Тестируем православный мессенджер «Правжизнь телеграмм»

В начале февраля заработал православный мессенджер «Правжизнь телеграмм». Сибдепо протестировал новинку и получил весьма странные результаты.

Инициатором запуска приложения выступил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, чтобы священнослужители могли «принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан, оперативно получать прошения о требах, создать канал храма и делать рассылку его подписчикам, организовывать волонтеров, собирать пожертвования».

На поверку оказалось, что «Правжизнь» представляет собой мод или тематическую оболочку стандартного мессенджера Telegram, только на стадии регистрации, помимо даты рождения и телефонного номера, нужно ещё указать своего небесного покровителя или выбрать по желанию из списка. После авторизации через номер телефона в программу загружаются ваши контакты и чаты стандартного приложения Telegram. Особо внимательные уже заметили, что создатели православной версии мессенджера добавили вторую букву М в название. По какой причине, остаётся только догадываться, но точно вопреки логике и правилам русского языка.

 

А из информационных страничек перед началом работы вы узнаете, что православный мессенджер «душеспасительный», «радостный», а самое главное «нужный» для того чтобы просить помощи и предлагать её (картинка согнутой в локте мускулистой руки).

 

 

Установившие приложение пользователи отмечают, что основное отличие православного «Телеграма» от обычного кроется в меню: там появились строчки «храмы», «мои храмы», а также ссылки на установку мобильного «молитвослова» и «Правжизнь магазина».

 

 

Помимо узкоспециализированных церковных принадлежностей и широкого спектра товаров для верующих, магазин торгует и вполне мирскими вещами: фоторамками, часами, фильмами, аудиозаписями, одеждой, бижутерией, сувенирной, ювелирной продукцией. Можно найти всякие цепочки, серёжки, браслеты, есть даже запонки, позолоченные ложки, серебряные кубки и наборы с металлическими стопками и фляжками. Наше внимание привлёк раздел «Наборы паломника»: там есть, например, хлопковая рубаха для крещенских купаний за 972 рубля, сшитая, между прочим, по ГОСТу. А ещё нас восхитил набор для обуви «Козлик», внутри которого «жук-скарабей», который за считанные секунды помогает снять кеды.

 

 

Судя по всему, созданный для привлечения пожертвований и зарабатывания денег церковью проект, действительно, оправдывает своё появление. Дело в том, что мессенджер «Правжизнь» запустил одноимённый интернет-портал Правжизнь.рф, вполне себе жизнеспособный: здесь и общаются, и просвещают, и товары продают, и даром вещи раздают, и, конечно, активно собирают пожертвования. В подтверждение этому на странице, призывающей православных скачать и установить «Правжизнь телеграмм», размещено несколько цитат. Например, протоирей Александр из Храма Воскресения Христова пишет:

«Деньги начали капать, сперва по чуть-чуть, а потом количество благотворителей серьёзно возросло. В итоге через три месяца у меня на руках уже была нужная для заказа недостающих икон сумма!».

 

Другой священнослужитель хвалит «Правжизнь» за удобство информирования прихожан о богослужении, ещё один — выражает благодарность своему духовному отцу за то, что посоветовал дельного карбюраторщика.

К сожалению, корреспонденту Сибдепо пообщаться в православном мессенджере не удалось. При установке программы появился лишь список храмов, на страничке каждого из которых два раздела: общий чат и канал, но активизировать их не удалось. Программа отвечала, что запрос на активацию чата отправлен, но кому – неизвестно. Сутки спустя мы оставили последнюю надежду связаться с рабами божиими через это приложение и даже написать банальное «Привет от мирян!» ни в одном чате не вышло. Безответными остались клики по разделам «Полезные сообщения» и «Молитва по соглашению» (что это вообще такое?).

Версия о том, что подобные запросы по организации чата, например, кемеровских храмов отправляются на одобрение в Кемеровскую епархию, оказалась несостоятельной.

«Никто у нас официально за это не отвечает и ничего не ведёт. Каждый приход, каждый человек сам решает, пользоваться ему этим приложением или нет», — рассказали Сибдепо в пресс-службе епархии.

Кстати, странички почти всех московских храмов уже снабжены фотографиями и достаточно исчерпывающей справочной информацией, в отличие от скудных страничек местных церквей, у которых нет даже фото.

Пока установка «Правжизни» доступна только для пользователей смартфонов на «Андроиде». «Правжизнь телеграмм – первый православный мессенджер. Быстрый-надежный-безопасный», — написано в описании к приложению в Play Market. Его скачали уже более тысячи человек и его средняя оценка в магазине 2,7 по пятибалльной шкале. Отзывы к приложению достаточно красноречиво описывают суть и смысл его существования.

Кстати, это уже не первое «внедрение» православия в приложение Павла Дурова: летом 2016 года при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в мессенджере Telegram появились два канала православной тематики: один из них ежедневно рассылал подписчикам отрывки из Евангелия с комментариями, а другой — информацию о православном календаре.

Текст: Роман Янченко.

Комментарии

Рекомендуем