Вечнозеленый символ праздника

И какой же Новый год без ёлочки?! Да, банально, но против традиции не попрёшь, да и зачем, праздник же! Хочется провести его так, чтобы заряда праздничной бодрости хватило на целый год.

И какой же Новый год без ёлочки?! Да, банально, но против традиции не попрёшь, да и зачем, праздник же! Хочется провести его так, чтобы заряда праздничной бодрости хватило на целый год.

Вечнозеленый символ праздникаВ общем, как в том самом мультике, послала жена мужика в лес за ёлкой… Но тут сразу нужно оговориться, из леса с ёлкой можно угодить прямо за решётку, либо заплатить такой штраф, что на мандарины уже не хватит. Так что лучше просто пробежаться на морозце по уличным ёлочным базарам, благо их в Кузбассе уже предостаточно.

 

И вот она, нарядная…

Многообразие товара на этих ёлочных базарах традиционно отвечает потребностям покупателя с самым широким диапазоном доходов, вернее, желаний и готовности отдать определённую сумму за товар, который максимум через пару недель всё равно придётся выбросить. Стоишь и думаешь: либо отдать пару сотен за облезлое чудовище с тремя растопыренными ветками, либо раскошелиться под тысячу рублей и принести на радость домочадцев пушистую красавицу, упирающуюся маковкой в потолок, – душистую, свежую, долговечную… Но дорого! Дорого, чёрт возьми! К слову сказать, тысячей рублей цена новогоднего дерева в Кемерове не ограничивается: например, на улице Тухачевского, близ крупного супермаркета, наши корреспонденты заметили елочный базар, на котором предлагались елки по цене почти в 2 000 рублей. Торговцы мотивировали это тем, что те самые дорогие елки – это макушки высоких пихт, пушистые до чрезвычайности. Отметим, что там же предлагалась и доставка – 300 рублей по городу вне зависимости от района.

Так может быть, искусственную ель взять – и на века?! Опять же, китайскую мятую дрянь из проволоки и полиэтилена брать неохота, а всё, что выше, шире и красивее, стоит как несколько Новых годов с хорошей натуральной пихтой. Да, кстати, на так называемых ёлочных базарах продают в большинстве именно пихты, процентов 80 от общего объёма новогодних деревьев, и лишь 20% составляют настоящие лесные ёлки, которые, разумеется, на порядок дороже своих хвойных сестёр. Зато знатоки говорят, что по сравнению с пихтой ель не такая пушистая и душистая, поэтому выискивать и переплачивать за «бренд» смысла нет.

Вечнозеленый символ праздникаВ общем и целом за последние несколько лет цены на новогодние деревья не слишком-то изменились, ёлка до 2-х метров – от 150 рублей, а высокие и пушистые – от 500 до 1 000 рублей, ну а дальше идёт рост, основанный на пропорции цена/качество. Самое интересное, что стоимость деревьев возрастает ближе к Новому году, каждый день всё дороже, дороже, дороже, и, наконец, 31 декабря… бац! В один прекрасный момент ёлки становятся больше никому не нужны – ни покупателям, ни продавцам. А до этого волшебного момента на какие только жертвы, в том числе нарушения закона, не идут люди: несколько лет назад один товарищ, к примеру, спилил вечером ёлку у входа в супермаркет и унёс домой, но был выслежен и схвачен. И ладно, что этот индивид спилил «мёртвую» ёлку, которую супермаркет установил специально к Новому году, а ведь некоторые наши граждане – кемеровчане опускаются даже до того, что браконьерят на территории города, вырубая живые хвойные деревья, например, в районе перекрёстка улицы Терешковой и проспекта Ленина, а также в небольшом парке возле кемеровского цирка. Правда, в кемеровском «Зеленстрое» заявили, тьфу-тьфу-тьфу, последние года два о браконьерах в городе не слышали, и этой зимой ещё ни одного подобного случая зафиксировано не было.

Зато с ёлочных базаров крали всегда, многие же их хозяева и на ночь товар под открытым небом оставляют. Одного нетрезвого похитителя ёлок милиция выследила прямо по следам: вор оказался жадным, украл с ёлочного базара столько деревьев, сколько смог набрать под руки, ну и по следу из зелёных иголочек милиционеры прошли прямо до дома похитителя. Мужчина хотел праздника, а получил срок за пушистую красавицу, которая, как в сказке про Золушку, ровно в полночь превращается в… ненужную вещь.

Лично видел, как уже 31 числа один хозяин ёлочного базара просто бросил свой товар на улице, сел в автомобиль и укатил праздновать. С котлетой денег в кармане. А пихты-ёлки… Бери – не хочу! И вправду, никто уже не хотел брать даже бесплатно, никому они уже не были нужны. В принципе, уже 1 января любая, даже самая-самая ёлка гроша ломаного не стоит. Такова жизнь и смерть всех новогодних красавиц.

Вечнозеленый символ праздникаПравда, стоит отметить, некоторые из них и после бала могут сослужить службу: несколько лет назад кемеровский «Зеленстрой», к примеру, делал из ёлочных стволов черенки для мётел и граблей. Теперь не делают, говорят, деревья не те пошли – хлипкие, тонкие, ломкие, какие там черенки?! Да и оборудования для переработки нет, признались в «Зеленстрое». А какая-нибудь IKEA наверняка со всей Швеции после праздников ёлки собирает на свою мебель. У этих скандинавов всё схвачено: не получится из ёлки стол, смастерят табурет, если же и он не выйдет, настрогают тысячу-другую зубочисток…

А у нас нынче новогодними ёлками придумали коров кормить. В Крапивинском районе недавно стартовала традиционная уже акция «Сдай ёлку – накорми бурёнку». На специальных пунктах сбора «отслуживших» новогодних ёлок деревья обменивают на сладкие подарки. А измельчёнными хвойными деревьями потчуют крупный рогатый скот, ведь животноводы считают еловые ветви хорошей подкормкой – они вызывают у животных хороший аппетит, а также приносят в их рацион каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту. Только чтобы скормить бурёнке свою новогоднюю красавицу, нужно за ней ухаживать все новогодние праздники, держать место сруба в воде, чтоб не засохла.

Но кемеровчанам везти своё дерево на корм крапивинским коровам как-то не с руки, а куда же тогда отслужившую ель деть? На мусорку, само собой, но опять же, работники Спецавтохозяйства жалуются – целиком ёлка вся в контейнер не лезет, а если и лезет, то потом в мусоровоз не загружается, мешает другому мусору, приходится деревья мельчить, рубить и пилить прямо на месте, а за это не доплачивают, да и вообще это в обязанности водителя мусоровоза не входит. Граждане же наши сами отслужившие ёлки не пилят, а аккуратненько выстраивают вокруг мусорных контейнеров рыжим облезлым заборчиком… Кое-где мишура, дождик, битый шарик… Красота! Правда, больше смахивает на панель престарелых проституток.

Комментарии

Рекомендуем