Убийца из Интернета

Собственную мать он закопал в яме на придомовом участке, закидав ее кусками из шифера и прочего строительного мусора. Кемеровчанин Александр С., совершив это дикое преступление, видимо, испугался и затаился на год. А затем вновь вышел на охоту: еще двух женщин он убил с интервалом в месяц.

Собственную мать он закопал в яме на придомовом участке, закидав ее кусками из шифера и прочего строительного мусора. Кемеровчанин Александр С., совершив это дикое преступление, видимо, испугался и затаился на год. А затем вновь вышел на охоту: еще двух женщин он убил с интервалом в месяц.

«Я уверен, что если бы его не остановили, то сейчас Кемерово получил бы своего Джека Потрошителя, – говорит представитель областного следственного комитета Сергей Бачурский, который занимался расследованием кровавых преступлений. – Причем три убийства – это только те, что удалось доказать. Возможно, были и другие жертвы».

Убийца из ИнтернетаРодом из детства…

У Александра давно были натянутые отношения с мамой. Он крайне негативно относился к тому, что она то и дело приводит домой новых мужчин. Более того, как он признавался позднее специалистам, в детстве ему довелось становиться свидетелем ее сексуальных утех. Видимо, психологический комплекс Джека Потрошителя был заложен именно тогда.

Когда Александр вырос, он, как и его мать, стал работать на стройке. Причем, как отмечали те, кто его знал, делал свою работу очень хорошо. При этом будущий убийца даже не окончил среднюю школу – бросил учиться в пятом классе. Там же, на стройке, работала и его мама.

К моменту выхода на охоту за женщинами Александр имел в своем криминальном багаже две судимости: одну с реальным сроком лишения свободы за кражу, совершенную им во время прохождения службы в армии, и одну условную – за побои и угрозу убийством.

Как вспоминают родственники и знакомые семьи Александра и его матери, между родственниками постоянно возникали ссоры, во время которых мужчина мог, например, схватить мобильный телефон и разбить его о стену. То есть мужчину отличал крайне вспыльчивый нрав.

А потому, когда мать Александра перестала являться на работу и выходить на связь с родственниками, последние сразу заподозрили неладное. Правда, все подозрения сын отмел, убедив всех, что его мать просто переехала в другой регион со своим очередным мужчиной.

Возможно, это преступление, совершенное в сентябре 2009 года, так и осталось нераскрытым, если бы душегуб не проявил себя год спустя. В июле 2010 года он снова начал убивать…

Мужское достоинство

Как рассказывает Сергей Бачурский, обвиняемого Александра С. отличала крайняя неискренность во время проведения допросов. «Даже когда он уже сознался в совершенных преступлениях, – вспоминает Сергей Иванович, – обвиняемый пытался ввести следствие в заблуждение».

Но вернусь к убийствам Александра С. Второе доказанное следствием в суде убийство тот совершил в июле 2010 года. На этот раз его жертвой стала кемеровчанка, которая познакомилась с преступником через Интернет на одном из сайтов знакомств.

Как удалось установить следствию, у Александра вызывали особую неприязнь женщины, что через подобные сайты ищут сексуальных партнеров «на один раз». Его встреча с Ольгой Д. стала для нее последней.

Встретившись с женщиной, злодей предложил ей прогуляться к нему домой. Причем путь лежал через лесопосадки недалеко от кемеровского жилого района Южного. Когда спутники оказались в безлюдном месте, мужчина «воспылал страстью», а объект его вожделения ответил взаимностью. Позднее, как рассказывал подсудимый, женщина якобы оскорбила его мужское достоинство из-за того, что у Александра в «самый ответственный момент» пропала эрекция. Затем последовала вспышка гнева и несколько ударов асбестовой трубой по голове. Тело Ольги убийца закопал вместе с одеждой, которая потом помогла родственникам погибшей опознать ее труп. Что, кстати, было сделать непросто, поскольку тело пролежало достаточно длительное время в условиях летней жары, а потому уже значительно разложилось.

Следующей жертвой кемеровского Джека Потрошителя стала приехавшая из Новосибирска в Кемерово Виктория Д. Девушка работала сначала в одном из кафе областного центра, а затем в аналогичном заведении в поселке Новостройка. Александр познакомился с ней также с помощью Интернета.

Второе свое летнее убийство кемеровчанин совершил неподалеку от места работы жертвы – в районе садового общества «Наука». Тело девушки на жаре пролежало около месяца, так что тоже подверглось гнилостным процессам. Тем не менее следствию удалось установить ее личность. Для этого пришлось проводить реконструкцию внешности по черепу и генетическую экспертизу.

На этот раз Александр также объяснил совершенное им убийство оскорблениями его мужского достоинства. По словам преступника, Виктория после полового акта сказала, что ей не понравилось. В ответ злодей нанес жертве около 20 ножевых ранений.

Не раскаялся?

Стоит отметить, что преступник, совершая свои убийства, не гнушался и личными вещами, которые ему удавалось найти у своих жертв. Именно его жадность в результате и позволила оперативникам выйти на след. Александр забирал в том числе сотовые телефоны, которыми пользовался сам, давал пользоваться своей сожительнице. Кроме того, если на СИМ-картах оставались деньги, он их не выкидывал и «выговаривал» баланс до конца.

Позднее, когда оперативники начали «отрабатывать» найденные тела, телефоны и СИМ-карты «всплыли». Разумеется, вместе со звонками, которые производились с их помощью.

«Было обнаружено еще два тела, – говорит Сергей Бачурский. – Однако доказать причастность к этим убийствам нашего обвиняемого не удалось. И тем не менее я уверен, что не задержи мы его тогда, количество убийств могло бы стать гораздо большим».

По крайней мере, по словам Сергея Ивановича, особого раскаяния после задержания обвиняемый не высказывал. Говоря о неискренности мужчины, представитель областного следственного комитета вспоминает, что Александр, даже признавшись в убийстве матери, не сразу указал место, где спрятано ее тело. Сначала он навел сыщиков на ложный след, рассказав, что якобы закопал тело на границе с соседним земельным участком. Перекопав указанное место, правоохранители так ничего и не нашли.

Только после нескольких ложных признаний Александр показал на тропинку, ведущую от его дома к уличному туалету. Здесь, под кучей мусора и удалось найти… только кости, оставшиеся от матери душегуба.

Стойкие диссоциальные установки

В ходе психолого-сексолого-психиатрической экспертизы специалисты пришли к выводу, что Александр С. страдает «смешанным расстройством личности, которое проявляется в эмоционально-волевой неустойчивости со склонностью ко лжи, вспышкам ярости, реакциям протеста и жестокости в поступках в сочетании с некоторыми астеническими проявлениями, снижением адаптивных возможностей и стойкими диссоциальными установками в поведении».

Несмотря на подобное расстройство, подсудимый, пришли к выводу судебные эксперты, вполне отдавал отчет в общественной опасности своих деяний, а потому никаких ограничений дееспособности, которая могла бы отразиться на вынесении приговора суда, не увидели.

Поэтому по завершении судебного разбирательства приговор был следующий: 24 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Исправится ли кемеровский Джек Потрошитель или, выйдя на свободу, будет готов снова убивать женщин, которые, на его взгляд, недостаточно «чисты»? – вопрос риторический хотя бы потому, что даже эксперты выявили у осужденного «стойкие диссоциальные установки». Срок лишения свободы Александра С. истекает в 2034 году…

Комментарии

Рекомендуем