«Тяньши» в Кемерове: внимание, требуются болваны!

В редакцию Сибдепо обратились кемеровчане, которые сообщили об открытии подозрительного офиса в доме на Мичурина, 56. Туда каждый день приходят десятки людей. На двери организации нет никакой вывески, только надпись, напечатанная на листе А4 — «Перспектива». Сибдепо удалось выяснить, что за этим названием скрывается компания Tiens group («Тяньши»), которая распространяет БАДы и имеет плохую репутацию. Корреспондент Сибдепо Анжела Сейтаниди внедрилась в эту организацию и узнала, как и зачем в неё вербуют кемеровчан.

Этап первый: предложение работы

Представители компании «Тяньши» активно распространяют объявления о работе по всем возможным каналам: газеты, телевидение и интернет. Вакансии предлагают разные: офисного сотрудника, администратора и другие. Приглашение на должность помощника руководителя пришло на электронный адрес одного из сотрудников Сибдепо. Чтобы внедриться в «Тиенс групп», я позвонила по указанному номеру и сказала, что мне поступило предложение о трудоустройстве. Девушка на другом конце провода не стала отвечать на мои вопросы, а сразу пригласила меня на собеседование.

sBpU9JEe0ig

На следующий день я пришла в офис «Тяньши» на Мичурина, 56. Коридор небольшого помещения был забит людьми, ожидающими собеседования. Среди них были совсем юные кадры, пенсионеры, женщины в норковых шубах и мужчины в поношенных джинсах. Ничто в офисе компании не говорило о роде её деятельности. Оказалось, только я знала, куда пришла. Одна из девушек, стоящих в очереди, спросила: «Кто-нибудь знает, что это за фирма?». Все только помотали головой. Дама сказала, что ей это кажется весьма подозрительным, и ушла. Другие остались.

Я огляделась. На дверях в офисе «Тяньши» висели таблички – «Склад», «Отдел продаж», а на стене рядом — «Лучшие сотрудники месяца». Вот только ни одной фотографии на нём не было. Мимо ходили люди в пиджаках и галстуках, изображая важных персон. Это были сотрудники компании.

6pvbatoZT6k

Нам раздали анкеты со стандартными вопросами о прошлых местах работы, личных качествах и желаемым заработком, а потом стали по очереди приглашать на собеседование, обращаясь по имени и отчеству.

Со мной беседовала женщина с тонким голосом и строгим видом. Она задавала много вопросов о моих прошлых местах работы, а потом как-то невнятно рассказала, что их компания называется «Тиенс групп», которая занимается реализацией разных товаров.

«Вы будете мне помогать – проводить собеседования, — уточнила женщина. — Наша компания сейчас расширяется. Продавать ничего не нужно».

«Это сетевой маркетинг?», — спросила я.

«Сетевой ЧТО? Я вообще не знаю, что это такое!», — оскорбилась руководитель филиала.

Она сказала, что будет платить мне 20 тысяч рублей в месяц (именно столько я указала в графе «желаемый заработок»), плюс я буду получать процент от каких-то проектов.

JwnAYYAwYJI

«Вашу кандидатуру рассмотрят в течение дня, — сообщила женщина. – Позвоните вечером и узнайте результат. После нужно будет пройти трёхдневное обучение, на него возьмите с собой ручку, тетрадь, бейдж и 300 рублей в залог на учебные пособия. Сами понимаете, люди разные бывают, многие берут и не возвращают».

Вечером по телефону мне сообщили, что я одна из немногих прошла сложнейшее собеседование и могу прийти на обучение. Главное, не забыть 300 рублей.

Этап второй: обучение

Моих товарищей по несчастью не напугала неизвестность, и они, движимые желанием получить работу, пришли на обучение. В конференц-зале нас было примерно 30 человек. Каждому раздали программу занятий на три дня и велели ждать гуру, которые научат всем премудростям работы в этой замечательной компании.

Явился парень в сером костюме со странной медалью на груди. Он попросил называть его по имени-отчеству и стал рассказывать про историю организации с полным названием (прости, господи) — «Международная многоотраслевая научно-производственная торговая компания «Тиенс групп корпорейшн». Парень сообщил, что компания чем только ни занимается – от производства косметики до гостиничного бизнеса, а образована она аж в 1995 году.

KEgXE7i3ha8

Парень постоянно вставлял в свою речь подробности из личной биографии. Сказал, что был военным, потом работал «компьютерщиком», но ничего не приносило денег и счастья. Только в «Тиенс групп» его оценили по достоинству и назначили на хорошую должность с достойной зарплатой.

Потом он стал рассуждать о целях и мечтах, что якобы первое и второе — далеко не одно и то же. А в конце «занятия» попросил вечером выполнить домашнее задание: написать на бумажке 100 своих целей. Якобы это очень важно и поможет реализовать себя в компании.

Собравшиеся явно не понимали, что здесь происходит, но всё равно старательно записывали в блокнот «лекцию» парня с медалью.

Все три дня по несколько часов без перерыва какие-то люди рассказывали нам о чём-то, не относящемся к делу, и совершенно не упоминая о наших должностных обязанностях. Когда кто-то из «стажёров» задавал вопрос о работе, каждый из лекторов выходил из себя и говорил, что мы ещё не понимаем элементарных вещей, а уже хотим перейти к самому сложному, и просил набраться терпения. «Тяньшисты» старались всячески избегать темы трудоустройства.

Этап третий: рассказывание сказок

На «занятиях» нам рассказывали интересные факты о компании «Тяньши». Например, что её стратегические партнёры – это «Майкрасофт» (детище Билла Гейтса для них даже специальную программу изготовило), а также «Мерседес», «БМВ», «Лореаль», «Швейцарский банк» и ООН. На главном здании Организации Объединённых Наций, по их словам, развивается знамя «Тяньши» наряду с флагами мировых держав. Кроме того, их компанию отметил президент России (то ли Ельцин, то ли Путин) и занёс в книгу «Золотые страницы российского бизнеса». Если верить этим потрясающим историям, тысяча видов продукции «Тяньши» продаётся в ста странах мира.

UZc2XdVQoKE

Это ещё не всё: компания выделяет миллионы долларов на благотворительность, а недавно она была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» за то, что в Ницце её сотрудники выстроились на набережной, составив название компании Tiens group.

На этом невероятные факты не закончились. На одном из занятий нам сообщили, что БАДы «Тяньши» чудесным образом могут избавить каждого практически от любой болезни. Даже от сердечных заболеваний, даже от рака…

Этап четвёртый: обещание золотых гор

На второй встрече сотрудники Tiens group сообщили, что свои никчёмные дни мы проживаем неправильно: общество навязало стереотипы — сначала нужно окончить школу, потом университет, жениться, родить детей и работать на дядю за копейки.

«Жизнь вот так проходит, а вы ни разу и за границей не были, не видели моря, да вообще ничего не видели, — эмоционально рассуждал один из гуру, который до работы в «Тяньши», по его же словам, развозил по магазинам бананы. – И тут вы понимаете, что муж ваш или жена – совершенно чужие люди, не им вы хотели подарить жизнь».

RfgK9hlP5HE

Это всё к тому, что единственный раз в жизни судьба сжалилась над нами и послала в подарок «Тяньши». Теперь-то заживём!

Что именно нужно делать в компании, нам так и не сообщили, зато озвучили величину зарплаты. Якобы новички тут зарабатывают от 18 тысяч рублей, самые опытные по 400 000 рублей. Главное, добраться до вершины очень легко. Стоит только поверить.

Нас познакомили со всеми сотрудниками офиса, которые рассказали, какими они были несчастными до прихода в «Тяньши», но потом всё изменилось. Теперь они зарабатывают по 100 000 рублей, покупают машины и квартиры, а также за счёт компании отдыхают в Китае и на Бали. Для достоверности даже видео показали, на котором уже знакомые нам люди попивают коктейли и загорают у моря. Каждому рассказу о красивой жизни нас заставляли хлопать.

Этап пятый: вкладывание денег

На втором занятии вдруг оказалось, что за контракт с компанией нам нужно будет заплатить 600 рублей. Такое сообщение вызвало бурные эмоции у многих слушателей.

На это спикер ответил громко и грубо: «Меня так бесит, когда здоровый пятидесятилетний мужик говорит, что у него нет 600 рублей! Да как такое возможно. Да ты ничтожество, если дожил до такого. Не позорьте себя, пожалуйста!».

Гуру объяснил, что эта сумма послужит гарантией того, что мы настроены на работу серьёзно. К тому же, за такие невеликие деньги нам дадут папочку, в которой будет ручка и блокнот. А это уже какой-никакой старт в профессии!

d6a2mBGL9Qw

После новости о 600 рублях один из мужчин сразу же вышел из комнаты, ещё несколько стали безнадёжно похихикивать и кричать что-то о лохотроне и обмане.

На третье и последнее занятие кроме меня пришли только четыре человека. Нам, избранным, рассказали об обязанностях, но не сразу и не всё. Оказалось, людям, прошедшим обучение, нужно будет подавать объявления об открытых вакансиях и проводить собеседования с такими же простофилями, как мы. Как я поняла, наша зарплата будет зависеть от количества приведённых мною людей в «команду» и количества денег, которое они внесут.

Главная загвоздка — чтобы стать членом команды «Тяньши», нужно купить их продукцию минимум на 18 000 рублей. От суммы, которую вы потратите, и будет зависеть ступень, которую займёте в компании.

«У меня были девочки, которые сразу на 400 000 рублей закупались, и становились менеджерами пяти звёзд сразу», — рассказала одна из сотрудниц «Тяньши».

Такой поворот никого из четвёрки «последних героев» не удивил. Они даже вздохнули с облегчением:

«Ой, да так бы сразу и сказали, а то мы думаем, чем это тут придётся заниматься».

Убеждать коллег в чём-либо я не стала и просто ушла из «Тяньши». Мне позвонили только один раз, и я сообщила, что нашла другую работу.

Этап шестой: возведение в культ

Компания «Тяньши» опасна не только тем, что по её правилам необходимо выкупать продукцию на большие суммы. Например, в Википедии пишут, что последователи Tiens group используют методы нейролингвистического программирования, а Чебоксарско-Чувашская епархия вообще включила «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организацией. На это есть все основания: по сути, Tiens group — коммерческий культ.

33_shablon_In

«Тяньши» открыла новые офисы в каждом районе Кемерова, в неё вербуют сотрудников в других городах Кузбасса и России. Компания работает в нашей стране не один год. О настоящей судьбе бывших участников этой пирамиды узнать не сложно, многие из них рассказывают свои истории на просторах интернета. Из их исповедей можно узнать о том, что для продвижения по карьерной лестнице «тяньшисты» погрязают в долгах, продают квартиры и машины. 

Виктор Желтов, доктор философских наук, декан факультета политических наук и социологии КемГУ: «К сожалению, определённая часть нашего общества верит в то, что с ними может произойти чудо, и они в одночасье станут счастливыми и богатыми. Задачи таких организаций бывают идеологическими или материальными. В последнем случае люди добровольно несут туда деньги. Это очень опасное явление, и нужно объяснять людям, что никто никогда не создаст таких благ и не сделает вас богачами».

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Анжела Сейтаниди/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем