В поисках квалифицированного специалиста

На базе отдыха «Березовый уют» Северо-Кузбасской энергетической компании завершены основные работы по строительству учебно-подготовительного центра (УПЦ). Это стало значимым шагом в развитии системы подготовки кадров для всех предприятий, работающих под управлением СКЭК.

На базе отдыха «Березовый уют» Северо-Кузбасской энергетической компании завершены основные работы по строительству учебно-подготовительного центра (УПЦ). Это стало значимым шагом в развитии системы подготовки кадров для всех предприятий, работающих под управлением СКЭК.

В поисках квалифицированного специалистаВ современном здании разместились удобные учебные классы, гостиница для «студентов» – работников предприятия СКЭК и столовая. Уникальность этого учебного заведения состоит в том, что работники СКЭК смогут повышать свои профессиональные навыки, что называется, способом «погружения» – в течение пяти рабочих дней они полностью посвящают свое время посещению занятий и сдаче экзаменов и зачетов. При этом учеба совмещается с активным отдыхом на природе.

Ответственность за город

Большинство профессиональных задач, которые решают сотрудники предприятий СКЭК, – это работа, связанная с повышенной ответственностью за жизнеобеспечение целых городов. Например, в областном центре на СКЭК лежит ответственность за электро– и водоснабжение полумиллионного города, в жилом районе Кедровка и в г. Березовском к этому перечню можно добавить еще и теплоснабжение. В Ленинске-Кузнецком в ведении компании находится обеспечение электроэнергией всех потребителей, а в пгт Промышленная – холодной водой.

Как отмечают в СКЭК, профессиональные коммунальщики сегодня в большой цене, и потому спрос на них со стороны потенциальных работодателей очень велик. Между тем современный рынок труда не может предложить подготовленные, высокопрофессиональные кадры: ЖКХ далеко не самая привлекательная для молодежи отрасль применения своих трудовых навыков. Так сложилось исторически. Более того, внесли свою негативную лепту и кризисные явления, например, 1998 и 2008 годов, в целом ударившие по экономике и региона и страны.

В свое время были закрыты многие средние специальные учебные заведения («выжили» те, кто смог), которые выпускали токарей, слесарей, электромонтеров. А конкурентоспособность начального и среднего профессионального образования среди других видов образования до сих пор остается на низком уровне. Как результат – падение престижа рабочих профессий и нехватка кадров по многим направлениям рабочих специальностей.

Чтобы справиться с этой проблемой, в СКЭК еще несколько лет назад решили активно развивать собственную систему подготовки кадров, тем более что на многих предприятиях уже сложились эффективные наработки и традиции.

Учеба в реальных условиях

Институт наставничества давно и прочно утвердился на промышленных предприятиях. Его суть, видимо, понятна без лишних объяс-

нений: опытные работники обучают вновь пришедших на предприятия. Причем на всех предприятиях компании в качестве наставников выступают действительно высокопрофессиональные, опытные люди. Например, электромонтер по испытаниям и измерениям Ленинск-Кузнецкой электросети А. В. Пузиков, чей стаж работы более 50 лет, пришел в горсеть в первые дни создания предприятия. Профессионал высочайшего класса, Алексей Васильевич досконально знает каждый метр городских электросетей, может найти неисправность самой высокой сложности.

За плечами С. И. Кривошапко, начальника электромонтажного участка РСУ СКЭК, сорок лет трудового стажа и огромный опыт практический работы. Сергей Иванович не одного новичка обучил тонкостям своей профессии.

Немало наставников на старейших предприятиях компании – ОАО «КемВод» и ОАО «Кемеровская горэлектросеть».

«Растим кадры сами»

Почему-то многие сегодняшние выпускники школ считают, что в ЖКХ идти нужно в последнюю очередь – если не получилось устроиться где-то еще. На самом деле современная ситуация в СКЭК – это яркий пример того, насколько важной, значимой и уважаемой может быть работа в жилищно-коммунальном комплексе. В компании делается все для того, чтобы каждый рабочий мог полностью себя реализовать. И речь здесь не только о достойных зарплатах, социальных гарантиях, но и о профессиональном и карьерном росте. Например, многие нынешние руководители предприятий – это вчерашние рабочие, которые благодаря собственным способностям смогли сделать впечатляющую карьеру.

Многие сотрудники проходят обучение не только на своих предприятиях, но и в специализированных учебных и тренинговых центрах, открытых по всей России, в том числе в Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. С внедрением новых технологий в ЖКХ приобретается современная многофункциональная техника, обслуживание которой требует специальной подготовки. Поэтому ОАО «КемВод» направляет специалистов и за рубеж: Испания, Германия, Швеция, США – географические границы командировок охватывают два крупных континента.

Конечно, для СКЭК это существенная часть затрат. Например, в прошлом году на обучение сотрудников было направлено 4,5 млн рублей. Но в компании понимают, что иначе нельзя.

«Я мастер!»

Конкурсы профессионального мастерства – еще одна важная часть системы подготовки кадров СКЭК. Причем они проводятся как между сотрудниками одного предприятия, так и на уровне компании в целом. Это хорошая возможность для людей показать свое мастерство, поделиться опытом. Как показывает практика, конкурсы способствуют профессиональному развитию. Когда возникает азарт, здоровый дух конкуренции, появляется и стремление стать лучше, вырасти в своей профессии.

Конкурсы проводятся по основным направлениям рабочих специальностей: среди электромонтеров, техников, водителей, операторов спецтехники. Не так давно состоялся очередной конкурс среди сварщиков. В нем приняли участие 22 рабочих, представлявших все предприятия СКЭК. А победителя ждала премия. Перед участниками стояли задачи как теоретические – по охране труда, так и практические – сварить два отрезка трубы и две металлические пластины. Для большей объективности оценки результатов каждого участника был приглашен сторонний дефектоскопист Олег Врублевский, который совершенно беспристрастно и, более того, придирчиво искал возможные изъяны в работе сварщиков. Как рассказал эксперт после оценки работ, уровень профессионального мастерства сварщиков компании оказался, на его взгляд, на достаточно высоком уровне.

Техника безопасности прежде всего!

Но все же первое самое важное условие, которое должен выполнить любой новичок, – это пройти инструктаж и выдержать экзамен на знание техники безопасности проведения работ по своей специальности. Поэтому обучение правилам техники безопасности и охране труда в СКЭК носит системный характер. На предприятиях, в соответствии с действующим законодательством, оборудованы кабинеты по охране труда, функционируют учебные полигоны.

Например, в учебно-тренировочном комплексе ОАО «КемВод» отрабатываются навыки техники безопасности при проведении траншейных раскопок, работ с тяжелыми грузами, при их перемещении с помощью электроталя, навыки оказания доврачебной помощи пострадавшему.

«У нас есть манекен весом 65 килограммов, – рассказывает Вадим Капранов, мастер производственного обучения предприятия. – Такой вес выбран не случайно – он приближен к весу реального человека. На манекене отрабатываются навыки эвакуации потерпевшего, потерявшего сознание, из канализационного или водопроводного колодца».

Электромонтеры ОАО «Кемеровская горэлектросеть» также учатся работать в условиях, приближенных к «боевым». На учебном полигоне предприятия смонтировано такое же электрооборудование, как и на действующих городских трансформаторных подстанциях.

Обучение правилам техники безопасности рабочие проходят ежегодно. «Случается, что работник не сдает с первого раза экзамен, – говорит инспектор по охране труда Кемеровской горэлектросети Татьяна Прокопенко. – Тогда человеку дается месяц на переподготовку (с отстранением от выполнения работ), а потом – повторная сдача». Кроме того, постоянно проводятся внезапные проверки по соблюдению требований охраны труда и техники безопасности.

Стоит отметить, что с каждым годом СКЭК увеличивает затраты на охрану труда. Так, если в 2009 году этот показатель составил 15,2 млн рублей, то в 2010-м он достиг уже 20 млн. Рост продолжился и в прошлом году, когда общие расходы выросли до

27 млн рублей. Это и обеспечение качественной, удобной, высокотехнологичной

спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, и профилактика заболеваний (вакцинация от гриппа, клещевого энцефалита).

Новый уровень

Однако действующая система подготовки кадров все же требовала дальнейшего развития. Потребность в обучении персонала постоянно возрастает – в среднем на 20% в год. Например, если в 2010 году обучались и повышали квалификацию 1215 работников, то в 2011-м – уже 1445. Расширяется и спектр требующихся знаний. Проще говоря, СКЭК уже вышла за рамки того уровня, который предлагается в большинстве внешних учебных центров. Поэтому было решено организовать собственный учебно-подготовительный центр, где программы составлялись бы с учетом новых технологий, запросов и требований, которые ставит перед коммунальщиками современная ситуация.

«Благодаря созданию УПЦ у нас появилась реальная база для того, чтобы проводить именно такие курсы и приглашать именно тех преподавателей, которые нужны нашим работникам, – подчеркивает Дмитрий Волков, генеральный директор ОАО «СКЭК». – Для людей созданы хорошие условия. Это и гостиница с одно-, двух– и трехместными номерами. И три учебных класса, в том числе компьютерный. И соответствующее программное обеспечение учебного процесса. И высококлассные педагоги».

В гостиничные номера будет проведено спутниковое телевидение, а в здании – работать Wi-Fi, откроется библиотека.

«Я прохожу сейчас обучение на рабочего люльки подъемника, – рассказала штукатур Березовских коммунальных систем Наталья Исакова. – Здесь отличные условия и для учебы, и для проживания. А после учебных занятий можно просто выйти в лес, прогуляться по берегу пруда, позагорать, искупаться. Одним словом, работа и отдых удачно сочетаются».

«С точки зрения подготовки профессиональных кадров, новый УПЦ – это очень важный шаг, – считает преподаватель Николай Воронков, который сотрудничает с центром. – Здесь рабочие могут получать более качественную подготовку, в том числе и новые профессиональные навыки».

Центр будет работать постоянно, так что работники СКЭК смогут повышать свою подготовку здесь в течение всего календарного года.

Комментарии

Рекомендуем