В условиях реформирования…

В минувшую пятницу начальник УМВД РФ по городу Кемерово рассказал депутатам Кемеровского городского Совета народных депутатов о деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Кемерово за I квартал 2012 года.

В минувшую пятницу начальник УМВД РФ по городу Кемерово рассказал депутатам Кемеровского городского Совета народных депутатов о деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Кемерово за I квартал 2012 года.

 

Выступление Владимира Ницука было связано, во-первых, с тем, что в процессе реформирования кемеровская теперь уже полиция пребывает два года, и сейчас настало время подвести первые итоги жизни в процессе реформ. Во-вторых, в Кузбассе только что закончила работу комиссия из МВД РФ, которая проверяла деятельность полиции Кемеровской области. И хотя по результатам проверки Кемерово оказался, пожалуй, единственным городом, не имеющим серьезных нареканий со стороны полицейского начальства, депутаты решили узнать о положении дел в местной полиции из первых рук.

Как рассказал Владимир Ницук, количество правонарушений продолжает расти. В течение первого квартала 2012 года их поступило 43 046, это на 6 497 больше аналогичного уровня прошлого года. Возбуждено 11 952 дела по административным правонарушениям, и это самый высокий результат в области. Количество зарегистрированных преступлений в этом году больше на 411 случаев.

Город Кемерово также занимает лидирующее место в области по выявлению фактов мелкого хулиганства – 36% от областного показателя. Но самый позитивный показатель – это снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Сейчас этот показатель в городе меньше уровня прошлого года на шесть случаев – в 2011 за аналогичный период в областном центре погибло от рук преступников 38 человек. Также профилактические меры позволили сократить количество грабежей и разбойных нападений, меньше совершено краж и угонов автотранспорта, мошенничеств и поджогов. Снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве в отношении пожилых людей и несовершеннолетних.

Существенно – в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – увеличилась сумма возмещенного материального ущерба кемеровчанам, причиненного в результате преступлений: с 24 млн 832 тыс. рублей до 146 млн 531 тыс. руб. Это притом что в результате реформирования системы МВД количество сотрудников полиции снизилось, а нагрузка на каждого полицейского, наоборот, возросла.

Например, городу не хватает участковых. Поэтому сейчас работает пять мобильных групп, которые оперативно выезжают по сигналам от граждан. Речь идёт о беспределе сотрудников в правоохранительных органах. Кроме того, Владимир Ницук сообщил, что активно ведется работа в сфере выявления фактов злоупотребления сотрудниками служебного положения Так, руководители структурных подразделений отвечают лично за раскрытие всех тяжких и особо тяжких преступлений, держат эти вопросы на контроле. Кроме того, в городе постоянно проходят гласные и негласные проверки работы полицейских. В отчете прозвучали следующие данные: количество сотрудников, допустивших нарушения законности, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем в три раза: 37 против 120 соответственно.

«Судя по представленному материалу, мы увидели, насколько оперативно и открыто работает полиция нашего города, – отметил в разговоре с журналистами Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Григорий Вержицкий. – Об этом говорит увеличение количества обращений граждан в органы полиции и о доверии людей к служителям порядка». Также Григорий Анатольевич сообщил, что в самое ближайшее время, возможно, депутаты рассмотрят законодательные инициативы, связанные с созданием условий для улучшения работы полицейских областного центра.

Комментарии

Рекомендуем