ТОСЭР «Юрга»: Как запустить в Кузбассе бизнес и не платить налоги?

В июле 2016 года предприниматели из Кемеровской области и других регионов получили подарок — территорию, работая на которой можно воспользоваться крупными налоговыми льготами. Но чтобы сыр не был совсем уж бесплатным, бизнесу необходимо выполнить ряд условий. Подробнее об этом в нашем материале.

Моногорода — настоящая головная боль российских властей и жителей этих городов. Союз распался, градообразующие предприятия встали или в разы сократили производство, население, чтобы не остаться без работы, ринулось в продавцы и таксисты.

В ответ на это российские власти придумали ТОЭР — территории опережающего экономического развития (в обиходе есть и другой вариант. ТОСЭР — территория опережающего социально-экономического развития). И чтобы отстающие территории начали опережать, им дали целый ряд преференций — налоговые каникулы для предприятий-резидентов, инвестиции в инфраструктуру и федеральные деньги.

21 июля в Юрге состоялась выездная коллегия администрации Кемеровской области. В главном зале городской управы собрались чиновники, журналисты и бизнесмены. Всего порядка двух сотен человек, 160 из которых предприниматели.

Что такое ТОСЭР и причём тут Юрга

В начале мероприятия в курс дела собравшихся ввёл первый замгубернатора Кузбасса Максим Макин. Он рассказал, что подобных территорий, решающих проблемы моногородов в РФ, всего четыре.

В июле 2016 года Юрга стала четвёртым моногородом в России и первым в Кузбассе, где создана территория опережающего развития. Соответствующее постановление правительства России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После распада Советского союза количество рабочих мест на градообразующем предприятии — «Юрмаше» — постоянно сокращалось. К 2010 году вместо 20 тысяч работников на производстве были заняты лишь 5,5 тысяч. Этот факт способствовал внесению Юрги в список территорий «с наиболее тяжёлой социально-экономической ситуацией». Областные власти объявили Юргу зоной экономического благоприятствования. Бизнес получил областные налоговые льготы. Ситуацией воспользовалась компания «ТехноНИКОЛЬ-Сибирь» и построила в Юрге три завода по производству кровельных материалов и пенополистирола.

ё

Но на старте инвесторы столкнулись с проблемой: инфраструктура города не была готова встретить новое производство. Из-за отсутствия канализационного коллектора предприятия сбрасывали отходы на грунт, платили огромные штрафы и не спешили вкладывать в Юргу миллионы. Поэтому было принято решение первым делом решить эту проблему.

К августу 2016 года власти Юрги обещают запуск нового канализационного коллектора. Для проекта привлекли 130 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги Юрга получила из фонда развития моногородов.

Кто такой резидент ТОСЭР и как им стать

Цель ТОСЭР — привлечение инвесторов, за счёт которых будет организовано новое производство, а город уйдёт от монозависимости. Для этой цели бизнесу в Юрге подготовили целый пакет льгот.

«Первое — это нулевой налог на землю, второе — нулевой налог на имущество, третье — налог на прибыль. Сроком на пять лет — 5%, последующие годы — 12%, — рассказал Максим Макин. — Напомню, стандартно все платят 20%. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды составят 7,6%».

Всего нагрузка на предприятия, по оценкам специалистов администрации Кемеровской области, как правило снижается в два-три раза.

Но для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР и пользоваться всеми бонусами необходимо, зарегистрировать и вести бизнес в Юрге, создать минимум 20 рабочих мест, за первый год вложить в предприятие 5 млн рублей. Важно, что специальные условия будут действовать только три года с момента присвоения Юрге статуса ТОСЭР.

Представители областной администрации пообещали, что инвесторам, запускающим бизнес в Юрге будут предоставляться земельные участки. Эти площадки будут определены к 1 октября 2016 года. К этому же сроку администрация утвердит льготные ставки по налогообложению в областной бюджет для резидентов ТОСЭР «Юрга».

Кроме того, достигнута договорённость с «Юрмашем» о возможности арендовать до 70% его площадей. Это позволит развивать производство «не в чистом поле», а в стенах некогда крупнейшего машиностроительного предприятия региона. Сам завод при этом получит заказы от новых производителей.

Что теперь производят в Юрге

Производство строительных материалом, рыбоводство, растениеводство. Даже несмотря на то, что в ТОСЭР льготы не распространяются на машиностроение, нам удалось оставить и этот вид деятельности.

Заместитель губернатора Кузбасса по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов отдельно отметил выгодное географическое расположение Юрги. Недалеко от города центры сразу трёх регионов: Кемерово, Новосибирск, Томск.

«Получается, что Юрга находится в центре агломерации с численностью населения более шести миллионов человек. Это самое удобное место для расположения транспортно-логистического комплекса, и мы уже получаем такие заявки», — пояснил Исламов.

По данным замгубернатора, уже есть заявки на получение статуса резидента, и эти инвесторы «вложили первые миллионы».

Например, московская компания «Зелёный проект» планирует инвестировать в производство овощей в Кемеровской области 1,5 млрд рублей. Создание тепличного комплекса планируется до 2017 года. Его площадь составит 15 гектаров. Будет создано 110 новых рабочих мест. Также в Юрге уже производят водомётные лодочные моторы и форель. Рыбоводческий комплекс привлечёт 700 млн инвестиций. Из них 150 млн рублей уже освоено. Представители компании «ТрансФин — М» Мария Прозорова рассказала, что рыбозавод будет производить 1 000 тонн радужной форели в год. Томский инвестор планирует запустить производство медицинского оборудования.

Что дальше?

Статус территории опережающего развития предполагает получение поддержки из федерального бюджета. Но вместе с тем ТОСЭР «Юрга» учреждается не навсегда, а на 12 лет, за это время нужно найти якорных инвесторов, поставить производство и избавиться от монозависимости.

Следующей территорией опережающего развития в Кузбассе должен стать Анжеро-Судженск. Уже прописан инвестиционный план со списком проектов для этого города.

Снимок экрана 2016-07-21 в 16.21.12

«В первую очередь это нефтепереработка — продолжение строительства нефтеперерабатывающего комплекса с углублением в нефтехимию, — пояснил Дмитрий Исламов, отвечая на вопрос Сибдепо. — Развитие машиностроения. Задача стоит полностью обеспечить то производство, которое действует в городе, продукцией, которая производится на месте малым бизнесом. Также в Анжеро-Судженске есть месторождение кварцитов. Это сырьё используется для производства солнечных батарей и другой электроники.

Предпринимателей, желающих инвестировать в бизнес, областные власти обещают «брать за руку» и вести по всем инстанциям и согласованиям. Судя по всему, ближайшие три года в Юрге городские власти будут работать в режиме «всё ради инвестора».

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Сибдепо, google.images

Комментарии

Рекомендуем