Вечер пятницы в Harat’s Pub

Вечер пятницы, пожалуй, самое лучшее время недели. В эти часы у людей как будто вырастают крылья, а грядущий отдых кажется долгим и заманчивым. Граждане всех возрастов не могут удержаться от того, чтобы не отпраздновать волшебное начало выходных. И лучше всего – в каком-нибудь заведении, с пузатой кружкой в руке. По тому же пути отправились и наши корреспонденты. На этот раз — в сибирский филиал Ирландии под названием Harat’s Pub.

На островах Британии пабы завлекают посетителей огромным выбором пива. А к пенному напитку здесь подают не слишком изысканную, но вкусную и сытную еду, в первую очередь – мясо во всех видах и овощи. О полезной и здоровой пище на время похода в паб лучше забыть: сюда являются чревоугодничать и отрываться. Впрочем, оторваться по-настоящему мог только один из наших корреспондентов - жребий распорядился, что это будет Анна Печенегова. А Аркадий Кимеев получил от редакции только 500 рублей и взгляд, полный сочувствия.

Атмосфера

Анна

У меня пабы устойчиво ассоциируются с фильмом «Отступники». Кажется, зайдёшь в такое заведение и обязательно встретишь там Джека Николсона (который играет роль ирландского мафиози), обсуждающего с представителями своей преступной диаспоры очередное грязное дельце. Но на деле оказалось, что в пабе гораздо более дружелюбная атмосфера.

Уже на подходе к заведению замечаешь в окнах весёлых посетителей у барной стойки и компании друзей за столиками. А ещё слышишь из уличных динамиков музыку, которую слушают гости паба. И когда в эту пятницу мы подошли к дверям заведения на Ноградской, я, услышав любимую песню, поспешила в заведение.

Harat’s встретил меня под музыкальное сопровождение группы 30 Seconds To Mars. Но американцев здесь редко услышишь, а вот поклонники чисто британских мелодий будут чувствовать себя в пабе, как рыба в воде. Вообще, музыка в Harat’s – это неотъемлемый компонент местной культуры. Выступления коллективов из Кемерова, а также ближайших областей проходят в пабе в основном по пятницам и субботам. Но в исключительных случаях, можно попасть на живой концерт и в будние дни.

В этот вечер на сцене паба ожидалось выступление новосибирского коллектива Pitbull Band. Забегая вперёд, скажу, что ребята вышли на сцену около 23:00, но вряд ли кого-то из гостей смутила задержка концерта. Более молодая публика, которая, видимо, в курсе, что группы не начинают свои выступления вовремя, подошла как раз за час до полуночи. Справедливости ради скажу, что кавер-band Pitbull восполнил наше ожидание с лихвой, исполнив несколько десятков известных хитов и проведя на сцене около двух часов.

Традиционно для городских пабов в Harat’s не предусмотрено отдельного танцпола и во время выступлений музыкальных групп гости танцуют, где придётся. Даже на широких подоконниках, которые также используются как полноценные сидячие места для посетителей.

Ключевое место в интерьере Harat’s по праву занимает барная стойка. Пёстрая, с обилием рекламных проспектов, описанием акций и бонусов заведения. Вообще, по традиции, барная стойка - это предмет гордости заведения, который разделяет паб на две зоны: для посетителей и для барменов.

Вообще парадокс интерьера Harat’s состоит в том, что, несмотря на обилие ярких деталей (плакаты, флажки, таблички и многое другое) на окнах, столах, стенах, это общая пестрота не отвлекает. Исключением является туалет. Порой приходится долго стоять в очереди, потому что кто-то перед тобой старательно выводит маркером свои послания на стенах уборной. А кто-то другой их внимательно изучает даже когда уже завершил все свои дела.

В целом, до десяти–одиннадцати часов вечера атмосфера в Harat’s даже как-то удивительно спокойная. Но если вы планируете заранее провести много времени в этом пабе, то столик лучше забронировать. Около девяти вечера заведение забито под завязку. Даже милейшим созданиям на земле – сибирским хаски - остаётся лишь заглянуть, облизнуться и отправиться восвояси.

Аркадий

Особый уют Harat's Pub чувствуется ещё на подходе к заведению. На улице мерзко, мороз -20, ледяной ветер, при этом ещё и снега нет, а огни ирландского паба так заманчиво горят… Даже если не собирался сюда специально, а просто проходил мимо, появится желание зайти. А когда войдёте, то наверняка появится желание задержаться – больно уж приятная атмосфера царит рядом с огромной стойкой.

Не знаю, за счёт чего достигается такой эффект, но ни в одном заведении сытый и голодный не встречали такой позитивной и доброжелательной публики. В основном это люди от 25 и выше, крепко стоящие на ногах в финансовом плане, умеющие хорошо отдыхать и веселиться, но без пьяного разгула. Здесь можно встретить и весьма обеспеченных людей, но при этом понты отсутствуют, никто не пытается произвести впечатление на окружающих, все просто отдыхают.

Молодёжь тоже расслабляется в Harat's, но ведёт себя на удивление сдержанно, «по-взрослому». Одно наблюдение меня особо поразило: посетители паба почти не пользуются гаджетами! В конце 2015 года! Нет, смартфоны, конечно лежат на столах, в них иногда заглядывают, но такого, чтобы человек «залип», я так и не увидел – все заняты своими собеседниками. И это приятно, совсем как в старые добрые времена.

Люди пьют пиво (и в немалых количествах), но никаких тебе косых взглядов и конфликтных ситуаций. Наш фотограф Максим, стремясь сделать идеальное фото, уронил вешалку с одеждой на компанию, сидящую за соседним столиком - инцидент разрешился за 30 секунд, со смехом и шутками. Единственной «ложкой дёгтя» стал мужчина, который подошёл к нашему столику нетвёрдой походкой, но с твёрдыми намерениями. Правда, суть претензий мы поняли не сразу, потому что гость выражал их преимущественно одним словом: «Удаляй!». Но в итоге разобрались - человеку не понравилось, что его сфотографировали. И всё сразу разрешилось: удалили кадр и вновь воцарился мир и «в человецех благоволение». Прочих же посетителей камера ничуть не смущала.

Вообще же атмосфера в Harat's Pub уникальна для Кемерова. Час-другой – и начинает казаться, что все окружающие тебе как минимум не чужие. При этом совсем не нужно с кем-то знакомиться или общаться. А когда начинается живой концерт (в нашем случае – группы «Питбуль»), ощущение общности только усиливается. И когда, совсем уже поздним вечером, я взял такси и отправился домой, то больше всего боялся, что водитель заведёт беседу и «спугнёт» замечательные ощущения, которые я увёз с собой. На моё счастье, таксист оказался молчуном.

Обслуживание

Анна

Бармен в Harat’s, как и его коллеги из Ирландии, это не просто человек, который наливает вам пиво. Он ещё и разбирается в спиртном, знает ингредиенты каждого напитка, которые предлагают посетителям заведения. Более того, большинство барменов Harat’s – музыканты, которые в том числе выступают на сцене паба на Ноградской. К примеру, Иван (мой собеседник по ту сторону барной стойки) с удовольствием рассказал, что играет альтернативную музыку. И спросил, чем интересна моя профессия. Да, хороший бармен должен уметь поддержать беседу с посетителями, будь это компания его друзей или одинокий незнакомец. При этом в ущерб основному делу беседа с посетителями не идёт. Иван просвещал меня о сортах пива, мы болтали о музыке, и как бы между делом он смешал коктейли для нескольких посетителей.

Вообще в настоящих пабах, расположенных в Британии, нет никаких официантов. Но российская публика к такому непривычна. Поэтому блюда и напитки разносят барбэки - помощники барменов. Они весьма шустрые, потому и блюда не застаиваются на кухне, а выносят их, как говорится, с пылу с жару: шкворчащие сковородки, мягкие бутерброды, свежие салаты и закуски. И пиво обязательно с небольшой шапкой пенки. По словам бармена Ивана, пивные запасы Harat’s пополняет ежедневно, но к утру (субботы или воскресенья) от них не остаётся и следа.

Аркадий

Об барбэках Harat's Pub хочется говорить только в превосходных тонах. В первую очередь это касается Ольги, которая обслуживала наш столик. Если вам повезёт оказаться под опекой этой красивой девушки, то еда на вашем столе окажется быстро, а пиво моментально. Но до этого Ольга поможет вам определиться с выбором. Причём не просто скажет «Это блюдо у нас очень хорошо берут, очень вкусное». Нет, всё намного серьёзнее – девушка пролистает вместе с вами всё меню, но подберёт-таки блюдо, подходящее именно к этому пиву. Ну, или наоборот.

Другие барбэки если и уступают в чём-то «нашей» Ольге, то ненамного – мы поглядывали краем глаза. Но самое удивительное, проводя с клиентами столько времени, они ухитряются подать блюда вовремя, да ещё и убрать пустые бокалы или тарелки. А если всё-таки не успеют (рук-то всего две), то на помощь придёт один из многих барменов.

Кухня

Анна

Главное открытие вечера – это кухня Harat’s. До 70-х годов пабы являлись исключительно питейными заведениями, а еда была представлена разве что закусками. Меню ирландского заведения в центре Кемерова заставляет взять тайм-аут на раздумье. Однако, обладая финансовым карт-бланшем, я честно выбрала первое, на что глаз упал.

Итак, фирменный бургер "Харатс" из раздела «Вот такая осень» обошёлся мне в 280 рублей. Из кухни мне доставили сочную «башню» сантиметров 10 высотой, в которую был воткнут нож. Прибор не лишний, ведь съесть такой бургер целиком сможет разве что Стив Тайлер. Но приставку «фирменный» этот биг-бутерброд получил не зря. Никогда бы не подумала, что булка с мясом, яйцом и овощами может вызвать прямо-таки гурманский экстаз. Harat's смог покорить девушку, которая выросла в эпоху фаст-фуда в России. И еще о приятном: к фирменному бургеру в пабе приносят бесплатные 0,33 пива.

Раз уж мне было позволено в этот вечер ни в чём себе не отказывать, в качестве закуски к пиву я взяла креветки (360 рублей). Их приносят с соусом и лимоном. Порция приличная, так что такая цена оправдана. После креветок ко мне на стол пожаловал стейк из говядины средней прожарки с кислым соусом (360 рублей). Кусок мяса оказался нежным и идеальным по соли. Но для любителей более яркого вкуса отдельно подают крупную соль. Сочетание стейка и кислого соуса очень удачное, пришлось даже заказать дополнительную порцию соуса, такой он был вкусный.

Разделавшись со стейком из говядины, я осознала, что жадность меня почти сгубила. В этот момент принесли клубный сэндвич с курицей и беконом (230). И я его уже не осилила. Может, потому что он был суховат, а может, потому что я в этот момент чувствовала себя как будто на девятом месяце беременности. В любом случае, нужно будет как-нибудь зайти вновь в Harat’s и попробовать этот сэндвич уже без «аперитива» в виде бургера и стейка. По набору блюд Harat’s уже смело можно называть гастропабом.

На еду в этот вечер пятницы я потратила 1230 рублей. Но это чревоугодие чистой воды, конечно. Что касается напитков: обычно, приходя в сюда, я налегала на вишнёвый Mort Suite (360 рублей) - излюбленный дамский напиток. Но на этот раз решила попробовать Spaten (240 рублей). Двух бокалов оказалось достаточно, чтобы вечер стал совсем приятным.

Аркадий

С бюджетом в 500 рублей нужно ещё «на берегу» решить, что для вас важнее – выпить пива или поесть. Совместить не получится. Если выберете первый вариант, то сможете позволить себе один бокал очень хорошего пива или два бокала просто хорошего. Но о закусках, даже о самых простых, придётся забыть – пиво в Harat's Pub вовсе не дешёвое. А вот «безалкогольный» вариант оставляет куда больше свободы для манёвра. Его я и выбрал. Как выяснилось, еда в пабе, не в пример пиву, отпускается по вполне демократичным ценам. 500 рублей хватило на антрекот (240 рублей), кукурузу-гриль (70 рублей), шампиньоны-гриль (70 рублей) и чёрный чай (100 рублей за чайничек).

Но, что важнее, вся эта снедь оказалась просто великолепно приготовленной. Антрекот – сочный и в меру жирный, а специй в нём – ровно столько, чтобы подчеркнуть, но не перебить вкус мяса. К мясу прилагался гарнир из картофельных чипсов (собственного приготовления, не Lays), а также тонкий лаваш и маринованный лук. Что же касается кукурузы и шампиньонов, то осмелюсь утверждать, что это – лучшие овощи-гриль, которые сытый и голодный когда-либо заказывали. Особенно порадовали грибы. До этого вечера в каждом заведении их передерживали на гриле, доводя до состояния старой подошвы. И вот, наконец, свершилось – шампиньоны, принесённые Ольгой, оказались вдвое больше, чем обычно я видел на своем столе, сочные и острые. И пахнут настоящим дымком. Такие грибы достойны того, чтобы называться отдельным блюдом. Уже потом мне объяснили, что блюда-гриль здесь жарят на живом огне – прямо в пабе стоит гриль Big Green Egg, вещь, по словам Ольги, уникальная и вообще – гордость заведения.

Необходимо также добавить, что порции в Harat's очень солидные, угодят любому обжоре. Так что, если настоящие ирландские пабы – это исключительно питейные заведения, то кемеровский филиал Ирландии стоит рассматривать как место где можно просто хорошо поужинать. Даже без пива.

Меню

  • Мы говорим о пабе, а значит, центральное место в меню занимает пиво. С него и начнём. Минимальная цена, по которой здесь можно приобрести кружку разливного пива – 190 рублей за обычный Heineken. Максимальная – 360 рублей за 0,5 литра. За эти деньги вам принесут легендарный Guinness или вишнёвый Mort Subite. Всего же бар предлагает 17 сортов разливного пива.
  • Крафтового пива нет в основном меню, но обратите внимание на аншлаг, который стоит у вас на столе. Там вы найдёте 13 сортов пива, сваренного на маленьких, но весьма уважаемых ценителями пивоварнях. Оно отпускается по цене от 220 рублей - «Василеостровское Сезонное IPA», до 340 рублей - вишнёвый эль, тройной пшеничный эль и крепкий тёмный эль.
  • Цены на фасованное пиво колеблются от 180 рублей (бутылка Bud) до 340 рублей (Guinness, Killkenny). Его в Harat's не так много, как разливного и крафтового – всего 7 сортов.
  • Карта крепких напитков тоже внушает уважение. Одного виски здесь 41 сорт – ирландского, шотландского и американского. Самый дешёвый - William Lawson's за 120 рублей, самый дорогой – Glenfiddich – 950 рублей (все цены за 40 мг).
  • В пабе широко представлены и другие виды крепких напитков: коньяк, текила, водка, порто, кальвадос, бурбон, ром и настойки-биттеры. Самая дешёвая, естественно, водка – 80 рублей за рюмку «Смирнов 21», самый дорогой – коньяк Baron Otard по 600 рублей за 40 мг.
  • И, наконец, часть меню для людей с очень странными вкусами (если учесть, что есть Guinnes иs Paulaner) – алкогольные коктейли. Этого добра здесь хватает: 31 вид, от вульгарной «Виски-колы» за 140 рублей, до большого шота «Немецкая линейка» за 710 рублей.
  • Для трезвенников в меню есть морсы, соки, газировка и безалкогольные коктейли. Цены на холодные напитки варьируются от 50 рублей (стакан морса) до 220 рублей (грейпфрутовый фреш).
  • С горячими напитками тоже всё стандартно: 4 вида чая (весь по 100 рублей), 8 видов кофе (от 100 до 260 рублей), а также горячие коктейли – глинтвейн за 160 рублей и грог за 220 рублей.
  • Переходим к еде. Меню Harat's Pub открывает линейка сезонных блюд по названием «Вот такая осень». В него входят 12 блюд, от щей с мясом марала за 160 рублей до свиной рульки за 380 рублей. Кстати, гамбургер, который так понравился Ане, тоже из «Осени».
  • Холодные закуски: 15 видов, от тарелочки чипсов «Васаби» за 110 рублей, до роскошного «Патрик ассорти» на компанию за 640 рублей (Аркадий утверждает, что справился бы с ним и в одиночку).
  • Горячие закуски: 9 видов, от куриных палочек за 160 рублей до ассорти «Дублин» за 460 рублей.
  • 10 салатов – от ролла с курицей за 190 рублей до креветочного «Цезаря» за 290 рублей.
  • 6 супов: борщ, уха, сырный суп и окрошка – по 180 рублей, мясная солянка и гороховый суп-пюре с копчёностями (наливается в хлебную буханку) – по 190 рублей.
  • Горячие блюда: 19 видов, от куриной грудки за 190 рублей до «Большой мясной тарелки» за 1600 рублей (её в одиночку не одолеет даже Аркадий).
  • Гриль-меню подаётся отдельно от основного. В нём 18 позиций: от томатов-гриль за 40 рублей до говяжьего стейка за 360 рублей.
  • В самом конце меню сиротливо приютились 6 видов десертов. На этой странице вы найдёте самую низкую цену в Harats: фирменное печенье по 15 рублей за штуку. Самый же дорогой десерт – фруктовая тарелка за 240 рублей.
Анна
  • Атмосфера: 10/10
  • Обслуживание: 10/10
  • Меню: 8/10
  • Цены: 8/10
  • Кухня: 9/10
  • Общая оценка: 9/10
Аркадий
  • Атмосфера: 10/10
  • Обслуживание: 10/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 8/10
  • Кухня: 10/10
  • Общая оценка: 9.4/10
Текст: Анна Печенегова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем