В прямом эфире: как в Кузбассе обеспечат видеонаблюдение
на выборах президента РФ

Более 1 500 избирательных участков в Кемеровской области будут работать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года. Практически каждый из них обеспечат системой видеонаблюдения, которая в режиме реального времени будет транслировать происходящее в Сеть и в центры обработки данных. Онлайн-журнал Сибдепо узнал, кто обеспечит установку, техническую поддержку и непрерывную работу видеонаблюдения, и побывал во время монтажа камер на одном из избирательных участков, в кемеровской средней общеобразовательной школе №35.
Видеонаблюдение по всей России: как это будет
В декабре 2017 года Совет Федерации назначил дату выборов президента России. Главное политическое событие страны пройдёт 18 марта 2018 года. К этому дню – строго говоря, раньше: уже к концу февраля – большинство избирательных участков, территориальных и участковых комиссий оснастят камерами видеонаблюдения для чистоты и прозрачности процесса.

В Кемеровской области, по сообщению региональной избирательной комиссии, в день выборов будут действовать 1 752 избирательных участка, включая временные, а на территории Кемерова – 199. Камерами видеонаблюдения оборудуют 864 участка в Кузбассе и в Кемерове – практически все, исключая СИЗО, больницы, санатории и другие временные участки – 196.

«По состоянию на 1 января в Кемеровской области – 2 030 704 избирателя. Стояла общая задача – охватить 80% из них. Для оснащения системой видеонаблюдения выбрали те участки, куда приходят голосовать максимальное количество кузбассовцев. Предвариательно планировали вести трансляцию из городских округов и городских поселений, но позже технически удалось задействовать больше участков», – объяснила заместитель председателя избирательной комиссии Кемеровской области Виктория Шахматова.
Электронные устройства будут работать в день голосования ещё до его начала, при организации непосредственного голосования, при подсчёте голосов и составлении протоколов об итогах голосования, проведении итогового заседания УИК. По всем нормативам, одна из камер должна быть направлена на урну для голосования, вторая – на избирательную комиссию при подсчёте голосов, а также устройства должны иметь угол обзора 95 градусов. При этом средства видеонаблюдения не должны нарушать принцип тайного голосования и не фиксировать бланки избирателей.

Прочитав, наконец, базовые технические и нормативные тонкости, вы вполне ясно можете вообразить, какая ответственность ложится на плечи телекоммуникационной компании, которая будет обеспечивать установку и работу камер видеонаблюдения во время выборов.

По распоряжению правительства РФ единственным исполнителем работ назначен «Ростелеком». Компания обеспечит видеонаблюдение на территории 85 субъектов России в более чем 40 000 участковых и территориальных избирательных комиссиях.
«Компания «Ростелеком» обеспечит бесперебойное функционирование камер видеонаблюдения, трансляцию в интернет, а также хранение видеозаписей в течение установленного срока. Для сотрудников избирательных комиссий мы развернём специальный служебный портал, который позволит отслеживать процесс настройки системы видеонаблюдения до начала выборов. Сейчас мы находимся на финальной стадии: практически всё смонтировано и готово. «Ростелеком» не впервые выполняет столь масштабный и важный государственный проект. В 2012 году наша компания также организовывала видеонаблюдение на выборах», – рассказал руководитель направления Городского центра технической эксплуатации и коммуникации Сергей Козлик.

Как это было в 2012 году?
Шесть лет назад в условиях сильных морозов – а если говорить про Сибирь, то и вовсе суровых – компания построила необходимую инфраструктуру за три месяца. Для столь масштабного технического проекта специалисты оператора установили, настроили и протестировали почти 92 тысячи программно-аппаратных комплексов по всей стране, 1 677 из них – на территории Кемеровской области. Помимо этого в Кузбассе пришлось построить около 75 километров новых линий связи.
«За короткий промежуток времени в 2012 году «Ростелекому» удалось выполнить задачу путём титанических усилий. В кратчайшие сроки нам предстояло усовершенствовать технические средства и наладить трансляцию. Главная задача нашего центра – справиться с объёмом информации и обеспечить работу системы видеонаблюдения. Всего в ходе прошлых выборов было записано более 2 636 терабайт видеоинформации», – отметил начальник регионального центра управления сетями связи и информационными системами Андрей Гришкевич.

Несмотря на подготовленную 6 лет назад базу, в 2018 году задача перед «Ростелекомом» стоит не менее ответственная. Как рассказали представители компании, для грядущих выборов президента специалисты практически завершили установку программно-аппаратных комплексов.

Если для специалистов компании «Ростелеком» техническое оснащение масштабной политической кампании – дело привычное, то вряд ли рядовой кузбассовец может хотя бы предположить, как именно происходит трансляция и из чего состоят те самые ПАКи, которые играют столь важную роль на выборах.
«Каждый программно-аппаратный комплекс состоит из оборудования для связи, получения и передачи сигнала, оптического сетевого терминала на основе технологии GPON и подключён к сети. Через оптоволоконную линию вся информация передаётся в дата-центры, где и будет храниться. В каждом ПАКе стоит коммутатор, через который подключаются камеры и осуществляется питание, источник бесперебойного питания. Если пропадёт внешнее питание, трансляция не прервётся. Кроме того здесь установлен специальный контроллер, который следит за тем, чтобы ПАК не вскрывали, и не пропадало питание», – объясняет довольно сложную технологию Сергей Козлик.

По словам представителя «Ростелекома», по сравнению с 2012 годом телекоммуникационные технологии значительно усовершенствовались. Если 6 лет назад в каждый ПАК устанавливали отдельный компьютер либо ноутбук, то сегодня весь арсенал ПК вмонтирован в маленькую камеру. Даже если пропадёт внешняя связь, камера будет записывать происходящее на избирательном участке в автономном режиме, даже в тёмное время суток качество изображения останется высоким. В автономном режиме одна камера может записать до 64 гигабайт информации. Это хватит с лихвой, чтобы восстановить связь и подачу питания.

Из последних обновлений к 2018 году оператор перевёл с медных технологий на оптические 86 локаций, в которых будут находиться избирательные участки. Это позволит передавать информацию более быстро и качественно. Для этой цели компания «Ростелеком» построила еще 20 километров оптоволоконных сетей в Кемеровской области.
Выборы онлайн
Если к концу февраля все ПАКи и камеры видеонаблюдения уже должны функционировать в рабочем режиме, то для сотрудников диспетчерской службы в день выборов только начинается самая активная работа.

В день голосования для ликвидации возможных аварий и внештатных ситуаций на сети в Кузбассе будут трудиться 350 сотрудников технического блока «Ростелекома», из которых будет сформировано 134 мобильные дежурные бригады. В службе технической поддержки будут работать 12 операторов. По нормативу, любую аварию должны будут устранить в течение часа. Гипотетически, если на это время у одной из камер пропадёт связь, она в автономном режиме зафиксирует всё происходящее на внутренний накопитель. Затем, устранив неполадку, специалисты передадут запись в ЦОД.


«Группа технической поддержки мониторит все камеры в Кемеровской области, оперативно устраняет неполадки и повреждения. В течение 15 минут специалист должен оказаться на месте аварии. Но, как показывает практика, большинство проблем можно устранить дистанционно, по телефону», – говорит и. о. руководителя группы дистанционной сервисной технологической поддержки отдела клиентского сервиса Дарья Лукашевич.

В 2012 году система видеонаблюдения не зафиксировала ни одного нарушения, отмечают представители «Ростелекома».

«Мы уверены, что без сбоев и серьёзных аварий пройдут и предстоящие выборы президента РФ. Компания «Ростелеком», опираясь на опыт 2012 года, уверена в своих специалистах и качестве выполненной работы», – отметили в телекоммуникационной компании.

После окончания выборов созданная инфраструктура не отправится «в утиль», а будет задействована и для других целей. Например, в школах, где располагается большинство избирательных участков России, камеры используют для контроля безопасности, создания системы дистанционного обучения и наблюдения во время проведения ЕГЭ.
Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев.
info@sibdepo.ru
© 2018