В гостях у цирковой бегемотихи Юлианы

С 20 марта в Кемеровском цирке начинаются представления «Экзотик шоу» под руководством Тиграна Акопяна. В новой программе Росгосцирка на арену выйдут более 70 животных, которые покажут разнообразные трюки. Вместо привычной пресс-конференции для журналистов провели экскурсию по цирку и показали несколько номеров. Корреспондент Сибдепо Анастасия Прокудина даже попробовала себя в роли цирковой артистки.

Перед экскурсией руководитель и дрессировщик «Экзотик шоу» Тигран Акопян рассказал, что артисты уже бывали в Кемерове: в 2011 году труппа приезжала к нам с программой «Занзибар». Но за это время в шоу многое изменилось.

«В России осталось очень мало цирковых коллективов, которые работают с обезьянами, — рассказал журналистам руководитель программы Тигран Акопян. — Ещё реже в цирке можно встретить бегемотов. Потому что, во-первых, они бывают достаточно агрессивны, а во-вторых, их трудно содержать — это достаточно дорого. Мы же с ними успешно работаем. Даже ведем переговоры с зоопарком из Калининграда, чтобы приобрести еще одного — у них бегемотиха беременная».

Пока мы разговаривали с Тиграном, на манеж вывели четырёх верблюдов. Наездницы показали отрывок из своего выступления и предложили нам прокатиться. Мягкая и теплая шерсть, приятное покачивание из стороны в сторону. Как сказал мой коллега Кирилл, если бы ещё подавали еду, можно было остаться жить на верблюде.

На удивление, верблюды оказались очень коммуникабельными: то и дело останавливались, чтобы понюхать кого-то или залезть в кадр во время селфи.

Мы заметили, что даже на репетиции дрессировщик держит хлыст. Как пояснил Тигран Акопян, он нужен не для того, чтобы бить животное, а чтобы подавать наездницам сигнал для трюков.

«Мы ударяем хлыстом по полу и этот звук служит сигналом для наших девочек, что сейчас нужно сделать первый трюк», — отметил руководитель цирка.

Операторы и фотографы не упустили возможности прокатиться, а заодно поснимать с высоты верблюжьего горба. У меня же дикого желания прокатиться не возникло. Зато от предложения попробовать себя в роли воздушной гимнастки я не смогла отказаться.

В программе есть номер, где четыре девушки в костюмах ангелов парят под куполом цирка. Вначале они показали свой номер. А затем место одной из гимнасток девушек на время заняла я.

На меня надели страховку и прочно закрепили её. Затем рассказали, как держаться за тросы и правильно выполнять трюки. На секунду промелькнула мысль, что я ничего не запомнила и буду просто висеть, как сосиска, пока меня не опустят вниз. Но глаза боятся, а руки делают. Вернее не только руки, а все тело.

Мне предстояло выполнить 6 элементов в воздухе. Сначала нужно было поднять правую ногу на трос и опуститься вниз головой. Висеть так оказалось не страшно, а в какой-то степени даже приятно. Далее нужно было собраться с остальными девушками в маленький кружок, потом оттолкнуться и быстро подняться, чтобы успеть схватиться за руки с другими гимнастками. После чего необходимо было взять «соседку» за ногу и выстроиться в «паровозик».

Ощущения от полета — очень необычные. За 5 минут в воздухе я не успела почувствовать сильной нагрузки, но и сказать, что это проще простого, тоже не могу. Во время трюков я ощутила, как напряглись мышцы спины и пресса. В общем, как и во многих цирковых номерах, в воздушной гимнастике нужны сила, выносливость и хорошая растяжка.

Когда меня опустили вниз, я оказалась полностью дезориентирована. Я понимала, что нахожусь в центре манежа, но в какой стороне выход — не сразу смогла сообразить. Теперь у меня восхищение вызывает не только то, как парят в воздухе цирковые артисты, но и с какой легкостью они убегают за кулисы после приземления.

К моему большому удивлению коллеги сказали, что со стороны выглядело вполне хорошо, будто я — новая гимнастка, и мы еще на стадии создания номера.

Далее мы отправились туда, где обычный зритель никогда не побывает — за кулисы. Первые, кого мы встретили — цветные собаки. Цветные в прямом смысле слова — розовая и оранжевая.

«Вы не бойтесь за них, это безопасно для собак, — заверили нас сотрудники цирка. — Красим их специальной краской, она похожа на пищевой краситель и легко смывается».

Следом прямо на меня полетели два больших и жизнерадостных бобтейла. Они с радостью фотографировались и давали себя гладить. Когда бобтейлов повели на прогулку, мы увидели, что их в цирке — целая стая. И при желании они могут сразить огромной дозой мимимишности наповал.

Следующая остановка экскурсии — бассейн с бегемотом. Точнее, бегемотихой Юлианой. Она появилась в цирке, когда была совсем маленькой. Первое время бегемотиха очень быстро бегала по манежу, за что её прозвали Мухой. Сейчас Юле-Мухе 14 лет. В помещении, где она живёт, очень тепло, как в тропиках. Встретила нас Юлиана не очень приветливо — вальяжно лёжа в своем бассейне. Нам разрешили покормить этого «маленького» подростка, но предупредили, что близко подходить не стоит — слюни летят во все стороны. Увидев тазик с едой, Муха оживилась, стала проявлять к нам интерес и открывать рот с явным намеком: «Чего стоите? Давайте уже кормите меня». В качестве лакомства мы накидали в пасть бегемотихе фрукты и хлеб.

Юля довольно быстро перемолола всё, что мы ей дали, и, поняв, что больше еды у нас нет, приняла прежнюю вальяжную позу. А мы отправились к крокодилам и питонам. В отличие от остальных питомцев, хладнокровные остались равнодушными к нашему визиту и даже не пошевелили хвостом.

Кроме животных, которых мы увидели, в новой шоу-программе принимают участие обезьяны. Мохнатые артисты в своем номере пародируют Максима Галкина, Аллу Пугачеву, Верку Сердючку и других знаменитостей.

Всего в программе участвуют более 70 животных, которые выполняют разные трюки. Кроме этого, зрители смогут увидеть клоунов, акробатов и эквилибристов.

Программа «Экзотик шоу» пробудет в Кемерове до 17 апреля. Посмотреть расписание можно на Сибдепо в разделе «Афиша».

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем