В кругосветку с призывом

Вот уже 8000 км команда в составе 40 человек колесит по всему миру с призывом не быть равнодушными, разрушить все страхи и мифы и принять в свою семью одинокого ребёнка. Участники этой акции побывали и в Кузбассе.

Вот уже 8000 км команда в составе 40 человек колесит по всему миру с призывом не быть равнодушными, разрушить все страхи и мифы и принять в свою семью одинокого ребёнка. Участники этой акции побывали и в Кузбассе.

Этих ребят знает весь мир, и в каждом городе их встречают с особым почётом: приёмы в администрации, пресс-конференции. И это не удивительно. Такой подвиг не совершал ещё никто, учитывая, что никто из ребят профессиональным велосипедистом не является. Они всего лишь бывшие беспризорные дети, их отцы и друзья. Цель велоэкшена одна – призвать людей к усыновлению и показать, что принять ребёнка в свою семью – значит дать ему шанс на настоящую полноценную жизнь, спасти его.

— Я сам был усыновлён в 13 лет, — рассказывает участник велопробега 18-летний Сергей. – Позади у меня тяжёлое прошлое, из приюта убегал часто. А потом, когда у меня появились родители, я понял, что такое настоящая семья. Знаете, мы дети не второго сорта, мы такие же, как и все.

Кстати Сергей, не смотря на тяжёлое детство, через год после усыновления стал чемпионом Украины по боксу среди подростков. Действительно – новая жизнь.

IMG_0245.JPG

Нам удалось пообщаться с организатором этого проекта на колесах Геннадием Мохненко.

Геннадий, расскажите, как появилась эта идея поехать в кругосветку с призывом усыновления?

– Всё началось с боли в моём сердце. Будучи директором крупного реабилитационного центра для детей, я перехоронил много ребят, которых мы доставали из подвалов, находили на улице под влиянием наркотиков. И у меня был только один вопрос: где мы были немного раньше, когда они остались без отца и матери, ведь тогда можно было всего этого избежать. Эта боль, о том, что так не должно быть, привела к такой идее. Прежде всего, я сам отец 32 детей, и не понаслышке знаю, что значит жить с приёмными детьми. Они очень быстро становятся родными и приносят огромное счастье.

Скажите, как вас встречают люди и как они реагируют на ваш призыв?

– У нас огромная поддержка со стороны городов, в которые мы приезжаем. Для нас организуют пресс- конференции, встречи с мэрами, депутатами, концерты. А главная наша поддержка – это Альянс Инициатив. Руководитель Иван Иклюшин организовал наш велоэкшн. Максимальную поддержку нам предоставил вице – спикер Советской Федерации Александр Торшин. У нас была встреча в Общественной палате России. Да и вообще по всем городам России и Украины, нас всегда поддерживает администрация, журналисты. Для людей наш визит является вдохновением. Знаете передачу «Разрушители мифов»? Вот мы в чём-то разрушаем мифы, страхи перед усыновлением. Страх того, что не смогут любить как родного, страх передачи генов наркоманов, пьяниц, воров. Уже давно доказано, что такой наследственности не существует. Эти страхи были посеяны десятилетиями. Хотя в реальности они совершенно не существенны. Мои дети тоже имели в прошлом родителей, которые вели неприличный образ жизни. Но ребята сейчас крепкие, спортивные, смышленые. Многие чемпионы спорта, одарённые музыканты.

IMG_0018.JPG

Слышала историю о человеке года Украины, который усыновил 7 ВИЧ-инфецированных детей. Вы знакомы с ним?

– Да, и он едет с нами. Они с женой настоящие молодцы! Евгений Исаев и его жена Светлана стали первыми в истории Украины, которые усыновили ВИЧ-инфицированных детей. И знаете, они счастливы! Это настоящий подвиг! У него есть ещё свои биологические дети, которые с радостью приняли ребят из приюта.

А есть ли обратная связь? Есть ли люди, которые после вашего визита пишут вам с новостью о том, что они приняли в семью ребёнка?

– Таких случаев много. Они пишут через Интернет, благодарят за то, что помогли их подтолкнуть к этому шагу. Недавно был интересный случай. Одна женщина написала нам, что очень хотела усыновить ребёнка, но всегда боялась, но потом решилась на этот шаг. Когда она пришла в приют, то ребёнок, которого она захотела взять к себе, буквально сразу же обнял её и назвал мамой. А потом, когда они ехали домой, он из окошка поезда кричал незнакомым людям: «Смотрите, это моя мама!» Конечно, многим было не понятно такое поведение. Но представьте себе радость ребёнка, у которого появилась семья!

Итак, позади вся Украина, сейчас Россия. А куда потом?

– Сейчас после Кемерова мы поедем в Красноярск. А начали свой путь с Мариуполя на Украине. Этим летом завершим его в Байкальске ( город, находящийся по низу озера Байкал). В сентябре ребята пойдут на занятия. Следующим же летом мы продолжим свой велоэкшн и проедем Дальний Восток, Аляску, США, Канаду. Последним этапом станет «старушка» Европа.

IMG_0008.JPG

Комментарии

Лариса
2013-07-16 02:01:39
Большой респект и уважение всем участникам проекта Россия без сирот, Сердце радуется за то, что много в нашей стране настоящей молодёжи!!!
Red
2013-07-22 15:30:01
Заказная статейка! Браво журналисты.

Рекомендуем