В деле: волонтеры-спасатели

В рамках проекта «В деле» мы пообщались с волонтерами-спасателями из Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». О спасении людей и животных, о пьяных пловцах, о тех, кому никогда не стать спасателем, а также о самих волонтерах и их зарплатах – в новом материале Сибдепо.

О волонтерах

Заявок к нам поступает много. В основном от студентов самых разных вузов области. Некоторые думают, что работа спасателя веселая и беззаботная, но это не так. Человека с такими мыслями никогда до работы не допустят. Наша задача – спасать людей и их здоровье, а не загорать на пляже. Халатных, безответственных и легкомысленных отсекаем еще на этапе отбора. Так что, лишних людей среди волонтеров нет: все понимают, где они и чем занимаются.

Между подачей заявки и выходом на пляж лежит год обучения. Сначала к кандидату присматриваемся, даем несложные задачи, например, следить за порядком на мероприятиях. Уже здесь видно отношение человека к работе. Если он шатается без дела, стоит с отстраненным лицом без признаков внимания к происходящему, то такому говорим – до свидания. Иди самореализуйся в другом месте. Далее действительно заинтересованные люди четыре месяца учат теорию: от оказания первой помощи до морально-этического кодекса спасателей. Затем полгода эти знания отрабатываются на практике в Агентстве по защите населения, и только потом новоиспеченный спасатель может выйти на пляж. Кроме того, нужно постоянно совершенствоваться морально и физически, все, кто прошел отбор, это понимают.

Об обязанностях на пляже

Главная обязанность – наблюдать за полосой, которая идет по сектору. В случае чего оказать первую помощь, вытащить человека из воды и в дальнейшем проследить, чтобы скорая приехала и оказала квалифицированную помощь. Расслабляться мы не должны, это противоречит нашей главной цели и задачам. Люди нам обычно рады, кто-то даже приглашает к шашлыку, но в таких случаях мы всегда отказываем. Всё, что отвлекает от работы, нужно исключать. Единственное, что может позволить себе волонтер-спасатель, кроме раздачи брошюр и профилактических бесед – ненадолго зайти в воду. Однако на берегу всегда должен быть минимум один спасатель.

За каждым пляжем закреплено по четыре волонтера, на смену выходят по двое, каждые два часа они обязаны докладывать о количестве людей на пляже. Расписание составляется посильно возможностям самих волонтеров. Они ведь еще студенты: у кого-то сессия, кого-то учеба, кто посреди лета в отпуск собрался. Да много всего.

О купальщиках

Детей без присмотра почти нет, школьники на велосипедах приедут разве что. Для нас они тоже дети. Другое дело – пьяные. Сейчас пляжей без алкоголя почти не увидишь, людям жарко, у них выходные, все хотят отдохнуть. Разные бывают: кто просто подвыпил, а кто и перебрал. Но большинство всё-таки не пьет совсем. В идеале, конечно, плавать на «диком» пляже нельзя, тут и знак висит, но он носит рекомендационный характер, а мы запрещать людям купаться права не имеем. Поэтому только предупреждаем. Советуем не лезть в воду на пьяную голову. Но слушают нас редко. Что тут поделать, нужно присматривать с берега.

Вообще, пьяные спасателей, мягко говоря, не стесняются. Даже наоборот, хотят нас проверить, мол: вот смотри, я иду, сейчас проверим тебя в действии, посмотрим, как ты работаешь, уверен ли ты в себе. Есть у них такое нездоровое желание, они не верят, что тут действительно есть спасатели, способные им помочь. Здесь нужно рассчитывать только на собственное благоразумие. Бывают случаи, когда физически не можем за всеми уследить. Например, когда смена заканчивается, а желающие попасть в воду под градусом – остаются. Тогда просим чуть более трезвых присматривать за поддатыми товарищами. Но тут уже всё остается на совести самих купальщиков – сидеть до ночи мы не можем.

Другой момент, когда откровенно хамят. К счастью до рукоприкладства не доходит – формы всё же побаиваются. Но на хамство отвечать  ни в коем случае нельзя. Опять же – форма, надо блюсти честь мундира, ведь в случае чего обвинят не конкретно тебя, а всю службу.

О зарплатах

Есть мнение, что волонтерам зарплата не полагается, однако любой труд должен быть оплачен. Как уже говорил, каждый волонтер сам выбирает себе график. Кто хочет заработать может выходить на смену хоть каждый день, такие волонтеры у нас тоже есть.

Об утопающих

Таких случаев в этом сезоне, к счастью, не было. По крайней мере, с людьми. Как-то раз к нам подошла девочка лет шести – не может вытащить собаку на берег. Четвероногое в несколько раз больше самой хозяйки, погода солнечная, пес таким образом от жары спасался. Но мы его всё равно выловили. Стоит ли говорить, что через десять минут пес вернулся в воду обратно.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем