«Тибет СВ» версия 2.0: в Кемерове появился новый долгострой от ЕСК «Феникс-Строй»

Не «Тибетом» единым живёт Кемерово. Пока там люди бьются за своё право на «дом повышенной комфортности», как им обещали, в областной столице появляется ещё один долгострой. Тревогу забили дольщики ЖК «Старт», трижды получившие «письмо счастья» о переносе срока сдачи дома. Всё бы ничего, но строительство жилого комплекса «заморожено». Корреспондент Сибдепо разобрался, что не так с застройщиком ЕСК «Феникс-Строй» и что остаётся встревоженным дольщикам.

«Территория, расположенная в 112 метрах северо-восточнее здания №68 по улице Терешковой», — это то место, где разрешили выйти на митинг дольщикам «Тибета» , которые почти 10 лет ждали сдачи своего дома. Всего около 10 человек смогли найти это местечко, спрятанное за зелёными воротами – с одной стороны, с другой деревьями и бетонными плитами, с третьей – автосервисом, ну а с четвёртой – пустынной дорогой, ведущей прочь из Кемерова. Здесь жители областной столицы и высказывали свою гражданскую позицию. Увы, эту позицию услышал только корреспондент Сибдепо.

Здесь бывшие дольщики дома по адресу Молодёжный, 5/1, который, по словам кемеровчан, застройщик «Тибет СВ» в прямом смысле «добил» из того, что было. Фактически – дом был сдан ровно год назад. Что же ещё может желать человек, живший в ожидании своей квартиры 10 лет? А желает он, по словам митингующих, дом, который им обещали.

«Да, нас вызывали забирать ключи. Мы посмотрели этот дом и ужаснулись! Мы отдали за один квадратный метр этой квартиры 45 тысяч рублей, а нам предлагают сейчас жить там, где всё было из мусора достроено. Это просто братская могила для жителей, этот дом рухнет если не сегодня, так завтра», — перебивая друг друга, говорили митингующие.

Активист «тибетовцев» Ирина Хакимова рассказывает, что все бьются за своё право жить в доме «повышенной комфортности». Его застройщик обещал и за него люди заплатили деньги. Девушка возмущается, как могла увеличиться этажность здания? Как чердак мог стать жилой зоной? Как можно, глядя в глаза жителям дома, требовать с них дополнительные деньги, чтобы сделать, опять же, обещанную подземную парковку?

«Там сейчас живут семь семей, им деваться было некуда. Они заселились в октябре 2017 года и до июля 2017 года жили там без работающего лифта. Но это полбеды: им горячую воду дали только в мае 2017 года. А когда дожди, то там в подъезд невозможно зайти, водопады ужасные», — возмущается Ирина.

После митинга мы поехали вместе с несостоявшимися жильцами дома «Тибета СВ», в тот самый дом. Тут, собственно, говорить ничего не нужно – нами были сделаны достаточно красноречивые фотографии. Мы только напомним, что дом был сдан всего один год назад (судя по официальным документам).

К сожалению кемеровчан, история рискует повториться. Да что там, уже вовсю повторяется. Во все колокола начали бить дольщики жилого комплекса «Старт». Застройщик ЕСК «Феникс-Строй», торжественно и не без пафоса, в 2015 году начал строительство дома № 29б по улице Тухачевского. Практически с самого начала компания пиарила своё новое детище, предлагая срочно брать ипотеку «по выгодному предложению!» и получать космические скидки.

А теперь, спустя четыре года, представители компании-застройщика и знать не хотят дольщиков. Как рассказывают сами кемеровчане, застройщик именно их обвиняет в том, что дом до сих пор не сдан и даже больше – он не достроен.

Проблема ЖК «Старт»

Компания ЕСК «Феникс-Строй» взялась за ЖК «Старт» в 2015 году. Дом планировалось возвести по адресу  Тухачевского, 29б. По словам дольщиков, изначально никаких проблем, а тем более подозрений не было – их менеджер по продажам Елена уверяла, что всё будет в лучшем виде. Ну а теперь кемеровчане задают себе вопрос: в лучшем виде для кого?

В самом начале своей деятельности застройщик действительно активно возводил здание: глаз дольщиков радовался, кто-то даже надеялся, что дом будет сдан раньше срока. Но вот незадача: в какой-то момент кемеровчане начали замечать, что на площадке нет строителей. Работа не ведётся. Срок сдачи с 31.12.2017 был перенесён на 31.03.2018 года. Но позже заветный день перекинули на август, а потом и вовсе на март 2019 года.

По словам дольщиков ЖК «Старт», никто из сотрудников компании на контакт не идёт. Ни юрист, ни человек, который им продавал квартиру. Более того, по словам кемеровчан, на свои вопросы они в ответ получают только хамство и грубость.

Мнение дольщиков

С дольщиками строящегося ЖК «Старт» мы организовали встречу у их дома на Тухачевского. Каждый из них рассказал, когда был оформлен договор, какую квартиру они купили и почему до сих пор в неё не въехали.

«Когда я изначально к ним обращалась, присматривала квартиру, общалась с ЕСК-Инвест. А потом, когда приняла решение покупать, в договоре увидела ЕСК «Феникс-Строй». Как говорила менеджер: «Всё наше!». Они нам предлагали и в «Крыльях» квартиру, и в «Датском дворике», говоря, что это единая компания, просто директора разные. Один и тот же менеджер, в одном и том же кабинете, предлагает дома разных компаний», — рассказывает дольщица.

Главный человек в этом квартирном вопросе – Елена, сотрудница компании ЕСК «Феникс-Строй». Она продавала им квартиру, она же сурово пресекала любые вопросы о том, когда строительство снова начнётся. Не зная, как получить хоть какую-то информацию, дольщики начали обращаться за помощью в различные инстанции.

«Обращались в Госстройнадзор – говорят, что в компании всё хорошо. Это данные на февраль 2018 года. В администрацию города жалобы писали – они направляли в Госстройнадзор. Мы опять туда ходили, обращались. Основной наш вопрос был: куда делись наши деньги и почему не строится дом? Обращались в прокуратуру – нас перенаправили в МВД», — рассказывают практически одну и ту же историю дольщики.

В суд некоторые дольщики тоже обращались. Первый расторг с компанией договор и потребовал деньги вернуть. Это было год назад. Он до сих пор сидит без денег и уже без призрачной надежды на квартиру. Вторая дольщица тоже обращалась за помощью в суд, но уже за получением компенсации — моральный и материальный вред налицо. Закон оказался на её стороне и теперь застройщик должен ей 35 тысяч за моральный ущерб и на 170 тысяч суд обязал его сделать кемеровчанке ремонт.

«У меня давно документы и решения из суда хранятся дома на полочке. Звоню застройщику и говорю: у меня есть решение суда – 35 тысяч материальный ущерб, когда вы мне выплачивать будете? Они сказали: «Сидите на попе ровно». Слова Елены, точная цитата», — рассказывает дольщица.

А другой дольщик, Роман, не стесняется регулярно наведываться в офис компании на Кирова. Говорит, сотрудники давно перестали реагировать на звонки с вопросами. Но этим всё равно ничего не добился, по его словам, к директору не пускают, а сами сотрудники ни на один вопрос ответить не могут.

«Я попытался поговорить с начальником юридической службы, фамилию не помню, зовут Егор. Он сказал: «Если у вас есть какие-то возражения по договору – идите в суд». Там, конечно, было много нецензурных слов сказано. Суть в том, что делать они ничего не собираются. Егор сказал: «Вы сами потопили нас, вы нам не даёте достроить и все мы погрязли в судебных делах», — рассказывает дольщик Роман.

Дольщики хотят добиться возбуждения уголовного дела в отношении застройщика. По их мнению, ЕСК«Феникс-Строй» просто-напросто обманула и им не стоит ждать свою квартиру. Именно поэтому некоторые уже просто взяли в ипотеку другое жильё, которое, к слову, сдали в срок.

«Я очень хочу посмотреть в глаза Зое Фёдоровне, директору ЕСК «Феникс-Строй». Мы изначально общались с Мариной. Она нам обещала, что всё будет в срок, что всё будет в лучшем виде. А теперь она уволилась и нам даже спросить не с кого», — сетуют кемеровчане.

А сейчас ответы сотрудников компании и вовсе разнятся: одни говорят, что неизвестно, когда возобновится стройка, другие – что время у них ещё есть до марта 2019 года.

Мнение застройщика

Для объективного понимания всей этой истории мы решили и сами прикупить квартиру в ЖК «Старт». Находим в интернете номер ЕСК «Феникс-Строй», звоним.

На звонок ответила женщина, которая представилась Еленой. Услышав, что нам нужен застройщик ЕСК «Феникс-Строй», она замолчала. Небрежно спросив, а что мы, собственно, хотим, выдохнула. Мы сообщили, что желаем посмотреть квартиры на Тухачевского. И сотрудница с радостью сказала, что мы дозвонились в ЕСК-Инвест. И квартиры есть, правда, ипотеки нет возможности взять.

«У нас имеются в этом доме квартиры 66 «квадратов», например. Кухня-студия 18, две спальни – одна 17, другая 15. Стоят они у нас 2 600 000. Без отделки. У нас простой вопрос: у вас не будет возможности сразу рассчитаться?», — вкрадчиво поинтересовалась Елена.

Мы, конечно, успокоили её, сказав, что возможность расплатиться наличными есть. Но хотелось бы посмотреть квартиру. На что Елена сообщила, что на данный момент на площадке стоит кран, люди работают, поэтому никак не получится туда сходить. Чтобы обсудить детали сделки, мы назначили сотруднице встречу и приехали в указанное время.

Будем кратки: Елена нам всё подробно рассказала про квартиру, про инфраструктуру, про стройматериалы. Стоит отдать ей должное: она нас сразу предупредила, что сроки сдачи дома переносились. На последнем мы попросили сделать акцент и объяснить, с чем это связано.

«Когда мы в первый раз перенесли сдачу дома, у нас один дольщик, который покупал малометражные квартиры с целью продажи, пошёл в суд. Он его, конечно, выиграл. Потом он сходил к приставам, которые взяли и наложили арест полностью на весь земельный участок, на счета на наши», — сетуя на этого дольщика, рассказывает Елена.

Ну а потом страсти: приставы, если увидят, что они продолжают строить, грозились засыпать их компанию штрафами, да ещё какими! А тут ещё и дольщик просит деньги, которые полностью ушли на покупку строительных материалов («естессна!», — твёрдо ответила Елена на наш вопрос: «А все ли деньги вложены в стройматериалы?»).

«И вот сейчас все 240 наших дольщиков в ожидании своей квартиры. Я вам квартиры предлагаю от подрядчика. Мы с ним этой квартирой расплатились за выполнение работ. Она ему досталась 2 600 000, за ту же сумму продаёт. Мы заключаем договор уступки права требования с вами, а вы ему платите деньги», — обрисовала нам совершенно непонятную схему Елена.

По сути, она продавала нам жильё другого дольщика. Хитрость этой схемы в том, что мы отдаём деньги не застройщику, а вот этому человеку. Причем, отдаём наличными. Кроме того, в случае, если бы мы были реальными покупателями, то попали бы в трясину: деньги платить вынуждены, а вот от застройщика требовать квартиру можем только после сдачи дома. А уж самое неприятное: на одном из кемеровских сайтов по продаже недвижимости мы нашли точно такую же квартиру, какую нам пыталась продать Елена. Она выставлена на продажу за 2 290 000 рублей. В компании нам уточнили: эту квартиру продаёт один из подрядчиков.

«Вам чтобы эту сумму набрать не нужно ничего продавать?», — спросила доброй души человек Елена. А потом лихо рассчитала, сколько в месяц мы должны будем платить какому-то мифическому человеку за долгострой.

«Как после этого в людей верить!», — удивлённо проговорила Елена, увидев удостоверение журналиста и получив в лоб несколько вопросов. Кроме того, чтобы не быть голословными, мы попросили на этой встрече поприсутствовать двух дольщиков. После нескольких неудобных вопросов, Елена рассмеялась и задала чудеснейший вопрос, который решает все проблемы: «У вас всё? Я простой менеджер по продажам, что вы от меня хотите?».

Через минут 15-20 на пороге офиса оказался старший юрист компании ЕСК «Феникс-Строй» Егор. Он, максимально спокойно и вежливо, ответил на все наши вопросы. Но ответил так, что никто ничего так и не понял (возможно, включая самого Егора).

«На сегодняшний день со стороны УФССП вынесен запрет на регистрационные действия в отношении строительства. Вы же понимаете, что застройщик зарабатывает за счёт продаж. Другого дохода у застройщика нет, то есть, соответственно, если дохода от продажи нет, то и возможности строить нет», — рассказал главную причину остановки строительства юрист компании.

Также он пояснил, что денег нет, но в планах есть продать 600 «квадратов» нежилой площади. И на эти деньги продолжать строительство. Правда, на наш вопрос, почему стройка не ведётся, если кран стоит на площадке, а стройматериалы, по словам Елены закуплены, ответа мы не получили. Естессна.

«Вы не хотите посмотреть с нашей стороны на ситуацию. С точки зрения реализации какого-либо товара, всё, что происходит сейчас вокруг компании – это крах. Это негативное мнение, это проблемы с организациями, которые мы можем привлечь. Вокруг ЕСК «Феникс-Строй» образовалась очень негативная ситуация», — говорит Егор.

Читатель может сам попробовать «взглянуть со стороны компании». Для этого у нас есть видео, на котором Егор красноречиво и совсем непонятно рассказывает о ЖК «Старт». Запись — выше.

Правовой аспект

В администрацию города жалобы действительно поступали. Как нам пояснили в пресс-службе мэрии, люди просят назвать сроки сдачи дома, проверить застройщика в части расходования денежных средств и соблюдения строительных норм. Всего 14 жалоб.

«В настоящее время управлением городского развития совместно с ООО «ЕСК «Феникс-Строй» прорабатываются варианты привлечения строительных организаций для выполнения работ, необходимых для завершения строительства объекта», — пояснили в администрации.

Также в мэрии пояснили, что и мы, и дольщики могут обратиться в инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области. Однако с нами там отказались общаться в принципе, а уж тем более —  комментировать ситуацию вокруг дома на Тухачевского 29б.

Что же касается обвинений застройщика (в лице юриста компании Егора) в адрес УФССП, мы выяснили: ЕСК «Феникс-Строй» имеет право продолжать строить дом. И приставы не запрещали им это делать.

«Деятельность объекта не прекращалась, в противном случае строительная площадка была бы опечатана», — пояснили в УФССП РФ по Кемеровской области.

Кроме того, нам подтвердили, что на счета компании действительно наложен арест. Но причина не в дольщике, который обратился в суд и потребовал вернуть деньги. Помимо долгов физическим лицам, застройщик должен ещё и государству.

«На исполнении в межрайоном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам в отношении ЕСК «Феникс-Строй» находится сводное исполнительное производство о взыскании задолженности в общей сумме 11 412 047, 49 руб.», — добавили в ведомстве.

При этом, юрист компании утверждает: квартиры не продаются, а налоги платятся от выручки, а её просто нет! Однако если смотреть выписку из ЕГРН, то можно понять — тут что-то не сходится. С официальном документе есть сведения о 238 проданных квартирах из 240.

Дольщики продолжают бороться за свои права и обращаются в полицию. На момент написания статьи 16 дольщиков подтвердили, то их заявления есть в ГУ МВД РФ по Кемеровской области. В ведомстве эту информацию подтвердили и пояснили, что по застройщику ЕСК «Феникс-Строй» ведётся проверка.

Мнение юриста

С 1 июля 2018 года в России вступил в силу законопроект, который практически на 100% защищает дольщиков от таких историй. Теперь компания не сможет привлекать в строительство деньги людей. Собранные с дольщиков средства будут лежать на отдельном счёте. Застройщик сможет ими воспользоваться только после полной сдачи дома, который он будет строить за свой счёт. А если в ходе стройки что-то пойдёт не так – дольщики смогут спокойно вернуть эти деньги. Увы, эта система не действует для тех, кто стал участником долевого строительства раньше.

«Мы берёмся за эти дела, но можем просудить только пени различные. Мы не требуем расторжения договора, иначе человек останется и без квартиры и без денег. Вероятность вернуть свои деньги – практически никакая», — говорит юрист Андрей Шестаков.

По его словам, единственный помощник дольщиков на данный момент – администрация города. От таких ситуаций никто не застрахован и нет одной большой пилюли по решению этой проблемы. Каждая ситуация, каждый договор рассматриваются отдельно и по каждому из них можно выстроить разную тактику ведения дел.

Вывод

Мы долго разбирались в сложившейся ситуации и пришли к следующему выводу: дольщики никакой информацией не обладают, в то время, как застройщик именно их винит в прекращении строительства дома. Мы решили огласить весь список причин «заморозки» работ на ЖК «Старт» по версии ЕСК «Феникс-Строй»:

  1. Впервые, когда люди заметили, что работы на площадке прекратились, застройщик объяснил – подрядчик завёз некачественные материалы. Ну а как они могут строить из плохого бетона, взяв на себя такую серьёзную ответственность?
  2. Второй причиной оказался один из дольщиков. После первого переноса сроков сдачи дома, он обратился в суд и расторг договор с ЕСК «Феникс-Строй». И именно он оказался причиной судебных разбирательств, повлекших за собой приостановление строительства.
  3. Денег нет. Совсем. Нигде. Хотя, если верить официальной выписке из ЕГРН, по состоянию на март 2018 года продано 238 квартир из 240. Но денег от этого не прибавилось.
  4. Негативное информационное поле. Опять же, в этом, по словам застройщика, виноваты дольщики. Ну какого же чёрта они начали с друг другом общаться в соцсетях и приходить к выводу, что дом переходит в статус долгостроя? Ещё и начали другим разыскивать, создавать форумы на популярных сайтах и группы в соцсетях.
  5. Так и хочется от такого количества оправданий пропеть: «пятая причина – это боль», но нет. Ещё один аргумент застройщика – виноваты приставы. Они арестовали счета компании, участок и запретили строить, грозясь крупными штрафами за непослушание.

Стоит оговориться, что практически также всё начиналось 10 лет назад с «Тибет СВ», дело которого достойно продолжает многоликий «Феникс». О них мы писали неоднократно. Дольщики ЖК «Старт», по их словам, боятся повторения той истории. Они рассказывают о различных компаниях, от имени которых мы предлагались квартиры: и ЕСК, и ЕСК-Инвест, и ЕСК Феникс-Строй. Это разные юридические лица, которые на данный момент занимаются застройкой нескольких объектов в Кемерове. Среди них: ЖК «Старт», ЖК «Крылья», ЖК «Датский двор», ЖК «Комсомольский парк». Ничего из этого ещё на 100% не сдано. Более того, у ЕСК (генеральный подрядчик ЖК «Старт») приставы арестовали восемь гаражей на сумму 4 миллиона рублей. Причина тому: долги по налогам и задолженность двум физическим лицам на общую сумму 7,5 миллионов рублей.

Дольщики надеются, что название «Феникс» не говорящее. Им не хочется видеть, как их застройщик превратится в пепел, а потом, вероятно, возродится, но им это уже никак не поможет получить свои квартиры.

Текст: Карина Миллер.
Видео: Сибдепо.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем