Уникальное литье «Электропрома»

На прокопьевском заводе «Электропром» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Маш») вновь запущено собственное производство алюминиевых отливок. Это стало необходимо в связи с постоянным увеличением объемов выпуска готовой продукции на машиностроительном предприятии.

На прокопьевском заводе «Электропром» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Маш») вновь запущено собственное производство алюминиевых отливок. Это стало необходимо в связи с постоянным увеличением объемов выпуска готовой продукции на машиностроительном предприятии.

 

Стоит отметить, что производство отливок на «Электропроме» было и раньше, однако в последние 8 лет самостоятельно их не производили. Заказы на изготовление различных деталей, например оснастки электродвигателей, завод размещал у сторонних организаций. Однако активное развитие предприятия в рамках холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» позволило возродить отливки.

Новые печи

«Собственное литье обеспечивает наш участок №12, – говорит главный металлург «Электропрома» Сергей Корнев. – Особенности этого производства, как и всего завода, состоят в том, что наша продукция подчас уникальна – ее больше никто на территории России не производит. Когда объемы начали расти, то в определенный момент мы встали перед проблемой обеспечения качества и сроков поставки деталей, которые изготавливали для нас сторонние организации. Поэтому в итоге и было принято решение о возрождении производства алюминиевых отливок».

Кстати, возобновление началось с модернизации основного оборудования – плавильных печей. Старые, которые использовались на заводе прежде, во многом морально и физически устарели. В настоящее время на участке №12 уже запущена одна новая печь. Сейчас заводчане ждут поставку второй, а всего до конца года здесь должны заработать три новых плавильных печи.

«Разумеется, новое оборудование не идет ни в какое сравнение со старым, – продолжает Сергей Сергеевич. – Например, только одной новой печью, рассчитанной на плавку 150 килограммов металла, мы смогли обеспечить такой же выход готовой продукции, как почти на трех старых. Это стало возможно за счет того, что новое оборудование гораздо более энергоэффективно и более производительно. Говоря иначе, за одно и то же время на новой печи удается выплавлять большее количество металла».

Стоимость каждой печи колеблется в пределах 300-350 тысяч рублей. Итого только на закупку нового оборудования для литейного участка №12 в этом году должно быть направлено около одного миллиона рублей.

Большая номенклатура

Говоря о производстве «Электропрома», часто приходится упоминать слово «уникальное». На прокопьевском предприятии действительно выпускается такая продукция, какую больше не выпускает ни одно предприятие не только на территории России, но и даже в странах бывшего Советского Союза. Для подтверждения этих слов можно привести такой пример: один из крупных деловых партнеров «Электропрома», размещающий на кузбасском предприятии крупные и долгосрочные заказы, является Луганский машиностроительный завод. На Украину прокопчане поставляют электродвигатели, которые по эксплуатационным характеристикам соответствуют высоким требованиям современного мирового машиностроительного рынка. Украинцы устанавливают оборудование, произведенное в Прокопьевске, на электровозы.

«Возобновив отливки, мы решаем сразу несколько проблем, – объясняет Сергей Корнев. – Во-первых, обеспечиваем изготовление литья в том объеме, который в данный момент нам необходим. Во-вторых, весь технологический процесс идет под строжайшим контролем, а это значит, количество производственного брака в готовом изделии практически сводится к нулю. Ну и в-третьих, создаем новые рабочие места. Так, сейчас мы планируем принять на участок еще одного формовщика».

По словам Сергея Сергеевича, пресловутый человеческий фактор на литейном участке «Электропрома» очень важен – в отличие, скажем, от предприятий, где налажено поточное производство. «У нас так не получится, – продолжает главный металлург предприятия. – Большинство деталей, которые мы отливаем, производятся чуть ли не вручную, а значит, от профессионального мастерства каждого формовщика зависит конечное качество продукции. Дело в том, что поставить на поток наше литье просто невозможно. Причиной тому – очень большая номенклатура. В целом на участке отлив го с десяток наименований продукции».

Одним из таких профессионалов, от мастерства которого зависит качество производимого на участке литья, является формовщик Андрей Козин. Почти за десятилетний опыт работы в своей профессии Андрей научился многому, однако процесс профессионального роста работников – это отдельное направление деятельности на предприятии. Например, перед запуском литейки все формовщики «Электропрома» прошли повышение квалификации на одном из крупных металлургических предприятий в Новокузнецке.

Объемы растут

«Претензии к качеству литья, которым нас обеспечивали сторонние организации, возникали периодически. Кроме того, еще одной проблемой было соблюдение сроков изготовления, – рассказывает Сергей Корнев. – Когда объемы были относительно небольшими, с этим можно было как-то мириться. Однако с увеличением выпуска готовой продукции обеспечение необходимого качества и соблюдение сроков стали принципиальными: мы не можем подводить наших заказчиков из-за того, что поставщики не в полном объеме исполняют взятые на себя обязательства».

Стоит отметить, что с запуском производства алюминиевых отливок на «Электропроме» помимо уже упомянутых задач удалось решить и еще одну: снижение себестоимости литья, а значит, и тех же электродвигателей в конечном счете. И это не только за счет сокращения издержек, которые неизбежно возникают при размещении сторонних заказов, но и за счет отказа от стальной оснастки в пользу деталей из алюминия.

«Разумеется, прежде чем перейти на другой металл, мы произвели необходимые испытания. В том числе на прочность и износостойкость, – рассказывает Сергей Корнев. – В результате получили следующее. Во-первых, снизили вес оснастки. Так, только, например, щит на электродвигатели 5 габарита потерял в весе 20 кг – с 30 до 10. Во-вторых, нам удалось сократить себестоимость производства за счет все того же снижения веса изделий, поскольку металла на конкретную деталь теперь требуется меньше».

Разумеется, стальное литье и детали из алюминия обладают различными физическими характеристиками. Например, цветной металл более мягкий. Для того, чтобы обеспечить необходимые параметры, конструкторы предусмотрели дополнительные ребра жесткости.

«Уже в июне мы планируем значительно увеличить номенклатуру и объемы литейного производства, – говорит Сергей Корнев. – Примерно процентов на 30-50. Это связно с тем, что сейчас осваивается литье дополнительно для двух типоразмеров электродвигателей – 4-го и 6-го габаритов. Таким образом, мы сможем обеспечивать три типоразмера двигателей, выпускаемых на предприятии. Кроме того, на литейном участке производится оснастка для светодиодных светильников, объем выпуска которых тоже увеличивается».

Говоря о производственных показателях, главный металлург «Электропрома» отмечает, что только за последние два года объем собственного литья на заводе увеличился в два раза. А после запуска литья для новых габаритов электродвигателей, который намечен на июнь-июль 2012 года, общий рост за указанный период может достичь 2,5 раза. 

Комментарии

Рекомендуем