Уголь России: плюс 100!

В областном центре состоялось совещание по вопросу «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности». В его работе принял участие председатель правительства России Владимир Путин.

В областном центре состоялось совещание по вопросу «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности». В его работе принял участие председатель правительства России Владимир Путин.

 

Открывая совещание, глава российского правительства отметил, что сейчас угольная отрасль находится на подъеме. О чем, например, говорят и объемы добычи угля, и темпы роста заработной платы работников угледобывающих предприятий. Так, уровень прироста зарплаты шахтеров в минувшем году составил 20 процентов. «Этот показатель выше, чем в любой другой производственной отрасли России», – отметил Владимир Путин.

В ближайшее время государству и бизнесу предстоит реализовать целый комплекс мероприятий, который позволит и в дальнейшем увеличивать объемы добычи угля. Как отметил Владимир Путин, в ближайшие 10 лет ожидается значительный рост спроса на уголь как в стране, так и за ее пределами.

В связи с этим среди первоочередных задач увеличение добычи угля до 2030 года на 100 миллионов тонн. В настоящее время в России уровень годовой добычи составил 330 миллионов тонн угля. Соответственно, к 2030 году он должен достичь 430 миллионов тонн.

Для этого, по мнению Владимира Путина, в том числе необходимо обеспечить решение одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются в настоящее время угольщики, – использование железнодорожного транспорта. «Сегодня важно решать проблемы с «пробками» на железной дороге, – подчеркнул Владимир Путин. – Для этого необходимо значительно увеличивать количество подвижного состава, а также развивать логистику управления грузопотоками на железной дороге, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС».

Из-за проблем, связанных с вывозом добытого угля, как подчеркнул председатель правительства России, на складах отдельных крупных предприятий запасы добытого топлива превышают нормативы в 3 раза. «Получается, что в такой ситуации уместно вести речь не о добыче,– подчеркнул Владимир Путин, – а о вывозе уже добытого угля».

Деньги на развитие железнодорожной инфраструктуры, по мнению премьер-министра, можно брать из разных источников. В том числе определенные инвестиции в развитие транспорт-ной составляющей готовы делать угольщики. Одним из источников долгосрочных инвестиций, высказал предположение Владимир Путин, могут стать деньги Пенсионного фонда, которыми управляет Внешэкономбанк.

В связи с развитием угольной отрасли особенную актуальность получает вопрос обеспечения высокого уровня безопасности труда шахтеров. В этом направлении ведется серьезная целенаправленная работа и собственниками предприятий, и научными институтами. Причем уже есть определенные результаты. «Стоит подчеркнуть, – заявил на совещании премьер-министр, – что уровень травматизма в настоящее время сократился, притом что производственные показатели сегодня находятся на рекордно высоком для отрасли уровне».

Для того чтобы работа на повышение безопасности труда шахтеров была максимально эффективной, правительством России принято решение о выделении дополнительных 500 миллионов рублей российским научно-исследовательским институтам на разработку технологий, направленных на оптимизацию деятельности угледобывающих предприятий.

По результатам работы совещания в Кемерове было подписано Соглашение о развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта для обеспечения нужд промышленности. Свои подписи под документом поставили представители ОАО «РЖД», государственная корпорация «Внешэкономбанк» и представители угольщиков. Соглашение предусматривает обеспечение полного вывоза грузов, предъявляемых грузоотправителями за счет увеличения пропускных способностей железнодорожных линий. Угольщики, в свою очередь, определяют потребность в увеличении пропускных способностей железных дорог и оценивают возможную окупаемость данных проектов, а также пути финансирования.

Комментарии

Рекомендуем