«Уральские пельмени»: Из Кузбасса без плаща…

Во время недавнего концерта КВНщиков из «Уральских пельменей» в кемеровской филармонии один из «профессиональных шутников» неоднократно обращался к девушкам в зале с предложением прокатиться вместе с командой в Томск — там должен был состояться следующий концерт весеннего тура екатеринбуржцев. На предложение откликнулись две девушки. И очень расстроились, узнав, что это была очередная шутка КВНщиков…

Во время недавнего концерта КВНщиков из «Уральских пельменей» в кемеровской филармонии один из «профессиональных шутников» неоднократно обращался к девушкам в зале с предложением прокатиться вместе с командой в Томск — там должен был состояться следующий концерт весеннего тура екатеринбуржцев. На предложение откликнулись две девушки. И очень расстроились, узнав, что это была очередная шутка КВНщиков…

Пока участники команды отдыхали после концерта за кулисами, их директор (и участник команды) Сергей Нетиевский рассказал читателям «МК в Кузбассе», чем живет популярная КВНовская команда и насколько трудно смешить публику вот уже тринадцать лет подряд.

В цирке легче?

— Сергей, вы сейчас объезжаете сибирские города с концертами в рамках тура с новой программой «Назад! В булочную!» Насколько плотный гастрольный график, удается ли находить время, чтобы отдохнуть?
— На самом деле — нет. Гастрольный тур начался в Омске семь дней назад, и… понеслось без остановок. Переезды чуть ли не каждый день. Вот, например, еще вчера мы выступали в Новокузнецке, а уже сегодня — в Кемерове. Так что постоянно дорога, автобус. Приедем, вещи распакуем, выступим, вещи сложим и снова в путь.
К счастью, усталость компенсируется хорошим приемом публики. И залы собираются, и люди смеются. Хотя нельзя сказать, что везде одинаково легко работать. Вот, например, два ваших города: Кемерово и Новокузнецк. Вроде, в Новокузнецке выступали на не совсем подходящей сценической площадке — в цирке, но работать было очень легко. Публика отзывалась на наши репризы здорово. А в Кемерове почему-то такого не получилось. Хотя и в филармонии… Не знаю почему, но как-то весь концерт это чувствовалось, очень сильно приходилось напрягаться. Причем не только я это ощущал, но и остальные ребята тоже. Зато в Новокузнецке плащи забыли, а жаль…
— Всех участников команды «Уральские пельмени» можно назвать профессиональными юмористами, ведь вы уже много лет работаете на сцене. Для вас юмор действительно стал повседневной работой?
— Ну да, в принципе. Дома мы бываем крайне редко. В лучшем случае неделю в месяц. Все остальное время занимают гастроли, кто-то снимается. Например, почти в полном составе в телевизионном проекте «Вне игры» на первом канале. Кроме того, постоянно придумываем новые номера. Кстати, не только для себя, но и для других КВНовских команд. Мы, пожалуй, из тех немногих «ветеранов» КВН, кто успевает писать тексты не только для собственных выступлений, но и коллегам по цеху.

Без продюсера…

— А сам КВН вам еще не надоел?
— Да надоел, конечно. В том смысле, что сейчас в нем большинство ребят помоложе, а мы уже «старики». Чего-то мы не понимаем, чего-то — они. Так что в сезоне мы играть, разумеется, не будем. Ну а так, какие-то конкретные проекты в рамках КВН — это всегда интересно.
Понимаете, любая телепрограмма — это большая мясорубка. Все команды собираются из разных регионов, работают, шутят, снимаются. Короче, все силы оставляешь на площадке. А нам уже хочется каким-то собственным творчеством заниматься, чтобы для души, что ли… Вот, например, на «Назад! В булочную!» мы решили не ограничиваться исключительно традиционными номерами-репризами, но и немного поэкспериментировать с видеографикой. В результате получился тележурнал. Помните, как раньше, еще в советские времена, перед каждым фильмом в кинотеатрах шли какие-нибудь «хроники об успехах трудящихся» и так далее? Вот мы и решили сделать что-то вроде того. По-моему, весело получилось.

— Ваша команда, пожалуй, одна из самых популярных среди КВНовских коллективов. Наверняка, вы могли бы переехать в Москву, жить и работать там. Но вы по-прежнему в Екатеринбурге.
— Да нет, Москва — это не для нас. По крайней мере, не для меня. Слишком много суеты. И еще одно. Там везде только одно: деньги, деньги, деньги… Остановиться некогда. И ты тоже поневоле попадаешь под это влияние. А потом остановишься вдруг: чего это я так?.. А вот там, дома, или вообще за Уралом, в Сибири — здесь действительно жизнь какая-то настоящая. Так, наверное. Можно работать, но и отдыхать тоже нужно. Приезжаем после гастролей в Екатеринбург и разбегаемся по семьям. Недельку отдохнем — и снова по концертам.
— А когда же новые номера успеваете придумывать?
— Это отдельная история. Мы всей командой собираемся в каком-нибудь санатории за городом, там запираемся дней на десять и начинаем сочинять. Причем это процесс, по крайней мере у нас, исключительно коллективный. Один что-то предложит, другой дополнит, третий еще чего-нибудь. Так номер и складывается.
А потом, когда номеров наберем на программу, начинаем их «обкатывать». Сначала в родном городе. Правда, тут есть одна сложность. Екатеринбургский зритель нас любит и поэтому по реакции земляков трудно однозначно сказать о том, насколько удачен тот или иной номер. Так что все равно приходиться порой сырые репризы пробовать на зрителях в других городах.
— Скажите, Сергей, насколько трудно зарабатывать на жизнь юмором?
— Достаточно трудно. На самом деле приходится много работать. И сначала в КВН, и сейчас, выступая уже в «самостоятельном плавании». Кому-то из наших коллег повезло, быть может, чуть больше, их подхватили профессиональные продюсеры, которые вложили в них деньги. Помните, например, проект «ОСП», в котором участвовали Шац, Лазарева, Белоголовцев и другие. Программа получилась хорошая, но ведь это была сознательная раскрутка.
У нас продюсера нет. И это не плохо и не хорошо. Просто так сложилось. Я в команде выполняю роль директора, пытаюсь решать возникающие вопросы… в остальном я точно такой же участник команды…

 

Справка МК
Команда КВН «Уральские пельмени» образовалась в 1993 году. Инициатором её создания был Дмитрий Соколов, он же Сокол, живая легенда Свердловского студенческого строительного отряда. В 1995 году по инициативе того же Сокола команда выехала на «Большой КВН» — на фестиваль в Сочи. Неожиданно для всех, а больше всего для самих себя, ребята попадают в гала-концерт, а по итогам фестиваля ещё и в сезон Высшей лиги КВН.
С этого момента и началась телевизионная жизнь «Уральских пельменей». В период с 1995 по 2000 год команда сыграла на большой сцене 10 игр и всё-таки добилась своего — в декабре 2000 года стала чемпионом Высшей лиги Международного Союза КВН. Так впервые за всю историю существования игры чемпионом КВН стала уральская команда.

Комментарии

Рекомендуем