ли было много желающих. А вот фрукты и овощи с чужих огородов, даже с риском получить заряд соли в мягкое место, таскали многие пацаны. И по стройкам/заброшкам тоже лазали, сводя с ума цепных собак и зля сторожей. Но детство – на то оно и детство, что всерьёз никто не рассчитывает нарваться на убийцу, который закопает твоё тело в поле.

«Это же целенаправленное убийство. Хотел бы он пацанов проучить – вызвал бы полицию, закрыл бы их и доме, в конце-концов. Да даже бы если начал палить в воздух, а перед этим вызвал полицию – ну, заплатил бы штраф за нарушение закона о применении оружия, но приструнил бы воришек. А тут человек устроил натуральную расправу, самосуд, да ещё и пытался потом уйти от ответственности. В принципе, если следователям удастся доказать в суде все моменты нарушения УК, то мужчине может грозить и пожизненное. Он это заслужил», — прокомментировал Шестаков.

По словам юриста, сложно сказать, какие вообще были у тех мальчишек шансы на благополучный исход ситуации. Ведь в принципе адекватный человек заряженным ружьём перед людьми размахивать не будет. Если такое происходит – значит, ситуация уже опасная. И как правильно действовать в этом случае, неизвестно. Лучше всего попробовать договориться с агрессором и попросить вызвать полицию. А если не получается – бежать, надеясь, что в спину стрелять всё-таки не будут.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com, kuzbass.sledcom.ru

Комментарии

Рекомендуем