Кемерово-2016

Почему в Кузбассе уничтожают санкционные продукты

В Кемерове начало календарной зимы ознаменовалось сообщением о том, что в городе уничтожили 746 кг санкционных фруктов. Сибдепо разобрался, почему запрещённые к ввозу товары уничтожают, а не отдают, например, в детские дома.
Какова история вопроса?
Санкционную продукцию в России уничтожают с 6 августа 2015 года. Именно тогда начал действовать указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». В списке неугодных оказались некоторые товары из США, Австралии, Норвегии, Канады и Евросоюза. Через неделю к ним добавилась продукция присоединившихся к антироссийским санкциям Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на особых условиях — Украины.

После появления документа с «санкционкой» стали бороться очень усердно. Только за десять дней в России уничтожили почти 600 тонн запрещённых товаров. Люди были удивлены и возмущены: «Зачем всё это? Можно же накормить нуждающихся. Столько добра пропадает». Однако продукция продолжала утилизироваться. К ноябрю 2015 года ликвидировали еще 190 тонн товаров, то есть всего 787 тонн.

С 1 января 2016 года запретили ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ещё и из Турции. Эти санкции РФ ввела после того, как в ноябре в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.
Что происходит сейчас?
Борьба с заморскими товарами продолжается по сей день. Хотя список «жертв» немного «похудел». Из него ушла часть турецких товаров - апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сливы и терн. Такие меры были приняты после переговоров лидеров двух стран.
Как с санкционными товарами борются в Кузбассе?
В нашем регионе рейды по поиску «санкционки» проводятся достаточно часто. Последний провели 1 декабря на кемеровском рынке «Сотка». Результаты оказались впечатляющими: специалисты сожгли 746 кг иноземных фруктов. Уничтоженными оказались польские груши и яблоки, а также испанские и турецкие гранаты.

«Продукция, запрещённая к ввозу в Российскую Федерацию в связи с отсутствием фитосанитарного контроля признаётся некачественной и опасной для жизни и здоровья граждан и подлежит уничтожению», - сообщили в Кемеровской таможне.

Представитель пресс-службы Кемеровской таможни Ольга Кислицына рассказала Сибдепо, что чаще всего в Кузбасс везут запрещенные товары из Польши и Испании.

«У нас есть указ президента РФ №560, согласно которому санкционный товар должен быть ликвидирован, - сообщила Ольга Кислицына. – Есть несколько вариантов: либо сжигание, либо уничтожение с помощью трактора».
Как кузбассовцы могут помочь в борьбе с «санкционкой»?
Кемеровская таможня просит людей сообщать о «санкционке», предлагаемой в магазинах. Информацию о ней можно отправить по электронному адресу: [email protected]

«По каждому сообщению проводится проверка, - рассказала Сибдепо Ольга Кислицына. – Отмечу, что в этом году сигналы от граждан уже были. Однако в конечном счете оказывалось, что люди жаловались на разрешенную продукцию».

В пресс-службе управления Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области Сибдепо рассказали, что запрещенные товары обычно ищут во всех магазинах и на рынках.

«При этом санкционная продукция попадается в основном на рынках, - рассказали в пресс-службе. - В магазинах же при закупках все проверяется. Кроме того, там имеются все необходимые документы».

Отметим, что остаться безнаказанными нарушителям не удаётся. За попытку накормить кузбассовцев «санкционкой» в отношении них возбуждают дела об административных правонарушениях.

Добавим, что в России отменять продовольственное эмбарго пока не планируют. В конце ноября Владимир Путин заявил, что будет «тянуть» его как можно дольше. С одной стороны, это хорошо – местные производители развиваются. Однако есть и минусы – сколько еще продуктов будет уничтожено – неизвестно.
Текст: Мария Арзамасцева
Видео: пресс-служба Кемеровской таможни