Вакцинация сознательности

Кемеровчанам, планирующим активный отдых с выездом на природу, специалисты советуют заключить договор со страховой компанией: в случае укуса клеща медицинская помощь обойдётся дешевле.

Акцент на иммунизацию

Об опасности, связанной с укусами клещей, хорошо знают жители областного центра. «Территория города тесно граничит с лесной зоной, — рассказывает заведующий отделом иммунопрофилактики г. Кемерово Александр Спадлов. — В среднем ежегодно в лечебно-профилактические учреждения Кемерова около 6–7 тысяч горожан обращаются по поводу присасывания клещей».

— Самым действенным методом профилактики клещевого энцефалита является иммунизация, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения Кемерова Ольга Рытенкова. — Лучше заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье и заранее получить прививку, чем тратить существенные средства на проведение экстренной серопрофилактики.

Отличается продолжительность иммунитета от экстренной иммунопрофилактики и от плановой вакцинации в разы. Если плановая позволяет формировать иммунитет на годы (где-то до 3-х лет), то экстренная — не более месяца.

Ежегодно, не будет исключением и текущий год, бесплатно прививаются школьники с 9 лет и студенты, выезжающие на практику в лесозону. В настоящее время за счет областного бюджета уже поступила вакцина и продолжается работа по иммунизации данного контингента.

Остальным жителям необходимо подумать о мерах безопасности и профилактике за счет собственных средств. И чем раньше человек задумается над этим, тем меньше средств и сил будет затрачено. Стоимость курса иммунизации против клещевого вирусного энцефалита отечественной вакциной составит около 1,5 тысяч рублей, импортной — до 5 тысяч рублей.

В травмпунктах, которые обслуживают взрослое население, снимут присосавшееся насекомое и отправят на исследование в вирусологическую лабораторию. Если результат исследования будет положительным, то есть клещ окажется носителем вируса, а пострадавший не будет иметь прививки против клещевого вирусного энцефалита, необходимо обратится в частную медицинскую клинику, чтобы провести экстренную серопрофилактику. Правда, теперь уже за свой счёт.

При этом правила оказания экстренной помощи детям, пострадавшим от присасывания клеща, не изменяются. Специфический иммуноглобулин для детей остается бесплатным.

Если хочешь быть здоров — прививайся

— Клещевой вирусный энцефалит относится группе природно-очаговых заболеваний, — рассказывает Александр Спадлов. — Поэтому распространенность на территории города неравномерная. В силах любого человека избежать присасывания клеща и возможного заражения. Правила элементарные, их сейчас каждому школьнику рассказывают на уроке ОБЖ: выходя в лес, парк или другую лесную зону, где растут деревья, необходимо применять репелленты против клещей, правильно подбирать одежду, на которой будет легко обнаружить насекомое в момент наползания, осматривать открытые участки тела. И, конечно, не пренебрегать таким методом индивидуальной профилактики, как вакцинация».

Вакцинопрофилактику проводят в три этапа: сначала с определённым промежутком, который указан в инструкции к вакцине, ставят две аппликации и завершают курс через 12 месяцев от второй аппликации — ревакцинацией. На сегодняшний день это самый действенный и надёжный метод создания стойкого иммунитета.

То есть фактически для того, чтобы быть иммунным к началу сезона, уже сейчас нужно приступать к проведению вакцинации.

В России зарегистрированы 4 вакцины от клещевого вирусного энцефалита: две отечественные и две импортные. «Все вакцины на этапе иммунизации взаимозаменяемы, — поясняет Александр Спадлов. — Штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре и создают стойкий иммунитет против заболевания. Эффективность и безопасность зарубежных и отечественных вакцин в России подтверждена».

В лес со страховкой

Существует ещё один путь избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом — экстренная профилактика. Правда теперь, если клещ присосался, а вы не привиты, придется выложить довольно приличную сумму. Расчёт иммуноглобулина зависит от массы тела человека. Так, стройному жителю города (если после исследований подтвердят, что укусивший клещ был заражен) придётся заплатить 5 тысяч рублей, а человеку полному — 7 тысяч рублей.

Согласитесь, сумма весомая. Между тем, есть ещё один способ обезопасить себя и существенно сэкономить средства — застраховаться.

Как удалось выяснить корреспонденту Сибдепо, в городе около 10 страховых компаний предлагают программу «Антиклещ». Получая эту услугу в качестве полиса добровольного медицинского страхования, вы платите от 300 до 500 рублей, и в случае, если клещ все же присосался, вам без каких-либо доплат вводят специфический иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита. Получается, страховаться в десять раз выгоднее.

А ещё специалисты отметили бытующее ошибочное мнение, что клещи кусаются только с мая по июль. Их активность начинается в апреле и продолжается до глубокой осени. К тому же, сейчас от этого опасного насекомого больше стали страдать горожане, нежели жители сельской местности. Поэтому поводов застраховаться у горожан больше, чем рассчитывать на пресловутый авось.

Дарья Овчинникова.

Комментарии

Рекомендуем