Утомленные Костей

Кемерово посетил абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю. Боксер принял участие в открытии нового спортивного центра «Сиам» и провел полуторачасовую тренировку для юных боксеров.

'УтомленныеКемерово посетил абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю. Боксер принял участие в открытии нового спортивного центра «Сиам» и провел полуторачасовую тренировку для юных боксеров.

Желающих позаниматься с самим Константином Цзю ребят было столько, что едва хватило пространства небольшого зала. В программе мероприятия на тренировку отводилось полчаса. Но чемпион сразу сказал, что этого недостаточно – для тренировки нужен как минимум час. В результате мастер-класс продлился около полутора часов. К новому залу бокса, выдержанному в интерьерах буддийских храмов, у Кости была одна претензия: «Обязательно должны быть часы с четкой секундной стрелкой, чтобы можно было заниматься даже одному». Хорошо, что в этот день в зале было достаточно «помощников», которые по команде боксера включали таймер для отсчета времени.

Невозможное возможно
«Я сегодня сделаю вам немножко больно», — предупредил ребят Константин в самом начале мастер-класса, оговорившись, что и сам испытает эту же боль. Началась разминка: три подхода скакалки по три минуты, а в перерывах между ними — 50 отжиманий на кулаках. Затем упражнения с гантелями – тоже по три долгих подхода. Затем изнурительная тренировка мышц пресса. И стало понятно, о какой боли говорил Костя. Всем, кто когда-либо занимался или занимается спортом, известно это жжение в мышцах, когда кажется, что сил уже совсем нет… «Приходит момент, когда ты думаешь, что уже не можешь делать, — говорит Костя пыхтящим и сопящим от напряжения пацанам. – Нет такого! Вы можете!»

'Утомленные'УтомленныеПосле боксирования на мешках Костя отработал с ребятами комбинацию ударов. Он напомнил: не зря бокс сравнивают с шахматами: «Шахматный гроссмейстер всегда продумывает на три-два хода вперед. Ты должен знать, для чего именно ты делаешь этот шаг. Двух-трехшаговая комбинация может иметь до 20 разных развитий».
Проводя тренировку в спартанских условиях, знаменитый боксер все время подбадривал своих юных коллег, говоря, что над своими детьми он «издевался» точно так же. Абсолютный чемпион мира по боксу по версиям WBC, WBA, IBF общался с мальчишками как равный – на короткой дистанции. Костя сыпал шутками, но и не давал своим подопечным расслабиться. Веселье весельем, но в первую очередь звезда бокса предстал перед воспитанниками кемеровских спортивных школ как учитель. Мальчишки получили много дельных советов от профи. Например, воду нужно уже сейчас учиться пить мелкими глоточками, иначе в перерывах между раундами боксерского поединка ты просто не сможешь утолить жажду. Шнурки на боксерках нужно завязывать на двойной узел – тогда они не развяжутся. Ну и о глобальном — нужно действительно очень много трудиться: чтобы простой удар разил противника наповал, его следует отработать миллион раз…

Всегда в одном углу

На пресс-конференции с журналистами Костя Цзю отвечал на вопросы о своем пути профессионального боксера, где не только воля к победе движет спортсменом, но и достойный заработок. «Когда я начинал свою карьеру, я сказал себе – попасть в сборную Союза и выступить на Олимпийских играх, — рассказывает Костя. — В тот момент для меня это было пределом мечтаний. Можно вам совет дать? Начиная свою карьеру, ставьте еще более высокие задачи — стать чемпионом мира среди профессионалов. Это до такой степени престижно и выгодно… Приходя в зал каждый день, мучая себя на тренировках, начинайте с этой мотивации».

'Утомленные'УтомленныеКто-то из взрослых боксеров просит Костю объяснить смысл автографа, оставленного им когда-то на сборах в Сочи. Тогда боксер написал на мешке по-английски: «Всегда в одном углу».

Давайте объясню. Мы боксеры. В одном углу. Мы не противники – мы делаем общее дело.

Уйдя из спорта, Константин Цзю открыл школы бокса в Москве, много участвует в телевизионных проектах. О тренерской работе в прямом смысле слова он не думает.

Я не тренер, — комментирует Константин. — Может быть, из меня бы и получился хороший тренер, но я не готов к этому. Я открыл несколько школ, где работают 13 тренеров. Передав им свои знания, я приумножил их в 13 раз. Ну сколько я могу принять человек в день? Десять? И то это много – не успею. Когда обучаешь именно тренеров, больше становится обхват людей, занимающихся боксом. В этом я вижу свое предназначение. Тренером я даже для своего сына не хочу быть. Потому что я нудный очень, тяжелый. Я не хочу, чтобы он однажды сказал, пап, я тебя не люблю, ты замучил меня…

После сегодняшней тренировки не скажешь, что вы нудный и тяжелый…

— Вон, спросите у ребят.

Утомленные Костей, но счастливые ребята в конце пресс-конференции окружили кумира, чтобы получить автографы. На прощание – групповой снимок с абсолютным чемпионом, «в одном углу» с Константином Цзю. Возможно, эта встреча вдохновит кого-то из мальчишек на блестящие победы.

Комментарии

Рекомендуем