Топ-5 вещей, которые чаще всего крадут шоплифтеры в Кузбассе

Онлайн-журнал Сибдепо при поддержке Управления Росгвардии по Кемеровской области составил топ-5 вещей, который чаще всего воровали шоплифтеры из магазинов Кузбасса в 2017 году. Рейтинг составили на основе обращений сотрудников коммерческих организаций во вневедомственную охрану в 2017 году.

Шоплифтинг – это обычное магазинное воровство, которое в некоторых странах в последние годы превратилось в повальное «увлечение». Простые люди нарушают закон не из-за финансовых проблем, а ради веселья: пощекотать нервы или с друзьями посоревноваться в ловкости и умелости. Кемеровскую область это явление не обошло. Всплеск магазинных краж наметился с появлением в регионе крупных розничных продовольственных сетей, отмечают в пресс-службе Управления Росгвардии по Кемеровской области. Что же чаще всего оказывается в карманах – и не только – воришек?

1 место: продукты питания

Первую строчку рейтинга занимают продукты питания. Чаще всего жители Кемеровской области совершают кражи именно в продовольственных магазинах. Удивляет не только разнообразие продуктов, но и их стоимость. Например, как-то в Кировском районе Кемерова мужчина попытался украсть бульонные кубики, которые стоили 22 рубля. К слову, время было обеденное, и, возможно, кемеровчанин просто решил сэкономить на одном из дневных приёмов пищи.

Отметим также, что кузбасские шоплифтеры отличаются и своим пристрастием выносить товар в себе. В  самом прямом смысле. Однажды в Междуреченске мужчина нанёс ущерб продовольственному магазину на несколько тысяч рублей. Только одного винограда воришка наел на 107 рублей. Как администрация торговой точки сумела подсчитать сумму ущерба с точностью до рубля, для нас осталось загадкой.

2 место: алкоголь

О второй строчке рейтинга догадаться легко. Какой же пир без горячительных напитков? Алкоголь жители региона пытаются вынести из магазинов практически так же часто, как и продукты питания. Мы даже вывели закономерность по времени совершения преступлений, которая помогает определить, застолье только планируется или кузбассовец уже мечтает «лечиться» после него.

В утреннее время из магазинов чаще всего крадут пенные напитки. Ну вы понимаете. Также кузбасские алко-шоплифтеры делятся на два типа. «Элитные» крадут только дорогостоящие напитки, а стоимость «продуктовой корзины» ребят попроще редко превышает 300 рублей. Так, в Юрге мужчина пытался украсть коньяк почти за 2 000 рублей, а в столице Кузбасса кемеровчанин решил повести себя немного скромнее и отправил в карман коньяк за 200 рублей.

3 место: промтовары

На третьем месте по популярности – бритвенные станки. И, конечно, речь идёт о дорогостоящих моделях под 1 000 рублей и выше. Необычный случай произошел в Киселевске. Там местный житель самостоятельно оплатил станок, а вот «кассеты» для него решил взять «бонусом».

Что касается ремонта, то это, как известно, дело долгое и довольно затратное. Наверное, отсюда и такое количество желающих сэкономить на нём. Пока одни попадаются на воровстве дрелей и наборов с инструментами, другие – на всякой мелочи. В одном строительном супермаркете Кемерова мужчина решил украсть шуруп за 13 рублей. Эта «лютая» кража попала на видео, а администратору даже пришлось нажать на кнопку тревожной сигнализации.

4 место: косметика и парфюмерия

Не менее популярны среди любителей халявы – парфюмерия и косметика. Поклонники декоративной косметики даже берут «на дело» подельников. Так, в Новокузнецке в краже туши, помады и прочей продукции для макияжа попались три одноклассницы. Девочки набрали «покупок» почти на 2 000 рублей.

Не отстают от представительниц прекрасного пола в этом деле и мужчины. В супермаркете кемеровчанин пытался украсть парфюм стоимостью почти 7 000 рублей. Боимся представить, что за аромат вскружил ему голову.

5 место: спиннеры и другие странности

На пятом месте магазинные кражи, которые трудно разбить на отдельные категории. Например, необычный случай произошёл летом 2017 года в Новокузнецке. На волне хайпа, не иначе, двое подростков похитили 12 спиннеров стоимостью почти 2 000 рублей. Наверное, задумали устроить свой чемпионат по вращению спиннера.

Ещё одна странная кража произошла в Прокопьевске. Там местная жительница попыталась похитить одежду почти на 1 000 рублей. В этом факте не было бы ничего необычного, если бы это не произошло в магазине, где у всех товаров фиксированная цена. Также часто кузбасские шоплифтеры пытаются украсть шоколадки, жвачки. Самые отчаянные – сигареты прямо на кассе.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: google images, giphy.com, pinterest.com.

Комментарии

Рекомендуем