Треснувшие стены: всё, что нужно знать о доме №27 на Островского в Кемерове

8 июня знаменитая «сталинка» на Островского, 27 в центре Кемерова дала трещины, а её угол просел. Жильцов двух подъездов дома эвакуировали, в один из них даже запретили возвратиться за вещами из-за угрозы обрушения. Пять лет назад, в 2013 году, это здание уже попадало в ленты СМИ – тогда у него обрушилась декоративная башня. Сибдепо публикует сводную информацию об этих происшествиях.

Историческая справка

Здание на Островского, 27 в 1951 году спроектировал архитектор Александр Рапопорт. Так вышло, что этот дом стал единственным, который построили полностью по его проекту. Как рассказал Сибдепо историк и краевед Владимир Сухацкий, строительство дома началось в 1952 году.

«В газете «Кузбасс» от 12 апреля 1952 года говорится, что «началось рытьё котлованов и завозка гравия под два дома на улице Н. Островского. Здесь между домом, в котором находится ремесленное училище №15, и областным отделением Госбанка управление капитального строительства ГРЭС возведёт три больших жилых здания энергетиков по проекту молодого кемеровского архитектора А.Н. Рапопорта», – пояснил изданию Владимир Сухацкий.

Строительство четырёхэтажного кирпичного дома завершили в 1954 году. Здание было возведено в стиле советского неоклассицизма. Его отличали не только две башни, но и курдонёр – ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями двор перед домом.

В 2011 году, согласно постановлению администрации Кемеровской области, «сталинку» включили в перечень объектов культурного наследия муниципального значения. Как ранее пояснила Сибдепо доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения КузГТУ, Ирина Захарова, тогда здание попало в охранную зону с ограничением высотности застройки. Кроме того, с этого момента собственники не могли менять архитектурный облик дома, например, конструктив оконных рам.

Обрушение башни

В марте 2013 года одна из башен дома, та, которая располагалась ближе к улице Весенняя, обрушилась. 20-тонная конструкция диаметром три метра и высотой пять метров буквально провалилась в одну из квартир на четвёртом этаже, а у двух других из-за случившегося разрушились деревянные перекрытия. Остальные квартиры оказались затоплены в результате повреждения системы отопления. Тогда из-за ЧП эвакуировали 19 жильцов дома.

После происшествия председатель правления СРО НП «Ассоциация проектировщиков Кузбасса» и регионального отделения «Союза архитекторов России» Сергей Зыков назвал несколько причин, из-за которых могло произойти обрушение. Во-первых, под фундаментом дома мог просесть грунт, потому что центр Кемерова достаточно обводнен. Во-вторых, по его словам, скорее всего, тогда разрушилась не несущая конструкция, а кирпичная кладка из-за многолетнего цикла заморозки-разморозки, который, в свою очередь, разрушает цемент. Кроме того, конструкция могла постепенно намокать изнутри: витражи на башне какое-то время были разбиты и открыты для дождя и снега.

Уже тогда эксперты отметили, что такие «сталинки» выглядят относительно благополучно только с фасада. Например, Ирина Захарова говорила, что зданию на Островского, 27, а также других подобным домам нужен не просто капитальный ремонт, а реставрация.

«Безусловно, за этими зданиями ухаживают, но зачастую – только в рамках косметического ремонта фасада. Глубоко они не обследуются», – сказал в 2013-м Сергей Зыков.

Через четыре месяца дом с курдонёром отремонтировали. За это время специалисты убрали не только последствия обрушения башни, но и возвели на её месте кирпичную конструкцию. В то же время была демонтирована вторая башня. Изначально на месте бельведеров планировали установить муляж, потом – объявить конкурс по созданию проекта башен, однако возведённые кирпичные конструкции так и остались нетронутыми.

Появление трещин и просадка угла дома

Через пять лет после обрушения башни дом на Островского, 27 вновь «напомнил» о себе. Днём 8 июня 2018 года жильцов дома на Островского, 27, а также персонал и посетителей городской детской клинической больницы, которая находится в этом же здании, испугал резкий грохот. Большинство быстро покинули здание, жителей 18 квартир 10-го и 11-го подъездом дома эвакуировали. К вечеру специалисты выяснили, что у дома образовались трещины и просел угол.

«Я с детьми была в поликлинике. Мы зашли в кабинет физиотерапии, спустя несколько секунд послышался очень громкий и жуткий грохот. Как будто за стеной или над нами что-то обрушилось! Забежали медсестры, показали на стену. Когда я посмотрела, на ней была трещина, примерно 2 см от потолка до середины стены. Персонал сказал, что трещины до этого не было. Нас быстро вывели на улицу, а медсёстры побежали по подъездам звонить в домофоны, предупреждать жильцов», – рассказала Сибдепо кемеровчанка Наталья Нечепуренко.

На место прибыли оперативные службы, а также полиция. Часть дома оцепили, эксперты приступили к его обследованию. Впоследствии глава Кемерова Илья Середюк рассказал, что в подвале 10-го подъезда обрушилось фундаментное основание из-за намокания. Из-за этого в здании образовались трещины.

«Один из столбов (фундамента, – прим. Сибдепо) углового подъезда номер 10 обрушен. Причина обрушения – это намокание. Это повлекло за собой подвижку перекрытия подвала с первым этажом. Просадка произошла где-то на 1,5 см именно самого угла (дома, – прим. Сибдепо), что за собой повлекло появление трещин и отклонение угловой части дома от оси», – пояснил Илья Середюк, передаёт ТАСС.

Жильцам 11-го подъезда разрешили забрать предметы первой необходимости и документы из своих квартир. При этом в 10-й подъезд заходить запретили «из-за возможности самопроизвольного обрушения», добавил мэр. Он отметил, что сейчас специалисты прорабатывают варианты укрепления здания. Окончательные выводы сделают только через два дня, после того, как проанализируют информацию с «маячков», установленных в доме для отслеживания ситуации. Тем жильцам, которые не смогли разместиться у родственников или знакомых, предоставили временное жильё. Речь идёт о четырёх семьях.

Другие ЧП со «сталинками» в разных регионах

Проблемы со «сталинками» в Кемерове были и раньше. Как рассказал Сибдепо житель города, ещё в 1990-х годах на Советском, 40 во время ремонта в одной из квартир частично обрушился пол. Он упал вниз, к соседям. Тогда, к счастью, никто не пострадал, за исключением бюджета жильца, затеявшего ремонт.

Подобные случаи происходили и происходят в других городах России. Например, в 2016 году в Барнауле у пятиэтажки на Социалистическом проспекте, 13 обрушилась часть фасада. В результате пострадал 54-летний мужчина, писал «Алтапресс». В марте 2018 года в Чапаевске Самарской области у четырёхэтажного дома на улице Ленина рухнул балкон. Обошлось без пострадавших, отмечала «Комсомольская правда».

Одно из самых резонансных ЧП – обрушение подъезда дома на улице Ленина в Северодвинске Архангельской области, которое произошло в 2012 году. Тогда по счастливой случайности также никто не пострадал. Обрушение случилось из-за комплекса причин, в том числе из-за нарушения технологий при строительстве дома, который сдали в 1950 году, а также корней деревьев и сточных вод, которые разрушали фундамент здания.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Игорь Болтивец/Сибдепо, http://avoka.do/, архив Сибдепо, ru.wikipedia.org/

Комментарии

Рекомендуем