Ты больше не нужен

Кемеровские новосёлы «на радостях» бросают домашних животных.

Есть мнение, что традиция впускать в новый дом первой кошку сложилась не на основе суеверий и примет, а из соображения не забыть любимое животное за хлопотами при переезде. Как видно, наши предки были куда гуманнее и ответственнее современных новоселов.

Бывшие жители ныне расселенного барака в Рудничном районе Кемерова так обрадовались новым квартирам, что поспешили выехать из полуразрушенного дома, оставив там своих кошек и собак. Брошенные домашние животные скитались по пустому холодному бараку без еды и воды, забытые и преданные своими жестокими и безответственными хозяевами.

В новую жизнь без старых друзей

О том, чтобы предоставить жителям барака новое жилье, позаботилась городская администрация. На протяжении многих лет кемеровчане требовали у властей улучшить их жилищные условия.

Мы хотим жить в человеческих условиях, — жаловалась одна из жительниц дома. – И имеем право на достойное существование. Чем мы хуже других?

Требование вполне справедливое, каждому хочется иметь уютный дом с теплыми полами и прочной крышей над головой. В конце февраля мольбы были услышаны — полуразрушенный барак решили снести, а его жильцов расселить в благоустроенные комнаты общежития. Аккуратно упаковав старую посуду и изношенные одеяла, счастливые новоселы в недельный срок покинули опостылевшие пенаты… И не посчитали нужным забрать в новое жилье своих домашних питомцев.

О том, что истощавшие кошки и собаки медленно умирают в заброшенном здании, сообщила одна из бывших жительниц сотрудникам Кемеровского приюта «Верный». В выделенную ей комнату она перевезла одну кошку и собаку, остальных попросила приютить, так как забрать всех не позволяет жилплощадь. Сама позвонившая была готова приезжать каждый день, кормить там своих оставшихся животных и пристраивать их прямо с прежнего места.

9 марта нынешнего года мы отправились к этой женщине за двумя кошками и двумя собаками, — рассказали в приюте. — Надо отметить, что в этот день в бараке лишь одна она и оставалась, чтобы до нашего приезда не оставлять там одних своих питомцев. Все остальные жильцы уже покинули барак. Когда мы туда приехали, испытали состояние, которое и шоком назвать трудно! Почти во всех 30 квартирах барака находились брошенные животные, некоторых собак оставили прямо на цепях. Не евшие уже несколько дней, худые, воющие при виде человека собаки, сидящие на порогах своих бывших квартир, погибающие от холода и голода кошки…

Спасти жизнь может каждый

Обыкновенная поездка за четырьмя животными обернулась для зоозащитников многочасовой спасательной операцией. В итоге из злополучного барака было вывезено большинство брошенных животных. Тех, кто оказался слишком агрессивен или, наоборот, пуглив, сотрудники приюта пытаются прикормить, чтобы вывезти в следующий раз.

По признанию сотрудников приюта, домой они возвращались в полном отчаянии и с горьким ощущением того, что Людей среди нас остается все меньше и меньше…

В нашем обществе принято напоказ ценить человеческую жизнь и ни в грош не ставить жизнь животного, — с горечью констатирует учредитель приюта «Верный» Татьяна Медведева. — Мы пытаемся самоутвердиться за счет тех, кто слабее нас. Только сила не в том, чтобы обидеть беззащитное существо, а в том, чтобы поделиться с ним последним куском хлеба. К сожалению, возможности приюта небезграничны. Мы будем рады любой помощи — от порции корма до содействия в уборке вольеров. И, конечно, мы мечтаем, чтобы каждый из наших питомцев обрел свой дом. Они очень надеются вновь научиться доверять человеку. Спокойные и игривые, совсем молодые и взрослые, такие разные и одинаково несчастные — они ждут новых надежных хозяев.

Простые истины

Готовя статью, я рассказала эту историю своему младшему брату. Даня слушал внимательно и молча, меняясь в лице и иногда возмущенно вздыхая. А потом, немного подумав, сказал: «Ведь у них есть такое же сердце, только маленькое. Они, так же как мы, едят, пьют, спят. Они умеют сердиться и хитрить. Они могут не выспаться, устать, болеть. А вот предавать, в отличие от человека, не способны».

Странно, что 12-летний ребенок понимает такие очевидные вещи, а многие взрослые нет. Не окружающая реальность и не жизненные перипетии виноваты в том, что с возрастом некоторые из нас становятся жестокими. Виноват безмерный человеческий эгоизм. Так стоит ли ожидать от наших детей, что повзрослев и обзаведшись собственной семьей, они не забудут про своих постаревших родителей, если наглядным примером мы показываем им, с какой легкостью можно вычеркнуть из новой жизни когда-то дорогое, любимое существо.

Узнать о том, как помочь приюту, спасти жизнь преданного существа или обрести верного друга, можно узнать у координаторов приюта «Верный» по тел. 8-913-307-04-56, 8-905-076-04-47

В связи с принятием большого количества брошенных животных приют остро нуждается в помощи!

Для приёма денежных пожертвований на текущие нужды открыта отдельная карта СБ РФ № 4276 8260 2092 3709.

Самыми необходимыми являются средства для стерилизации, ошейники и поводки, ветпрепараты, корма, наполнители для туалетов.

Пункты сбора помощи:

Центральный район — тел. 8-904-376-93-57 (Ирина Николаевна);

Рудничный район – тел. 8-905-076-04-47 (Татьяна);

Ленинский район – тел. 8-908-942-55-97 (Людмила);

Кировский район – тел. 8-950-264-54-94 (Людмила).

Комментарии

Светлана Жилина
2014-03-26 21:42:18
Спасибо. Так серьёзно и взвешенно! Нам очень нужна ваша поддержка. Спасибо за опубликованные адреса и контакты. Непременно размещу ссылку на вашу статью на нашем сайте ОЗЖ г. Кемерово. Если можно, оставьте ссылкb kgoo.ru и сайт Приюта "Верный" priyut42.ru

Рекомендуем