×

Великий звон

Приближается самый радостный христианский праздник — Пасха. Если в Великий пост колокольный звон в православных храмах нечастый и скромный, то всю пасхальную неделю колокола не умолкают, причем позвонить в них может любой желающий. Наш корреспондент встретился с учредителями первых кузбасских курсов звонарей, которые говорят, что представителей этой древней профессии сегодня катастрофически не хватает.

Приближается самый радостный христианский праздник — Пасха. Если в Великий пост колокольный звон в православных храмах нечастый и скромный, то всю пасхальную неделю колокола не умолкают, причем позвонить в них может любой желающий. Наш корреспондент встретился с учредителями первых кузбасских курсов звонарей, которые говорят, что представителей этой древней профессии сегодня катастрофически не хватает.

 

Наши собеседники – Георгий Демченко – звонарь храма Сергия Радонежского в селе Комиссарово и Виталий Выдриганов – звонарь храма Матроны Московской в Лесной Поляне. В январе молодые люди поехали в Москву за дополнительным образованием. Так получилось, что они проучились в двух школах звонарей параллельно, получили по два диплома с правом преподавания и совет открыть свою школу. «Владыка пока дал благословение на курсы, – говорит Виталий. – Если все хорошо пойдет, то, возможно, мы дорастем до школы». Первый набор звонарей приступит к обучению с Пасхи в Доме Паломника, что на территории Знаменского собора.

Зазывает, оповещает, лечит

На учебной установке Виталий показывает, как звучат основные группы церковных колоколов. «Зазвонные – ведут основную мелодию. Их может быть минимум 2, максимум 4. Подзвонные – колокола побольше. Самый большой колокол – благовестник (он может быть всего 1) держит ритм, как ударные».

Церковные колокола подбираются по весу – каждый последующий больше предыдущего, как правило, в 2 раза. Знаменитым колоколам дают имена – например, есть Козёл и есть Лебедь. И конечно, Царь-колокол, вернее, целых два – тот, что в московском Кремле, и самый большой действующий колокол в Троице-Сергиевой лавре. Действующий Царь-колокол весит 72 тонны – его язык раскачивают 10 человек.

В отличие от католицизма в русской православной традиции колокола играют не по нотам, а издают звуки гаммами. Поэтому в звонарском деле не столько важен музыкальный слух, сколько чувство ритма. Вариантов колокольного звона существует великое множество. Кстати, знаменитое выражение «малиновый звон» своему происхождению обязано вовсе не малине. «В бельгийском городе Мален стоял первый карильон, который услышал посол Петра I, – объясняет Георгий. – Карильон – это колокольный музыкальный инструмент с принципом пианино: молоточки ударяют по колоколам. Получается богатый, мелодичный звон. Оттуда пошло выражение».

Чтобы легче запомнить ритмический рисунок, звонари разу-чивают специальные подпевки. «Если есть музыкальное образование, то человеку будет проще, – говорит Виталий. – Самое главное, чтобы было желание, чувство, что тебе это интересно. Вера в Бога? Само собой. Человек неверующий вряд ли пойдет учиться на церковного звонаря».

Главной функцией церковных колоколов было и есть созывать людей на службу, а во время службы – оповещать тех, кто находится не в храме, о ее моментах. «Чтобы те, кто находился в поле, могли перекреститься, – рассказывает Георгий. – Раньше колокола выполняли и гражданские функции – оповещали людей во время бедствий. Бывали и метельные колокола, которые звонили в метель».

«Колокол как бы говорит, что церковь не молчит, а что там совершается служба – зовет людей к молитве, – объясняет Виталий. – Кто-то зайдет в церковь, а кто-то просто перекрестится, и может, в душе что-то всколыхнется».

Ходите ли вы в церковь или верите по-своему, слышать колокольный звон в любом случае радостно. Считается, что колокола благотворно влияют не только на душу человека, но и на его тело. «Ученые уже доказали, что звук колокола обеззараживает, облегчает страдания больных раком, – продолжает Виталий. – В Чернобыле в церкви невредный уровень радиации».

Колокола есть, звонарей – нет

Георгий Демченко – сын священника. Вопрос, почему он занимается тем, чем занимается, отпадает само собой. Виталий Выдриганов – артист оригинального жанра и инициатор больничной клоунады в Кемерове. Казалось бы, причем тут колокола? Ответ из серии – одно другому не мешает. Как выяснилось, Виталий – человек верующий, в какой-то момент он стал помогать проводить службы храму, прихожанином которого давно является. «Сначала я был просто алтарником, но мне хотелось звонить в колокола – всегда это было интересно. На Пасху разрешается всем это делать. И на прошлую Пасху я впервые начал звонить. Я объездил все возможные наши храмы, потихоньку начал учиться. В прошлом году на Троицу на Томской писанице был фестиваль «Звоны над Томью». И там я в первый раз вышел к колоколам. С того лета я постоянный звонарь в Лесной Поляне. Но я чувствовал, что мне не хватает знаний и хотел где-нибудь поучиться. Через Интернет узнал про школу звонарей. Съездили вместе с Гошей и получили образование».

Передавать свое умение ученикам Георгий и Виталий начнут на Пасху. Первой группе курсантов повезло – они будут практиковаться на Святую cедмицу, когда сам Бог велел забираться на звонницу и звонить в колокола. Считается, что чем больше храмов посетишь, тем больше получишь благодати. По идее, колокольня может быть у любой православной церкви, где проводится служба. Богатство звона зависит от богатства прихода – колокола, которые отливаются исключительно из бронзы, вещь недешевая. (Килограмм в колоколе стоит около 1 000 руб.). Но небогатая сельская церковь может молчать не только потому, что нет колоколов. «Колокола есть – звонарей нет, – говорит Виталий. – У нас их катастрофически не хватает. Поэтому в последнее время очень часто стали использовать электронных звонарей. Это такое оборудование: молоточки снаружи, компьютером управляются».

Куда же делись живые звонари? «В советское время колокола все поразбивали. А звонари и не учились никогда. Опыт передавался от звонаря к ученику – к тому, кто прилепится. Сейчас постепенно все начинает возрождаться. Правда, в Кемерове все слабо. Ближайшие курсы звонарей – в Новосибирске, но там делают набор иногородних, если я не ошибаюсь, два раза в год – и то, когда им это удобно».

Курсы звонаря рассчитаны на 2 месяца, но организаторы обещают заниматься с учеником до полного усвоения материала. Виталий: «После окончания курсов он может устроиться звонарем в какой-нибудь храм – работать и получать за это зарплату». Георгий: «А если нет желания, то может учиться просто для себя – есть же кружки вышивания».

Кстати, по стоимости курсы звонарей сопоставимы с двумя месяцами обучения в языковой школе или с интенсивным курсом визажа. Хобби разные важны.

Довольно тяжелый фильм скандального Ларса фон Триера «Рассекая волны» (очень христианский по своей сути) запоминается светлым финалом. После смерти отторгнутой церковью Бесс над храмом, в котором нет места радости и колоколам (квакеры колоколов не признавали), прямо с неба разносится колокольный звон. А если колокола есть, значит, они должны звучать тем более.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp