Тигран Акопян: «Никогда не обижайте животных!»

В Кемерове начались гастроли программы «Занзибар» Тиграна Акопяна. Наряду с традиционными для цирка номерами «Занзибар» отличается от многих программ тем, что зрители получали уникальную возможность увидеть на арене редких для современного цирка животных. В первую очередь веселых обезьян и почти чопорных бегемотов.

В Кемерове начались гастроли программы «Занзибар» Тиграна Акопяна. Наряду с традиционными для цирка номерами «Занзибар» отличается от многих программ тем, что зрители получали уникальную возможность увидеть на арене редких для современного цирка животных. В первую очередь веселых обезьян и почти чопорных бегемотов.

'Тигран

После кемеровской премьеры Тигран Акопян рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» об особенностях работы с цирковыми животными и об их непростых взаимоотношениях с людьми, в которых человек выходит победителем далеко не всегда.

Без жестокости и насилия

Тигран, ваша программа, во многом шоу. Яркое и запоминающееся. Это сознательный выбор вас как руководителя программы?

— Разумеется, сознательный. Причем пришел я к этому относительно недавно. Почему? Да потому что в системе Росгосцирка в настоящее время работает 55 программ. И конкуренция достаточно высокая. А значит, надо как-то выживать, бороться за внимание зрителя. В том числе делать программу более яркой, необычной. Это с одной стороны.
С другой – в нашей программе работает достаточно много животных. Реалии нашей современной жизни таковы, что работать с животными становится все сложнее из-за того, что все чаще считается, что дрессура связана с жестокостью и насилием. Так это или нет – можно долго спорить. Но факт остается фактом: в большинстве европейских стран, например, цирки с животными запрещены. Так что не исключено, что в скором будущем увидеть зверей на арене будет невозможно.

Но, конечно же, от обезьян или бегемотов в своем номере я отказываться не планирую. По крайней мере пока. Да я и не считаю, что я их дрессирую. В том смысле, в каком это понимают представители различных природоохранных организаций. Ни о каком насилии в моей работе не может быть и речи. И вообще, я уверен в этом, обижать животных нельзя ни в коем случае. Большинство из них запоминают обиду и при случае обязательно отомстят обидчику. Поэтому я всегда говорю своим помощникам: «Никогда не обижайте животных!»
Примеров тому множество. Например, в театре Дурова несколько лет назад ассистент дрессировщика как-то обидел слона. И вот спустя эти годы слон улучил момент, дождался, когда он остался один на один со своим обидчиком, и – придавил человека насмерть.
Или верблюды. Казалось бы, очень спокойные животные. В Сочинском цирке ассистент дрессировщика грубо себя повела с верблюдом. При первой же возможности, когда девушка ставила еду перед ним, наклонилась, животное напало на человека. Результат трагический…

Контрабанда…

'Тигран

— Бегемоты, обезьяны – это достаточно редкие в цирке животные. В чем состоит особенность работы с ними?

— Я хотел бы отметить, что такие животные, как у меня в программе, есть еще только в трех российских цирках. Причем когда я говорю, что Европа для нас все чаще закрывает двери, я имею в виду не только то, что нас не пускают работать «туда», но и тот факт, что сама покупка любого животного и доставка его в страну может стать серьезной проблемой. Не буду скрывать, что сегодня некоторые животные, которые в конце концов оказались в цирке, попадают в Россию контрабандным путем.

В противовес сказанному скажу, что мои бегемоты – это уже третье поколение, родившееся в зоопарке. Один из зоопарка Алма-Ата, второй – из украинского города Николаева. Кстати, с этими зоопарками заключены договоры. Мы делаем своеобразный обмен. То есть, получая бегемотов, мы предлагаем тех животных, которые редки в Казахстане или на Украине. Например, розовых пеликанов из Астраханской области.
Что касается работы с теми же бегемотами, так тут необходимо достаточно большое количество времени и терпения. И только терпение. Причем интерес дрессуры именно этих животных состоит в том, чтобы бегемоты смогли сделать то, что в естественных условиях они делать вряд ли будут. Например, у них есть такая особенность – бегемоты очень боятся неустойчивой поверхности. А у меня в программе есть уникальный номер: 2-тонное животное идет по перекидной доске-качелям. Разумеется, добиться этого было крайне сложно. И даже сейчас, когда страх уже побежден, все равно случаются небольшие огрехи. Например, нога соскользнет. Но даже в таком случае все предусмотрено и животное максимально защищено.

'ТигранА если говорить об обезьянах, то это и вовсе уникальные существа. Во-первых, они действительно очень похожи на людей. А значит, номера с ними можно делать и яркими, и запоминающимися, и комичными.
Во-вторых, у обезьян особая психология. Они очень умные, но при этом в них сильны звериные инстинкты, а такое сочетание придает особый оттенок дрессуре.
Может быть, вы обратили внимание, как во время представления, когда на арене работали обезьяны, я одного самца почти постоянно придерживал за плечо. Это неслучайно. Дело в том, что ему уже 15 лет – возраст полового созревания. Сейчас для него остро стоит вопрос лидерства в стае. А потому он более агрессивен. Так что приходится оказывать ему особое внимание. Он пытается показать, что он первый самец. Ну а я должен показать ему, что я все равно старше.

Борьба за лидерство

— Добиться первенства перед зверем, наверное, не всегда просто?

— Это так. У меня в практике был такой случай. Как-то летом мы по традиции выставляли вольеры рядом с цирком, где обезьяны находились в течение всего дня. И люди могли посмотреть на животных, и сами обезьяны находились на свежем воздухе. Вечером я, как обычно, пришел за как раз таким половозрелым самцом 15-ти лет отроду, открыл клетку, взял его за лапу и мы отправились в помещение цирка. Вот тут-то он на меня совершенно неожиданно и напал. Причем напал очень жестоко. Порвал мне лицо. Я никак не мог защититься. Я проиграл. Я принял его первенство. Разумеется, больше с этой обезьяной работать было нельзя. Подобный эпизод обязательно повторился бы.

'ТигранКстати, в больнице мне удачно «собрали» лицо, так, что сейчас шрамы заметны гораздо меньше, чем это могло бы быть. Через три месяца я уже выписался из больницы и вернулся к работе.Напавшего на меня самца я потом отдал в очень хороший частный зоопарк в Симферополе. Это очень красивое место. Когда туда попадаешь, кажется, это просто райский уголок. Я думал тогда, что моей обезьяне там будет лучше. Знаете, пенсия вроде. Ведь животное достаточно долго проработало в цирке. А получилось все иначе.
Мне через несколько месяцев позвонили из зоопарка и сообщили о смерти обезьяны. Оказалось, животное затосковало без цирка и просто перестало принимать пищу. Очень, очень было жаль, что так получилось. Если бы вовремя мне сказали, я бы обязательно забрал обратно в цирк и все было бы нормально.

— И тем не менее обезьяны действительно уникальные животные…

— А потому и номера с ними получаются очень интересными – как для взрослых, так и для детей. Например, большим успехом у зрителей пользуется та часть нашего аттракциона, где животные предстают в образах наших поп-звезд. Это очень весело: видеть «почти людей», пародирующих людей. Получается очень похоже и очень смешно.
Причем многие обезьяны подходят к своим номерам абсолютно по-человечески: ответственно и творчески. Многие элементы, которые сегодня мы работаем в представлении, были подсмотрены мною у обезьян. Так что можно уверенно сказать, что наши выступления мы готовим вместе.

Справка «МК»:

Тигран Акопян в цирке с восьми лет. Ещё мальчишкой он приходил туда со своей мамой, работавшей в цирке комендантом. Затем сам стал униформистом. После окончания эстрадно–циркового училища Акопян попал в Тбилисский цирк. Работал номер с роликами. Тигран акробат и поэтому сделал номер «Акробаты на роликах». Через год создал свой воздушный номер «Молебен под куполом». А когда появился шанс работать с животными, Тигран с радостью им воспользовался. Первой в карьере Акопяна-дрессировщика стала пони. Затем возникла идея номера с обезьянами. В 1995 году в Харькове был выпущен номер «Ковбойские страсти», позднее добавили номер с пародиями на звёзд эстрады.
В 2007 году Тигран Акопян участвовал в третьем Всемирном фестивале циркового искусства, который состоялся в Москве на Поклонной горе. Здесь он получил престижный «золотой приз зрительских симпатий».

Комментарии

Рекомендуем